1: 野良ハムスター ★ 2015/05/12(火) 20:32:24.47 ID:???*.net
復調の兆しが見えない「マクドナルド」、2015年3月期に大赤字(102億円)に転落した「すき家」、身売り話が飛び交う「かっぱ寿司」など、大手外食チェーンが“非常事態”に陥るなか、定食チェーンの「大戸屋」が好調だ。
大戸屋ホールディングスの14年3月期の売上高は前年比13.9%増、経常利益は同76.9%増で、過去最高を記録。その後も、前年同月比の売上高で約5~14%増の成長をキープしている。
店舗数は今年3月末時点で414店舗(国内328店舗、海外86店舗)。
今期中に450店舗ほどまで増やす計画だという。
業界誌編集長のA氏が話す。
「大戸屋の客層は大学生からサラリーマン、OL、ファミリー、シニア世代と実に幅広い。なかでもほかの外食チェーンと一線を画すのは女性のひとり客が多いところ。“女性にモテる店”は繁盛します」
大戸屋があらゆる世代から支持される理由について、外食事情に詳しい食品安全教育研究所の河岸宏和氏が話す。
「単純に、メシがうまいからです。ほかの大手外食チェーンはコスト削減を優先し、セントラルキッチンで大量加工した食品を店舗で温めて提供する。一方、大戸屋は料理の品質を重視し、セントラルキッチンを持たずに店内調理にこだわる。豆腐も北海道産の大豆、トヨマサリを100%使用した豆乳とオホーツク海の天然にがりを使用し、厨房で作るくらいですから」
また、大戸屋はタイ(47店)や台湾(22店)などアジアを中心に86店舗を展開し、海外事業も成功させている。その手法について、企業の海外進出支援の専門家であるエッグフォワード株式会社の徳谷智史代表がこう語る。
「大戸屋の海外展開は非常にユニーク。まず、進出先のパートナー企業と合弁会社をつくるんですね。
例えばタイでは、食品供給会社と手を組んで食材を供給してもらい、出店力の強い大手不動産会社とも提携して店舗開発を進める。こうして役割分担を明確にした上で、大戸屋は店舗運営に専念します。
ここまではよくある話ですが、大戸屋の場合、事業を軌道に乗せると、株式をすべて不動産会社に売却し、完全フランチャイズ(FC)に切り替えるんです。儲かっている直営事業を手放すなんて、そう簡単にできる決断ではありません。大戸屋はこれで投資額を大きく上回る売却益を得ているので、プロの投資ファンドも顔負けです」
大戸屋はそれを原資にほかのアジア諸国に進出。和食ブームも後押しし、海外でも繁盛店を増やしているという。
おいしさにこだわった店作りと、投資ファンド並みの事業展開のうまさ。
このふたつを併せ持った大戸屋の好調ぶりは、まだまだ続きそうだ。
(取材・文/興山英雄 撮影/下城英悟)
http://news.livedoor.com/article/detail/10100763/
関連記事
スポンサード リンク
9: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:35:23.14 ID:RaRlFFSQ0.net
確かにうまいよな
13: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:35:51.79 ID:hTOmJkzJ0.net
フランチャイズ化して陳腐化した見本
池袋に1店舗だけあった時が至高
池袋に1店舗だけあった時が至高
29: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:38:27.60 ID:j9+0T/Vj0.net
>>13
2号店が馬場のさかえ通か
伊集院光の話によると、オヤジたちが昼間からビール飲んでるような店だったらしいな
2号店が馬場のさかえ通か
伊集院光の話によると、オヤジたちが昼間からビール飲んでるような店だったらしいな
30: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:38:30.09 ID:ELB9W04p0.net
>>13
池袋の1号店は今でも旗艦店扱いで、社員の研修をやっているのか
接客が莫迦丁寧で笑ってしまうわ
池袋の1号店は今でも旗艦店扱いで、社員の研修をやっているのか
接客が莫迦丁寧で笑ってしまうわ
23: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:37:38.73 ID:J+jiQvtE0.net
メニューが平凡で品数も少ないので、正直、魅力がない。
料理は可もなし不可もなし。あくまで個人的見解。
料理は可もなし不可もなし。あくまで個人的見解。
38: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:40:11.19 ID:QCuavJqH0.net
>>23
自炊するやつからは物足りないが、料理が下手とか部屋が狭いで自炊しない奴にとっては、魅力的なんだよ。
魚焼き器がないと焼き魚ですら作る気にならんからな。
自炊するやつからは物足りないが、料理が下手とか部屋が狭いで自炊しない奴にとっては、魅力的なんだよ。
魚焼き器がないと焼き魚ですら作る気にならんからな。
26: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:38:04.13 ID:QrfqXf2C0.net
さばの炭火焼き定食が837円で食えるのは安いよな。
近所にあったら毎晩食べに行くわ。
近所にあったら毎晩食べに行くわ。
35: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:39:23.25 ID:XADmBcGA0.net
若いサラリーマンはやよい軒、OLと年寄りが大戸屋ってイメージ
37: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:39:54.26 ID:bWrHQqlH0.net
まさか大戸屋がない都道府県なんてないよな?
