1: キングコングラリアット(空)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:55:29.22 ID:DfqcqZen0.net BE:215630516-PLT(15000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/sii_mona.gif
 ◇景気回復で「攻める」食べ物人気

 空前の「肉ブーム」が到来している。街中には「熟成肉」や「ジビエ(野生鳥獣肉)料理」をうたうレストランが増え、大型連休中に首都圏で開かれた肉料理のイベント「肉フェス」には全国から93万7000人が駆けつけた。

 5月初旬の大型連休中、東京都世田谷区の駒沢オリンピック公園で開かれた肉フェス。
30以上の肉自慢の料理店がブースを設け、肉をその場で焼いて客に提供した。埼玉県内から1時間以上かけてやって来たという会社員の男性(30)は「黒毛和牛熟成肉」と銘打ったステーキ肉の串にかぶりついた。
「肉はよく食べるけど、全国の名店が集まると聞き、どうしても来たかった。とにかくうまい」。昨春始まった肉フェスは3回目の開催。今回は千葉、神奈川県横須賀両市を含めた3会場で開かれ、いずれも大盛況だった。

 「ちょっと前までは『霜降り』じゃないと肉じゃない、みたいな感覚があったんですよね。でも最近、番組などでも『赤身肉』を食べる機会が増えて、赤身のレベルが上がっていると思うようになりました。
軟らかいし、うまいし。僕の中では『肉イコール霜降り』の図式は崩れてきている」。
「まいう~」でおなじみのお笑いコンビ、ホンジャマカの石塚英彦さんはそう語る。

 朝昼晩3食とも必ず肉を食べる「肉好き」としても知られる石塚さん。
その鋭い嗅覚から感じ取っているように、最近の肉ブームを支えているのは「赤身肉」だ。

 実際、赤身肉を提供する店はここ数年、急速に拡大している。飲食店のインターネット検索サービスを提供する「ぐるなび」によると、赤身肉のメニューを持つ店の登録数は2011年(4月1日現在)で約300店だったのが、今年(同)は約1200店と4倍に膨らんだ。

 「赤身肉が注目され『脱・霜降り』現象が起きています。良いものを手軽に食べてもらおうと、『立ち食いステーキ』や『肉バル』などの新業態も赤身肉を提供し、人気はさらに広がったようです」とぐるなびの鈴木裕美さんは話す。「ペッパーフードサービス」が運営する立ち食いステーキ店「いきなり!ステーキ」などの登場が、赤身肉ファンの裾野を広げたようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150525-00000037-mai-soci
001

関連記事


スポンサード リンク

5: ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:57:35.00 ID:gmaSnDDf0.net
霜降りなんてくどくて量食えないしな
赤身こそ肉の本質だし

7: フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:58:28.60 ID:C+mAiov/0.net
脂は美味いけど体に良くない
脂が少ない肉で美味しく食べられればベスト
霜降りはスキヤキくらいでしか食べない

8: アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:58:43.78 ID:H4Blzbs30.net
アメリカみたいなデカイ肉を焼いてみたい

9: ニーリフト(家)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:58:58.16 ID:fBOxgo0X0.net
マグロの脂身はいいが肉の脂身は・・・
年の所為だな

106: ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:34:23.89 ID:zvA7VMPz0.net
>>9
俺も最近、肉が食えなくなってきた。
全然食えない。味付け肉とか家で買ってきても、半分も食えない。

魚はバンバンくえる。なので、殆ど毎日海鮮丼を作って食べてる。
主食は海鮮丼になった。

10: 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:59:02.74 ID:fOv567ko0.net
霜降りなんかより赤身肉をガッツリ食べたほうがいいわ

11: ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:59:07.92 ID:vdj46Dqx0.net
赤身をバーベキューソースか何かかけてガッツリ食った方がいい。
脂ばっかのヤツはオエッてなる。

12: ボマイェ(九州地方)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 20:59:13.27 ID:DJuc2/zzO.net
諭吉さんが許してくれるなら、そりゃ黒毛和牛A5の霜降りを食べたい

ただ、30を過ぎると、確かに、霜降り肉の脂がキツくなってきた…
喰う時はがっつりと赤身肉をブロックで買ってきて焼いて喰うわ

18: マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:02:34.86 ID:JcSQn3uM0.net
ふるさと納税で初めて霜降り肉200g食べたが
脂くどくて食べ切れんかったわ

ホント体が拒否反応を示した

146: 逆落とし(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:48:24.51 ID:y8NFmaPE0.net
>>18
まあ、いきなり400gとか食うもんじゃないな、それは確かに
調子に乗って食ってると、ある段階で飲み込めなくなる事はある

