1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:21:17.70 ID:gTxXlzda0.net

スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:21:56.42 ID:klLF89gi0.net
ご飯パッサパサやぞ

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:22:49.73 ID:gTxXlzda0.net
>>2
それがええんやぞ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:23:37.38 ID:FPaF6QAm0.net
絶対まずい

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:23:53.08 ID:utmrk41z0.net
胃が痛くなりそう

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:23:56.61 ID:OVDfjIzn0.net
冷凍保存する時はちょっと多めに入れるンゴ

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:23:58.32 ID:Z+wpbUzN0.net
柔らかいごはん嫌いだから気持ち少な目に入れるよな
硬いのがすき

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:33:09.70 ID:YEgjlIvDa.net
>>8
ぐうわかる

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:24:50.61 ID:N8Qs2yt60.net
新米はやや少なめにする

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:24:55.35 ID:uaMVQ8L80.net
ちょっと少なめがおいしいのはわかる

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:25:20.49 ID:gycbkkbk0.net
ワイは適当な茶碗で米計って同じ茶碗で米と同じだけ水入れてるわ

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:25:29.64 ID:Gw04xzVE0.net
自分好みの水加減って見つけるのむずかC

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:25:45.02 ID:UcGpr3lc0.net
ワイ、米を入れすぎてクッソパサパサにする
3回に一回くらいやってまうわ

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:27:00.63 ID:k5laofzu0.net
>>20
米どやってはかってんだよ

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:36:08.50 ID:UcGpr3lc0.net
>>26
回数を忘れる
5合のつもりが6合とか

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:36:39.27 ID:LtxXxQ5h0.net
>>83
ああわかるわ

133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:47:22.84 ID:FQhDysYS0.net
>>83
分からん時は米平らにして手の平のせたときに水で指つかるくらいでええんやで

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:25:56.43 ID:jXirRgzR0.net
新米で3.7くらいはわかるけど
3はねえわ

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:26:08.31 ID:urxldvAW0.net
硬めがええから少なめやわ

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:26:10.24 ID:MwQT8j76p.net
初めはちょっと水少なめで炊いてたけど時間経つとガッチガチなるから定量やわ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:26:26.24 ID:ALyJSsWHK.net
規定通り入れたらお粥みたいになるんだよなあ
ご飯はカピカピに限るわ

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:26:41.15 ID:gTxXlzda0.net
今食ってるんやがなんか不味いような気がしてきた
冷蔵庫で1週間置いて硬くなった米みたいな
どうしてくれるんや

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:27:41.11 ID:k5laofzu0.net
>>25
雑炊にするとええで

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:27:37.77 ID:Yf1ICkhgM.net
ワイ農家おこわの水位で米を炊く

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:27:49.31 ID:jQKkdhnrK.net
チャーハンとかチキンライスにしたらちょうどいい

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:28:07.13 ID:J/TNUMlB0.net
指定分量の水入れると大抵べちゃべちゃになる

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:28:24.78 ID:dBl4vMMf0.net
3.8くらいまで入れるんやで

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:28:29.46 ID:5wK74h1K0.net
浸しが重要って聞いたぞ

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:28:58.03 ID:I1FmxSrH0.net
ワイは柔らかいのがすきやから目盛りプラス200ccくらいいれる

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:29:09.96 ID:PFTJTdSZ0.net
ちゃんと水吸わせないからそういうことになるんやで

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:29:48.86 ID:exvcnmai0.net
3.8だな
少し硬めがいい

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:30:29.83 ID:SQ9Eu5JD0.net
ちょっと固めに炊くとチャーハンとかにつかいやすい
柔らかめ食いたくなったら雑炊にすればええからな

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:30:45.34 ID:mdwgCbVZ0.net
米少し増やして水少し減らしてるわ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:30:48.41 ID:sgnq2+400.net
新米なら3.7ぐらい
古米ならもう少し増やす

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:31:17.42 ID:qLuvp98c0.net
普段神経質とかじゃないけど水の量だけはきっちり目盛に合わせたくなる

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:31:32.37 ID:H2sN3Do1M.net
新米か古米かによってもかわってくるし
米の種類によっても変わってくるやろ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:31:46.21 ID:GC7rHnE40.net
わかる
分量通りだとねちょねちょしてまずんじゃ

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:33:24.44 ID:m3UZu6P40.net
水入れすぎてぐちゃぐちゃになるよりかはましかも

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:33:48.75 ID:ZYzIwN5VM.net
米を合ではなくグラムで計量するのが安定して炊けるみたいやけど面倒だからしょうがないね

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:33:54.51 ID:BTkD1uuo0.net
固めが好きやけどさすがに3.5くらい入れんとまずいわ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:34:01.87 ID:p3A6grz30.net
ぼく将「2合なら2のところまで米入れるんやね」

