1: [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:45:57.57 ID:YGkN2o6g0●.net BE:659060378-2BP(2000)
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4: ミッドナイトエクスプレス(九州地方)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:47:53.19 ID:xFpFYVDSO.net
茄子は油と相性がいい
油で炒めたり揚げたりすりゃ、大抵いける
油で炒めたり揚げたりすりゃ、大抵いける
188: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:52:08.84 ID:V+hLHbbR0.net
>>4
油合うねー
ナスにめちゃめちゃ油吸わせてよく食ってたわ
中年になるともう無理だけど
油合うねー
ナスにめちゃめちゃ油吸わせてよく食ってたわ
中年になるともう無理だけど
226: スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:30:31.18 ID:UEHrqUEi0.net
>>4
まぁ、ナスの味噌炒めで、俺は黒砂糖を使ってる。
コクが違う。
まぁ、ナスの味噌炒めで、俺は黒砂糖を使ってる。
コクが違う。
6: 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:48:47.92 ID:J6QUbYD40.net
焼きなす、生姜醤油で
13: 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:50:49.77 ID:VlMfWRE/0.net
>>6
これと味噌茄子でツートップだな
もちろん他も美味いぞ(`・ω・´)
これと味噌茄子でツートップだな
もちろん他も美味いぞ(`・ω・´)
21: トラースキック(家)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:53:16.94 ID:8k/+Vumo0.net
>>6
それめちゃめちゃ冷しておいて食うと美味いよな
それめちゃめちゃ冷しておいて食うと美味いよな
60: ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:01:02.35 ID:QUIarA8g0.net
>>21
うちの嫁は焼きたてで出してくる
冷えてるほうが好きなのに・・・
うちの嫁は焼きたてで出してくる
冷えてるほうが好きなのに・・・
256: 男色ドライバー(芋)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:14:50.36 ID:iisWej/p0.net
>>60
冷やすのはめんつゆに漬けたやつだ!
冷やすのはめんつゆに漬けたやつだ!
9: ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:49:20.30 ID:0GfL8mZO0.net
揚げ出し茄子
42: フライングニールキック(京都府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:56:59.41 ID:+qzkriAv0.net
>>9
とろっとろになってうまいよな
とろっとろになってうまいよな
12: シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:50:09.15 ID:vvwiPoiT0.net
ごま油で炒めて
醤油かける
醤油かける
140: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:53:38.37 ID:Btajmuau0.net
>>12
採れたてをこれするのが至高
採れたてをこれするのが至高
16: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:52:29.51 ID:eqNTHygb0.net
焼きナスも天ぷら茄子味噌も美味しいけどナムルも美味しかった
宗教的理由で食べられない人が可哀想な感じ
宗教的理由で食べられない人が可哀想な感じ
18: エメラルドフロウジョン(長野県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:52:42.33 ID:LUmYzLi50.net
揚げびたし
176: 張り手(広島県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:36:43.19 ID:Vn0Fb26w0.net
>>18
これな
ピリッと辛い大根おろしをタップリ
すりおろすのが面倒なら七味でも
これな
ピリッと辛い大根おろしをタップリ
すりおろすのが面倒なら七味でも
19: カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:52:45.30 ID:9XlxglG00.net
だし汁に浸した焼きナスマジ旨いぜ
マーボーナスとか油系も好きだがカロリーが怖くてな
マーボーナスとか油系も好きだがカロリーが怖くてな
23: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:53:57.32 ID:94gOzW4T0.net
麻婆茄子
10年前ぐらいにあった松屋の油ギトギトの麻婆茄子好きだったな
復活してくんねえかな
10年前ぐらいにあった松屋の油ギトギトの麻婆茄子好きだったな
復活してくんねえかな
25: カーフブランディング(岩手県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:54:09.93 ID:Yc1ZkYxb0.net
グリルで焼く
↓
雑に切る
↓
採れたてのウニをドバっとかける
↓
最高にうまいの完成
こっちだから食える料理だけどな。
↓
雑に切る
↓
採れたてのウニをドバっとかける
↓
最高にうまいの完成
こっちだから食える料理だけどな。
44: 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:57:17.09 ID:QLYjtZTh0.net
>>25
醤油かなんかかけるのか?
どんな味か想像つかねーよ
もっと詳しく
醤油かなんかかけるのか?
