1: [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:26:29.33 ID:oDXW7uZ40●.net BE:659060378-2BP(2000)
sssp://img.2ch.sc/ico/jisakujien_5.gif
画像
no title


6.9キロ 牛肉の1人当たり年間消費量

日本人は一体どれくらい牛肉を食べているのか。
農林水産省によると、日本の1人当たり牛肉消費量は平成24年が年間6.9キロで、
200グラムのステーキに換算すると34.5枚分に上る。
米国では、もっと食べられていて日本の4倍。
オーストラリアやカナダは3倍、欧州連合(EU)も1.5倍に達する。

日本国内に出回っている牛肉のうち一番多いのは国産で、24年度が36万トンと全体の約4割を占める。

残りの約6割は輸入牛肉で、うち約6割が豪州産の30万8000トン、約3割が米国産の13万2000トンとなっている。

http://sankei.jp.msn.com/smp/economy/news/140412/fnc14041210000009-s.htm

関連記事


スポンサード リンク

6: ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:29:55.76 ID:0Bxvoi640.net
うまい肉は好きだがうまい肉は高い

9: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:30:52.97 ID:nQvnd4Jy0.net
年取ったら 鶏肉が好きになった

13: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:31:52.31 ID:olY9ug+k0.net
アメリカは牛が安くて鳥が高いんだっけ?
価格相場違うだろうしなあ

19: ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:34:20.21 ID:iBH7ise70.net
高齢化で年寄り食わないし
少子化で子供少ないし
適齢のやつは互角位は食ってるだろ

23: 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:35:22.94 ID:6X2dE6ju0.net
近年アメリカでは牛肉は健康によくないとされ消費量が落ちてて
鶏肉の消費量が上がってるそうだ

24: カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:35:42.33 ID:d+djAZI30.net
鶏肉のほうが料理の幅があるから

28: バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:36:40.59 ID:A2D24/yd0.net
それなりに金を出さないと肉が固いからなあ・・・

38: ミドルキック(家)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:38:27.70 ID:LK19fpgz0.net
買いたくても豚や鶏の安さに目がいってしまう
半額でも迷うレベル

55: ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:41:24.38 ID:Icr4H5tv0.net
高いから
向こうはこっちでいう米感覚で畜産してるからな

58: ときめきメモリアル(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:42:05.28 ID:E5KYm/o40.net
GWにアメリカで牛肉食ったんだけど衝撃だったわ。
美味い。赤身メインで脂の臭みが全くない。しかもそれほど高くない。
アメリカの肉は固くて脂っこいみたいな時代は終わったんだなぁと。

77: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:48:28.18 ID:ktoXHDXc0.net
>>58
沖縄のステーキハウスで食ってもそんな感じ

59: ローリングソバット(岩手県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:42:19.51 ID:ir1D635/0.net
肉なら豚・鳥で十分
日本人は基本的には魚だろ

64: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:43:59.99 ID:WbRG14c50.net
前にテレビでやってた。米やパンを「主食」として食ってるのは
アジア人に多いだけで、欧米人には「主食」って概念が薄いって。
だから、ご飯+肉や魚じゃなくて、肉・魚を大量に食べてお腹を満たすって。

112: スリーパーホールド(広島県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:03:21.29 ID:NlkzTLb/0.net
>>64
それだと血糖値が上がらなくて満腹にならないから、デザートを食うとも聞いた
炭水化物が主食の民族にはデザートは要らないようだ

65: シャイニングウィザード(長崎県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:44:27.52 ID:cdu/MrXt0.net
「野菜ってこんなに美味しかったんだ~」の薄っぺらい偽善感
肉の美味さは暴力

69: 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:45:12.90 ID:8kGsFkMH0.net
赤身肉は毎日では飽きるし、
かといって霜降り和牛を毎日食べる金も無い。

72: 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:47:19.66 ID:25ksSxRm0.net
アメリカ人の4分の1食ってるって聞くと結構食ってる気がする。

73: ミドルキック(家)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:47:21.24 ID:eLQPgHFn0.net
ステーキ食べないの?
焼肉食べないの?
すき焼き食べないの?
ビーフシチュー食べないの?

