1: 稲妻レッグラリアット(秋田県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 20:50:15.98 ID:NjWKYn/F0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
●盛りつけが綺麗か

「ビュッフェなどへ行ったとき、盛りつけ方を見ると料理上手かどうか予想できます。料理というのは味はもちろんですが、見た目も大事です。極端な事を言えば、味がイマイチでも盛りつけ方が綺麗だと美味しく感じられる場合も。料理に合ったお皿を選び、彩りや栄養バランスを考えつつ、美しく盛りつけられていると、料理し慣れているなぁという印象を持ちます」(同)

 これはバーベキューに行ったときや居酒屋で料理を取り分けてもらうときでも分かるかもしれませんね。また、もし部屋に上がれたとしたら見るべきポイントは……。

http://news.livedoor.com/article/detail/10136343/
001

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2: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 20:51:13.20 ID:O2R7li7M0.net
食えればいい

5: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 20:52:56.05 ID:KZoIF0q60.net
万能ネギ散らしとけばおk

7: フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 20:53:34.04 ID:VQBrZur+0.net
盛りつけは超難しいから無理

8: 男色ドライバー(京都府)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 20:54:13.81 ID:mezFOPL60.net
寧ろ味に自信ないから盛り付けや彩りだけは凝る

10: スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 20:59:35.48 ID:JWG3l/Kl0.net
確かに盛り付けのセンスはないな
かといって味に自信あるわけでもないが

12: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:06:48.47 ID:5fWcngn+0.net
昨日は糞不味い手作りハンバーグフライパンのまま食ったぞ
実際盛り付けは大事だと思う

13: キャプチュード(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:07:53.65 ID:NzGEn6uZ0.net
そりゃ気合入れるときはやるけど普段は10分で消滅するんだしいらんやんか

14: 頭突き(石川県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:08:35.39 ID:v2eILfla0.net
皿選びとかうっせーな
すたみな太郎だと白い丸皿しかねえんだよ

29: 逆落とし(栃木県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:44:44.99 ID:7aXxu/5+0.net
>>14
白い皿は一番無難なんだぞ!

16: キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:11:33.01 ID:9NC3KHaD0.net
>>1
てか盛り付けはほんとに難しいぞ。
料理より神経使うし、センスがないと無理。
だから俺は気にしないことにしてる。そもそも
素人に要求すんなよとも思う。

19: ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:20:30.86 ID:yJcfv+sP0.net
盛り付けがキレイだと美味しいものがより美味しく感じられるというのは理解できるけど
不味いものが美味しくなるはないわ
東日本に行って香り盛り付けで旨そうと一口食べてみればまったく口に合わなかった経験がある俺にはw

30: 逆落とし(栃木県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:45:34.12 ID:7aXxu/5+0.net
>>19
納豆
しもつかれ

45: ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 23:57:18.84 ID:sl5xhIeu0.net
>>19
同じく
盛り付け凝ってんのに不味いとファッション料理だなーと思う

20: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:21:50.96 ID:2qaYOs7K0.net
てめえで食べるだけだし

21: キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:21:53.41 ID:/0yHPnMr0.net
漬物しか作れねぇ
今日はこのもん作った

26: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:40:58.85 ID:x6oeb3H00.net
平野レミ先生も盛り付けは苦手

27: チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:41:38.31 ID:ElgSYa/UO.net
盛り付けはまず器からだからな
鑑定団見てても皿の良し悪しなんてわからんだろ

28: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:42:15.30 ID:x6oeb3H00.net
しかし、刺身だけはきれいに盛り付けてないとうまそうに見えないから不思議

31: フライングニールキック(栃木県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:49:14.60 ID:/PJnRhk/0.net
炒飯とラーメンの盛り付けには自信が有る。
no title

no title

33: パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:52:56.08 ID:MReAPWiA0.net
>>31
ラーメンで折りたたむ盛り付けはおかしいよな

32: メンマ(三重県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 21:51:16.70 ID:HWGs8xPO0.net
鍋のまま食うに決まってんだろ
盛り付けなんてオカマみたいな事してられっかよ

37: マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 22:36:05.43 ID:LoiA+xat0.net
皿が重要だと悟った

40: フライングニールキック(栃木県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 23:23:02.17 ID:/PJnRhk/0.net
>>37
皿と言うより器だね。

塩むすび
no title

no title

no title

75: サソリ固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 19:00:20.19 ID:MQD5fFN/0.net
>>40
旨そうに見えない

