1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:54:09 ID:Jgj

スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:55:16 ID:lgg
なんて旨そう

3: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:55:28 ID:c1z
美味しそう
インドカレー食べたことないんだよなー

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:55:34 ID:Jgj
レシピ載せてくねー。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:56:33 ID:eAB
結構本格的でわろた
でもそんなにルーがどろどろには見えないんだけど?

8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:57:17 ID:Jgj
「誰でも作れる」をモットーにやってるので、インドカレーにしては割とあっさりめな味だったけどねw
まずはスパイス以外の基本材料の写真をうp
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:15:23 ID:Jgj
だいたい材料1が>>8、材料2が>>20、材料3が>>21の画像に相当するかな?
ガラムマサラとカスリメティは写真にはないが後ほど解説。

53: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:47:49 ID:Jgj
そして、>>30に登場した、謎スパイス「カスリメティ」のご登場だ!!
普通のスーパーには絶対に置いてないが、インド雑貨屋に行くと売ってる、葉っぱ状のスパイス。(間違っても大麻ではないw)
メープルシロップみたいな香りする( ^ω^)!
正直こいつのあるなしで、「インド感」が100倍は違ってくると、俺は思う。
すり鉢orスパイスミルですりつぶして…
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:59:04 ID:Wo2
普通に本格的でワロタ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)19:59:19 ID:Jgj
続いてスパイスコレクションをうp
まあ、これは正直趣味の範囲だねw
先に言っとくとこんなに揃えなくてもカレーは作れるから心配しないで!
no title

14: 忍法帖【Lv=1,ごうけつぐま,zke】 2015/05/20(水)20:01:55 ID:FhX
お前本当はインド人だろwwwww

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:03:29 ID:Jgj
>>14
ちげーよwwww

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:02:25 ID:WxG
(あ、これ安上がりで済まないカレーだ)

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:03:29 ID:Jgj
>>15
あとで原価も載せようと思ってたけど、まあせいぜい500円あれば4人分できるんじゃないかな??

16: 忍法帖【Lv=1,ごうけつぐま,zke】 2015/05/20(水)20:03:19 ID:FhX
そんなスパイスどうやって手に入れるのか知りたい

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:09:29 ID:Jgj
>>16
俺はスリランカ人が経営してる若干怪しい雰囲気のスパイスショップに出向いて買ってる。
普通のスーパーの5分の1ぐらいの値段で買えるよ。

19: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:06:13 ID:5qN
ギー使ってたら本物

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:09:29 ID:Jgj
>>19
誰でも気軽に作れる、がモットーなので使いませんでした…。(ほんとは貧乏なだけ)

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:06:15 ID:Jgj
続いて使用するホールスパイス(粒スパイス)
くw
no title

一番上の真っ赤なやつから時計回りに
レッドチリ、ベイリーフ、コリアンダー、シナモン、クローブ、カルダモン、フェンネル、クミン。

21: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:07:23 ID:Jgj
パウダースパイス
no title

上がチリペッパー(唐辛子)
真ん中が塩
下が左から順に
ターメリック(うこん)、コリアンダー、シナモン

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:08:10 ID:WxG
スパイスの時点から分からないんですが

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:09:29 ID:Jgj
>>23
まあぶっちゃけスパイスは半分以上省略可能。あとで解説する。

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:09:42 ID:Jgj
●○●誰でも作れるインドカレー・レシピ●○●(約5~6皿分)
≪材料1≫
・トマトジュース…450ml
・ヨーグルト…200gぐらい
・たまねぎ…大1個ぐらい
・じゃがいも…小2~3個ぐらい
・鶏肉…200gぐらい
・油…50gぐらい
・塩…大匙1(15~18g)
・砂糖…10g
・にんにく…2かけ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:12:03 ID:Jgj
≪材料2≫ホール・スパイス。量はあくまでも目安。
・クミン…大さじ1
・コリアンダー…小さじ1
・カルダモン…4粒
・クローブ…7粒
・シナモン…適量
・フェンネル…小さじ1/2
・レッドチリ…2本

28: 忍法帖【Lv=1,ごうけつぐま,zke】 2015/05/20(水)20:13:06 ID:FhX
材料2は呪文か何かかな?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:15:23 ID:Jgj
>>28
ごめん、画像載せればよかったねw

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:15:55 ID:DXI
ターメリックとコリアンダーとシナモンとガラムマサラがあればインドカレーは作れる
そう思ってた時俺ありた

