1: エディー ★ 2015/05/25(月) 22:30:40.86 ID:???*.net
バターが昨年度に続き、今年度も品薄になるとの見通しを酪農・乳業の業界団体「Jミルク」が25日発表した。
今年度は全国で7100トン不足する見通しで、農林水産省は近く、不足分を補うための追加の緊急輸入を決定する方針だ。

 Jミルクは、今年度の国内バター生産量は昨年度に比べ5・2%増の6万5千トンと予想する一方、需要も0・9%増の7万5千トンと見込み、国内産バターだけでは必要量をまかなえない見通し。
昨年度と同様、ケーキの需要が集中するクリスマスシーズンを中心に不足が見込まれるという。

 農水省は今年度2800トンのバターを輸入することをすでに決めているが、不足分をまかなうために追加の輸入が必要とみている。昨年度も1万3千トンを輸入でまかなった。

 酪農家の廃業などで生乳(しぼったままの牛乳)生産量は1996年度の865万トンをピークに昨年度は733万トンまで減った。
牛乳を優先的につくるため、バターなどの加工に回す生乳が不足する傾向がある。(大畑滋生)

朝日新聞社
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150525-00000044-asahi-bus_all
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5: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:31:28.33 ID:tvZYz8ue0.net
どうしてこうなった

8: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:32:29.82 ID:celugTk/0.net
マーガリン食え!マーガリン!!

11: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:33:16.18 ID:P0V7l2bm0.net
農水省はあれか
馬鹿なのか
馬鹿なんだな

15: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:34:07.70 ID:uLDeMShG0.net
バターが高くなる一方だよね

16: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:34:07.72 ID:52zS/w5w0.net
トラをぐるぐる回せ

187: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:57:14.63 ID:m7zoEsQ30.net
>>16
笑えるやつは40すぎだなw

440: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:37:28.42 ID:cF3oUx6G0.net
>>16
なつかしいなぁ

491: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:46:34.41 ID:Y0FCK0dHO.net
>>16
回っていたベンガルトラはもう絶滅寸前なんだよ

19: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:34:35.94 ID:cchsSXux0.net
意外に少ない量しか消費してないんだな

27: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:35:50.58 ID:L5jE4llu0.net
バターってなくても生きていけるけど?
みんなそんなにバターを
家でつかってるの?

パン食じゃないからバターなんて一年に一回か二回しかつかわない。

36: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:37:38.40 ID:KVBXCctk0.net
>>27
パンを食べないからパンにバターを使うことはないけど料理に使う
バター炒めとかホワイトソース作ったりとか

39: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:38:29.51 ID:5GvKDuQF0.net
>>27
家じゃなくてケーキ屋とかパン屋で使うんでねーの?

29: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:36:05.30 ID:DMEZEAIJ0.net
サラダ油からバターつくれよ。
得意だろそういうの。

32: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:37:01.59 ID:8CKQfEZX0.net
チーズに補助金つけたらみんなチーズばっかり作って
バターが足りなくなった っていうのはマジなの?馬鹿なの?

67: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:41:59.79 ID:VG2Uk7AeO.net
>>32
チーズの需要がなきゃ流れないよ。
チーズの需要があって利ざやが良いから、流れただけで

そもそも乳製品そのものの生産数量が足りてないんだよ。
そのしわ寄せが利ざやの悪いバターに寄って供給不足になった

35: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:37:26.42 ID:Bw9VOPqC0.net
ペットボトルに生クリームと塩少々入れて振りまくれば有塩バターすぐできる。

59: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:41:00.64 ID:qWSSnhLi0.net
>>35
生クリームが高いじゃないか

37: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:38:02.22 ID:OB0SE+yD0.net
輸入したって、100g500円とかバカ高いやつしか見かけないんですが・・・・

54: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:40:35.88 ID:5GvKDuQF0.net
>>37
アメリカやヨーロッパと比較すると
関税やらなんやらで
日本のバターは3~4倍の価格

公務員はクソ

69: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:42:09.05 ID:ZVVswwqJ0.net
>>54
バターよりチーズが酷い。日本ではチーズ食うなって言ってるようなもん

38: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:38:24.16 ID:CQiJgLEn0.net
牛乳作ってもバター向けの牛乳は買取価格が安いので供給されにくい。

40: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:38:31.29 ID:kdGKPTj30.net
毎年緊急輸入しているような気が。
常時輸入すればいいのでは。

44: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:39:18.57 ID:uAbRVmim0.net
家庭用バター作り機を発明したら売れるかも

73: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:42:17.18 ID:xtmuzm5V0.net
>>44
生乳の一般家庭への供給は日本だと食中毒などの問題がからんで難しい。

60: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:41:07.24 ID:QT4Q0PJG0.net
バタバタと焦って輸入しても、バッタもんばかり掴まされるのでは?

72: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:42:16.85 ID:CaXiJVxC0.net
「チーズ補助金」でバター不足になってんだろ?
じゃバターにも出せばバランス取れるんじゃねーの?

75: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:42:40.22 ID:YYxBi/hy0.net
バターって毎年足りないって騒いでるだろ
絶対、誰かが生産調整してる

116: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:47:46.77 ID:Fo9apMNv0.net
>>75
チーズを作ったほうが利益になるんだからみんなそっちを選ぶんだよ。

94: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:44:36.19 ID:g3LuvD6a0.net
売れ残った牛乳から造れないの?

