1: かばほ~るφ ★ 2015/05/08(金) 14:21:33.71 ID:???*.net
脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究
5月8日(金)11時37分配信

香ばしい匂い、こってりした脂……。ウナギのかば焼きに見えるが、実はナマズだ。
近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻(ようまん)業者が協力し、養殖ナマズのエサを一工夫したところ、ウナギに似た風味になった。9日からウナギ料理店で試験販売し、顧客の声をアンケートで集める予定だ。
絶滅が危惧されるウナギに代わり、夏の主役になれる!?

「ウナギ風味のナマズ」作りに取り組むのは、近大水産経済学研究室(奈良市)の有路(ありじ)昌彦准教授(40)と同大学院1年の和田好平(こうへい)さん(22)。近大はクロマグロの完全養殖など食の安全・安定を探る研究者が多い。有路准教授は約4年前に調査、研究を開始。昨年、鹿児島県・大隅半島でナマズとウナギの両方を育てる牧原養鰻の協力を得て試行錯誤を重ねてきた。

ナマズは川や湖沼にすむ淡水魚でウナギとは異なるが、ぬるぬるとした表面や生息地など似ている点もあり、有路准教授は「ウナギの代替食になるのではないか」と考えてきた。各地のナマズを取り寄せ、脂の乗り具合や臭みなどを比較。「マナマズ(ニホンナマズ)」という種類がかば焼きに適すると判断した。
泥臭さは生育環境の影響が大きいため、エサなど養殖技術を工夫すればウナギ並みになると研究してきた。

有路准教授によると、国内には海水魚の養殖に使う固形エサが数百種類あり、栄養価や品質が高いという。
従来の淡水魚用のかわりに、この中から油脂を多く含むエサを用いて牧原養鰻に育ててもらった。
昨年秋に調理したところ、淡泊であっさりした当初の味から脂身が増し、「まるでウナギや!」と思った。
さらにたんぱく質が豊富なエサも混ぜ、弾力のある肉質になるように工夫を重ねているという。
牧原養鰻の牧原博文社長(47)は「脂乗りがよくなり、切り身の光沢も違う」と話す。

Yahoo!ニュース(朝日新聞デジタル 5月8日(金)11時37分配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150508-00000019-asahi-soci
かば焼きのウナギ(上)とナマズ=奈良県大和郡山市の「うなぎの川はら」
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10: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:27:47.88 ID:sy1WV2bP0.net
今度は天然ナマズの乱獲がはじまるのか

11: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:28:21.44 ID:nKKRjSdb0.net
ウナキとして売り出す。
なまずは、食用にしてる所(イバラギとかアメリカとか)もあるんで不味くは無いが
イメージが悪い。

14: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:29:40.40 ID:zJNDP4Zs0.net
なまずじゃまずそうだから
ナウマにしよう

16: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:30:56.43 ID:s/8B3QP+0.net
まぁ、美味しいならいいんじゃないの。
ただし、ちゃんと、なまずと銘打って売るならね。

17: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:31:19.42 ID:GXAs79uj0.net
ナマズは不味い、ウナギの代わりにはなれない、体験談から

18: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:32:15.59 ID:0/1FDhse0.net
子供の頃、食い物が無くて近所の川で釣ったナマズをよく食ってたせいか
どんな味だろうが、いまさらナマズなんて食いたくない。

21: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:38:25.14 ID:XuPfIhc80.net
トムソーヤの冒険で
ナマズ釣りをしてたのを見て
一度食べてみたいと思ってた

24: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:40:19.04 ID:JIn/fGJ+0.net
問題なのは味じゃなくて
完全養殖がウナギとナマズでどっちが簡単かって事だろw

115: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:10:34.66 ID:EcIA1S6M0.net
>>24
普通に考えてナマズだろ

26: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:40:22.78 ID:OlK1s/aX0.net
ナマズのかば焼き

28: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:41:35.30 ID:ibRWZQuF0.net
ウナギの代魚はアナゴだろ
なぜわざわざナマズなんだ?

40: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:50:16.09 ID:N9HeJLpc0.net
>>28
アナゴのエサを脂質の多いものに変えて養殖すれば、このナマズよりも
いっそうウナギに近づくと思うが、ただ問題なのはアナゴって確か現在流通しているのは
全部天然ものだったように記憶してるけど

109: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:00:47.45 ID:YlRyZHZz0.net
>>28
ウナギとアナゴは食感味が全然違うぞ
俺の故郷ではアナゴはアフォみたいに獲れるので貧乏人魚扱いだったな
自治体でイベントがあると袋一杯に詰めて無料配布とかしている

31: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:42:59.59 ID:GN+wG9+F0.net
近大はそのうち1体から複数種の魚肉が取れるキメラとか作り出しそう

33: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:43:55.06 ID:6t7r72D70.net
ウナギでもアナゴでもナマズでもタレ塗れば大差ないよ。
あのタレが卑怯なんだよ。

