1: 悪魔君(役所据え置き) ★ 2015/06/11(木) 19:15:31.56 ID:???*.net
豚の生肉を12日から客に出せなくなる。レバー(肝臓)や心臓、胃袋といった内臓も含む全面禁止だ。
市中では、惜しんだり今後の売り上げへの影響を気にしたりする声も。厚生労働省は「必ず加熱処理を」と呼びかけている。

■大阪の飲食店、客から問い合わせ相次ぐ

「豚の生肉はまだ食べられますか」。厚労省が提供禁止の方針を示した5月下旬以降、大阪・キタの飲食店「大衆炭火やきとん ぶった」お初天神店には客からの問い合わせが続く。

名物メニューは豚のホルモン焼きだが、生レバー、心臓や胃の刺し身を注文する客も少なくない。
今月5日に知人と同店を訪れたフリーター大森楓さん(21)=大阪市=は「牛レバーが禁止になったんで、豚の生肉を食べてみたら、はまりました」。12日から禁止になることに「生肉好きとして、次は何を食べたらいいのか」と表情を曇らす。

「関西では牛肉が好まれますが、実は豚も浸透しているんです」という店長の宿利(しゅくり)研仁さん(37)だが、「生食禁止は世の流れで仕方がない。これからは串焼きで味わってもらいます」と話す。

2010年の開店以来、「半生」の豚レバーを客に提供してきた「豚ホルモン串凛(りん) 明石本店」(兵庫県明石市)。
真空パック状態で仕入れ、店で出すのは仕入れ当日のみとしてきた。1皿390円(税別)で、多い日は約40皿の注文があった。仲原聖(たかし)店長(29)は「開店以来のメニューが提供できなくなるのは残念。これからの売り上げにも影響してくるだろう」と懸念している。

(続きはソースで御覧下さい)


【朝日新聞デジタル】=http://www.asahi.com/articles/ASH6C44Y5H6CPTIL00T.html?iref=comtop_6_03
豚肉_レバー

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3: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:17:13.77 ID:J7fON2wi0.net
豚肉生食でも充分ヤバいのに
豚レバー生食とか頭大丈夫なんか?

4: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:17:33.65 ID:zbdhPUM60.net
そのうち刺し身も駄目になるの?

25: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:22:46.03 ID:LdEPlcrh0.net
>>4
やけくそで言い出す奴が出そう

6: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:18:30.24 ID:q6VFgqEF0.net
自分で調理して食う分には誰も文句言わんよ。
どうしても生で食いたい奴はそうすればいい。

10: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:19:44.06 ID:W6X5OZx+0.net
そもそも、牛生肉より禁止が遅かったことに驚き

58: 寅次郎 2015/06/11(木) 19:30:47.22 ID:XyXl9WT80.net
>>10
豚の生食は危険なんてことは当たり前すぎたから

12: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:19:59.26 ID:NFoK4s870.net
「牛はある程度レアでもいけるけど豚はちゃんと焼かないと」って教育受けてきたから何とも

13: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:20:13.84 ID:GowSUSEU0.net
牛より危ないんじゃ…

19: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:21:31.21 ID:YsBjP7Yw0.net
生の豚肉に触れた箸でさえ口に運ばない者からすると考えられないレベル

20: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:21:36.15 ID:G/C0S6Z+0.net
無菌㌧でもダメなのか?