あと赤身扱いでも、和牛の赤身はオージーなんかのクソ肉なんかに較べてやはり脂分は多い
もちろん旨いんだけども

19: ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:02:59.18 ID:iwOtlaNX0.net
レバ刺し→タン塩→特上ハラミで十分

20: パイルドライバー(栃木県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:03:39.54 ID:3kEQvhby0.net
年を経るとカルビとかよりロースが好きになるよね

26: カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:05:26.17 ID:WM2NHq4U0.net
松阪牛とかくどくて無理
30過ぎたら食べれなくなった

28: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:06:06.76 ID:1bE226TD0.net
霜降りを超えて真っ白な、もうこれただの牛脂やんけっていう肉をグラム1000円で売ってるのをみるとバカかと思うわ

30: スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:06:17.09 ID:1z2p8p/30.net
霜降り肉食べられない人結構いるんだな
俺が年を取ったからなのかと思ってた

31: チェーン攻撃(秋)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:06:49.42 ID:42cXJ9lJ0.net
外国には大人気だから超高級ブランドとして売ればええ
高級ブランド和牛は下手すりゃ日本の10倍以上で売れてる

35: 超竜ボム(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:07:41.20 ID:OtJDc4EU0.net
熊本の赤牛食いたい

36: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:07:50.10 ID:2OLufqvW0.net
でも値段が同じなら霜降り肉食べるんでしょ?www

90: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:28:38.68 ID:0K/WwL8K0.net
>>36
いやフィレを食べる

40: ファイナルカット(禿)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:08:57.19 ID:ZTqdhMKR0.net
歳とって結局アメリカ産かオージー産の安い赤身肉が1番量食える

42: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:10:29.47 ID:NWzJSl290.net
レアがだめなのでよく焼いた霜降りは好きでも店は顰蹙を買いそうな
仕方なくこっそり家で表面がカリカリ中まで火が通った状態まで焼いてます
たまの贅沢です

46: パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:11:44.99 ID:lOU+bxq20.net
何から何まで脂肪だらけの日本の牛肉はおかしいな
ローストビーフを作ろうとしても脂多すぎて不味くなる

58: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:15:46.71 ID:NWzJSl290.net
>>46
料理によって向き不向きがあるねえ
霜降り牛脂は溶けてしまうからよく焼いてしまうと肉肉しいけど
歯の弱いご老人には赤身を焼くより柔らかいのでいいし
生肉がだめな人でよく焼いた肉が食べたいという人にも重宝する
お高いのが難点だ

50: パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:13:57.23 ID:lOU+bxq20.net
歳くうとなマグロのトロですら迷惑になるんだよなぁ

52: シューティングスタープレス(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:14:28.64 ID:Dnn98i3e0.net
元々霜降りは量食うものじゃねえし。
棲み分けすりゃいいだけなのに何で否定に走るかね。

65: 河津掛け(空)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:18:49.30 ID:OZM7vuSA0.net
>>52
そりゃあ、赤身は硬くて食べられないって食べ物じゃない扱いされてたからな

57: リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:15:42.23 ID:nZHJoYt30.net
俺は元々赤身の固くて安いアメリカステーキが好きだったけど普通だったのか

63: デンジャラスバックドロップ(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:18:32.27 ID:SCKSEWke0.net
霜降り肉とかもう無理ですわ
37歳にはしんどいです

67: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:19:04.53 ID:OhVTRh+f0.net
霜降りはやっばりすき焼きとか煮込みだな。焼くなら赤身に限る。
ヒレとかランプ以外の柔い部分のモモ肉とか。

68: アキレス腱固め(富山県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:19:28.71 ID:h+nX8y8/0.net
旨味成分は赤身に含まれている
霜降りは味ではなく食感が好まれている

69: ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:19:41.38 ID:02SOFimi0.net
脂身食べるのはお坊っちゃま君だけでいいです

70: アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:20:41.99 ID:A8ujhNnN0.net
豚肉が最強
安定してうまく安い
豚トロが最高

86: 毒霧(禿)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:26:07.90 ID:toDNhIr10.net
>>70
ブタミンパワーなんて言葉もあるくらいビタミンも豊富で身体に良いからな豚は

72: ヒップアタック(茸)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:21:08.49 ID:KAcrB6U60.net
霜降りは好きだけど頻繁に買ってると財布がスッカラカンになる。

74: 16文キック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:21:50.42 ID:tg2/RFfR0.net
霜降り肉の良さがわからない
安いのでも赤身がいいな

79: ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:24:17.28 ID:YXjPXfvA0.net
っていうか、アメリカでも2012年に一人あたり消費量で鶏肉が牛肉を逆転してるし

