5: 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 11:55:11.18 ID:YOrIW1ti0.net

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9: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:06:43.08 ID:dfeCuPCE0.net
塩の味付けは塩分量で決めたらいい
醤油系は麺つゆでいい
味見しろ

12: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:13:56.57 ID:szg2ncUs0.net
クックパッドはじめ見てたけど見なくなったな

19: ニーリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:20:35.97 ID:cfVhrdzIO.net
湯通しや油通しを覚えると味や触感が劇的に向上する
下拵えが重要

22: アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:23:01.73 ID:ZDNU/jDT0.net
料理しない人が、だしって言われても??だからな
水○○mlに、本だし小さじ○○杯って書いてくれないとわからないよおお

116: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:13:05.36 ID:/2RKqIN60.net
>>22
これ未だにわかんない
なんとなくでやっちゃってる

23: ダイビングフットスタンプ(群馬県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:23:20.72 ID:J7DgFJmy0.net
適当に鍋に放り込んで煮れば大抵はなんとかなる

29: リバースパワースラム(京都府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:26:20.77 ID:U5mMXU9+0.net
鶏ガラスープ1カップ←どうしろと.

38: ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:40:43.62 ID:/hXwb2lO0.net
>>29
カップ1の水に顆粒鶏ガラの素を小匙1ちょい入れて溶かすだけ
顆粒出汁と水(お湯)を別々に入れちゃっても大して変わらんし、分量も適当でいいし
難しく考えない方がいい

40: キングコングラリアット(家)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:43:40.16 ID:zuCyNJq40.net
別にすべてグラム表記にしてもいいんだけど、
お前さん0.05g計れるスケール持ってんのか?って話だろ

166: ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:36:19.23 ID:a8fFxr8t0.net
>>40
持ってるよ!

ステーキの塩加減をこれで天然塩量ってかけてる

41: ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:47:09.48 ID:wnf9ua/H0.net
調味料の分量はどっちみち好みだからなぁ

52: ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:55:44.61 ID:xBMfOiyj0.net
基本となるレシピが知りたいのに検索するとクックパッドの創作レシピばっかり引っかかって困る。すぐ麺つゆに頼る
クックパッド参考にしても料理は上手にならん気がする
大体女の料理って目分量で自分が作るものは美味いという根拠のない自信のみなんだよな

169: ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:37:41.35 ID:a8fFxr8t0.net
>>52
調味料メーカーのレシピが優秀

yahooや楽天のレシピも使える

54: キャプチュード(岩手県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:00:54.61 ID:zGami0EV0.net
長年独身一人暮らししてると自然と料理覚えるよ・・・。
逆に、適量適宜の味付け表示してないと堅苦しくてしゃーない。

56: レッドインク(京都府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:04:47.72 ID:uGHe1DKp0.net
料理は妙に型にはまろうとすると失敗する
だからといって型を壊そうとしても失敗する

62: 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:31:30.59 ID:efFJ6pNk0.net
醤油と味の素あればたいがいなんとかなるっしょ。

70: ときめきメモリアル(芋)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:51:45.27 ID:6jkvWpJC0.net
参考になるのはきょうの料理とEレシピと各調味料メーカーのホームページ
おつまみ系だとビールメーカーのホームページもオススメ

76: エルボーバット(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:10:43.14 ID:nvx6G7ez0.net
とりあえずカレーだ。切る、炒める、煮るが身につく。
ルーの箱の裏の分量を守れば失敗しない。

85: レッドインク(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:22:00.97 ID:fL2HOqRg0.net
もこみちみたいにフリーダムになっていいんだよ

90: テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:24:50.69 ID:1OAGNDRF0.net
分量を厳密に書かないと料理できない奴は向いてないよ。美味い料理を完成させる上で実はそこは重要じゃない。

93: ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:26:59.35 ID:zIb8YwM70.net
レシピごとに違う、大匙小匙、カップ、グラム、これらの表記もなんとかならんかなあと。

104: セントーン(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:46:18.43 ID:7J20Pacb0.net
トライ&エラーでコツ掴むもんだろ、料理なんて
どうせ自分で食うだけだし失敗なんて気にしない

106: アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:49:26.71 ID:z2f/4y5wO.net
マジレスすると同じ食材でも味が違うから微調整は自分でしろという話

107: アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:50:36.27 ID:RwE9jYNg0.net
突然だし汁とかいわれても何のだしだかわかんねーだろ
ほんだしでも鶏がらでもわかめでもなんでもいいのか?