29: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:23:02.76 ID:ZQTgEDHd0.net
>>20
普通の豚より衛生状態が良いだけのもの

21: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:21:57.30 ID:5BY1+QyI0.net
火を通せ
はい終了

24: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:22:45.14 ID:UrG148ys0.net
豚肉は生で食いたくないなあ
馬刺しは好き

28: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:23:02.60 ID:1ZKJ5f97O.net
馬刺しもアウトになったら、俺は泣くよ。

31: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:24:10.58 ID:LdEPlcrh0.net
>>28
馬刺し出す店少なくなったよな
便乗で文句言ってる奴絶対いそう

39: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:26:47.28 ID:1ZKJ5f97O.net
>>31
消化的には生肉の方が良いみたいだけど、リスクを考えたら焼いた方が良いんだろうなぁ。
生肉好きだから残念だけど…

48: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:28:23.86 ID:cuAwkTxZ0.net
>>28
牛肉のレバ刺し禁止→豚肉のレバ刺し出す店が増える→豚肉の生提供禁止

次は鳥刺しが禁止になるでしょう。

34: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:24:35.21 ID:/eo3Tfgy0.net
国産豚は屠殺・加工の時かなり厳しい衛生管理をされているが、それでも生はヤバイだろ。

41: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:27:22.45 ID:nJmdD7Ga0.net
食いたいヤツには食わせて、どうなろうとほっとけばイイのに

46: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:28:13.92 ID:dPe/dVg80.net
豚は生で食ったこと無いから何も困らんが
豚を生で食ってる人がいるとはなぁ

61: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:31:16.89 ID:Wm4y4w3S0.net
生で食ってた奴がいることのほうが驚きだぜ

63: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:32:09.65 ID:6TWdlrI30.net
「食中毒が起きても行政、および店の責任は一切追及しません」と念書書かせてから食わせればいいのではないか?

64: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:32:14.90 ID:IE44m01N0.net
生肉なんか食うな。きちんと焼いて食え。

66: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:33:21.02 ID:K0LCHsN30.net
鳥刺しや馬刺しが禁止に成ったら暴動

73: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:34:44.12 ID:Mdje3wbL0.net
生肉食いたきゃスーパーにいくらでも売ってる

78: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:36:17.96 ID:KPJifwNE0.net
自家製ソーセージとか作るドイツの農家とかは生食をする事はあったそうだよ
40年近く前の話なんで今はどうなっているかはわからんけど

85: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:37:54.83 ID:km4gvD9t0.net
つーか、寄生虫だらけの川魚を刺身で食う「美食家」もいるから、
美食家というのは頭がおかしいんだろう。

89: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:39:05.03 ID:mTc/3PUe0.net
豚は肝炎になるとか寄生虫がいるとか
生で食うもんじゃないのに

90: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:39:35.00 ID:OII3mte10.net
とんかつ屋で働いてる時
輸入した無菌豚をつかってたけど
肉が腐ったとき脂身が青くなってたわ
腐敗臭も普通と違ったよね
すげー気味悪かったわ
あれ体に悪いだろ

104: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:43:38.91 ID:LdEPlcrh0.net
そもそもレバーは高い
新鮮なものじゃないとうまくないのに高い

108: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:45:32.88 ID:5NJTws150.net
豚刺しが食べられないなら馬刺しを食べればいいじゃない

109: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:45:52.74 ID:7taG73Dc0.net
馬は生肉が食えるようにと畜場を作ってるからな
適正なルートで適正に処理してくれたら安全です

139: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:53:37.23 ID:b5c5Yk5s0.net
牛やったら生食禁止に反対するのは分からんでもないが、豚を生で食うか。
豚を生で提供する店のモラルが信じられん。

客が欲しがるからと何でも出したらいいもんではないぞ。

175: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:00:20.31 ID:jM41oCek0.net
>>139
信頼のあるところから購入し、生食を安全に提供できる技術がある。てTVで店の経営者が言ってたぞ。
お客様が欲しがるから何でも提供するところとは違う。そういう所のために、われわれのような所が
提供できなくなり、お客様の楽しみを奪ってることが、残念で仕方ない。

てな考えに見えた。

141: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:53:42.10 ID:ITpkT8/f0.net
地鶏とか馬とか
生で食いたければいくらでもうまい肉あるで。

145: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 19:54:13.75 ID:90W87v5Z0.net
豚の刺身なんて酒場放浪記でしかみたことがないわ