福井にすらあるんだぞ。
週2は行ってる。
福井にすらあるんだぞ。
週2は行ってる。
39: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:40:29.07 ID:QrfqXf2C0.net
>>37
四国にはないぞ
四国にはないぞ
349: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:22:18.67 ID:LZGIHpYs0.net
>>39
香川にはある
香川にはある
41: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:40:33.83 ID:yu9nXmu/0.net
街の定食屋が壊滅してる中
普通の食事ができるところだからな
普通の食事ができるところだからな
56: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:43:34.20 ID:ipC5zuL50.net
ご飯も2時間ごとに炊くからいつでも炊きたてご飯なんだっけ?
66: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:45:02.65 ID:YXv9Zfdl0.net
昔池袋に行くとよく行ってたけど
まさか全国チェーン店になるとは思わなかった
まさか全国チェーン店になるとは思わなかった
71: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:45:43.10 ID:MoYd7g0j0.net
独身おっさんが焼き魚食いたいとなれば
居酒屋か大戸屋かやよい軒しかねえもんよ
居酒屋か大戸屋かやよい軒しかねえもんよ
72: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:45:44.86 ID:NywZbqhe0.net
東京だと安くてそこそこの店が少ないからありがたいよね
地元に帰ってきたら定食チェーンが美味すぎて行かなくなった
地元に帰ってきたら定食チェーンが美味すぎて行かなくなった
79: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:46:21.85 ID:XbQsyFKV0.net
量が成人男性には少なすぎる気がするんだが
ダイエットでもしてんのか?大戸屋の客は
ダイエットでもしてんのか?大戸屋の客は
88: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:47:27.78 ID:x0dM18iN0.net
>>79
むしろ20-30代の女性を見かけるので
そっちにターゲットをしぼってるのかと
むしろ20-30代の女性を見かけるので
そっちにターゲットをしぼってるのかと
80: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:46:21.98 ID:SbLAteHs0.net
バランスのいい飯を安く食べられる店が本当に減ったからな
重宝してる
重宝してる
103: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:49:57.73 ID:fsw4Sfji0.net
まぁ美味いけどあと2,3割値段を抑えてくれれば神
105: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:50:17.92 ID:wtRGD33z0.net
大戸屋は出てくるのが遅いから昼休みに行くとハラハラする( ´・ω・`)
109: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:50:36.54 ID:iwJWJRFl0.net
悪いけどぜんぜん旨くない。
地元に似たような定食屋があるがそっちの1/100くらい。
地元に似たような定食屋があるがそっちの1/100くらい。
163: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:57:58.61 ID:+3twgrVT0.net
>>109
だよなぁ
個人経営の食堂の方が遥かにマトモな味
大戸屋で提供されてるのって、セントラルキッチン方式の
工場生産だろ。チェーン店の居酒屋と同じで不味い
だよなぁ
個人経営の食堂の方が遥かにマトモな味
大戸屋で提供されてるのって、セントラルキッチン方式の
工場生産だろ。チェーン店の居酒屋と同じで不味い
182: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:00:34.78 ID:wtRGD33z0.net
>>163
大戸屋はセントラルキッチン方式ではない事を売りにしてる
大戸屋はセントラルキッチン方式ではない事を売りにしてる
200: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:02:47.23 ID:+3twgrVT0.net
>>182
そうなんだ。
でも、出される料理からはそういう印象を受ける
個人経営の店の本当の手作りの定食とは別物だよ。
味噌汁なんて、あり得ない程、不味いだろ。
そうなんだ。
でも、出される料理からはそういう印象を受ける
個人経営の店の本当の手作りの定食とは別物だよ。
味噌汁なんて、あり得ない程、不味いだろ。
111: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:50:41.28 ID:zcLA+IGN0.net
少量だから女性受けがいいんじゃない