108: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:53:43.54 ID:Tfi86F/E0.net
>>107
わかめワロタ

121: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:26:51.84 ID:llF/bxiK0.net
>>107
基本は鰹出汁だよ

115: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:09:56.89 ID:7qESHrU20.net
初心者はまず初心者用の入門書から入るといい
ちゃんと初めの方に大さじ小さじのグラムとミリリットルの対応表が載ってる
あいまいと思われがちな表現もきちんと目安が示されてる
いくつも著作のある料理研究家の初心者向けの基本レシピを参考にするとまず失敗しない

118: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:13:34.09 ID:c/M5FznK0.net
火加減も困る
弱火はまあ消えないギリギリにしとけば間違いないだろ→火通らん→そもそもとろ火という概念もある
あげく強めの中火とかさ

123: ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:27:54.95 ID:lF28KZ2EO.net
料理のコツは野菜炒めで覚えろ

127: ファイヤーバードスプラッシュ(関西・北陸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:36:22.32 ID:X0Qbo8GpO.net
胡椒とかなら「お好みで」て書くのもいいけど
酢や醤油の分量・割合までお好み表記してるレシピは何がしたいんだっていうw

140: チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:55:49.06 ID:TjplWrpW0.net
めんつゆ、オイスターソース、豆板醤とかメーカーによって味違いすぎ
レシピどおりに使っても旨くねーよ
どれ使うんだよ

147: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:11:26.39 ID:7qESHrU20.net
>>140
その調味料出してるメーカーのHPに載ってるレシピなら確実だろ

150: デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:12:58.80 ID:wH0DcPTt0.net
レシピなんか洋菓子作るときくらいしか見ないな

155: クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:17:44.58 ID:9R7tLYjr0.net
料理センス皆無な俺からすれば、下ごしらえと言うか準備のやり方がまずわからんのよ
最近やっと野菜炒めの人参はあらかじめチンしとくと他の具材が焦げない事を知ったわ

そこはとりあえずでパパッと…みたいな出来る人の理論ばっかで料理の本見てもサッパリわからん

156: クロスヒールホールド(広島県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:21:04.07 ID:ugACsR720.net
味付けなんか気にスンナ
昆布だしとかかつおだしの粉末ぶちこんでぐつぐつ煮たら味付けなんて十分だ

どうしてももの足りんなら塩ひとつまみぱらりと落とせばおk

158: エルボーバット(静岡県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:25:10.22 ID:megyYyKT0.net
ご家庭でプロの味を目指しちゃうのが間違い
自分の舌が納得するならそれが適量

161: ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:30:21.15 ID:1i29j8NI0.net
塩、こしょう、めんつゆ、中華だし、このへんがあれば色々できる
慣れてから調味料は増やしていけばいい

170: ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:43:47.24 ID:a8fFxr8t0.net
難しいのはおでんのつゆ

熱いし味が濃いし、塩を足したいのに味見しても分からん。これはレシピどおりに入れるしかない

200: ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:34:04.18 ID:bBNr3Ygm0.net
>>170
おとなしく粉末のおでんつゆ買っとけ

202: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:42:01.56 ID:dfeCuPCE0.net
>>170
ダシの素濃い目に塩0.5~1%くらい添加、醤油色付け程度
砂糖厳禁

176: ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:56:18.81 ID:x2QA3Gn60.net
最近はポンズやうどん出汁まで自作するようになったわ
そろそろ鶏がらスープにチャレンジするレベルかな

183: ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:05:04.88 ID:OB7vBTxf0.net
人に出す料理作ろうとすると急に面倒になるんだよな
自分の飯なんかたいてい何も見ないで満足いくものができるのに

195: フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:22:38.31 ID:lANfbsOl0.net
砂糖少量なんてレシピ見たことないな
煮物で水を適量入れて柔らかくなるまで煮るみたいな指示はムカつく
水をひたひたに入れてってなんだよ!!

239: 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:15:12.50 ID:4HYRoGMK0.net
>>195
ひたひたはひたひただよ

246: ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:46:43.02 ID:iygomoSu0.net
>>195
水が多すぎると調味料を多く使う
また具材が踊るので煮崩れが起こる
逆に少なくて具材の頭が出るとそこだけ煮えなかったり乾燥したりで固くなるので常にひたひたが望ましい

206: エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:50:32.82 ID:MesgeNUR0.net
せめて料理くらい失敗しながら覚えていく余裕が欲しいもんです

213: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 18:37:37.44 ID:n/FDbx220.net
こんなに醤油使うのかよ!を乗り越えるのが最初。

229: ダイビングエルボードロップ(大分県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 20:29:07.97 ID:XIKKXoSo0.net
>>213
醤油使うより塩を利かせたほうが良いって気づいて一人前
塩入れ過ぎたら酒を振れば塩気が治まるって気づいて母親レベル