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:18:10 ID:Jgj
あと、スパイスの省略について。
ぶっちゃけ、全部省略しても、カレーの形(見た目)はできる。
最低限のカレー感を出したければ、粉のガラムマサラ(カレー粉)とチリペッパー(唐辛子)だけあれば、俺はいいと思うけどね。

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:21:02 ID:Jgj
では、いよいよ作り方を…
≪インドカレー作り方≫
手順①
材料2に書いたホールスパイスを、多めの油に入れて、弱火で1分ぐらい炒めて、香りを出す。
スパイスの香りは脂溶性なので、油に香りを移してやる。
コツは油をケチらないこと。画像の量でも少ないぐらい。ここをケチるとのちのちの見た目に影響する。
Kl2yNtn

37: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:23:40 ID:Jgj
手順②
ある程度香りが出たら、たまねぎとじゃがいもを加え、炒める。
玉ねぎがやや茶色っぽくなるまで。15分ぐらいかな?
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:25:10 ID:Jgj
手順③
次に、鶏肉を加えて、10分ぐらい炒める。
あとでコトコト煮込むので、肉に火が通ったかどうかは、気にする必要なし。
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:25:37 ID:gQb
こんだけ気合い入れてるのになぜトップバリュのヨーグルトを使う

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:27:33 ID:Jgj
>>39
まあ、安いからw
ただ、ついこの間まで98円だったのが、4日前に行ったら105円になってたお…

40: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:26:05 ID:WxG
キッチンほんとすげぇな
一人暮らし?

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:27:33 ID:Jgj
>>40
うん、一人暮らし。
まあカビではないから放置でいいかなってw

42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:29:54 ID:Jgj
手順④
次に、トマトジュース450ml(ペットボトル半分)を、ドバー( ^ω^)ww
軽く一煮立ちだけさせる。
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:31:05 ID:WxG
おーなんか出来てきた

44: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:32:52 ID:Jgj
手順⑤
トマトジュースが温まったら、あらかじめコップなどに移してクリーム状になるまでよくかき混ぜておいたヨーグルトを加える。
ここのコツは、ヨーグルトを入れる前にしっかり混ぜてクリーム状にしておくこと。
そうしないとすぐダマになっちゃう。
no title

45: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:35:17 ID:Jgj
手順⑥
ヨーグルトを加えたら、即混ぜる。とにかく混ぜる。
3分ぐらい混ぜ続ける。じゃないと固まって見た目が悪くなるので。
そして混ぜ終わるとこんな色になる。若干変な色だが煮込むと正常に戻ります。
no title

46: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:38:11 ID:Jgj
手順⑦
あとは、ふたをせずに弱火でとにかく煮込む。
写真ぐらいのドロドロぺースト状になるまで煮込む。
この過程は、水分と、トマトとヨーグルトの「酸味」を飛ばすことが目的なので、ふたはしないで煮込んでね。
no title

47: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:39:58 ID:Jgj
手順⑧
水を適量加えて、元のトマトジュースの時と同じぐらいのとろみになるよう、調整します。
no title

48: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:41:06 ID:WxG
あれ、コンロ乗せてる?

49: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:42:03 ID:Jgj
>>48
ごめん、この時コンロに載せてると照明の都合上写真撮影が不可能な状況だったので、写真撮るときだけ床におろしましたw

50: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:43:51 ID:WxG
>>49
そういう事かww
わざわざありがとう!!

51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:44:31 ID:Jgj
手順⑨
火にかけて、沸騰したら、パウダースパイスをドバー( ^ω^)ww

no title

54: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:48:55 ID:Jgj
手順⑩
入れる!!
所々浮いてる黒っぽい粒々がカスリメティ。
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:53:13 ID:Jgj
手順⑪
そして仕上げ。
にんにく2かけをすりおろして入れ、1分だけ火を通す。(火を通しすぎると香りが飛ぶ)
そして火を止めて、魔法のカレー粉「ガラムマサラ」を振りかける。
ちなみにガラムマサラはメーカーによってだいぶ違う。俺が使ってるのはMDH社という所のやつで、インド雑貨屋では割とメジャー。これはガチでカレーそのものといった感じ。
日本のメーカーのものよりインドのメーカーの物を買うのが確実だと思う。
no title

57: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:54:26 ID:Jgj
手順⑫
盛り付けて、完成だ!
no title

58: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:57:21 ID:WxG
おおー

59: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:58:29 ID:Jgj
いかがでしたでしょうか?
最初にスパイスを取りそろえるのが面倒なだけで、実際の調理の過程では特別な技能も要求されず、まあ作りやすい部類の料理ではなかろうか。
カレー好きのみなさんは一度試してみるといいと思います。