34: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:43:57.38 ID:17oWXsd0O.net
味はタレでなんとかなっても歯ごたえが違うだろ

39: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:48:38.35 ID:xY8YtSHb0.net
要するにナマズなんだな。

42: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 14:54:25.13 ID:pgMJBdch0.net
その餌は何を原料に作ってるのか

50: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:01:37.85 ID:qt1mFCIh0.net
ナマズのままで売った方が稀少で高級魚って感じがするが
雷魚の養殖もやってくれ

51: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:01:58.23 ID:4dAuH++F0.net
>>1
近大水産学部は、頑張るねぇ。

52: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:03:17.31 ID:aBU+2CN70.net
東大の研究費を全額近畿大学にまわした方が日本国の為になるのではw

56: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:08:48.30 ID:594XVPf20.net
タレ付けて焼けばどんな魚も似たような味になるわ

60: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:15:44.10 ID:3CFW2oOq0.net
ドジョーを巨大化するのは駄目なのか?

68: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:26:51.16 ID:Ts+lQIY60.net
>>60
どじょうはコイの仲間だ

64: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:19:36.02 ID:gBcfdp0D0.net
イワシの蒲焼でいいや

65: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:22:53.28 ID:Zk97NcKq0.net
今時、中国産ウナギかば焼でも一匹1500円はするもんな、日本産なら
2500円だ、とてもじゃないが買おうて気がおこらんわな。
代替え品でナマズが食えるとなると店頭に並ぶのも近いな。

69: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:29:16.77 ID:594XVPf20.net
鯰はあんまり身がついてないんだな
雷魚のほうが食い手がある

74: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:40:03.26 ID:RkST+SNL0.net
ウナギの蒲焼だってタレが左右するんだからさ

以前、旅行先で蒲焼き食べなよって言われて、美味いなあって皆が絶賛したら
なんと焼かれてたのは嫌われ者のウツボだったよw

75: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:41:39.41 ID:RFXVeIX70.net
ちょうどこれから梅雨入りしてうなぎ釣りのシーズンになるけど
外道のナマズは釣ってもあの外見から食べる気が起こらないからリリースするんだよねえ
あれは食欲湧かない

80: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:46:55.16 ID:+CLGwhcc0.net
なまずはタンパクすぎる。パサパサしているというか。
天ぷらとか唐揚げならうまいと思う。

269: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 09:03:40.06 ID:jdWVOyve0.net
>>80
鱧を蒲焼きにするとちょっとぱさつくあっさり味だが鰻と似てるしおいしいよ。鯰も泥臭くなければ十分いけると思う。鰻とは別物だけど。

82: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:49:38.59 ID:fdLQwKuD0.net
なまずは田舎で良く食べたな。

天ぷらが一番で次に蒲焼。
竹で編んだ罠にミミズを入れて1晩川に沈めれば3匹位掛ってた。
白身でホクホクして本当に美味いよ。

83: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:52:11.52 ID:Wu6TwpODO.net
旨かったら別にナマズでもいいような気がするw

86: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 15:55:12.09 ID:OwR0YGt30.net
ナマズは普通にうまいよな
養殖できるんだからもっと流通してもいいと思うわ

94: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 16:20:28.24 ID:9bkxoLsF0.net
ナマズは完全養殖できるの?
脂肪の多いエサで肥育するのはよいアイデア

95: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 16:21:30.36 ID:q0qi+SZO0.net
ナマズはうまいけど臭みがな

101: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 16:33:46.78 ID:UbSK5Of60.net
どうしてアナゴでできないの
アナゴはぱさぱさで骨が多くてなー
どうにかせい

あとヤツメウナギは食わないのか。アメリカで余ってると聞いたが

118: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:11:37.06 ID:QNvyOvSC0.net
>>101
不味い
苦くて固い

151: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 18:16:06.85 ID:UbSK5Of60.net
>>118
栄養があるっていうんだけど

173: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:43:48.77 ID:UgCYogoS0.net
>>151
八目鰻、栄養は豊富らしい。安いし。
精力増強の漢方にも使われるとかだっけな?
深川でタレの香ばしい香りに誘われて見事騙された。
噛んで飲み込む辺りで苦味と生臭さを感じる。
鮮度悪い魚の内臓みたいな感じ。
タレ自体は美味しいんだけど、3口程食べて完食は出来なかった。

102: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 16:33:55.52 ID:2SJX/ksq0.net
味うんぬんじゃなくて小骨が多いと思うが手間は同じなんだろうか

108: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:00:11.97 ID:NhxVDmYV0.net
長良川の辺りでは普通に蒲焼にして食べてるけどな

110: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:01:50.65 ID:sbxmqtgyO.net
うなぎを食いたい人はうなぎを食べるしナマズを食いたい人はナマズを食べるだろう

117: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:11:06.48 ID:Fw4kqqmN0.net
>>110
ナマズと言う食材がメジャーじゃないからなあ
ナマズが美味い&大量に流通できるとなったら、一気に大衆食のTOPに登りつめる可能性はある
コンビニ弁当なんかでやったら一気に日本中に広まるかも