せいろそば少な過ぎワロタが
せいろそば少な過ぎワロタが
119: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:52:02.08 ID:wJLkjvSf0.net
うちのまちじゃ単に値段が高いってだけでうけいれられずに撤退したけどね
124: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:52:52.24 ID:U9FtMDLc0.net
大戸屋で高いって普段どんなとこで食ってんだ・・・
151: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:56:45.95 ID:gJgc0QA5O.net
>>124
コスパだろ
コスパだろ
125: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:53:05.12 ID:h4oJPsja0.net
学生時代池袋行くと、だいたいここの和風メンチカツ定食食ってたな
懐かしい
懐かしい
134: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:54:17.65 ID:IchUY9+d0.net
というか、こういうチェーン店が少ないってだけじゃないの?
関東だけど大戸屋とやよい軒しか知らないや
やよい軒だって人気あるみたいだし
関東だけど大戸屋とやよい軒しか知らないや
やよい軒だって人気あるみたいだし
136: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:54:44.46 ID:PQOhJ4xP0.net
量少なくて値段が高い。でも魚食えるところは少ないから貴重な飯屋
146: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:56:07.02 ID:QCuavJqH0.net
>>136
居酒屋が昼やってる定食メニューを夜も出せば事足りるんだけどね。
居酒屋が昼やってる定食メニューを夜も出せば事足りるんだけどね。
137: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:54:47.97 ID:KNP03RZs0.net
へえ、近くにあったら行ってみようかと店舗検索したら中国地方は岡山だけ無くてワラタ
鳥取ですら2店舗あるのに
鳥取ですら2店舗あるのに
142: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:55:18.58 ID:w7KT5LP10.net
マックに600円とか使うならここ行くわな
143: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:55:53.08 ID:NZ/mcj3w0.net
なぜか付近に必ず日高屋と王将あるんだよな。値段考えると大戸屋って選択肢がなくなっちゃう。
単独でポツンとあれば別なんだけど。
単独でポツンとあれば別なんだけど。
172: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:58:56.57 ID:ELB9W04p0.net
>>143
日高屋は出店するとき、自前でマーケティングリサーチをしないで
周囲に出店しているファストフードや定食屋系居酒屋系チェーンの
出店状況から来店人数と客単価を計算していると、してないとか
日高屋は出店するとき、自前でマーケティングリサーチをしないで
周囲に出店しているファストフードや定食屋系居酒屋系チェーンの
出店状況から来店人数と客単価を計算していると、してないとか
159: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:57:36.66 ID:aK7KRLEu0.net
そこらのファミレスより安いからな
クオリティを考えれば大勝利だろ
クオリティを考えれば大勝利だろ
161: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:57:52.79 ID:kHMjiTvR0.net
普通の定食を普通の数だけ揃えて普通の客層を狙ってるからなあ
ここ数年、そういう普通の店が減って客層の悪い
ファーストフード店ばかりが増殖したってのもあるんだろうけど
ここ数年、そういう普通の店が減って客層の悪い
ファーストフード店ばかりが増殖したってのもあるんだろうけど
167: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:58:26.47 ID:wtRGD33z0.net
さくら水産のランチは、都心のど真ん中でも山奥にある工事現場の食堂みたいな雰囲気が楽しめる貴重な場所
177: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 20:59:56.50 ID:AKRVb8sP0.net
>>167
銀座のど真ん中のさくら水産のランチは大盛況だったw
もう少し奮発すればもっともっとおいしいランチがいくらでも
選べれる銀座なのにあえてさくら水産の500円ランチに群がるサラリーマンに泣いたw
銀座のど真ん中のさくら水産のランチは大盛況だったw
もう少し奮発すればもっともっとおいしいランチがいくらでも
選べれる銀座なのにあえてさくら水産の500円ランチに群がるサラリーマンに泣いたw
209: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:03:41.27 ID:QCuavJqH0.net
