1: カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:01:54.11 ID:eWZKnkoK0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
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2015年5月14日放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京)は、「飯炊き3年握り8年」と言われたすし職人の技術を、最短2か月で習得できる「東京すしアカデミー」(東京・新宿)を創立した福江誠さんを紹介した。

東京・六本木のすし店で店長を務めるベテラン寿司職人・田名綱貴史さん(38歳)は、18歳から修業し、7年ものあいだ一度もお客さん相手にすしを握らせてもらえなかった。
下働きに明け暮れ、「仕込みもやらせてもらえないし、洗い物や掃除ばかりで」と振り返る。

しかしいまでは、すし職人になるのに、そんな理不尽な下積みは不要だ。日本初のすし職人養成学校の「東京すしアカデミー」なら、「1年」「2か月」「週末」「夜間」の4つのコースで一人前に仕立て上げる。

一番人気は、学費86万円の2か月コースだ。魚の見分け方から握り方、カウンターの接客まで徹底指導。
人気の高級店で働く職人には、この学校の卒業生が増えているという。

20代の若者や転職組もいれば、定年退職後に新たなチャレンジをする61歳の人など年齢は幅広い。
講師は有名店や一流ホテルで腕を振るってきた腕利きの職人たちで、実践で役立つプロの技を手取り足取り指導する。
オリジナルテキストで予習復習もできる。

https://news.careerconnection.jp/?p=11580
masazushitokutoro2

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3: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:03:36.96 ID:6PuYbprB0.net
二ヶ月は無理だろ
少しずつでも時間かけた方がよく覚えられるよ
特に年取ったら

132: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:35:37.37 ID:S3RnYLBo0.net
>>3
2ヶ月もありゃ充分だ

233: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:59:01.61 ID:KS4CU5cl0.net
>>132
まぁ、回転寿司程度の調理師ならな。
職人はむり。と言うか一生修行だろ?

4: スリーパーホールド(芋)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:03:46.73 ID:plfAUMlf0.net
職人文化の面倒な部分を悪用したぼったくりサービス

6: 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:04:39.62 ID:Q/3tAGta0.net
二ヶ月じゃあ自分で仕入れも目利きも無理じゃねーか・・・・
そもそも魚の名前覚えられるのかよ

8: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:07:26.89 ID:bBHDXKdq0.net
メディアを使って芸人を促成栽培するのと一緒だな

9: スリーパーホールド(芋)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:07:38.24 ID:plfAUMlf0.net
職人って
アルバイトの文化がなく
転職もない時代のものだよな
奉公人、使用人として格安で仕えることありきの
下っ端は20年は下っ端でありつづけないと上は利益出ないんじゃね
今はアルバイトを格安で使い潰せるけど

10: 閃光妖術(中部地方)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:08:24.19 ID:Tk/RW2AM0.net
雑用で何年もこき使われるよりマシだな

13: 不知火(茨城県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:11:06.92 ID:V9K6qIRr0.net
10年かけてようやく一人前に慣れたのに
素人がその10年の年月短縮されたら腹が立つ
だから目で盗めとか適当抜かして仕事を教えない

19: 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:14:50.26 ID:Q/3tAGta0.net
>>13
それよりも単に人に教える能力が欠如している人が結構いるってことだよ
言い訳で「目で覚えろ」とかいか威張るだけ
もちろん感じて覚えることも重要なんだがね

25: チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:21:52.01 ID:fJ2+uiK20.net
>>19
職人の世界はほとんどがこれだな
数年で自分を越えるような素材だとわかったらますます教えない
学歴コンプレックスが強く大卒を嫌がりイジメるのもそのせい
ずっと尊敬し続けてくれる外人を好む

33: ブラディサンデー(福島県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:26:08.30 ID:r09Yvqy90.net
>>25
ただで技術渡すとか、店が損するだけじゃん
数年の労力と引き換えじゃないと
寿司屋経営は人材育成の慈善事業じゃないし

14: 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:12:13.13 ID:OjIwVAN10.net
こないだテレ東で取り上げていたな
2ヵ月は正直いかがなものかと思ったが
1年で何とかさせるとかなら分かる

15: ときめきメモリアル(芋)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:12:13.71 ID:Zk2p5jZ/0.net
目の前にあるものを処理するだけならこれで充分なんだろうな

17: フェイスクラッシャー(和歌山県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:14:00.30 ID:Oarwm1p60.net
そんな事したら有り難みが無いじゃん
握りだけを覚えるのに10年じゃないのに

23: トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:18:06.92 ID:Ele5qQLb0.net
>>17
んだな
ただの握りマシーンとしtてなら1,2年でそこそこできるだろうが

18: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:14:17.32 ID:fnnp6mQA0.net
某回転寿司は普通の職人を集め過ぎて
レーンに寿司回さないで
完全に目の前で受注生産になっとる
回転の意味なし

20: 男色ドライバー(新潟県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:14:55.40 ID:PyZWvQ1x0.net
流石に目利きは無理だろw魚を捌いて握るくらいならなんとかなるだろうけど

21: アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:15:01.92 ID:SaUQr3rqO.net
カンブリア宮殿で見たけど、
いまは海外で日本食ブームで、
現地の和食レストランで、とりあえず寿司握れる
現地の寿司職人が圧倒的に足りないし、
やっぱり、日本人が寿司握ってる日本食レストランが望まれてるから、
そんな海外の日本レストランに就職前提の養成学校って感じだったぬ。

ワーホリ使える若者なんか、
若いうちにいっぺん海外で働く経験してみるのもいーんじゃないの?

