1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:30:51 ID:ADy
昨日言った寿司屋のオッサンが若い奴が全然来ないって言ってた
くら寿司とか行ってんならたまには回らない方も行けよ
001

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:31:38 ID:DDN
ぼったくられそうで嫌だ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:33:35 ID:ADy
>>2
「大将お任せで」とか言うからだよ
「上寿司盛り合わせ」とか「握りの竹」とかセットメニュー頼めばいいんやで

5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:32:33 ID:cJJ
金がねえんだよ

8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:33:32 ID:I6k
高い
それなりに良い物なのも、味が全然違うのもわかる
でも高い
普段食うならスーパーの寿司でええわ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:33:47 ID:0aS
回らない方は当たり外れがひどい気がするわ
回転寿司はどこも似たり寄ったり

11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:33:47 ID:DDN
タッチパネルで選択すると新幹線が運んでくれるヤツでなきゃ嫌だ
対面とか面倒くさすぎる

14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:37:06 ID:DDN
海外で寿司屋と言ったら回転寿司のことだろ?
それがグローバルスタンダードや
回らない方がオワコンなんだよ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:37:08 ID:ADy
別に通えってわけじゃないよ
たまの贅沢くらい回らない寿司行くのもいいだろ
3000円くらいだぜ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:38:14 ID:DDN
ランチだと握り1000円くらいの店とかもあるね
それでも結構旨い

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:54:14 ID:ADy
>>16
みたい行きたい店のランチ行くのも手だな
昼店員さんと仲良くなって夜にちゃんと食うとしたらいくらくらいですかって聞けるし

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:39:21 ID:7tL
常連さんの贔屓がヤバイから気分が悪いから行かない

19: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:40:05 ID:LOH
石川に行った時に食ったけど初めて生魚がうまいと思った

21: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:41:15 ID:DDN
自分で寿司を握るとわかるが、普通の刺身でも寿司にするとうまくなる

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:44:19 ID:KIa
俺の知らない作法とかありそうで怖い

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:44:49 ID:DDN
>>23
ああ
おあいそって言っちゃいけないんだっけか

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:46:31 ID:7tL
>>24
マジで?
お会計してくださいって言えばええの?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:48:41 ID:DDN
>>28
そうみたいね。

ベストアンサーに選ばれた回答
tora_tora_1215さん 編集あり2009/12/2022:11:39

おあいそは、本来、店側が「お愛想がなくて申し訳ありません」などと断りを言いながら、
お客に勘定書を示していた言葉です。語源のままであれば、お客が「おあいそして」と
言うと「こんな店には愛想が尽きたから清算してくれ」と言う意味になります。
お勘定の意味としてお愛想が使われ始めたのは、庶民の暮らしや流行などの情報を掲載した
明治時代の雑誌「風俗画法」95号の中で「勘定をおあいそといふなど尤も面白く存じ候ふ」と
京都の流行として紹介されたものが全国に広まったと考えられている。

【出典 語源由来辞典】

「お勘定(会計)お願いします」と言うのが正しいみたいですね。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:48:28 ID:ADy
>>23
下手な知識で変な食い方する方がよっぽどマナー違反やで
食いたいもん食えばええんや。店だって美味しく寿司食ってもらいたいんだし

35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:55:58 ID:ywC
>>29
お題は結構ですからお帰りくださいとか言われないの?
ラーメンですらそういうのあるみたいだしガラスのハートの俺には敷居が高すぎる

43: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:00:26 ID:ADy
>>35
そういう店はもう店構えから高級だからなぁ俺は入らない
もっとこう小汚い感じの店なら上Tシャツ下半ズボンとかで入っても全然大丈夫
釣りが趣味だと話が盛り上がるぜ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:44:50 ID:ADy
そうか…そんなに高いイメージあるのか

一万も二万もするのはほんとに高級店だぞ
街の小さい個人店だったら3000円くらいでお腹いっぱいになる

26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:46:14 ID:fjp
35貫でいくらぐらいだ?

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:51:21 ID:ADy
>>26
回転寿司で言うと20皿くらいか。安いところなら竹のセットで10貫2000円くらい
回らない寿司のがネタでかいし割りとすぐお腹いっぱいになるよ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:46:15 ID:DDN
たまたま入った店で一人1万以上取られたことあったな
あんときはびびった

おいしかったけど、さすがにぼったくりだわ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:53:05 ID:DDN
でも、俺は気楽に入れる新幹線が持ってくる回転寿司屋がいいなあ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:54:39 ID:lXx
あと何だっけ
サーモンが頼めないんだっけ

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:56:15 ID:ADy
>>34
最近は割とあるぜ
天然鮭は寄生虫でほとんど生食できないから養殖ニジマスだけど

37: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:57:01 ID:ywC
>>36
え、じゃあ俺が普段食べてるサーモンはニジマスだったのか?

45: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:01:27 ID:ADy
>>37
アラスカ産の養殖ニジマスが一番安くて多いんじゃなかったっけ
あとはノルウェーサーモンとか

39: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:57:49 ID:YTa
子供できてから行かなくなったな

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)14:59:05 ID:aQF
先輩の同級生が寿司屋の二代目だけど

先輩いわく回転寿司のほうがうまいって言ってたw

大手のほうが資金もあるし良いネタを安くしいれてるんじゃない?

44: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:00:50 ID:ezF
醤油はシャリに付ける派だけど間違ってねえよな?