232: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 21:06:04.43 ID:7qESHrU20.net
>>213
煮物するときは材料から水気が出るからできるだけ少ない濃い汁で煮るのが
結果的に調味料を少なくする近道

215: スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 18:56:02.89 ID:R2gf+jvW0.net
適量とか少量とかかいてあるからクックパッド挫折した

216: ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 18:57:13.07 ID:J+vD+e6m0.net
料理本は理系の人が編集に関わるべき
それだけで随分変るはず

256: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 23:24:59.40 ID:KQ1yUllN0.net
>>216
調味料がmol表記になるとか

217: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 19:02:48.87 ID:fmCKOHWD0.net
母ちゃんは計量スプーンや計量カップなんか使わなくても
目分量で調味料ポイポイ鍋に入れて良い味だすぞ。

225: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 19:50:46.44 ID:U9fq/SFG0.net
こんがりキツネ色ってのもイマイチよく分からんよな
キツネの実物見たら思ってたよりも全然濃い茶色でビックリしたわ

231: フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 21:04:14.47 ID:lANfbsOl0.net
>>225
ニーチャン、キツネの毛並み色まで忠実に再現する必要ないと思うw

237: ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 21:42:20.20 ID:+Y3fIU7a0.net
曖昧なことを書かずに商品名もバンバン出して量も数値で書く男性向け料理本が欲しい

244: ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:32:23.83 ID:iygomoSu0.net
>>237
外食業界の展示会行くと書籍販売ブースで買えるぞ

240: マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:15:46.55 ID:MWkh3U6s0.net
片栗粉の万能さを知ってるやつはデキる

247: バーニングハンマー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:49:46.75 ID:3nONagaqO.net
今の時代、スマホで材料・分量・作り方が簡単に調べられるからずいぶん作りやすくなったと思うけどな
1人暮らし始めるまでは料理あまり出来なかったけど今ではだいたいの料理は作れるようになった

266: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 00:28:20.13 ID:b8FwKtnc0.net
料理ハマって、お菓子作りにも手を出そうとしたら、使うバターと砂糖の量に絶句した

269: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 00:40:28.38 ID:RHEiMwRE0.net
>>266
わかるw
餡子を自分で煮ようとしたら
豆と同量の砂糖!!?ってなる
ジャムもそんな感じで絶句

273: ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 01:06:35.12 ID:UHnnajHD0.net
油よりクッキングペーパー敷いて焼いた方がいいんじゃね

293: チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 07:04:31.74 ID:ijdgzeBl0.net
こういう書き方してくれるとありがたいよな
no title

296: サッカーボールキック(芋)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 07:27:39.17 ID:6g5ecnv70.net
>>293
「理系のためのオブジェクト指向クッキング」っていうテーマで本書いたら少しは売れるかも

318: クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 09:51:32.38 ID:25MxNzuT0.net
クックパッド当たりでも
調味料関係を曖昧にぼかす記事書いてるバカ死ねと思うわ
調味料でほとんど味の全てがきまるのにお好みでとか意味分からん

328: ファイヤーボールスプラッシュ(関西・北陸)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 13:00:47.99 ID:WhvmHYKsO.net
>>318
ドレッシングなんかのレシピでそういうの腹立つわw

321: TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 10:03:34.20 ID:+X6Fjrkc0.net
だったら「ニンジン 一本」とかもグラムで書かないとだめだな。
めっちゃでかいニンジンだったらどうすんだよ。

製菓のレシピ本なんかだと、卵黄とか卵白をグラム表記してる本もあるね

336: 16文キック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 17:43:12.42 ID:BWYBYoTR0.net
>>321
菓子は分量が出来上がりにシビアに作用するから当然っちゃ当然
料理のレシピもプロ向けだとグラム表記だよ
製品として売るのと家庭で自分が食べるために作るのとでは精度が違うのは当たり前

323: ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 12:05:40.03 ID:XMz30y4J0.net
料理の基本は味見、必要なら何度もやる
やはり機械には任せられないな

337: 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 18:24:51.77 ID:Xgz1CxPd0.net
アジのたたきを作ろうと思ってクックパッドで検索したら、
材料に「アジ:釣れた分」とか書いてあって流石に自由すぎて笑った

347: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 22:30:46.77 ID:iIPce7G90.net
まず味噌汁から作れ
味噌以外分量気にしなくていいし味噌だって適当に入れたって多すぎるってことにはほとんどならない

400: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/05(金) 02:56:49.97 ID:8BwM07le0.net
味は一回で決めようとすると失敗するね
最初は味見を数回しなくちゃ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1433299798/


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