6: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:55:07.59 ID:RhOhH0EU0.net

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20: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:04:33.79 ID:OMdWi2YK0.net
>>6
福井かどっかである、蟹を殻ごとぐちゅぐちゅにする料理なかったか
あれはうまそうには見えん

93: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 05:56:12.06 ID:KaMbmDOP0.net
>>20
がんじるだっけ
G00438_1

100: 魔神風車固め(福岡県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:18:45.82 ID:yK0ISHpZ0.net
>>20
佐賀近辺の蟹漬け
作るところは見ない方がいい
ぐっちゃんぐっちゃんにすりつぶして塩と唐辛子混ぜて熟成
一見、泥にしか見えないが、超絶美味
熱いご飯に載っけてバリバリ食う
ちなみにお土産用のビン詰めは調味料の味しかしない

7: ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:55:13.07 ID:qT9rIm4U0.net
そういや蒸し蟹ばっかで焼いたの食ったことないな

8: アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:56:13.54 ID:Hw34bAss0.net
うまいよ
車海老の天然物のでっかいのはマジ塩焼き最高だし蟹も海老も焼いた方がうめえ

9: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:56:29.11 ID:R5nNzs1m0.net
焼くと香ばしさと甘みが増すな

11: エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:56:38.54 ID:ZlJJnFpU0.net
甘味が強くなってうまい

12: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:57:11.73 ID:8Hi7J5cv0.net
かに味噌甲羅焼きは旨かったぞ?
img_photo01_03

13: 16文キック(茸)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:57:14.53 ID:El68jPGk0.net
んー
茹でたカニもいいが、焼いたカニも捨てがたい
蒸したのも旨いし、生も旨い

だが、俺的にはカニはミソありきの食べ物だから足だけとかは許さん

16: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/23(土) 23:58:47.22 ID:++eERkqJ0.net
カニってどこで食うのが情強なんだよ
北海道いったとしても、そこでどこの店に行けばいいのかさっぱりわからん
食べログとかそういうので調べればいいのか

18: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:02:15.87 ID:dqhaS7Vf0.net
>>16
鳥取でも食えるしな

27: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:11:29.82 ID:fWt8wOtI0.net
>>16
冬に香住のカニ民宿に行くのがベスト

70: ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:51:17.17 ID:wPdCo4Uy0.net
>>16
越前つまり福井で食べるのが一番

実際には京都兵庫鳥取も漁場は同じと思うのでその辺でどうぞ

17: グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:01:22.98 ID:Fl7/mDDt0.net
お手軽に食べる機会が多いワタリガニが一番好きだな
ミソあるし身もそこそこつまめるし

19: ジャストフェイスロック(長野県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:04:23.90 ID:NHu9k+zA0.net
>>17
ワタリガニって食った事ないや
東京じゃ食えないのかな

21: バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:06:13.11 ID:ZfLzZOQ30.net
>>19
ガザミなんて江ノ島で味噌汁にしておしまいだろ

58: 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 01:31:31.99 ID:aDjv7CZH0.net
>>19
ワタリガニは身を食べるカニじゃなくて香りを味わう系のカニだな

22: マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:07:58.78 ID:q9f461uU0.net
茹でより絶っっっっ対焼いたほうがンマイ!!

24: ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:10:27.83 ID:cBWeFEjM0.net
>>22
だよねー
ま、カニに限らず茹でより焼きのほうが大概旨いけど

25: フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:10:55.27 ID:4pvV0QV50.net
俺はコスパに優れた香り箱で一杯やりながら焼きガニの味を夢見る

28: ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:12:51.69 ID:pS+8hPU70.net
茹でるのはダメ
なんでかというと旨味成分が溶けてお湯の方に行く
そりゃそうだ、ダシが出るって事は旨味が逃げてるんだから
焼くと旨味が凝縮してて濃厚で美味い

30: ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:13:16.98 ID:gMahtY2r0.net
no title

no title

no title


そりゃ美味かろう

35: 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:19:12.85 ID:kgBi9uW10.net
塩ゆでが一番好きだわ

40: イス攻撃(長野県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:24:54.03 ID:vaatQzKo0.net
焼く場合は胴体どうすんの?焼いてもミソ食えるの?

43: マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:25:46.98 ID:4yntRLCl0.net
子供の頃はカニは食べ難いくせに身も対してないから好きじゃなかったけど
カニみそを食べるようになってから好物になったわ

46: ビッグブーツ(西日本)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:40:48.62 ID:3tfX9GcT0.net
茹で蟹は「痛まないウチに茹でて冷凍しとけ」ってだけだからな
生け簀から上げたてみたいなヤツは焼いた方が全然美味い

50: ハイキック(空)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:47:23.26 ID:8zFlRpL50.net
焼き蟹は臭い、最強は酒蒸し

51: ビッグブーツ(西日本)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 00:48:18.28 ID:3tfX9GcT0.net
日本海側の港町出身だが、カニは時期になると近所の水産関係者から回って来るもんだった
冬場はしょっちゅう食卓に上るけど「金出して買ったことない」って母ちゃんが言ってた

133: 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 12:56:23.27 ID:6FGPLgBB0.net
>>51
家はサンマだったな。
冷蔵庫の隙間という隙間にはサンマが刺してあった

54: パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 01:14:35.92 ID:DFoW5T7x0.net
カニは焼きが一番好きだわ

62: メンマ(北海道)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:05:49.18 ID:a/hs9CBS0.net
甲羅で蟹みそを炙って、焼カニの脚を炙りみそをつけて食べる泥足焼きな。
鮭のチャンチャン焼きより美味いぞ。