意外すぎる。

92: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:51:33.08 ID:bbv97jfb0.net
>>73
ステーキ→食わない
焼肉→割と食う
すき焼き→たまに食う
ビーフシチュー→滅多に食わない

75: 中年'sリフト(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:48:23.70 ID:vZHH7KLd0.net
ちゃんと満足できる牛肉食べようとすると高いんだもん

85: バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:50:20.79 ID:+YynnWov0.net
牛肉って中毒性あるよな
何か他の肉じゃ満足できなくなる
一度それを体験してからは食べないようになったわ
破産してしまう・・・w

86: スリーパーホールド(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:50:38.81 ID:eBA7roE6O.net
アメリカより牛肉食べるのがアルゼンチン。

97: ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:53:12.98 ID:DNpeXpm80.net
>>86
焼いて硬くなった部分を捨てちゃうんだよね
蒸し料理感覚なんだろうね

106: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:57:40.14 ID:PmvsUvD80.net
正直、豚肉の方が美味い気がする
特に脂身が

109: 目潰し(庭)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 21:59:40.89 ID:xIPQDU7G0.net
牛丼で5万トン位消費されているんだぜ

127: シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:14:37.03 ID:phD2j+k/0.net
豚、鳥、牛、羊
美味さはこの順番だわ

135: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:16:49.68 ID:PmvsUvD80.net
>>127
同意
そこに値段が絡むと
わざわざ牛食う理由がなくなる

130: ニールキック(禿)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:15:42.30 ID:fIMiJwgK0.net
逆にアメリカ人は魚の消費量はどうなんだ?
バランスの問題を考えたら日本の方が良いんじゃね?

132: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:16:19.91 ID:OvOhkw390.net
豚のが美味い
牛はかなり高級でちゃんとした肉じゃないとショボい

137: 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:19:23.36 ID:BItCCKlu0.net
>>132
だからそれが完璧な間違いなんだよ
安かろうが極うまじゃなかろうが
日常的に牛肉を食べ続けるのが牛肉文化

144: キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:24:01.74 ID:O/G9P9B40.net
こんなに食えるか?!ってくらいの量を
1500円くらいで出せるようにならなきゃ消費なんて伸びんだろう

152: アイアンフィンガーフロムヘル(広島県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:30:34.97 ID:O0Yhhy9f0.net
若い時は焼肉だ何だと言っていたんだがな
最近は豆腐が美味いということがようやくわかってきた。
しかも安いんだ。あんだけ良質のたんぱく質が数十円で取れるんだから
肉なんか頻繁に食わなくてもおーけー

153: ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:30:51.95 ID:WJy0Sa1M0.net
アメリカがもっと安い牛肉を輸入させれば良いのですよ
日本は牛肉がお高いのです

160: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:38:59.64 ID:1EGSOftR0.net
>>153
今和牛作って日本に売りつける算段つけてるらしいな
アメリカ畜産業界

165: ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 22:43:25.12 ID:GswHBK+u0.net
霜降りは量食えない、気持ち悪くなる。

197: 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:10:50.89 ID:4uvOIWk30.net
アメリカ産の牛肉より国産の鶏肉のほうが美味いんだよ。

199: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:12:21.13 ID:GXYQnx2p0.net
日本は小分けパックの方が売れるからなあ

207: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:16:59.34 ID:lHjhTotF0.net
牛肉は安くてもそれなりに値は張るし、その値段に見合う美味さがあるとはとても思えない
たまに和牛の焼き肉食いに行けば十分満足出来る

208: 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:17:42.12 ID:L9uz18o30.net
でもアンガス牛や熟成肉ブームで消費量は増えたと思う

210: アイアンフィンガーフロムヘル(奈良県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:18:50.72 ID:ByS997jO0.net
2013年 牛肉消費量

全国平均   6,810グラム
1位  奈良  10,617グラム
2位  京都  10,415グラム
3位  大阪  10,380グラム
4位  和歌山 10,031グラム
5位  広島  9,993グラム
6位  大分  9,564グラム
7位  兵庫  9,368グラム
8位  滋賀  9,204グラム
9位  熊本  9,173グラム
10位 愛媛  9,142グラム

43位 茨城  4,190グラム
44位 福島  3,894グラム
45位 群馬  3,628グラム
46位 長野  3,385グラム
47位 新潟  2,958グラム

no title

222: カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:26:06.72 ID:16G5dx8D0.net
>>210
西日本はカレーの肉は牛肉だもんな
下位は東日本ばかりだし、消費量も上位の半分~1/3か

241: フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:44:30.59 ID:rcRgUODw0.net
>>210
山形は一部地域の芋煮で
押し上げてないか

211: TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:19:54.44 ID:87yu7CP50.net
脂身全般の匂いが苦手。
牛肉も豚肉も鶏肉も脂身とってパッサパサになるまで焼く

225: ブラディサンデー(香川県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:27:30.35 ID:XZU8+fzH0.net
牛肉はどんな味付けしても牛肉味
他の肉は味付けに応じて変化を感じる
エビとカニも似た感じかな

234: アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:33:33.32 ID:T6IWODsx0.net
まあ日本は無意味に牛肉をブランド化したからな
松阪・A5・霜降り・・糞くらえだわ