46: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:02:58 ID:ADy
>>44
別にいいぜ
ガリに醤油漬けてウニに塗ってるやつ見ると食べづらそうだなぁと思う

47: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:03:38 ID:lXx
回転寿司のが美味しいとかねえよ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:04:53 ID:YTa
回転寿司は美味しいとかじゃなく
子供が楽しむところやで

50: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:05:01 ID:ADy
店前に三角看板で「○○入りました!」とか「本日のおすすめ」とかある店は客に来てほしい店だから入りやすいよ

51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:05:20 ID:DDN
大人になってある程度の収入を得たらたまには回らない寿司屋に
行くもんだと思ってたなあ

行けないことはないんだけど、別に行きたくないんだな

55: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:08:56 ID:ADy
店の腕が分かるから最初は○○頼むのが通、とかやるのはマナー違反だと思うけどな。
素人が職人の腕はかるとか失礼
あと刺し身とか白子とか酒のつまみばっか頼んで酒浴びてる人に「寿司食ってくれよ」っていってる職人さんは見たことある
やっぱおいしく寿司を食べて欲しいんだよ

57: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:11:00 ID:DDN
>>55
寿司より酒の方が利益率高いのにな(´・ω・`)

62: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:16:30 ID:ADy
>>57
安くエビス置いてあるとこだと嬉しい

58: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:11:39 ID:7tL
>>55
お酒と寿司って会わないから飲むなら刺身
食うならお茶だけど、飲み物お茶だけども良いの?

62: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:16:30 ID:ADy
>>58
別にお茶だけでもいいぜ
俺は寿司で酒飲めるけどな
あとは煮アナゴとか寿司じゃなくても江戸前寿司の伝統みたいなメニュー頼むといい

59: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:12:40 ID:Oj3
回らないってもピンキリじゃん
立ち食いとかだとネタは同程度で値段は下手すりゃ回るのより安い

60: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:13:39 ID:DDN
>>59
>>1が言ってるのは個人経営の昔からあるタイプの寿司屋のことだと思う

63: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:17:47 ID:ADy
>>60
せやせや。「街のお寿司屋さん」みたいな感じのやすい店
久兵衛とか行ったことねえ

67: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:25:26 ID:Oj3
>>60>>63
なるほどな
ネタが大将のその日ごとの手書きの店ならいいけど
決まったネタのメニューがある店は嫌いだな
ネタの鮮度が悪いのか回るのより不味いがあれって何でなんだろ?

69: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:28:28 ID:ADy
>>67
卸し業者の関係何じゃないの?

71: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:32:05 ID:Oj3
>>69
あー卸し業者を挟むのか。だから決まったメニューを書けるのか
どこも毎朝大将が地元の漁連に足を運んでるもんだと思ってた
長年の謎が解けたわ、ありがとう

61: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:13:53 ID:ADy
「コイツ…できる…!」
がやりたいんなら旬の魚頼むのがいいよ。
最初は白身がいいって夏にヒラメ頼んでも素人まるだし
江戸前の旬とか読んで勉強するとおいしく食べれる

65: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:21:49 ID:Yht
マジレスすると、その街のお寿司屋さんてのがすでに絶滅寸前でワザワザ遠くまで探していかないとない。
そこまでして食べに行くほどじゃないから近くの回転寿しか気張って高いとこかの二択になる。

68: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:26:58 ID:ADy
>>65
まぁ海から遠いとこだとあんまり無いよなー
俺も埼玉実家だったけど

70: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:30:31 ID:Yht
>>68
海沿いだって個人経営の寿司屋は淘汰されてて少ないぞ?地魚使うにしたって資本がある方が安定して仕入れられるから地元特有の寿司屋チェーンとかも多いしな。何より職人が安定して稼げるから自分で店持つよりそういうとこで働きたがる。

75: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:40:16 ID:ADy
>>70
なるほどなー
寿司アカデミーみたいなコンセプトは良かったと思うんだけど

73: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:33:53 ID:LJ6
回らない寿司だからってうまいとは限らないぞ?
回転寿司より高いのは確かだがな、味はへたすりゃスーパー寿司の方がマシって店もある

飲食の個人店はさ、三種類あるんだよ
本気でやってて味もいいところ、
本気でやってるが昔気質の殿様商売で接客もサービスも味もいまいちなところ、
地主一族の家系で働く必要がないが趣味で店やってるところ

その辺の回らない寿司屋なんかは、二番目の店が圧倒的に多い
じゃあなんでつぶれないかって?
地元の商店街の集まり、商工会の集まり、町内会の集まり、地元企業の贔屓・・・
つまりなれ合いで保ってるんだよ
そんな店に金落とすより回転寿司行った方がマシだぞ?

74: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:35:43 ID:DDN
スーパーの寿司で旨いと思ったことはないなあ
ローソンの寿司はまあいけるけど

76: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:41:32 ID:DDN
今はにぎりマシーンがあるからな
100万円くらいだっけか

職人はネタを乗っけるだけでいい

77: 名無し 2015/05/26(火)15:42:11 ID:uHJ
その地域によって値段の上下はあるだろう。それより同じ価格で色んな地域にある所に行きたいじゃん?

まあ最近安い寿司屋が増えてきたから回らない寿司にも人は流れていくだろうな
同窓会とかではよく利用するわ
no title

79: 名無しさん@おーぷん 2015/05/26(火)15:48:25 ID:zZz
行きたいけどお代に目が回るわ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1432618251/


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