どんな味か想像つかねーよ
もっと詳しく
52: カーフブランディング(岩手県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:59:24.39 ID:Yc1ZkYxb0.net
>>44
ウニの口開けっていう漁師がとっていい日に知り合いの漁師から貰う。
もらったウニは海水で洗ってるから塩味がついてる。
結果、味としてはちょっと塩っ辛い+海の香がする焼きナスになる。
ウニの口開けっていう漁師がとっていい日に知り合いの漁師から貰う。
もらったウニは海水で洗ってるから塩味がついてる。
結果、味としてはちょっと塩っ辛い+海の香がする焼きナスになる。
28: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:54:32.34 ID:aAIOi+OF0.net
焼きナスは皮つき?皮なし?
36: カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:55:58.45 ID:9XlxglG00.net
>>28
剥いたやつってあるのか?
剥いたやつってあるのか?
68: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:03:43.67 ID:aAIOi+OF0.net
>>36
普通にある
料理屋でも出てくる
普通にある
料理屋でも出てくる
74: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:05:25.06 ID:GeYN1Fov0.net
>>36
うちは焼いてから皮をむく
あちっあちっいいながら
うちは焼いてから皮をむく
あちっあちっいいながら
29: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:54:36.53 ID:UmrzUfnW0.net
ラップで包んでレンチン→裂く→めんつゆと鰹節かける→食う
冷やすとなお美味い
冷やすとなお美味い
38: レインメーカー(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:56:17.20 ID:V1RKvPbb0.net
ぬか漬け結構好きだけど、好き嫌い別れそうだな
185: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:49:31.76 ID:1kFomQ/40.net
>>38
浅漬けを手で裂いて醤油ちょん付け?
古漬けを細かく刻んで生姜醤油?
どっちもうまいけどw
浅漬けを手で裂いて醤油ちょん付け?
古漬けを細かく刻んで生姜醤油?
どっちもうまいけどw
54: 毒霧(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:59:37.25 ID:VX7aOnHQ0.net
焼き茄子なら生姜をたっぷりのせて
でも、一番好きなのは浅漬けの辛子添え
小茄子を辛子漬けにした那須のよいち漬けはお通しに最適
でも、一番好きなのは浅漬けの辛子添え
小茄子を辛子漬けにした那須のよいち漬けはお通しに最適
56: エルボーバット(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 16:59:53.25 ID:Vfw/9DOt0.net
くっそー
ビールが飲みたくなってきたじゃねぇかwww
ビールが飲みたくなってきたじゃねぇかwww
61: バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:01:03.25 ID:04K98igS0.net
カリサク中トロで出汁がよくしみる茄子の天ぷらに勝るものはないわな
64: ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:01:55.79 ID:QUIarA8g0.net
この速さなら言える
実は水なすの漬物が一番
実は水なすの漬物が一番
67: キン肉バスター(空)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:03:25.29 ID:PD44JMPK0.net
半分に切って田楽味噌塗って
チーズ乗っけてオーブンで焼いたり、
シンプルにバターで炒めて最後に醤油ひと回しも好き
チーズ乗っけてオーブンで焼いたり、
シンプルにバターで炒めて最後に醤油ひと回しも好き
72: フランケンシュタイナー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:05:03.28 ID:tf96xa5C0.net
麻婆茄子ただし豚ひき肉使わずトンテキ用を幅1cmに切って使う
めんどうなら丸美屋の麻婆茄子に茄子と上の豚肉混ぜて作ってみw
めんどうなら丸美屋の麻婆茄子に茄子と上の豚肉混ぜて作ってみw
80: キチンシンク(西日本)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:10:47.69 ID:Lchw8hhq0.net
今の時期なら焼きナスかなぁ
茄子料理じゃないけど山形のだしを茄子の割合多目で食いたい。
茄子料理じゃないけど山形のだしを茄子の割合多目で食いたい。
91: ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:19:50.66 ID:qoZcDKc30.net
1.5㎝くらいの輪切りにして味噌汁も美味しいよ
93: ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:20:53.19 ID:Rwf7nWWb0.net
茄子を油多目で焼く
ポン酢に玉葱微塵切りと唐辛子投入したタレに2日程度漬け込む
うまい
ポン酢に玉葱微塵切りと唐辛子投入したタレに2日程度漬け込む
うまい
99: ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:25:23.60 ID:L3Eq7FIP0.net
茄子のしぎ焼
109: 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:29:43.67 ID:nGPvyYDR0.net
ミスター味っ子を真似てパスタをナスで巻いてみたのは俺だけではないだろう
114: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:33:27.96 ID:svto1C6E0.net
中国行ってメニュー見てもよく分からないとき
茄子って入ってるの選んどくとまず間違いない
茄子って入ってるの選んどくとまず間違いない
117: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:35:26.07 ID:8mhnaHHC0.net
>>114
中国語でも茄子と書いてるの
中国語でも茄子と書いてるの
120: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:37:28.10 ID:svto1C6E0.net
>>117
うん、中国語でもそのまま茄子
うん、中国語でもそのまま茄子
123: 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:38:38.02 ID:Zxwozm0B0.net
ナスとトマトとのグラタンうまいよ
124: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:38:58.13 ID:waprAngo0.net
ナスは大人になってから好きになったな。