>>167
白黒写真で画質落とせば、昭和30年ですか?て感じだからな。
白黒写真で画質落とせば、昭和30年ですか?て感じだからな。
185: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:01:11.86 ID:WtO7EdnI0.net
「チキンかあさん煮定食」一択だな。
池袋が1号店とか言ってる奴いるけど、1号店は吉祥寺だろ。
池袋が1号店とか言ってる奴いるけど、1号店は吉祥寺だろ。
191: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:01:50.02 ID:CQB9QAr20.net
サンマ定食を頼んだら干からびて圧縮されたようなサンマが出てきて、それ以来行ってない。
居酒屋のほうがずっとまともなもの出すよ
居酒屋のほうがずっとまともなもの出すよ
224: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:05:27.91 ID:gJgc0QA5O.net
>>191
温め失敗したんだなw
温め失敗したんだなw
238: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:06:57.89 ID:AKRVb8sP0.net
>>191
常時提供しているサバの塩焼きはそんなことないんだけどなー。
常時提供しているサバの塩焼きはそんなことないんだけどなー。
198: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:02:31.12 ID:txvD7/7q0.net
定食屋を繁盛させる秘訣はライスだそうだ
1日分を1回で炊くのではなく
1日3回炊く、前の残りは必ず廃棄する
うまい炊きたてのメシさえあればおかずは並でも良い
メシのうまい店はリピーターが増える
大戸屋もこれに近いことが出来ているのだろう
1日分を1回で炊くのではなく
1日3回炊く、前の残りは必ず廃棄する
うまい炊きたてのメシさえあればおかずは並でも良い
メシのうまい店はリピーターが増える
大戸屋もこれに近いことが出来ているのだろう
214: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:04:22.93 ID:AKRVb8sP0.net
>>198
白米は確かに美味しいね。
ぱさついてもないしべちゃついてもいない。
酷いチェーン店だとジャーの保温時のにおいみたいなのするんだよな。
白米は確かに美味しいね。
ぱさついてもないしべちゃついてもいない。
酷いチェーン店だとジャーの保温時のにおいみたいなのするんだよな。
206: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:03:19.56 ID:4fqovH810.net
半田屋みたいな好きなおかず取って行ける店がもうちょっと増えてもいいね
233: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:06:43.58 ID:+RCCmjPi0.net
>>206
関東らへんだと「まいどおおきに」系の「○○食堂(○○は地名)」がよくあるな。
まあ、味はそこそこだし長くやってるところも何軒かあるからファンはいるんだろう
関東らへんだと「まいどおおきに」系の「○○食堂(○○は地名)」がよくあるな。
まあ、味はそこそこだし長くやってるところも何軒かあるからファンはいるんだろう
208: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:03:24.96 ID:1WbIlEaZ0.net
俺はやよい軒派だな。ご飯おかわりおいしいです。
ウチの近所にはやよい軒と大戸屋の両方有るけど、やよい軒の方が客多い。
大戸屋は路面店じゃ無くて地下だからだろう。
ウチの近所にはやよい軒と大戸屋の両方有るけど、やよい軒の方が客多い。
大戸屋は路面店じゃ無くて地下だからだろう。
213: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:04:20.74 ID:A3kz4mKo0.net
いつもさんざん迷った挙げ句、黒酢あん定食にしてしまう
215: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:04:28.64 ID:TPspE29H0.net
なんであのレベルをキープできてるのかが不思議
216: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:04:33.38 ID:/pLtAlVd0.net
たまに行くと、だいたい鳥の黒酢を食べちゃう。
母さんで口火傷したけどあれはあれでオイシイ。
おまいらの美味しいと思ったメニュー教えろください。
母さんで口火傷したけどあれはあれでオイシイ。
おまいらの美味しいと思ったメニュー教えろください。
242: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:07:33.94 ID:JphCmVft0.net
>>216
オレはいつも鯖の塩焼き定職だな
脂っこいもの喰いたい時は黒酢だねあれ旨いよね
オレはいつも鯖の塩焼き定職だな
脂っこいもの喰いたい時は黒酢だねあれ旨いよね
243: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:07:58.23 ID:58+iHIIT0.net
味も値段も普通だけど、いかんせん提供が遅すぎる!
