1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:25:27 ID:dA4

スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:27:08 ID:z16
混ぜても混ぜなくても旨味は変わらんよ
食感が変わるだけ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:29:26 ID:dA4
>>3
混ぜた方が美味しいとよく聞くけど
そこのところどうなの?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:28:15 ID:h64
納豆をごはんにかける派とは仲良くできない

7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:30:28 ID:dA4
>>5
納豆そのまま口に入れてご飯を口に入れれば解決だな、よかったよかった

9: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:31:34 ID:7zD
混ぜまくったら身が潰れてグルタミン酸がなんちゃらで味が変わるとか聞いた
俺は腐った豆なんか食わんからよく知らんが

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:35:27 ID:dA4
>>9
実際味変わるって言っても
あまり好む人は少なくないかと思う

ただ食べ物を混ぜまくって食うってのがインパクト強いだけだし

てか納豆混ぜ混ぜ派いないのかよ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:31:58 ID:DvD
ぐうわかる
混ぜて泡が出るのクッソ不味い
100回以上混ぜるとか正気の沙汰じゃない

21: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:36:53 ID:dA4
>>10
仲間が居てよかった
納豆は好きだけど
混ぜすぎてるのはもう納豆食ってるとは言えない

12: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:32:53 ID:3dn
混ぜると栄養価が上がるって本当なのか?

25: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:38:52 ID:dA4
>>12
栄養価は変わらないだろ
俺が知らないだけかもしれないけど
俺の偏見から考えると
納豆を混ぜても混ぜなくても
そこから調理したりしたわけじゃないから
栄養価は変わらないと思うんだ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:34:04 ID:fWG
納豆は納めて豆腐が腐って?

26: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:40:10 ID:dA4
>>14
納豆と豆腐って名前的には逆っぽいよな

29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:42:03 ID:z16

40: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:52:18 ID:dA4
>>29
一気に見たけど
豆腐は詳しく書いてあるな

納豆は大昔に納められてるものかとてっきり思ってた

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:34:07 ID:OHX
数えたことないけど自分は10回弱ぐらいだと思う

28: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:41:36 ID:dA4
>>15
同じく

普通みんなそんなところだよね
百回越えてる奴の意見が聞きたいわ
意見もないとただの味覚障害だとかの扱いになると思ってしまうし

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:35:51 ID:THL
最近は混ぜない納豆があるらしい

30: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:42:37 ID:dA4
>>18
何だそれ
ブロック状の納豆を口にするのか

35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:48:28 ID:THL
>>30
ブロックじゃなくて既に箸で取れるほど柔らかいとかなんとか

44: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:54:18 ID:dA4
>>35
凄いなそれ
でも売れるかって言うとそこまで売れなさそうだな
混ぜる納豆の種類や味が多いってのもあるだろうけど

19: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:36:01 ID:7zD
魯山人が原型無くなるまで混ぜて食うのが一番美味いって言ったらしいわ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:44:26 ID:dA4
>>19
まぁ人の好み何だろうけど
そこまで混ぜても味は大して変わらないし
食感も気にしないほどだろ

20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:36:44 ID:z16
あーごめん
旨み増えるっぽい

32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:46:11 ID:dA4
>>20
やっぱりそうだよな

でも納豆って混ぜて美味しくなるって言うなら
味の素でも入れて混ぜない納豆作ればいいものを
それか逆に混ぜてペースト状にした納豆でも作ればいいと思うのよ

22: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:37:13 ID:xf2
見た目的に糸は少ない方が好き
だから引っ付いた納豆同士を引き離してからタレがみんなに行き渡るように数回混ぜて食う

33: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:47:10 ID:dA4
>>22
俺もたれがちょうど良く納豆と混ざったら
ライスにinするは

23: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:37:52 ID:6iS
ひきわり納豆って全然見かけなくなったわ

36: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:48:53 ID:dA4
>>23
需要がそこまで必要なくなってきたからじゃね?
好きな人は好きだろうけど
一時的に流行ったジュレ状の納豆のタレと同じようなもんでしょ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:38:38 ID:7zD
砂糖混ぜたら糸は無くなるよな

38: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:50:23 ID:dA4
>>24
試そうと思ってたけど毎回忘れる

しかし糸が引かないというのは初耳
今度試したいわ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:41:16 ID:J7o
どうせ卵落とすから適当

39: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:50:59 ID:dA4
>>27
卵が優秀だからね仕方ない

34: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:47:12 ID:Dpu
混ぜると糸の間に空気が入るから糞まずい
醤油で一粒一粒バラバラにしたほうが美味いのだ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:53:15 ID:dA4
>>34
混ぜるよりも大変な作業だな
醤油のかけすぎでしょっぱくならないのか?

37: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:50:21 ID:4XJ
5回ぐらい混ぜる。
しつこく混ぜていくと、部屋が臭くなるからやらない。
わざわざ換気するのも馬鹿らしい。

45: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:56:21 ID:dA4
>>37
臭くなるとか気にする派とは珍しいな
今まで挙げてる人の中では一番回数が少ない部類か

いっそのこと外で混ぜろと思ったのは何故だろう

42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:53:32 ID:z16
三十回程度で旨み成分が最大化するはず

47: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:57:32 ID:dA4
>>42
意外と混ぜる回数は少ないのか
なんで100回とか行くんだろうな
50回とかは心配性とかそういう系で納得がいくけど

46: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:57:15 ID:VTV
一度
1000回かき混ぜて食べたけど…
ただふわふわしたわけわからんムースみたくなった

当然旨くなかった…

49: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)18:59:18 ID:dA4
>>46
拷問かよ

1000回とか正気にならない

50: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:00:36 ID:THL
>>46
なんかこんな感じの企画をテレビでやってたな

51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:01:18 ID:7zD
混ぜない派もけっこういるよな
でも美食において魯山人は神様だから混ぜた方が美味いって説を揺るがすのは難しいよ
混ぜない方が好きって事でいいんじゃないか

53: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:03:35 ID:dA4
>>51
まぁそう言うしか無いかな

混ぜ混ぜ派が来なかったのが残念

52: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:03:21 ID:GiD
先に付属の辛子+自前辛子を混ぜて三十回ぐらいまぜる
その後生卵を投入し、
微量の味の素+付属の出汁&醤油をまぜる

これが俺のstyle

54: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:04:10 ID:dA4
>>52
なんか知らないけど
パックからこぼれ落ちそうな

55: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:04:26 ID:jgX
ネギを入れる俺は異端?

56: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:08:32 ID:dA4
>>55
俺は入れないけど
普通だろ
納豆のトッピングでよく聞くし

流石にマヨネーズとか言う奴が居たら味覚障害って言うかもだけど

57: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:09:07 ID:GiD
発泡スチロールのパックなんかは使わないのが前提だよ
あんなやわな器では全力で混ぜれないだろ

58: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)19:13:25 ID:dA4
>>57
俺はパックで十分だな
皿の洗い物が増えるし

60: 名無しさん@おーぷん 2015/05/28(木)21:30:55 ID:Q5s
俺の友達は混ぜ図にご飯の上乗っけて食ってるぜ、んでその上にさらに焼き海苔敷いて食べてた

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1432805127/


魯山人納豆鉢
タカラトミーアーツ (2014-02-06)
売り上げランキング: 1,003


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事