1: かかと落とし(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 04:55:27.63 ID:hrejSY3/0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
納豆――決して主役にはならないが、ご飯のお供からパスタの引き立て役まで、実に広い守備範囲を誇る憎いヤツだ。
その食べ方は「刻みネギとからしを入れて醤油をかける」というのが一般的だが、20~30代の男女224人にアンケート調査したところ、皆さん、実に様々なアレンジを加えていることが判明した。(※協力/ファスト・アスク)

●納豆の人気トッピングBEST10
1位 ネギ(134人/224人 59.8%)
2位 生卵(76人/224人 33.9%)
3位 キムチ(65人/224人29.1%)
4位 海苔(21人/224人 9.5%)
5位 とろろ(19人/224人 8.5%)
6位 オクラ(18人/224人 7.9%)
7位 大葉(13人/224人 5.8%)
7位 梅干し・練り梅(13人/224人 5.8%)
9位 明太子(9人/224人 4.2%)
9位 塩辛(9人/224人 4.2%)

●納豆の「+α調味料」BEST10
(※複数回答 醤油とからしを除く)
1位 マヨネーズ(34人/224人 15.2%)
2位 わさび(33人/224人 14.7%)
3位 ポン酢(31人/224人 13.8%)
4位 七味唐辛子(18人/224人 8.0%)
5位 ラー油(17人/224人 7.6%)
6位 ごま油(16人/224人 6.3%)
7位 塩(5人/224人 2.2%)
7位 味噌(5人/224人 2.2%)
7位 ケチャップ(5人/224人 2.2%)
10位 ソース(4人/224人 1.8%)
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150531-00042473-r25
zOCghvFy

関連記事


スポンサード リンク

4: 河津掛け(山口県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 04:58:06.93 ID:7AfW2Oac0.net
からし付いてるけど使ったことないわ
あれは邪道!

100: ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:34:17.82 ID:zQT9lTQE0.net
>>4
私もそう思って今まで捨てていた。
今年になって試しに入れて食べてみたら美味しかった。

6: 頭突き(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 04:59:38.49 ID:wENfeu7H0.net
納豆は工夫の余地が少ない…
まあそれ自体が大変美味しいものだけど

8: キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 05:08:41.85 ID:MWvLxEM10.net
バターだな。醤油と味の素も

9: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 05:11:10.12 ID:JSz/vXS70.net
メカブ、しらす、刻んだ沢庵、茗荷
あとトマトが合う

10: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 05:12:31.32 ID:A6848Ybb0.net
ゴマ油とかアリなのか。やってみるか

12: レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 05:15:04.58 ID:t4aV5qAI0.net
大根おろしだろ

174: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/01(月) 00:58:21.92 ID:ILsQuhIr0.net
>>12
俺も200%同意。
大根おろしこそ至高にて唯一無二。
神より賜った人類の幸福。

15: ムーンサルトプレス(関東地方)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 05:29:50.18 ID:m3V/RYkwO.net
青のり、からしたっぷりのめんつゆをつゆだくでウマー

22: フロントネックロック(北海道)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:05:53.64 ID:GV9dQoIFO.net
梅干し足すと美味いのか?

それより「焼き肉のタレ」が入ってないのはどういう事だよ

23: フランケンシュタイナー(四国地方)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:08:42.17 ID:0wAxyKjB0.net
あれ、そうめんイカがない

25: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:13:49.13 ID:am5ye6PM0.net
>>23
んまいよねイカ納豆

26: トペ スイシーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:13:55.79 ID:XnnCOZ3GO.net
卵入れると満腹感が段違い

32: トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:34:59.21 ID:Eq5z6IZ90.net
なめ茸が入ってないんですがそれは

36: キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:40:37.61 ID:R4HAk1+q0.net
プラスチックの容器から入れ替えなきゃいけないような具材は邪道だろ。
あと切らなきゃいけない手間がかかるのもNG。
なのでランキングの中で正当性があるのは生卵と海苔のみになる。

42: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 06:52:49.58 ID:bH0EmGHD0.net
調味料にマヨネーズってまじかよ
入れたら遊星からの物体Xができるって聞いてやってないんだが美味いのか