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:35:15.16 ID:xgMqicWZ0.net
>>67
やったわ

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:34:06.10 ID:G2eQT7B20.net
30分間米に水を吸わせてからちょっと目盛りより少なめに

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:34:58.89 ID:jXirRgzR0.net
数字の線ピッタリになるようにグラスで水を減らしたり足したりせんとあかんで

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:35:02.48 ID:KU+PyP6c0.net
新米なら3.7
今の時期なら3.8か3.9くらいやな

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:35:44.34 ID:4iJW2Eoq0.net
今の炊飯器はかため柔らかめスイッチあるから水は適当でもきちんと炊けるで

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:35:51.98 ID:Hr6xqWFG0.net
チャーハン作るときは水を気持ち少なめにして炊かなあかん

89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:36:58.02 ID:wgDBKU/Z0.net
>>80
チャーハンなんて冷や飯ラップかけずチンすればええよ
あとは手順間違わなければまともなチャーハンになる

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:36:05.21 ID:44g9eDzpr.net
米3合を水2合分で炊く
炊きあがったら水1リットルに溶いて米麹300グラムとドライイースト小さじ1入れて混ぜて温かいとこに放置

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:37:08.30 ID:N8Qs2yt60.net
>>82
密造酒禁止

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:36:27.07 ID:ZYzIwN5VM.net
硬めの白米が好きならおこわの水位で炊けば比較的安定するで

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:37:10.98 ID:P2iimQkZ0.net
固めでなおかつちょっと冷たいご飯が好きや

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:37:38.23 ID:mgmkvtY20.net
袋開けて1回目はとりあえず標準で2回目から調整やな
米の種類とか時期で全然加減が違うで

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:37:58.00 ID:FPaF6QAm0.net
炊飯器かなりふるなったから買おうと思って店に見に行くけど、意外に高くて壊れるまで使うかと思い買える
3か月ぐらいたってまた買いたくなって店に行くという無限ループ

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:38:49.73 ID:wgDBKU/Z0.net
>>95
わかる
うちのももう現役14年目やけどバリバリ使えとるから買う動機がない

113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:42:26.98 ID:9Tba7ySkx.net
>>95
ワイ将実家出て一人暮らしを始めるにあたってマッマから古い炊飯器を譲り受ける
お一人様で一升炊きの炊飯器はオーバースペックすぎると思いました(こなみ)

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:43:03.77 ID:44g9eDzpr.net
>>113
炊飯器調理の出番やで!

126: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:44:48.47 ID:9Tba7ySkx.net
>>118
実家に居た頃ガーナチョコと卵黄でガトーショコラもどき作った事ぐらいしか無いわ
最近晩飯が生姜焼きと親子丼とカレーの三択になっとるからバリエーション増やせるなら挑戦してみたいな

100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:39:01.21 ID:9Tba7ySkx.net
ワイ「マスとか無いから一合分からないンゴ」
マッマ「コップ一杯で大体一合やで」
ワイ「サンキューマッマ」(米ザバー水ドバー)

ワイ「米パッサパサになったンゴ…」

107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:41:12.77 ID:ZYzIwN5VM.net
>>100
炊飯器に計量カップ付いてるやろ

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:39:27.08 ID:j7VA5gBg0.net
カレーとかだとかために炊くわ

102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:39:35.41 ID:ZYzIwN5VM.net
炊きたてでも混ぜて水分飛ばせばネチョネチョになんかならんやろ
違うなら水分量間違ってるで

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:40:25.35 ID:G/6Ng/o6a.net
炊飯器は新しいのにすると水の量が今までと微妙に違うからミスりやすいんやで要注意や

111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:42:10.52 ID:zzQgZZcGa.net
水少なめにして氷入れると美味敷く炊けるってすぎるTVで
教頭のどっかの料亭の兄ちゃんが言ってたな

123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:44:12.93 ID:Oyf4uL2H0.net
固めのご飯にはサラっとしたカレーを合わせると美味ンゴねぇ
no title

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:47:47.26 ID:Ma2znQlE0.net
芯残ったご飯はアカンな
固めのとはレベルがちがったわ

137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:48:25.34 ID:nyBIIC6ja.net
玄米混ぜてかさマシしようかと思ったけど玄米の方が白米よりも高くてビビったンゴね

144: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:50:43.29 ID:ZYzIwN5VM.net
>>137
普通は玄米の方が安いんやけどな、いわゆる精米してない白米だから

143: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:50:40.98 ID:mutYoLY90.net
みんなは吸水させてるん?

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/06/07(日) 12:53:46.51 ID:X46PXPrT0.net
>>143
最近のはそれ含めて炊き上がり計算してくれとるらしいで

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1433647277/




注目記事リンク集