91: 毒霧(禿)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:28:57.36 ID:toDNhIr10.net
>>79
そうそう、アメリカでは牛肉が嫌われ始めてる

でもアメリカ人の事だから鶏肉をフライドチキンとかにしてヘルシー!とか言ってるんだろうなw

88: デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:27:04.79 ID:N7gmu5yT0.net
ブロックの表裏側面を焼くようなステーキは霜降りだけど
薄切りなら赤身の方が適度な歯ごたえがあってうまい

89: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:27:20.73 ID:Cqg4dPY10.net
今までが異常な霜降りブームだっただけだろ
何も考えずにありがたがって霜降りじゃなきゃダメみたいな空気がおかしかっただけ
美味しいって言っても選択肢の一つに過ぎないんだよ本来

94: アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:30:21.40 ID:+adPnAmR0.net
高いけど死ぬまでに一回は食べたいと評判の
みんなが恋焦がれるヒレ肉は赤身肉だしね

フィレ肉

フィレ、ヒレ肉(ヒレにく)、テンダーロイン(英語:tenderloin)とも。
牛や豚など食用家畜の大腰筋のことである。骨
盤の内側にあって大腿骨と脊椎骨を結ぶ1対の棒状で
結合組織が少ない筋肉であり、非常に柔らかい「赤身肉」である。
一頭の家畜から採れる量がわずかな、最高級の部位とされる。

100: かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:32:59.83 ID:H7FqP2pq0.net
A5の肉とか滅茶苦茶な脂だもんなw
赤身より脂のほうが多いという

112: クロイツラス(茸)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:36:31.24 ID:Aj/g7DvL0.net
二十代前半まではブランド牛のA5とか旨いと思ったんだけどな
もう次の日まで残りますし
鉄板焼屋でちょこっと食うくらいでいい

114: ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:38:14.38 ID:PHXORDZH0.net
すき焼きとかしゃぶしゃぶなら霜降りが美味しい
ただ霜降りステーキは無いわ
あんなもん食べれて1口、気持ち悪い

117: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:39:17.28 ID:9W48KjAO0.net
肉と言うよりもはや
ただの脂の塊だろって肉があるからな
牛脂くってろ!

118: リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:39:32.00 ID:Mg8cv4t30.net
敬遠されてるんじゃなくて手が届かない人が増えたんだろ

121: リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:40:38.39 ID:nZHJoYt30.net
>>118
いや、霜降りに値段なりの価値がないと気付いただけだろ。

119: リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:40:13.78 ID:ZjmlOZt80.net
最近はハラミ肉のようなお肉が一番好きです

148: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:48:59.77 ID:NWzJSl290.net
>>119
ハラミってホルモンだよ横隔膜の肉
まあ筋肉だけど

130: ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:44:25.24 ID:OKH8L7v90.net
赤身じゃないと沢山食えないし
肉の味しないだろ

134: エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:45:06.68 ID:vCzghQSH0.net
数年前に親父が買ってきた近江牛を初めて食べたが感想としては
トロトロで肉肉しさが足りない。高級和牛だろうと牛の脂はくどい
肉はやっぱり赤身

135: キングコングニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:45:22.52 ID:tb8X9fBZ0.net
アメリカンステーキは牛を食べているんだなってはっきり感じるな

136: スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:45:37.76 ID:pIwnePVt0.net
やっぱ油食ってるみたいでなぁ
トロける旨さってあるけどそれは魚の刺し身のほうがうまいし
やっぱ肉は歯ごたえよ

143: ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:47:36.35 ID:VNCvd2sW0.net
お肉屋さんなら分かると思うけど、
脂が不味い肉は赤身も不味いよ。

147: ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:48:53.05 ID:GYICCi4t0.net
だいぶまえから赤身だよね
なにをいまさら

150: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:49:04.54 ID:9W48KjAO0.net
赤身赤身いって人気がでたら赤身が高くなるから
みんな騒ぐのやめろや!

157: 逆落とし(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:51:44.83 ID:y8NFmaPE0.net
>>150
というか、ここ最近肉価格が2割位上がってんだよ、食品価格の上昇はもう止められねぇよ

151: キチンシンク(空)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:49:48.96 ID:Cyv+22bl0.net
旨いのはわかるが体が脂に耐えられない

164: 不知火(空)@\(^o^)/ 2015/05/25(月) 21:53:53.68 ID:zh6E1xXn0.net
いきなりステーキでヒレ1キロレアで頼むと
まさにちのしたたるステーキだな
プロレスラーになった気分

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432554929/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事