1: coffeemilk ★ 2015/06/01(月) 22:44:11.83 ID:???*.net BE:287993214-PLT(14012)
sssp://img.2ch.net/premium/2829673.gif
ラッカセイといえば、ピーナッツでおなじみの豆です。とりたての豆は風味と甘みが抜群。
「初心者でも栽培しやすく、家庭菜園でこそ作ってほしい野菜です」と話すのは恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さん。
ラッカセイを栽培する上で守るべき2つのポイントを教えてもらいました。

* * *

作りやすくて手がかからないラッカセイ。「花」が「落」ちて実が「生」まれるという意味で、「落花生」と書きます。

栽培のポイントは2つ。1つは、肥料を少なめにすること。マメ科植物は、根に寄生する根粒菌(こんりゅうきん)からチッ素分をもらえるため、少ない肥料でよく育つ性質があります。肥料が多すぎると、つるボケを起こしてさやのつきが悪くなるので、元肥(もとごえ)の化成肥料を通常の野菜の半量にします。

2つ目は、土をやわらかくする中耕(ちゅうこう)のタイミングを守ることです。
ラッカセイは、花が咲いたあとに子房柄(しぼうへい)という細い茎のようなものが伸びて地中に潜り、その先にさやがついて豆ができるというユニークな育ち方をします。
花が咲き始めたら、マルチフィルムをはがして畝(うね)の肩のあたりを中耕し、子房柄が土に潜りやすくしましょう。

秋に、葉が黄ばんできたら収穫適期。
ラッカセイは、スーパーマーケットなどでは一般的に煎ったものが売られていますが、とれたてならではの味覚を楽しむなら、ゆでて食べるのがおすすめです。ホクホクとした甘い豆が楽しめます。

no title


http://dot.asahi.com/nhktext/2015053000003.html

関連記事


スポンサード リンク

5: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 22:48:19.13 ID:sjNCZY2c0.net
千葉の田舎で育って落花生畑は見慣れた風景だが、あの豆の付け方は今でも不思議。

6: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 22:48:47.26 ID:wIi2Qp7N0.net
葉っぱばかり大きくなって、肝心の着鞘がしょぼくなるな。>肥料過多

9: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 22:51:04.68 ID:yAzAgXWf0.net
俺もつくったことあるけど実が小さくてあっというまに食べてしまったな

やっぱ枝豆とか落花生よりもハーブ類なんかのほうがつくりがいがある

12: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 22:54:23.69 ID:IGHCrpFcO.net
千葉名物のゆで落花生って旨いの?

19: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:08:06.27 ID:sjNCZY2c0.net
>>12
スーパーなんかで売ってる落花生やピーナッツとは全く別の食べ物。
味、食感が違う。美味いかどうかは好き好き。

13: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 22:55:09.31 ID:hfq3QONm0.net
千葉産や茨城産は見かけ良くないけどうまいな
なんか甘みを感じる

14: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 22:56:53.75 ID:7Y1sQI/L0.net
実が木にぶら下がっていると
思っているヤツがあとを絶たない件

16: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:06:45.97 ID:C09jncix0.net
要するに
(1)肥料をやり過ぎない
(2)花が咲いたら周りの土を柔らかくしてあげる

これで良いの?

43: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 00:35:57.13 ID:ZUr32sNq0.net
>>16
それで良さそうに書いてあるよね

17: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:06:53.71 ID:xkZWuho80.net
ゆで落花生、今まで友人の家で一度だけ食べた事あるだけなんだけど、めっちゃ旨いんだよな

21: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:10:48.15 ID:yAzAgXWf0.net
千葉名物ちうか新鮮な落花生はどれもゆでて食べるのが美味いわ

日本ではなかなか新鮮なものにお目にかかれないだけの話

23: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:13:55.00 ID:5TUW81Fe0.net
プランターで出来るん?出来たとしても収穫量少なそう

26: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:16:40.91 ID:mVlKbeot0.net
庭さえあればいろんなモノを作りたい物だが
茄子とかトマトなんか簡単に出来るんだよな

30: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:22:02.42 ID:VA95P8g60.net
>>26
プランターでナスやったけどすっっげえでっかくなった。
深くてデッカイプランターならできるよ。
朝取りナスは薄い林檎みたいな甘みがあってすっごい美味しい。
でも花落ちること多くて沢山は採れなかったわ。