スパイスショップが近場にない方は、通販で揃えるのもいいかも。
ちなみに俺が知る限りでの最安ショップはここ「インドジンドットコム」。事務所は新横浜にあるらしい。
http://www.indojin.com/zstore/index.php?main_page=index&language=jp&zenid=c2d2c261368ebf91ad6ccda9c586d610

60: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)20:59:00 ID:Jgj
…って、人いるのかな?笑

64: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:01:27 ID:WxG
インドジンドットコムで笑った

62: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:00:44 ID:Jgj
あと、これだけで終わるのもつまらないので、サイドメニューのチャパティ(発酵させないナン)、ターメリックライス、アチャール(ネパール風ピクルス)の作り方も書いておこうと思います!

65: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:02:45 ID:Jgj
≪チャパティ・作り方≫
手順①
中力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ヨーグルト(+水)をよく混ぜ、1時間寝かせる。

no title

no title

66: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:03:19 ID:2ry
見てるよ。前に同じ様なの作ったけど酸味が強過ぎて美味しくなかった。よく煮込まないとダメなんだね。参考になったよ、ありがとう。

67: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:04:17 ID:Jgj
手順②
油をひいてないフライパンで、両面を適当に焼く。
ひっくり返したあとは、スプーンで表面を押しながら焼くと、うまく焦げ目がつくよ。
完成するとこんな感じ。
no title

68: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:06:13 ID:Jgj
≪ターメリックライス・作り方≫
炊飯器に米、ターメリック適量を入れ、よく混ぜる。お好みでクミン、カルダモンなどを入れてもよい。
俺が昔よく通ってたインドカレー屋では、ライスにクミンが入ってたので、今回も入れてみた。
no title

69: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:09:20 ID:Jgj
≪アチャール・作り方≫
まあ正確にはインドではなくネパール料理なんだが、昔よく通ってたインド・ネパール料理屋で出されていた味を再現したくて作りました。
容器にゆでたジャガイモ、生きゅうり、玉ねぎ、すりごま、塩、クミン、ターメリックを入れ、ふたをしてシャカシャカ振るだけ!
no title

no title

70: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:15:00 ID:Jgj
ふー、まあ用意していたレシピはこのぐらいかな。
まあまとめとしては、インド料理を作るときのコツって、「ケチらないこと」、これに尽きると思う。
油の量にせよ、スパイスの量にせよ、ガス代にせよ……
まあそういう意味では、ドケチでド貧乏な私には、若干不向きな料理なのかもしれませんね(汗)

VIPは初心者なのでお見苦しいところもあったかもしれませんが、ご視聴ありがとうございました!!
もし質問あったら答えます!

71: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:16:03 ID:JXd
行きつけのインド料理屋のほうれん草のグリーンカレーとかニンジントマトセロリスープとか作ってみたいな

73: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:17:58 ID:Jgj
>>71
ほうれん草カレーは、このレシピのトマトジュースを若干減らして、ミキサーにかけたホウレンソウを入れればできると思う!

74: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:18:31 ID:JXd
>>73
今度やってみるか。。。

72: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:16:05 ID:WxG
結局費用かかるのかよwwwww
でもやってみたい…

75: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:22:33 ID:Jgj
>>72
まあ、値段を概算するとだな…
近所にどんな激安スーパーがあるかによっても変わるが、俺の場合は
トマトジュース:58円
ヨーグルト:53円
鶏肉:86円
玉ねぎ:33円
じゃがいも:33円
にんにく:5円
塩:2円
油:9円
スパイスは高めに見積もっても
クミン:13円
コリアンダー:10円
カルダモン:15円
クローブ:5円
シナモン:10円
ベイリーフ:8円
フェンネル:3円
レッドチリ:13円
ターメリック:5円
ガラムマサラ:25円
メティ:20円
光熱費:50円
合計:456円
インドカレー屋で650円のランチを食べるよりはるかに安いよw
まあ、スパイス購入の初期費用はかかるから、規模の経済の世界だと思うけどね。

76: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:23:30 ID:Jgj
>>75
しかもこれは5人前の値段ねw
あくまでも概算だけど。

79: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)23:12:04 ID:UIl
>>76
次はぜひインドのトマトスープの作り方おしえてくれ

78: 名無しさん@おーぷん 2015/05/20(水)21:34:02 ID:vD4
日本人のやってるカレーは、正直家のカレーの方が好きだわってなるけど、
インドやネパールのカレーって、家では出せない味の深みや香りがあって好き。

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1432119249/


手作りのカレー粉セット (袋) 100g
ギャバン
売り上げランキング: 1,516


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事