269: バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 20:06:05.38 ID:xfQssSBL0.net
>>21
日本食がブームなのはそうだけど
寿司のシャリを自動でつくる機械があるから
ほとんどの海外の日本食店ではこういう機械が使われていて
寿司職人いなくても問題ないよ

24: 閃光妖術(中部地方)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:19:11.91 ID:Tk/RW2AM0.net
職人と見習いは利益相反なんだよ
見習いは早く一人前になりたいけど職人は一人前になられたら安く使える労働力がなくなって困る

26: デンジャラスバックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:22:17.46 ID:72O2PokTO.net
合宿免許で二週間!ってのと一緒でしょ?職人か否かはその後の話
まあ、勘違いDQNドライバーが狭い道をぶっ飛ばしてどなり散らすのと同じ景色にはなるだろうね

29: グロリア(高知県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:23:57.94 ID:vmnTmtgb0.net
下積みという名の雑用とかさせないでもったいぶらずにテクニックを教えたら
1年で何でもできるようになるだろ

30: かかと落とし(禿)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:25:03.57 ID:9i+sub4n0.net
下積みと言う名の猶予期間がないと、職人急増で業界が壊れる側面もあるんやない?

39: 河津掛け(空)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:30:35.70 ID:ZTd/RK2x0.net
>>30
商売やってるけどこれだな
そうやすやすと大事なことは教えないし言わない
独立されるとうっとおしい

寿司屋も教えると餌をちらつかせて
安くこき使いたいだろう

35: パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:27:57.45 ID:AFgHg9sb0.net
技術を教えたら雑用する奴がいなくなるだろ
だから教えないんだよ

37: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:28:33.14 ID:jhNSOWRB0.net
そりゃ一番吸収しやすい若い時期に全く食材に触らせず作業も見せずに雑用だけやらせて
おっさんになってから教えたって育たんよな

非効率きわまりない

月謝払ってさっさと完成させられるならそれに越したことはない

40: スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:30:38.31 ID:jUa1BP340.net
できるやつは1年程度で完全にマスター
3年かかって出来ないやつは多分何年やってもできない
それくらいの仕事だと思う
いくらなんでも11年はねえわ

41: 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:30:52.37 ID:ryVI46O40.net
二か月程度じゃ技術習得は無理だろ
マニュアル化しても包丁さばきとかは練習必要だし
高級寿司店になると才能も必要だぞ

50: 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:37:26.11 ID:TgI32kql0.net
うんまあ、どっちの店行くか?となったら2か月の寿司職人より下積み経験した方に行くかな!

59: アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:42:11.01 ID:Wn2J44oQO.net
おにぎりの上に魚乗せたもんなんか2ヶ月で十分だろ

75: ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:51:28.30 ID:HSOrE9Fd0.net
>>59
それは誰でも出来るけど、魚捌けるのか?市場で仕入れてこれるのか?

64: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:43:28.12 ID:4tASlTDB0.net
2ヶ月はちょっと短すぎじゃね
車の免許に毛が生えた程度じゃん

65: スパイダージャーマン(長崎県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:46:51.89 ID:/20Z5yal0.net
重要なのは調理技術より衛生観念とか火の始末なんだがな

68: クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:48:14.06 ID:VgVnQ5Zb0.net
追い回しの期間は手取り幾らぐらいなんやろか

81: スパイダージャーマン(芋)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:52:47.83 ID:71XmoVf10.net
店の掃除からはじまって、ネタの買い出しと下積みでも覚える事は多いんじゃね

90: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:00:08.49 ID:JNIM9bBv0.net
>「飯炊き3年握り8年」
3年で一通り経験(技術と商売)
8年で独立資金が貯まるという意味だよ

92: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:02:33.12 ID:pkFnnUpy0.net
そういや20代の寿司屋が握った寿司食った事無いな
銀の皿みたいなのとかは機械だろうし、知ってる旨い寿司屋は60過ぎだし

96: 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:06:37.54 ID:FmFZ3XY80.net
モヤさまに出てた親父もこのアカデミー出身なのかな
だったら使えないな

150: パロスペシャル(茨城県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:50:25.57 ID:jhlj/eR10.net
>>96
あの回はとんでもない逆ステマになってたと思う
アレ観て「よし!俺も習いに行こう!」とは絶対ならない。
番組としては面白かったけどw

108: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:12:51.89 ID:6PuYbprB0.net
これ、本気で開業しようと思ったら
結局どこかの店で修行し直すことになると思うよ
業界は違うけど俺もそうだったから

