1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:04:22.381 ID:3F4NcrNZ0.net

スポンサード リンク

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:05:01.296 ID:hYczd1aCd.net
1回食ったことある

豆がでかくてうまかった

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:05:40.381 ID:r61/zWo40.net
パックのがうまい

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:05:58.337 ID:vuUTT/nQ0.net
あれは乾燥してるか、常温で発行が進みすぎて美味いものではない気がするよ
VIPに売ってる人がいたらスマン

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:06:19.750 ID:3F4NcrNZ0.net
別にパック入り納豆を全否定する気はないが
たれがカレー味の納豆、あれは外道だと思う

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:07:16.253 ID:LvBseZMoE.net
小粒納豆のが美味しく感じる俺は異端か?

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:08:36.374 ID:3F4NcrNZ0.net
>>12
そんなことはない!実際小粒の方が食べやすいし

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:08:26.111 ID:EMzkhNy1K.net
雪の下納豆食ってみろ

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:09:37.776 ID:Lz9mn5lF0.net
藁入りの奴ってご飯に藁の切れ端が入ったりして食べにくそう

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:10:31.421 ID:ZlgdTriE0.net
>>15
藁の中にビニール入ってるよ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:11:34.040 ID:3F4NcrNZ0.net
>>17
俺が買ってる天狗納豆(笹沼商店)はビニールなんか入ってないな

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:09:53.372 ID:3F4NcrNZ0.net
あと挽き割り納豆、あれは苦手
えぐみと苦みが強くてね

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:10:36.844 ID:VI4b+So50.net
ひき割りのタレが多い奴はまってたわ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:11:19.857 ID:rZzsRrR20.net
一度食ってみたい、藁入り

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:12:14.739 ID:TynXuYsA0.net
出すのめんどい

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:13:33.194 ID:e6jRxaFOK.net
親がむしろ藁バージョンしか買ってこなかったから
旅館とかでパック入りが出てくると新鮮だったわ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:13:58.399 ID:3F4NcrNZ0.net
藁苞納豆はわらの香りがあるから食ってて落ち着く
ただかき回すときはかなり大変!

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:14:53.610 ID:h5Y8cWlR0.net
ビニール?知らんな
no title

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:19:19.237 ID:QrUbVi0AM.net
>>27
これ出ちゃってるの?

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:21:27.493 ID:h5Y8cWlR0.net
>>35
あけたんだよ
no title

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:24:01.749 ID:QrUbVi0AM.net
>>39
藁を折って覆っていたのか
食べるときはどうやって取り出すの?
藁の隙間に入ったやつとかも箸で一個一個取り出してから皿で練るの?

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:28:28.175 ID:3F4NcrNZ0.net
>>40
わらの上下を止めているひもを切って、わらをばらしながら塊を取り出す
混ぜるときは俺は小鉢を使ってる

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:33:18.961 ID:QrUbVi0AM.net
>>43
口が広い発泡スチロールのパックでも扱いづらいのに
藁の束に絡んでいるなんて想像しただけでイライラしちゃうんだけど
実際は取り出しやすいの?

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:34:48.241 ID:3F4NcrNZ0.net
>>49
なれれば取り出しやすい
パックしか知らないと結構手間取る(経験あり)

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:38:44.840 ID:QrUbVi0AM.net
>>50
そーなんか
まあうまいものが食えるなら手間なんか大した問題じゃないよな

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:15:58.903 ID:y++Dy03b0.net
北海道って書いてる奴がうまい

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:16:15.647 ID:3F4NcrNZ0.net
確かにあれは破片とか入りそうだね

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:16:28.886 ID:GRgMUAgr0.net
藁には納豆菌がいるんだっけ?

鎌倉納豆うまうま

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:18:25.942 ID:ZlgdTriE0.net
マジかよ
ググってみたけどオレ逆にビニール藁のしか食ったことないわ

なんかこんな奴
no title

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:19:20.541 ID:37XgI4vGK.net
>>33
こういうのどこで売ってるの?

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:20:43.109 ID:3F4NcrNZ0.net
>>34
こんなの始めてみた!

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:20:31.956 ID:rw82MlLX0.net
ビニールに入ってないやつだって
本当に藁についてる菌で発酵してるわけじゃなくね?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:21:22.473 ID:3F4NcrNZ0.net
>>36
事前に納豆菌振りかけてからわらに突っ込んで蒸してる

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:27:50.303 ID:C2zLrPKK0.net
納豆はたれがうまい

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:28:34.637 ID:xLcO5wM70.net
企業努力で納豆菌を改良しまくってるんだからパック入りが一番うまいに決まっている

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:29:41.549 ID:hYCs4ZYE0.net
その辺で売ってる藁のやつってパックとかに入れるやつを藁に詰めただけかと思ってた

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:32:57.166 ID:3F4NcrNZ0.net
>>46
んなわけない!

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:29:51.828 ID:3F4NcrNZ0.net
黒豆納豆もうまいぞ!

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:34:51.394 ID:Y1c28fx10.net
ひきわりがうますぎ
ポン酢かけてもうまいかと思って松屋のポン酢たれあったからかけたらまずかったわ
普通のポン酢ならたぶんうまいよな

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:38:13.133 ID:3F4NcrNZ0.net
わら入り納豆の作り方
http://www.tengunatto.jp/mame/mame03.html
なぜか画像が消えている

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:48:27.900 ID:QrUbVi0AM.net
>>55
画像ファイル名が間違ってた
勝手に貼ってみる

手順1:大豆を洗い水に浸す
no title

手順2:大豆を蒸す
no title

手順3:納豆菌をうえる
no title

手順4:容器に入れる
no title

手順5:発酵させる
no title

手順6:冷却する
no title

手順7:包装する
no title

手順8:お店へ
no title

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:41:54.270 ID:3F4NcrNZ0.net
わら入り納豆ができたきっかけ
馬のえさのゆで大豆が余ったので、わらに来るんで保管したら納豆になっていたらしい
実際わらには納豆菌がいるし

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:45:52.612 ID:3F4NcrNZ0.net
パック入り納豆で一番うまいのってどれ?

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:52:34.293 ID:QrUbVi0AM.net
パック入りだと国産大豆の奴をよく食ってるな
上手いまずいはタレの違いだと思ってた
おみやげで買った微塵切りたくあんと納豆を混ぜた奴がむっちゃ美味しかったな

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:55:56.465 ID:3F4NcrNZ0.net
>>61
なるほどね、コンビニの納豆はアメリカ産大豆を使ってるからえぐかったんだ

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:58:57.515 ID:Ja+Pk90o0.net
こないだ常磐道のどっかのSAで初めて買って食ったよ
なんかダルマの絵が書いてる奴
藁の風味が斬新だった
俺は好きだな藁の納豆また食いたい

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 00:59:25.021 ID:NqgBSSf4M.net
昔1キロの大豆全部納豆にしたわ

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 01:04:32.334 ID:6pEU/shp0.net
高いが藁に入ってるのは美味い
パックの奴も美味い
不味いのはカップの安い奴

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 01:07:27.214 ID:3F4NcrNZ0.net
>>66
それ言える!
天狗の丸カップはいつ食ってもまずい!

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/05/31(日) 01:10:06.317 ID:+4LRxRGN0.net
ヨーグルトや酒みたいに納豆も大豆足して無限増殖みたいにできるのか

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1432998262/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事