250: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:08:29.13 ID:3Qid4pSa0.net
大盛りというからにはもう少し盛ってほしい。
258: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:09:26.94 ID:XQXh+VXL0.net
たまに食うけど、美味いと思って食った事はないかな
普通?くらい
普通?くらい
262: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:09:54.38 ID:unY7RIcZ0.net
あとはカレーさえ置いてくれれば文句のつけようがない
277: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:12:00.59 ID:AKRVb8sP0.net
シンプルに野菜炒め定食とか出してくれるといいよなー。
それだったら王将いけよといわれそうだけどw
それだったら王将いけよといわれそうだけどw
278: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:12:04.86 ID:NTP0mske0.net
男子学生には支持されないだろ
定食ふたつ食べてもお腹満たされない
定食ふたつ食べてもお腹満たされない
288: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:14:07.59 ID:60JY74fq0.net
定食屋が近場に無い場合はなかなかありがたい存在
291: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:14:20.45 ID:VebNStXW0.net
大戸屋で食う価値があるメニューは大戸屋ランチのみ
299: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:15:01.91 ID:D+O6NHRe0.net
大戸屋は味は悪くないけど
席配置が悪すぎるからあまり気軽には行けない印象。
それが狙いなのかも知れないけど。
席配置が悪すぎるからあまり気軽には行けない印象。
それが狙いなのかも知れないけど。
315: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:17:46.29 ID:AKRVb8sP0.net
この店のご飯の量が少ないって人は
スポーツやっている学生くらいなもんでしょ。
普通の人だったらお腹一杯になる量だよw
スポーツやっている学生くらいなもんでしょ。
普通の人だったらお腹一杯になる量だよw
331: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:20:02.19 ID:xdR530VA0.net
>>315
いやいや・・・40過ぎくらいまでは、やっぱりお代わり無料の方に惹かれたよ。
最近は食が細くなって、食べ放題には惹かれなくなってしまった・・・
いやいや・・・40過ぎくらいまでは、やっぱりお代わり無料の方に惹かれたよ。
最近は食が細くなって、食べ放題には惹かれなくなってしまった・・・
336: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:20:29.54 ID:QpJ8pTnU0.net
さくら水産とどっちがいいだろ?
355: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:22:41.46 ID:L7MWUitc0.net
>>336
比較にならん
さくらは絶望的に米がまずい。やよい軒のがマシ
比較にならん
さくらは絶望的に米がまずい。やよい軒のがマシ
347: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:22:14.91 ID:y2eWhuCX0.net
和食が手頃に食べれる店って意外とない
387: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:25:48.83 ID:D+O6NHRe0.net
>>347
単身向けに拘らなければ道路沿いとかに
その手のがあるな。
駅前だとほぼ皆無。
単身向けに拘らなければ道路沿いとかに
その手のがあるな。
駅前だとほぼ皆無。
358: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:22:56.10 ID:lrtnEuGE0.net
昔の大戸屋は本当に旨いと思ったけど、最近はそうでもないよな
アジの開きは何で無くなったんだ? あと揚げ物が油っぽすぎるだろ
アジの開きは何で無くなったんだ? あと揚げ物が油っぽすぎるだろ
370: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:24:09.92 ID:4IBM79+A0.net
>>358
アジは原価率が高い
率で言ったらホッケより高い
アジは原価率が高い
率で言ったらホッケより高い
362: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:23:31.62 ID:OnQY8W8I0.net
外食で魚が食べられるってだけで貴重な存在
418: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:28:56.00 ID:4pBAgIqF0.net
俺は、ごま塩かけ放題がうれしいな
445: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/05/12(火) 21:32:26.51 ID:PRrQ0ayW0.net
とりあえずはずれない、っていうのはいいかな
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431430344/
大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ
posted with amazlet
学研パブリッシング (2013-11-07)
売り上げランキング: 12,839
売り上げランキング: 12,839
注目記事リンク集
他のチェーン店が不味いだけで普通だと思う