赤牛とかの飼育農家がどれほど苦労してるか

237: 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:36:31.05 ID:p+jtKdmD0.net
たまに食べる牛肉が吉野家だからなあ。安けりゃ食べるよ。
でも豚や鶏のが料理のレパートリーも豊富で美味しいから牛食べる必要性が低い

242: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:44:58.85 ID:YpZsTxDW0.net
やっぱりみんな牛より豚の方が旨いと思ってたのか。
スーパーの売り場は豚も牛も同じくらいの場所とってるから人気も半々なのかと。やっぱり豚のが美味しいよね。

247: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:56:19.71 ID:W4d2shm60.net
西友の牛肉
肩ロース
噛みきれないほど硬い

画像
no title

249: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/09(土) 23:59:37.25 ID:SwNw4Y700.net
おいしいお肉って高いんだよね、満足するだけ食おうと思ったら3000円くらいする
それとは別にソースも買わないといけないし

252: バックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:03:29.12 ID:I5j1Nvpf0.net
しかし、3000円くらい出しても、買えるのは250gから300gくらい、ちょっと足りない
高級お肉を700gくらい、肉だけ食いたい

豚は、まあ、角煮かとんかつにでもなってれば、飯もすすむけど、角煮やとんかつを700gもは要らないよね
所詮は単独では頼りないんだよ
その点牛は、肉だけあればいい

257: カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:09:03.94 ID:4FY14U3x0.net
年間200gのステーキ34,5枚食ってるって嘘だろ…

262: ヒップアタック(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:14:01.00 ID:+41RD6t8O.net
>>257
アメリカ国内では牛肉が1ポンド(450g)2$~4$(240円~480円)だそうだ
つまりアメリカは牛肉の供給が多い分安い

263: カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:16:52.47 ID:4FY14U3x0.net
>>262
いやいや、日本人がだぞ?アメリカ人はさらにその4倍

291: ヒップアタック(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 01:07:11.08 ID:+41RD6t8O.net
>>263
どこの日本人がそんなに牛肉食ってんだろうな…

264: レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:17:04.32 ID:Vq5PvkET0.net
マッシュポテトぺたぺたよそって、ぎとぎとのグレービーソースかけて、
茹で過ぎてぐずぐずのグリンピース添えて、うんざりした顔しながら喰うんだろ?(´・ω・`)

269: カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:22:54.03 ID:4FY14U3x0.net
>>264
アメリカで18オンスのステーキ食ったとき
付け合わせは山盛りのマッシュポテトだけで
「そりゃーおまえの頭がケツに付いてるからだろw」「ガッハッハ!w」
とか会話しながらハイネケンのビールで流し込んだ。

275: レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:30:28.80 ID:Vq5PvkET0.net
>>269
映画の世界は本当だったのか!(; ・`д・´)

267: バックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:21:41.93 ID:I5j1Nvpf0.net
ごく一般的アメリカ人
no title

no title

273: 張り手(家)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 00:26:37.51 ID:2bVmtIKt0.net
最近は霜降り牛がくどくてダメになってアメ牛豪牛食うようになったわ
そろそろ日本の和牛でも赤身の旨さで勝負!(価格は霜降りより安い)
みたいなのでないかな?そうでないとWAGYUが入ってきて日本の牛肉業界ダメになりそう

316: 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 02:14:45.63 ID:POyQTvX70.net
>>273
部位によるだろ
神戸牛でもモモ肉ステーキならグラム500円以下だぞ

292: レッドインク(茸)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 01:07:35.86 ID:2M7rLTgZ0.net
若い頃は食べたいけど満足出来るほど食べる金が無い
年取れば金はあるけどそんなに食べれない

321: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 02:18:19.61 ID:cCVGHN+10.net
良くアメ産の塊肉買ってきてシチューやカレーにしてる
和牛は切り落としで牛丼なんかに使ってるな

343: サソリ固め(空)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 03:10:34.64 ID:F6azTiHz0.net
アメリカ人は下ごしらえ殆どしないからな
アメリカ住んでた時に肉叩いたり筋切ったりしてエバラ焼肉のタレつけて食わしたら大絶賛されたわ

361: 不知火(禿)@\(^o^)/ 2015/05/10(日) 05:09:24.31 ID:fgsfQ2eL0.net
年になると赤身が美味くていい
勿論サシの入った和牛も美味しいが如何せん量を食べることが出来ない

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1431174389/


厳選 黒毛和牛 最高A5ランク 雌牛 限定 霜降りイチボ ステーキ 180g 2枚 [その他]
高級黒毛和牛専門店 福寿館 はいばら 本店
売り上げランキング: 5,124


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事