54: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 02:04:43.11 ID:jpYZ6BRH0.net
>>26
やってみ
食費浮くぞ

55: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 02:10:43.43 ID:sHjfJd3v0.net
>>26
ナス、トマト、キュウリ、トウモロコシ、
カボチャ
ピーナツ、サツマイモは、毎年作ってる。

27: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:18:43.55 ID:Kuw6aS1H0.net
千葉から輸入してるんで結構です

29: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:20:58.07 ID:ukAnt2rq0.net
枝豆のほうがいいな

50: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 01:43:47.49 ID:TDUXpZj80.net
>>29
枝豆はむずかしいよ
さやが立派になっても身は空っぽとかよくある
身がなったらこんどは虫がつくし

79: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 09:23:38.27 ID:1R2gg9Wu0.net
>>50
俺も昨年枝豆作って実が何も入ってなかった
どうしたら良いのか教えてくれ

31: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:22:43.38 ID:T8UdCsX30.net
八街や誉田~土気辺りの不動産業者は
ボッチが出来上がった秋から冬に物件を内見させるらしいねw

そして最初に迎えた春の砂埃で「騙された!」と気づく

32: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:44:15.73 ID:IwW6rRDv0.net
落花生は地中にできると今初めて知った…
てっきり枝豆みたいなものかと…

60: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 06:40:48.90 ID:G9modWKV0.net
>>32
だから“落”花生なのだ

34: 名無しさん@1周年 2015/06/01(月) 23:59:37.59 ID:u3MXULiN0.net
落花生、去年鉄腕ダッシュ見て作りたいと思ったな

36: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 00:09:25.26 ID:9mXBdUm00.net
作りやすくて手がかからないのか?
日本産少なさすぎなんですけどお高いし

38: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 00:18:08.66 ID:s8DhLZ+w0.net
徳之島産の落花生を友人から送ってもらったけどマジウマ
あれこっちで売ればええのに

45: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 00:43:06.09 ID:93zVPIy80.net
プランターや鉢植えでも育てられるよね。
千葉では時々芋掘りのように落花生掘りのバスツアーがあったりする。
親子体験の教育的なやつだけど。
そこで掘らせてもらった。
ゆで落花生は凄く傷みやすいので新鮮な落花生じゃないと無理。
生の落花生を冷蔵庫で保存して翌年鉢植えしたらまた採れたよ。

49: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 01:42:43.52 ID:CoBAnLPO0.net
>>45
問題は、自家栽培を茹で落花生以外の
方法で食べるのがめんどくさ過ぎな
件で..

53: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 02:01:18.69 ID:sHjfJd3v0.net
>>49
ピーナツ豆腐にすると良い。

51: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 01:45:16.75 ID:FAzfGLZu0.net
落花生植えるとカラスが取っていく

56: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 02:14:17.57 ID:J4hHuqt60.net
やってみようかな
プランター一個空いてるのあるし

63: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 07:03:35.87 ID:O74CwZkN0.net
庭で作った事あるけどうまくできなかったな
トマト、キュウリ、ナス、タマネギとかの方が楽だよ

66: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 07:30:21.39 ID:sHjfJd3v0.net
>>63
土が肥えたとこは難しいかも。
うちは鹿児島で、痩せたシラスだから
だっきしょ(落花生)とか唐芋は良く育つ。

70: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 07:57:41.83 ID:FQFvoAzu0.net
東関道のSAでよく買うけどくそ暑くて大渇水にになった年のがめちゃくちゃうまかったなあ
噛むとほろほろってくずれるくらいやわらかくて甘かった

75: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 08:18:55.21 ID:o5tQvq3K0.net
落花生は結構面積が必要なんだよな。
鉢植えにしたら実がもぐる地面が足りなかった。

80: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 10:04:18.71 ID:aOGL8HeK0.net
むかし文通した相手が千葉の女の子でな、
落花生を送ってくれた事を思い出したわ、

農家の跡取り娘だったが結局嫁入りした。
次女が継いだのだろうか、

82: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 10:37:08.01 ID:sIE3yMEU0.net
>>80
文通www
今ならLINEだろうけど、せめてメル友とかならわかるが文通wwww
昭和何年生まれっすかw

77: 名無しさん@1周年 2015/06/02(火) 08:26:14.53 ID:LbFYqJdpO.net
茹で落花生、美味いよな

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433166251/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事