177: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:01:10.26 ID:TJsFv/Kv0.net
食べたこと無いけど家で好きなだけ食えば良いじゃんと思う

183: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:01:38.86 ID:ISVitF8+0.net
野生に近い育て方をするほど寄生虫が多い。完全管理すれば寄生虫はほとんど居ない。でもE型肝炎ウイルスのようなものはどうしようもない。

188: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:03:08.13 ID:D4oWDodi0.net
>>1
豚は生で食ったら腹壊すって小さい頃おそわらなかったのか

196: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:04:54.61 ID:Ofti72JG0.net
>>188
腹壊す程度なら良いんだけどな
それなら刺身でも普通におきるしw

205: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:06:15.16 ID:ojcNpTcV0.net
お腹を壊すからよく火を通しなさいと親からよく言われたなあ。
最近の親は言わないのかな。

219: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:09:05.95 ID:NZvX1Urm0.net
牛レバ刺が禁止になったとき、レバ刺風コンニャクって、
それなりに話題になったように思うんだが、あれって
現状はどんな感じなんだろ。

224: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:10:01.07 ID:ojcNpTcV0.net
>>219
こんにゃくを生姜と焼き肉のたれで炒めたらそれなりに似た味にになるよ。
最近は見ないね。

223: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:09:47.98 ID:L0nXlZZh0.net
生肉だせるだけの鮮度ある肉屋なら普通に焼き肉だしてても繁盛するもんじゃね?

231: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:11:19.86 ID:5EBz87cH0.net
豚トロは生で食べるもんだって勘違いしている奴がいる

239: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:15:25.04 ID:Mk57HirZ0.net
馬レバーがまだあるぞ

東京にももっと入ってくるかもな

246: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:17:52.29 ID:ektFn2uX0.net
「熱」って偉大なんだな
薄~く切って紫外線や超音波や気功で殺菌できないものか

263: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:21:17.56 ID:hrfWWwKO0.net
>>246
放射線照射で寄生虫と菌は殺せるから
そうすれば牛生レバーは食える

肝炎みたいなウィルスは知らん

257: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:20:35.74 ID:hvUbQF2R0.net
中国で豚の生き血ばっか飲んでた奴が突然死んで
解剖したら全身から寄生虫が・・

274: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:26:57.78 ID:WqK3PHpG0.net
ドイツに豚肉の生食文化があるみたいだが、食えるとしても生では食いたくないわ

281: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:28:02.11 ID:X0yWxbPP0.net
馬刺は良いんでしょ?
いや、食わないけど

食ってもいまいちで焼いてみたほうが美味かったんだよな馬刺

295: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:32:31.97 ID:j5/W/fJc0.net
>>281
馬刺しのまともなやつは比較にならないレベルでめちゃくちゃ管理されてる
消費期限(賞味ではなく)もかなり厳しい

283: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:28:51.53 ID:Ips8p6No0.net
ちっちゃい頃から寄生虫がいるから豚だけはちゃんと火を通して食いなさいって言われてきたんだけど
これ常識だと思ってた

308: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:37:29.84 ID:FSIY32ru0.net
夕方、NHKで焼肉屋の親父がウチのは新鮮ですから問題ないみたいな
こと言ってたが専門家は新鮮かどうかは関係ないって言ってたぞ。
料理を提供する側がこの程度の認識なんだからそりゃ死人が出るのも当然だわ。

320: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 20:40:42.15 ID:lnvSENZf0.net
>>308
腐敗じゃなくて寄生虫だから
むしろ新鮮なほうが危ないよなw

368: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 21:09:12.32 ID:TySPa+t60.net
表面だけ強火で一瞬焼いてはぎ取ればいい

焼いたという事実さえあればいい。

371: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 21:09:58.44 ID:ISVitF8+0.net
>>368
そんなことはない

373: 名無しさん@1周年 2015/06/11(木) 21:10:52.14 ID:hDYlPiW50.net
寄生虫とか怖くないのかね・・・

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434017731/




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