64: サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:33:01.09 ID:dvI+BuCj0.net
毛蟹と花咲だけたべてたら幸せ

65: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:33:55.66 ID:TFvoIV2P0.net
焼きと生以外食う気がしない。
ゆでが一番まずい。美味しい部分が全部逃げてしまう。

94: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 05:59:02.06 ID:aNyQ2TI00.net
>>65
茹でてもカニの旨味って逃げないってテレビでやってたよ
焼いたり蒸したから旨味が特別出るってわけでもないらしい

66: エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:36:33.33 ID:MkWXzO7E0.net
カニはできれば甲羅が無い状態で海で生きていてほしい。

67: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:38:03.07 ID:TFvoIV2P0.net
>>66
食われるために生きてるわけじゃないからな。

69: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 02:48:43.63 ID:O8GSHEqm0.net
no title

71: リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:08:05.63 ID:YoKS1Lt+0.net
越前も松葉もどっちも同じズワイガニだけど、松葉の方が同じ大きさでも越前より安く食べられる

72: フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:10:15.92 ID:9It+uLCP0.net
刺身からのしゃぶしゃぶといきたい

73: バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:11:40.02 ID:Cqjb8Btd0.net
毛ガニも焼くの?

74: ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:22:03.79 ID:5q3e36Gt0.net
毛ガニは茹での方が美味い気がする
焼き蟹いいな
今年のキャンプは蟹焼くか

77: メンマ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:36:06.67 ID:yLJLFAGe0.net
焼きガニは甲羅に貼りつきすぎでイライラする

80: ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:39:40.88 ID:RQJb8vJF0.net
焼きガニが一番うまい食べ方だよ。
塩を軽くふって蒸し焼して食べるの最高だよ。
毎年友達とお金出し合って大量に取り寄せて半分は焼きガニで
残りの半分でかにすきにして最後にカニのだしで雑炊でシメるのが恒例だわ

81: バックドロップホールド(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 03:44:25.01 ID:sqggecx40.net
バター塗った焼きタラバ食べたい

83: チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 04:29:49.50 ID:A135FmAU0.net
そう言われてみれば焼いたカニ料理って見た事なかったわ。
エビは普通に焼くのにな

84: エルボーバット(徳島県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 04:30:47.39 ID:VtA3fk4l0.net
揚げてる地域じゃないと生カニ入手しにくいね

87: ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 04:46:35.73 ID:+sltK5RE0.net
バーベキューで一番うまかったのはタラバの足を焼いたのだなあ

91: トペ コンヒーロ(石川県)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 05:35:16.72 ID:KZD1yK3T0.net
生まれも育ちもずっと石川の俺が出張で山梨に行った際、初めて焼き蟹を食べさせられた
まずはタラバ蟹!?
あれ蟹じゃないぞ
蟹の身は甘くてもっとプルプルなもんだと思ってた
ズワイか毛蟹しか食べたことなかったから衝撃的だった
あんな不味いもんを得意先の人がこれ最高でしょなんて言うもんだから笑えた

95: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:02:24.62 ID:aNyQ2TI00.net
ちなみに焼きガニってめっちゃ時間かかるんだけど
そんなことも知らんと焼きガニ最高みたいなこと書いてる奴いそうだな

98: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:14:06.14 ID:aNyQ2TI00.net
茹でるのは港でやってるだろ
まさか焼きガニって脚だけの話じゃないよな

102: パイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:22:06.29 ID:GgsFNjo40.net
>>98
焼き蟹ってどんな状況で食うものなの?
自分は普通に蟹屋や旅館で脚を食うもんだと思ってた。
で、そういう店で丸ごと焼いた蟹なんて見たこともない。

103: ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:28:37.06 ID:GOkFO8rz0.net
>>102
家のコンロで網焼きしたり外でバーベキューで焼いたりしたことない?
甲羅の味噌と腹の部分は旨いぞ

105: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:32:09.31 ID:LB/WCBHH0.net
焼けば味が濃縮される
ホットプレートでできる

108: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:35:24.77 ID:LB/WCBHH0.net
茹でるときは
お湯で茹でないで
甲羅に塩沢山乗せて
蒸し器で茹でる

114: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 06:40:28.16 ID:LB/WCBHH0.net
茹でると味は逃げるなー
ハサップの設備で作った
冷凍かには氷の膜で覆われてる

116: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 07:07:14.27 ID:LB/WCBHH0.net
あ~
朝から日本酒飲みたくなってきた

解凍するときも冷蔵庫放置で
12時間以上かけて解凍したほうがいいよ
塩分の浸透圧で出ちゃうから

117: 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 07:08:28.88 ID:w+MjWnp50.net
蒸しで美味いのは上海蟹

123: フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 08:25:26.32 ID:uiRYeBxb0.net
そろそろ毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニ、上海ガニの四天王で最強決めようぜ

124: 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 08:33:54.71 ID:WxvBoo9O0.net
>>123
ワタリガニは格が落ちる扱いだけど、味は濃くて美味しい。
ちょっと下衆な味はするが、そこに入れないのもどうかと。
最近はスーパーじゃバーレーン産ばかり見かけるけれど
日本中に居るわけだし。

125: キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/05/24(日) 08:38:04.89 ID:xGe137BcO.net
水分が減るから 味がつまって美味しくなるが
殻と肉がくっついて 食いにくくなる

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432392630/




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