112: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:14:36.01 ID:bBHDXKdq0.net
実際、弟子として働いて身につけるべき仕事してる寿司屋も数えるほどだろ

115: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:15:32.54 ID:WqT6+0ZO0.net
独学でやった方が確実に早く実力付くだろうな

117: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:17:01.02 ID:JAayphBD0.net
2ヶ月は無茶というか詐欺に近いだろ
魚の名前種類特徴捌き方だけでも1年はかかるわ

139: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:44:32.03 ID:bBHDXKdq0.net
長年寿司屋で修行するメリットは親方の技術を盗めるだけじゃなくて、
仕入れ先やお得意さんのコネを作る方が大きいだろ

141: スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:44:53.72 ID:h4mMyG2F0.net
金払って教えて貰うのと
金貰って教えて貰うのは別もんだろ…

152: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:52:37.21 ID:J/+2ozpt0.net
昔の料理人修業なんて、
10年と言われてても実質そのうち9年間は皿洗い。みたいな世界だからな。
知らんけど。

156: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:54:28.77 ID:+15kGNNj0.net
>>152
ちゅーぼーですよの頑張れ未来の巨匠達みたいの見てると
重労働ばかり押し付けられてる印象若い人は

153: キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 17:53:18.08 ID:af5PXtbh0.net
大体厳しい修行に年々も耐えた職人の握るすしと
2か月で技術だけ学んだ促成栽培の料理学校卒の握るすしの
どっちを食べたいと思うかっつー話だわな。

168: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:03:50.04 ID:bBHDXKdq0.net
まぁ、高級店は無理でもチェーン店に就職する分にはいいんじゃない

175: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:09:46.41 ID:d+9Vh7ql0.net
>>168
チェーン店じゃもったいないだろw
何の技術も生かせない。海外にいっちゃうのか?

170: チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:05:44.87 ID:kOw73uopO.net
鮨職人は煮物焼き物、魚の目利き、裁き方、盛り付け、酒類との相性など簡単ではないよ。

178: 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:12:24.35 ID:klZSu7Tv0.net
寿司屋に限らず、昔みたいな修行やらせるとこはそうそうないときく
でもなり手はナンボでも居るから楽でもないだろうな

179: エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:13:16.78 ID:45XBLFrA0.net
接客はそう簡単にはいかない

197: キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:29:22.06 ID:qRViH5lC0.net
料理ってセンスだからね
ダメな奴は何年やっても無理だよ

202: タイガードライバー(茨城県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:32:47.66 ID:/iCJSWPV0.net
東京モード学園でデザイナーが増えたか?大活躍してるやつ何人居るんだ?
考えてみろw

210: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:37:27.57 ID:FRCW4KQL0.net
>>202
1人前=独立開業・名前が知られるレベルってのは思い込みじゃないか

零細企業で月給13万のデザイナーでも
寿司チェーン店で月給20万程度の即席寿司職人でも

「その道で飯を食っている1人前」じゃないかな

205: ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 18:35:40.84 ID:nVA+RO6N0.net
もう寿司屋潰れまくってるって。
今更の話しじゃない。昔町にいくつもあった寿司屋がなくなっただろ。
個人経営の店は腕がよかったり、値段が良心的じゃないときつい。
ネタの質が寿司屋には必要だから、仕入れのスケールメリットがあるところが勝つ場合が多い。

237: ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 19:06:20.88 ID:rKyyTrNl0.net
2か月じゃ旬のもの扱えないじゃん

244: エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 19:12:59.14 ID:yqDZWAIt0.net
ここってたしか食べ放題やってるよね?実践研修もかねてる店舗あったはず

257: チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 19:50:02.10 ID:Ck3iIu1e0.net
ガイアの夜明けかなんかで見たけど
ここの生徒に握らせた寿司を安く提供してるレストランが人気ってあったが
そっち目的な気がした

259: シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 19:53:07.80 ID:mRlcgVLp0.net
握るだけだったらそんなに時間かからない
問題は客との会話
これが難しいしできない奴は一生出来ないから回転寿司に行く

263: 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 19:58:46.19 ID:t9u3q1qy0.net
脱サラ失敗の良い例だよ。
若いやつに怒られながら数年掛けて一人前になる根性がなければ続かない。

278: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 20:17:39.83 ID:irWeNHFe0.net
まぁ魚の目利きができないと無理だがな

279: ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 20:19:12.55 ID:7M9EDGAy0.net
コネと肩書が大事だからな
欧米でも肩書で高級路線の店開ける

282: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 20:27:13.33 ID:/Tdp/MeJ0.net
飯炊きは季節や天気で微調整するんだとしたら
三年はそこまで理不尽な話じゃないとは思うけどな
それと平行して握りも教えたらいいだけなんじゃ

288: クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 20:41:23.96 ID:f2oDKjCP0.net
独立できる実力があってはじめて「一人前」だと思うんだけど
この記事の「一人前」って一体なんだろう

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432018914/


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