76: ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 19:50:22.45 ID:HeSJl/NP0.net
>>75
同じこと思った
塩むすびなのに塩きいてなさそう
1枚目2枚目 米に艶がない タラコも鮭も梅干さえも不味そう
特に2枚目はこれで850円とか論外
3枚目 艶はあるけど強く握り過ぎ

美味しそうと思う人もいるから人それぞれなんだね

39: ダブルニードロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 22:50:12.18 ID:CBjQ8Rqo0.net
下手くそですわw
1人暮らししてから、料理自体作っていない。
苦手だ…。

41: ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 23:37:24.05 ID:5tPLOhqp0.net
盛り付け以前に全体的に茶色い

42: アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 23:37:58.05 ID:MUKBH3ufO.net
盛り付けっていうか
最近キッチン用に椅子買ってフライパン鍋釜から直で食う手法を確立したんだが
これマジ超便利いろいろ捗り過ぎる。時間かけてのんびり食いたい時はさすがにやらないが

43: 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 23:52:15.01 ID:jFhaZCzg0.net
ぶっちゃけ考えてない
皿を少なく洗い労力を軽減する事は少し考える

新・Loco Moco Style!!!!!!!!

44: ランサルセ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/21(木) 23:56:29.04 ID:ebFc3rbn0.net
毎日主食の大根おろしの盛りつけに悩んでるわ

47: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 00:01:06.80 ID:Do7JJoUT0.net
ネギやカイワレ乗せて、更にその上にとびっこやもみじおろし乗せると綺麗に見える

48: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 00:04:46.76 ID:tAmaiPIU0.net
お好み焼きにマヨネーズを出口の細い容器で格子状にかけるのは意味あるのかと

49: フライングニールキック(家)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 00:15:09.74 ID:9VR9No5h0.net
一人暮らしでは大きな平皿に焼魚とご飯一緒に盛ってるけど
家族には言えない

50: 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 00:34:12.39 ID:VHbCkBX90.net
乗ればええんや乗れば

51: 腕ひしぎ十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 01:42:23.22 ID:pjxdz3TjO.net
フランス料理みたいにお洒落な感じにソースをかけるのかよ

52: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 03:44:46.93 ID:0V9DbiLs0.net
仕切りのある皿に少量ずつ盛るとそれなりにお洒落に見える

54: クロイツラス(空)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 07:40:22.49 ID:Xai1ctdE0.net
綺麗に仕上げられるのパスタ料理だけだわ

55: 魔神風車固め(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 07:41:20.82 ID:zRaRbA040.net
確かに考えてないわwww
だからあまり親しくない人に出すときは。。。。困る。
食ってもらえればうまいと思うんだけどな。

56: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 07:43:37.75 ID:U7H2dPMv0.net
お前ら料理はセンスだからなw

57: バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 07:43:45.42 ID:TQB8XhK30.net
嫁の盛り付け
no title

61: アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 08:47:47.94 ID:E30Z1E600.net
>>57
写真の構図も冴えてるな

60: アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 08:45:33.22 ID:dnxo+pZb0.net
鍋からそのまま食うから

64: ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 10:15:10.74 ID:YaYJavk/0.net
中華は盛り付け考えなくていいから楽

67: ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 11:34:01.20 ID:r0Xqmxv30.net
自分しか食べる人間いないから考えてないわ

68: デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 11:36:07.74 ID:eFFUbz7PO.net
皿洗い面倒だからおかずは全部同じ皿だわ

72: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 13:49:33.20 ID:i11zGsNM0.net
鍋のまま、フライパンのまま食うよ

74: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 18:25:17.78 ID:icsbLzQk0.net
特価88円サバ缶にワンカップ大関を盛り付けたら
ちょっとした雰囲気なんだぜ?
no title

81: ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 20:09:27.76 ID:BpulxumB0.net
葉っぱ散らしとけば大丈夫

83: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 20:10:32.38 ID:RXH41b250.net
いい年こいたおっさんが盛り付けとか拘ってる図は悍ましい

88: フライングニールキック(家【緊急地震:奄美大島近海M5.1最大震度4】)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 22:29:54.02 ID:9VR9No5h0.net
一人暮らしで招く知人もいないと盛り付けなんてどうでもよくなってくる
焼魚とご飯を一枚の平皿に乗せたりな

89: ハイキック(庭)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 23:04:48.24 ID:EtA+TTF40.net
>>88
焼き魚程度ならどうってことはないけど、豚の生姜焼きとか同じさらに盛り付ける
とロコモコ状態になってマズー

90: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/22(金) 23:18:45.75 ID:psba6nUq0.net
カラフルな皿に盛りつければある程度ごまかせる。

単調な色合いを皿でカバー

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432209015/


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