43: アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 07:01:12.69 ID:KaAjgbna0.net
マヨネーズよりラー油とかごま油を断然推すね
マヨネーズは粘りは増すんだけども全体的に味が濃くなりすぎるのとしつこい感じがする

53: 名無しさんがお送りします 2015/05/31(日) 07:19:32.58 ID:47TNyrmbg
納豆だけだと不味そうなのに、ネギが入ると凄くおいしそうに見える不思議

55: フェイスクラッシャー(宮城県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 07:30:21.01 ID:BRYCvIZg0.net
大根おろし+昆布つゆ

普通の大根おろしも美味いが
少し辛味がある根っこに近い部分の大根おろしだと良いアクセントになる

57: ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 07:34:10.31 ID:qhJbVPlw0.net
チーズトーストに納豆ぶっかけて食ってるけど美味いよ
納豆はさすがに焼かないけど

83: 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 09:58:01.76 ID:auofje6i0.net
>>57
まだやってはいないようだけど
納豆加熱するのはやっちゃだめ
部屋の臭いがとんでもないことになる

納豆味噌汁で納豆投入後に煮立たせて悲惨なことになるのはよくある失敗例

60: ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 07:54:58.16 ID:4Ja6yTQZ0.net
そろそろ砂糖足すっていう、道民が来る頃だな

82: ナガタロックII(新潟県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 09:55:50.28 ID:cjbF23jp0.net
>>60
新潟も入れるよ。砂糖。

61: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 08:00:58.96 ID:XNTnCxHZ0.net
生姜入れる人あまりいないのかな
当たり前だと思ってたが

62: 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 08:07:50.68 ID:QlMab/kc0.net
チューブにんにく。めちゃくちゃ美味すぎ。
アンモニア臭も抑えられるし。

64: 目潰し(関東地方)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 08:12:28.41 ID:EDWiShfRO.net
納豆は天ぷらにかぎる

107: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:51:17.69 ID:kH4EPfEA0.net
>>64
美味いが家中臭いが凄い事に…

65: ミドルキック(京都府)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 08:14:09.09 ID:wZpcM1MU0.net
大葉はあんまり旨くないな
両方の香りが中途半端に消えるんだよ

68: サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 08:44:19.35 ID:KicwYHzj0.net
なんで青海苔がない?

73: マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 09:02:00.89 ID:rlymTj/L0.net
俺の中でマヨネーズは納豆専用調味料になってる。
まったりしたい時コーヒーにミルクいれる様な感覚で使ってる。

75: キン肉バスター(福島県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 09:05:38.34 ID:tLnYwXaD0.net
刻んだ白菜づけや野沢菜入れるだろ

79: ハーフネルソンスープレックス(福島県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 09:48:57.94 ID:MZGcyAAl0.net
シーチキン入れると納豆のランクアップが見れる

84: ハイキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 10:07:58.27 ID:H8GtMp+f0.net
細かく刻んだ高菜の古漬け

88: 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 10:30:45.51 ID:I4t+Sas70.net
メカブが無いとか無効だろこれ

91: キチンシンク(宮城県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 10:33:09.94 ID:2YFEIDFc0.net
サバ水煮缶無いとか情弱過ぎ

148: 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 17:17:26.09 ID:CfIndm550.net
>>91
支持する!

93: バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 10:39:11.75 ID:U9MZ7ir+0.net
卵は鶉の黄味で丁度いい
鶏卵は多すぎ

95: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:06:21.80 ID:kH4EPfEA0.net
かいわれ
オリーブオイル
塩・黒胡椒
醤油少々

これやってみて

96: 稲妻レッグラリアット(宮城県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:13:51.88 ID:RBxPJpTD0.net
>>95
かいわれ刻むの?

101: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:35:52.25 ID:kH4EPfEA0.net
>>96
刻むよ
3~4等分位に刻むといい感じ

103: マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:46:33.92 ID:ilEkSED20.net
俺は鰹節とちりめんじゃこととろろ昆布入れる

108: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:55:01.27 ID:I81qnYGa0.net
そいや、なんかの漫画かな?
納豆にパセリを入れるといいというのがあった気がする。

誰か試したことあるって人いない?