あんなに美味くて、食べ応えのある野菜なのに
栄養素はほとんどない。
水分と食物繊維だけ。
無理して食べる必要ない野菜なのに
調子こいてたまに高くなるから何か腹立つ
あんなに美味くて、食べ応えのある野菜なのに
栄養素はほとんどない。
水分と食物繊維だけ。
無理して食べる必要ない野菜なのに
調子こいてたまに高くなるから何か腹立つ
127: 不知火(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:40:03.59 ID:MxZmuMM40.net
素揚げしたのをカレーにトッピング
天ぷらも旨い
揚げ出汁も旨い
天ぷらも旨い
揚げ出汁も旨い
139: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:52:03.01 ID:RlORCMz70.net
畑行ってもぎたて食うの結構美味いよな
アクありそうって思ったけど普通に美味かった
アクありそうって思ったけど普通に美味かった
141: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 17:55:50.77 ID:yFPFhP/00.net
めんつゆで煮込んで一晩冷蔵庫で寝かせてもめちゃ美味い
150: ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:10:51.67 ID:xgDU/42X0.net
なすのてんぷらは、衣がカリっとしてなすはとろけるみたいに揚がるのが理想だな、すごく美味。
ピーマンも、大きくて肉厚であればてんぷらが最適。小さいとてんぷらには向かないね、肉を詰めたりみじん切りにして炒め物にするくらいか・・・
ピーマンも、大きくて肉厚であればてんぷらが最適。小さいとてんぷらには向かないね、肉を詰めたりみじん切りにして炒め物にするくらいか・・・
154: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:21:12.84 ID:txxu7Lcy0.net
ミートソーススパゲティにオリーブオイルで焼いたナスをのせる
156: ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:21:21.47 ID:bLXnWeS40.net
豚ロースと一緒に炒めて焼き肉のタレで
157: 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:25:20.07 ID:FMWWuLzW0.net
漬けものと生姜油炒め 夏の暑い日の食欲でどちらかだな
159: バズソーキック(高知県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:25:59.32 ID:yf8R4skR0.net
茄子好きって意外と多いのね
安心した
安心した
163: 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:29:41.57 ID:FMWWuLzW0.net
>>159
安芸はもっと、首都圏、京阪神でアピールすべし 釜あげしらす丼もな
安芸はもっと、首都圏、京阪神でアピールすべし 釜あげしらす丼もな
165: ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:31:03.86 ID:bLXnWeS40.net
ガキの頃ばあちゃんちでなってるなすたき火に放り込んでしょうゆで食べさせてもらったのうまかったなあ
168: フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:33:05.89 ID:S1AFuupO0.net
煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、炒めてよし、漬けてよし、だしに入れてよし
169: エルボーバット(三重県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:33:16.04 ID:54CeZs6Z0.net
さらっと揚げてポン酢
麻婆ナス
ナスの味噌汁
ナスとトマトのスパゲティ、カレー
天ぷら
水ナス
ナス嫌いは人生損してる
麻婆ナス
ナスの味噌汁
ナスとトマトのスパゲティ、カレー
天ぷら
水ナス
ナス嫌いは人生損してる
177: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:37:01.56 ID:cnmXtito0.net
揚げた茄子に大根おろしを乗せて味ぽんをかけて食べてる
178: ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:37:08.93 ID:EuCDa/Gz0.net
漬け物だろ
きゅっきゅいわせたい
きゅっきゅいわせたい
197: パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 18:58:55.26 ID:sgqWzNJY0.net
ウスターソースはさすがに無いよな( ゚д゚)
しかし、こういうスレは好き
しかし、こういうスレは好き
206: クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:18:29.18 ID:1kFomQ/40.net
>>197
ウスターソースは野菜のうまみの集合体だぞ。
なすを薄切りにして両面をちょっと焦げが出来るくらいまで
たっぷりの油で焼いてから、ソースをかけて食ってみろって。
皮がパリパリ、身が油とソースを吸って、ご飯に合うから。
ウスターソースは野菜のうまみの集合体だぞ。
なすを薄切りにして両面をちょっと焦げが出来るくらいまで
たっぷりの油で焼いてから、ソースをかけて食ってみろって。
皮がパリパリ、身が油とソースを吸って、ご飯に合うから。
200: ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:01:10.82 ID:dOZ+5EQtO.net
揚げ茄子の美味さが最近やっと分かってきた。
おっさんになったからかな。
おっさんになったからかな。
205: フェイスロック(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:16:52.45 ID:wEQQq12I0.net
213: フェイスクラッシャー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:24:40.02 ID:HVmIGdKW0.net
醤油と油で炒めると絶妙に美味しい
油を吸った茄子の旨さは牛肉に劣らない
油を吸った茄子の旨さは牛肉に劣らない
225: トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:30:23.12 ID:D25P8ga/0.net
ホイコーローのもとが出てきたので作ろうと思ったけどキャベツが無かったので
代わりになすとひき肉使ってみたけど普通においしかった
代わりになすとひき肉使ってみたけど普通においしかった
236: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:33:33.32 ID:X+Qr6+8h0.net
茄子の肉詰め美味いぞ
ピーマンのかわりに茄子を使うんだ
ピーマンのかわりに茄子を使うんだ
238: 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:35:18.70 ID:HMqciaqv0.net
うちのかみさんが作ってくれるはさみ揚げが最高!
