1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:36:26 ID:U2M

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4: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:37:33 ID:Nwx
蒸し?焼き?チン?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:40:31 ID:U2M
蒸し焼き!オーブンでね

まず卵とお砂糖を混ぜます
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:41:28 ID:U2M
お鍋に生クリームと牛乳、バニラエッセンスをいれて煮ます
まわりがふつふつしてきたら火をとめます

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:41:51 ID:U2M
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:43:02 ID:U2M
暖めた液を卵にいれてきます
no title

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:43:51 ID:U2M
この液をできるだけ目の細かいざるで濾します。

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:45:24 ID:U2M
ちょっとめんどくさいけど、五回くらい濾します。
ひまだったので今回は10回くらい濾しました
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:46:02 ID:U2M
わかりにくいけど、さっきより液が滑らかできれい!比例してできあがりもクリーミーなプリンになります。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:46:56 ID:urS
できれば使う材料まとめてほすぃ

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:47:50 ID:oxB
プリン食いたい

22: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:47:57 ID:U2M
プリン液は完成。
次はカラメルをつくってきます
no title


お鍋にお砂糖とお水をいれて

no title

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:48:02 ID:Fmo
堅いプリンと
やわらかいプリンって、なにが違うの?

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:48:53 ID:U2M
>>23
固いプリンはゼラチンつかってたり寒天つかってたり、はたまた卵白が多かったり。あとは蒸す時間が長い

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:49:53 ID:U2M
材料はあとでまとめます!ごめんなさい

ぶわーっとさせてきます。
鍋はじゃっかん浮かせつつ、ぐるぐる回します
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:50:18 ID:U2M
やりすぎました。
no title

27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:51:56 ID:U2M
再チャレンジ!

茶色くらいでとめたら薄くなるけど、
濃茶色くらいでとめないとさっきみたいなことになるよ!
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:52:47 ID:U2M
型にカラメルとプリン液をいれてきます。
もちろんあとでカラメルをかけてもいいよ!
no title

34: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:55:04 ID:YDw
>>28
カラメルがそんな好きじゃないんだけど、無しで作っても問題ない?

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:56:33 ID:U2M
>>34
うん!無しでも普通においしいよ~

29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:53:29 ID:ACm
no title

ここのプリン好き

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:54:32 ID:U2M
>>29
んあぉうあああんまそおおおあ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:53:45 ID:oxB
やべー うまそう

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:54:16 ID:U2M
これを150度60分で蒸し焼きしていきます。
天板にふきんをしいて、型を並べて水をはります

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:54:38 ID:UJ2
プリン作ってみたいけどオーブンがねえや

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:56:33 ID:U2M
>>33
お鍋でもできるよ!

38: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:00:08 ID:UJ2
マジでか、鍋でも出来るならやってみようかな

35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:55:19 ID:Fmo
作るより
食べたい

37: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)12:58:15 ID:U2M
そして完成!
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:02:56 ID:U2M
ではレシピをかいてゆきます

■プリン液
○生クリーム…200g
○牛乳(低脂肪でもOK)…200g
○全卵…2個
○卵黄…1個(2個だとより濃厚に!)
○お砂糖…80g

■カラメル
○お砂糖…40g
○お水…25g
○追加のお水…15g

40: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:10:32 ID:U2M
1.ボウルに卵とお砂糖をいれて、なるべく卵白の残らないように混ぜます。
2.お鍋に生クリームと牛乳、バニラエッセンスをいれて、沸騰直前(まわりがふつふつする程度)まで暖めます。
3.暖めた2の液を、1のプリン液にいれていきます。※なるべくボウルの壁に液を伝わらせて静かに!
4.3を網目の細かいざるで濾します。(5回以上やるとかなりなめらかになります!)
5.お鍋にお砂糖とお水をいれて、沸騰させます。
大きい泡から小さい泡に代わり始めたらよーく色を見極めて、ちょっと濃いかな、追加のお水をいれます。
6.型に5のカラメルと4のプリン液をいれて、ふきんをしいた天板に並べて、オーブンの下段(上下がないタイプは気にせず)にいれて、お水を注ぎます。
型の底から5mm~1cm程度まで。
7.150度60分で蒸し焼きます。

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:13:27 ID:U2M
お鍋の場合は、型の口をアルミホイルで蓋をして、
深めのお鍋にならべて7~8部目くらいのお水をいれて、沸騰直前までお水を暖めてください。それから弱火にして、蓋をして5分くらい蒸します。
すぐに取り出すのではなく、火を止めてからも余熱で15分ほど蒸らしてください

42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:13:54 ID:U2M
以上です!
なにかあればお気軽に~

43: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:14:32 ID:mQj
カラメルソースの焦がしすぎワロタ

44: 名無しさん@おーぷん 2015/05/14(木)13:19:04 ID:U2M
>>43
前回つくったとき薄かったから、濃いめにしようと思ってやったらやりすぎてもうた

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1431574586/




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