109: タイガースープレックス(福島県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:59:45.41 ID:tnp2b+160.net
>>108
あるよ 
合わなくもない
食卓のテーブルに常に水入れた容器に刺したパセリが乗っかってる

110: フェイスロック(新潟県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 11:59:51.50 ID:G0ot/JEQ0.net
大根おろしタレ付きの納豆好き

117: 腕ひしぎ十字固め(青森県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 12:27:34.77 ID:RFmtniTu0.net
玉ねぎのみじん切り入れるのが至高
特に新玉ねぎのみじん切り美味すぎる

120: ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 12:31:11.62 ID:uGa16fiQ0.net
付属のからしを使わずSBの本生和からしにするだけで全然違う。

125: 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 13:13:02.94 ID:Rk7Jcaey0.net
最近はまってるのは島唐辛子かな
クセになるピリ辛さがたまらん

127: アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 13:15:20.69 ID:y31K9sXA0.net
豆腐を混ぜると、とろろ納豆みたいになる

129: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 13:29:27.24 ID:wwoUObu10.net
青海苔
かき混ぜずに固まりを崩さないように食うのが好き

133: ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 14:12:09.62 ID:O9sTKEkv0.net
ねばねば系の食物足すのが好き。おくら、長芋、めかぶ。
たくあんとか小梅、柴漬けを刻んだのも美味しい。

137: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 15:05:39.99 ID:OQeuOIVE0.net
からし
生姜
にんにく
ごま油
マヨネーズ
カレー粉

とりあえずなに足してもうまいわ

139: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 15:11:52.28 ID:bH0EmGHD0.net
>>137
カレー粉までくると納豆がおまけ見たく感じるな

144: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 16:04:54.83 ID:OQeuOIVE0.net
>>139
あんまり入れるとそりゃカレー味になるけど、アクセントとして
ほんの少しいれるとうまいよ

141: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 15:58:26.92 ID:mmyztfME0.net
納豆買ってきた
どう料理してくれようぞ

143: ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 16:02:47.76 ID:O9sTKEkv0.net
>>141
山芋の短冊、おくらの輪切り、めかぶ、鰹節をまぜまぜしてクアトロねばねばすぺしゃるで。

あっさり行きたいなら硬めのトマトの角切りと和えてもいい。

146: キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 16:23:38.61 ID:KyU/rNAK0.net
サイコロ状に切ったアボカドとワサビおいしいよ

151: クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 18:46:03.51 ID:UhIzRKKH0.net
桃屋のきざみにんにくをちょい足ししたら結構おいしい

152: ヒップアタック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 18:47:31.04 ID:pJIPpZEb0.net
足すわけじゃないが、鮭の切り身はセットでほしい
あの2つの相性の良さは異常

154: グロリア(静岡県)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 18:51:38.76 ID:gCme2ZOn0.net
ネギじゃなくて、玉ネギをスライスするね

けっこう歯ごたえのある切り方にして、
タマネギに納豆がからんでくる程度まで

シャキシャキ・・ ムニムニ・・ うはっ

164: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2015/06/01(月) 00:11:12.01 ID:y/QQJzEL0.net
>>154
玉ねぎうまいよな
俺はみじん切りにするけど

158: マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/05/31(日) 19:38:09.01 ID:yNfr7O4F0.net
シソは旨いぞ

162: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2015/06/01(月) 00:08:20.69 ID:CCA+1srp0.net
めかぶオクラとろろ納豆に少し豆腐を入れると美味しい

169: 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/01(月) 00:37:39.57 ID:uQisi5Co0.net
納豆に生卵って定番の一つみたいになってるけど生臭くならないか?

172: バックドロップ(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/06/01(月) 00:51:17.75 ID:2vChQsrGO.net
>>169
『黄身』のみ。ウマー

171: ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/01(月) 00:49:12.40 ID:i+Vpoxgs0.net
細切り昆布の佃煮

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1433015727/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事