これだけで店出せるくらい美味いYO
これだけで店出せるくらい美味いYO
247: ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:56:59.68 ID:yGph7L/+0.net
子供の頃はあんなに嫌いだったのに
248: ミドルキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 19:57:23.43 ID:73ou7zpP0.net
焼茄子の味噌汁
夏は赤だしで冷してもうまい
夏は赤だしで冷してもうまい
257: エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:18:08.51 ID:EHBVnCR60.net
残暑厳しい夏の終わりごろ、
冷飯にこれも冷えきった残り物の茄子の味噌汁を
ざばっとぶっかけてシャバシャバシャバ!
っとかっ込む快感ときたらだね
冷飯にこれも冷えきった残り物の茄子の味噌汁を
ざばっとぶっかけてシャバシャバシャバ!
っとかっ込む快感ときたらだね
258: 河津落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:18:15.96 ID:1KH8fZw+0.net
塩でもんでショウガなんかと一緒に細かく刻み、ふきんで絞る
うちでは「かくや」って呼んでた、お新香の類
うちでは「かくや」って呼んでた、お新香の類
268: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:37:01.85 ID:NVPDZQq/0.net
>>258
覚弥の香々とはオツでげすな
覚弥の香々とはオツでげすな
276: 河津落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:44:17.98 ID:1KH8fZw+0.net
>>268
あー、そういう字なんだ
塩もみじゃなくて古漬けだったかな うちでは婆ちゃんの味だった
あー、そういう字なんだ
塩もみじゃなくて古漬けだったかな うちでは婆ちゃんの味だった
297: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 21:07:38.55 ID:NVPDZQq/0.net
>>276
一般的には古漬けだと思います。
酢豆腐もお勧めします。
一般的には古漬けだと思います。
酢豆腐もお勧めします。
265: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:29:46.64 ID:l0/mkF4W0.net
前弁当屋で買った弁当に入ってたおひたしみたいななんかかつおぶしかかってるのが美味かった
家だと天ぷらしかやってくれぬ
家だと天ぷらしかやってくれぬ
270: 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:38:27.70 ID:H1Xe38L50.net
挽き肉と茄子の味噌炒め
292: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 21:01:25.90 ID:lVifbvqh0.net
>>270
美味いよな
大量に作って冷凍してる
美味いよな
大量に作って冷凍してる
277: ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:48:33.60 ID:B7CYAaSM0.net
素揚げして辛いサラリとしたカレーの付け合わせで食うと美味い
279: ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:49:50.97 ID:5eRniaQZ0.net
うまそうなスレだなあおい
ナスとピーマン素揚げにして熱いうちに大根おろしを混ぜためんつゆに浸してカイワレ入れて冷ましたのを冷蔵庫で冷やしたヤツが一番好き
ナスとピーマン素揚げにして熱いうちに大根おろしを混ぜためんつゆに浸してカイワレ入れて冷ましたのを冷蔵庫で冷やしたヤツが一番好き
280: 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 20:51:38.53 ID:QF2QxV/T0.net
ナスは切った後にルクエでレンチンしてから調理すると格段に楽
305: ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ 2015/05/28(木) 21:40:43.59 ID:Q7lXwpTd0.net
茄子味噌って言うの?ナス炒めて味噌で味付けする奴
夏場はアレを冷やして、炊きたての御飯の上に乗せて
冷温のコントラストを楽しんで喰うのが好き
夏場はアレを冷やして、炊きたての御飯の上に乗せて
冷温のコントラストを楽しんで喰うのが好き
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1432799157/
汲玉
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