115: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:47:41.47 ID:xtmuzm5V0.net
>>94
牛乳の中にはバターになる成分が抜かれてしまっている。牛乳は数日冷蔵庫に入れておいても
中身が凝固しないけど、生クリームは冷蔵庫に入れておくと中身が固まってくるでしょ。

95: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:44:37.73 ID:Huxzjd1U0.net
もうバターという存在すら忘れてたわ。スーパーの棚にねえしな
使う料理避けてすっかり和食ばかりに

100: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:45:42.48 ID:DlYxqtQ80.net
バターと生クリームって途中まで工程一緒だと思うんだけど、生クリームはどうなのかね。
なんか、スーパーで値段みたら100ccで400円とか、とんでもない値付けだったぞ。

105: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:46:28.28 ID:gS8fKxoA0.net
普通のケーキが600円とかすんの?

168: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:54:56.12 ID:lAkdqt1O0.net
>>105
小麦に砂糖にバターに、全部輸入品だから。
卵も輸入飼料で出来てる。
安いケーキに塗ってるホイップクリームは植物性ホイップだけど、これも輸入品

111: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:47:23.12 ID:ThdIo8qZ0.net
パン食わないしバター使ったものに接することないから分からないがそんなに使ってたのかよ
料理なんかはマーガリンで代用すればええのに

124: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:48:56.92 ID:WTksv+fW0.net
>>111
ケーキもクッキーもパイもバターたっぷり

125: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:49:18.86 ID:Ji+Y8QM00.net
ケーキ屋だがバター高いから焼菓子とシュークリーム止めたわ
1年間で4回値上げ、四ツ葉バターは450g/890円
マーガリンですら値上がり傾向ってどういう事なの
値上げりすることはあっても値下がりすることは無いからキツキツですわ

141: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:51:26.04 ID:clrB6Hq+0.net
>>125
業務用はもっと安いんじゃないの?

184: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:57:05.65 ID:Ji+Y8QM00.net
>>141
よつば雪印あたりは業務用でも大体この値段。 東京とかは知らないけど地方だと焼菓子で主に使う発酵バターで450g/900円とかもザラだよ
1年で150円くらい上がってる。

126: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:49:19.18 ID:mo+aVJ8P0.net
いっぱい作るとやめろと言われ足りなくなるともっと作れと言われる理不尽さ

135: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:50:36.66 ID:8+XsgqVh0.net
>>126
かと言って市場に任せると外国産に駆逐されるんだろ

137: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:50:46.10 ID:aWofgQ7S0.net
バターがないなら何を食べればいいじゃない?

251: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:06:34.23 ID:DlYxqtQ80.net
>>137
バターがないならベジマイトを塗ればいいじゃない!

179: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:56:42.97 ID:MQRgca740.net
やまやで国内メーカーと同価格帯で輸入バタークッキー買えるのな。マーガリンクッキーと違って濃厚でうまいのな。
高いバター売ってるのあほらしいのな。

180: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:56:47.98 ID:XrFIOTkC0.net
コーン油マーガリンが儲かる予感

188: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 22:57:19.63 ID:8WOy0TPK0.net
毎年毎年アホか

224: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:01:43.96 ID:W7K+30310.net
なんかいつもバター不足してるじゃん
もっと計画的に輸入できないの
バカなの

252: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:06:39.58 ID:GkQX5YSC0.net
てか、近所のスーパーは既にバターの売っている
棚が空だったのだが・・・

264: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:08:50.93 ID:5RgBiKSX0.net
ケーキは太るからこれからはゼリーにしよう

266: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:09:18.81 ID:88fIGg7j0.net
なぜ不足になった時すぐにそうしなかった

271: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:10:18.09 ID:ghGS6Ptj0.net
もう恒例だな
何回目だ

286: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:12:48.43 ID:wJXxqegy0.net
バターなしでも、美味しいケーキやパンを作る技術を開発しようぜ。
レアアースを使わない製品を、あっという間に開発した日本なんだから、本気になればできるだろう。

335: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:20:16.39 ID:xtmuzm5V0.net
>>286
マーガリンで作ってるだろ。

362: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:26:03.42 ID:wJXxqegy0.net
>>335
パンやお菓子の成分表示を見ると、植物油脂や加工油脂と書いてある。
チョコレートもよく読むと植物油脂と書いてあるし、あっちもこっちもマーガリンだらけだなw

339: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:20:35.73 ID:qkXepPXF0.net
冬のバター不足に備えて
夏からバター冷凍しないといけないのか

353: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:23:22.68 ID:18Q56v8X0.net
マジでスーパーにバターないんだが…
困ってる

361: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:25:56.75 ID:MqN6/r8C0.net
バターは、ここ数年直に食べたことが無いな。
トーストはオリーブオイル塗って食べてるし。

373: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:27:51.99 ID:uqvBrgKC0.net
>>361
おいしそうだな
やってみる

387: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:30:09.96 ID:otZtk3H10.net
>>373
オリーブオイルに軽く塩と胡椒をふってバルサミコをたらすといいよ
これ、アメちゃんがよくやる食べ方。

372: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:27:38.09 ID:f70kxgdn0.net
バターや生クリームが食えない時代が来るのか?

442: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:37:48.31 ID:TB/bh6QP0.net
バターいっぱい作ると、今度は脱脂乳が余るんだよね。
低脂肪乳とか作ってもあんまり売れないし。

457: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:40:22.79 ID:fg4ZgzaF0.net
>>442
無脂肪牛乳をもっと美味くする技術を開発すればいいと思う

個人的には好きなんだけどね、水のように飲めるし安いから

445: 名無しさん@1周年 2015/05/25(月) 23:37:52.78 ID:wnbaMNLb0.net
今更バタバタすんな

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432560640/




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