114: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:08:20.55 ID:pHO4alS/0.net
牛丼屋なんかのは鯰で十分かもな
完全養殖も簡単らしいし

230: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 00:47:45.63 ID:p3gLBe4U0.net
>>114
しらすうなぎからだったら養殖可能だけど、
卵からの完全養殖は、まだ、出来ない。

127: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:32:16.84 ID:3b0nyv7O0.net
養殖しやすいんだろうね>鯰

土用の丑に食うためには名前にうが付くようにしないとだが…

128: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:33:21.69 ID:6yOCJBWC0.net
ウナズにしよう

129: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:35:38.63 ID:d3BmEPDV0.net
アナゴはウナギにあんなに見た目も似ているのに
なんであんなにサッパリしているの?

144: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:59:21.28 ID:Eo659J+40.net
>>129
冬の太った瀬戸内海のアナゴは下手な鰻よりぷりぷりしてて
肉質も繊細でうまいよ(蒸したりせずに焼いたやつがいい)
でも生簀に放つとすぐ痩せるんだってさ
でも養殖技術がまだ確立されてないから量産しようとすると生簀に置いとくしかない

135: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:42:24.26 ID:zbvEnMq20.net
世界では鯰はわりと食べられてるわよね。
アマゾンみたいな場所だけでなくヨーロッパ、ロシアとかでも。
身が柔らかめで脂がのってれば
タレで殆ど遜色なくなりそう。
先入観が強い人はアレだけど、別物と考えても
値段がお手頃価格ならこれはこれでウマイと
人気でそう。

141: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 17:53:27.57 ID:Eo659J+40.net
>>135
ミシシッピのナマズのフライは有名だな

鰻でも、天然物だとびっくりするぐらい脂のしつこさがないから
ナマズもあんまり脂を増やさずに筋肉しっかりつけさせた方がうまいかも

158: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 18:59:36.39 ID:DZz+nb0X0.net
名前にマズって入ってるのがいかん
「なまづの蒲焼き」にしようぜ
旨そうだろ?

159: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:02:46.37 ID:OwR0YGt30.net
>>158
まづそう

161: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:11:38.33 ID:ENZE5DuQ0.net
平安時代の物語に
魚の切り身と偽って蛇のぶつ切り売る女って話し合ったな。

164: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:15:39.24 ID:OwR0YGt30.net
>>161
ウミヘビなら沖縄で食ったことがあるが、小骨が多くて確かに魚の血合っぽい風味ではあった
そういえば沖縄の一部では、ウツボのことをウフヂ(ウナギの訛り)と呼んで蒲焼きにして食べたりもするな

167: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:20:24.53 ID:rKAOBW5y0.net
また近大が面白いことやってるのか
良いことだね

176: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:48:42.79 ID:a+V6GgSD0.net
名古屋とかその辺一帯になまずやって店がある。何を喰わせるのかは知らないがいつも混んでいる。

180: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 19:55:19.95 ID:w6e7dYXm0.net
一度ナマズ食べたことがあるが、拍子抜けするくらい淡白で癖のない味だったな。ちょっとサワラみたいだなと感じた。

192: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 20:35:24.34 ID:xWepiMo0O.net
>>180
俺の中では鰆はめちゃくちゃクセのある味だよ

195: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 20:36:37.47 ID:Y1aKJT0N0.net
近大アホっぽいけど実学的なことやってるな

213: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 22:53:15.72 ID:2WzNhaOu0.net
蒲焼きならサンマ食えばいいじゃない

220: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/08(金) 23:55:13.83 ID:JWIZv1Xo0.net
いや、普通にナマズ食いたいから
昔は安く食える店もあったのにな

227: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 00:31:08.77 ID:ZlnNRCwu0.net
鯰だって美味いんだけどな。特に天ぷらは。
ただ鰻の蒲焼みたいな代替の無い唯一無二の存在じゃないんだよな。
案外癖の無い白身魚と言うだけで、やっぱ役者が違うのかなー

229: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 00:33:06.44 ID:CMIezdAg0.net
田舎の死んだじいちゃんが時々なまずを食わせてくれたわ。
川で捕まえてきたのを竹籤で刺して、焚き火で焼いて食べた。

239: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 02:53:15.30 ID:k4hueTk50.net
両方共に気持ち悪い食い物

だけど食べてるから不思議

254: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 05:15:26.14 ID:O/J7n3x+0.net
日本人はなぜか魚に関してだけ極端に脂っこい物を好む性質があるからな
ナマズに限らずどんな魚でも脂っこく養殖すれば大人気だよ

262: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 07:56:10.28 ID:STMfCBVT0.net
表記だけちゃんとしてくれれば問題はないな。朗報

274: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/09(土) 09:08:59.81 ID:6isoOA3J0.net
泥臭ささえなきゃふわふわの白身でうなぎより癖がないからなナマズ
お千代保でよく食べた

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431062493/




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