1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:30:20.08 0.net

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4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:31:33.89 0.net
白いままでも打ち切る勇気を持つことが必要

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:31:51.87 0.net
あんなもんざっと汚れとるだけでもいいぞ

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:32:13.95 0.net
もちろん糠が付いてるから 数回は洗う必要はあるけど

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:32:53.81 0.net
あれ研ぎ続けてれば永遠に水は白くなるもんなぁ

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:33:09.47 0.net
もうさぁ精米技術が進化してるから
米なんて研がなくて良いって事で良いよ

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:33:40.01 0.net
やりすぎると少しだけ残ってる栄養も失っちゃう
やらなすぎると臭くてつらい
いいかんじでやめればいいと思うが

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:33:59.04 0.net
最初の水はさっと混ぜてすぐ捨てるのがポイント

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:35:05.76 0.net
研ぐ→すすぐを5回くらいで良いんじゃないの?

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:35:56.63 0.net
研ぎ続けたら吟醸酒みたいなことになるで

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:36:07.61 0.net
あまり力入れて研ぐと米がボロボロに崩れて美味しくない

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:36:11.29 0.net
最近買った炊飯器に3回で十分って書いてた

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:48:21.72 0.net
>>17
でも米の袋には透明になるまでって書いてある

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:37:10.62 0.net
ザルに入れて研ぐのも割れるから駄目

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:44:19.83 0.net
無洗米だって一度は洗いたい

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:19:31.97 0.net
>>23
ギリギリの見極めで研いであるからあれ以上研いだらまずくなるだけらしい

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:50:15.85 0.net
少なくとも最近のは
研ぐ必要はないよね
洗うだけで十分

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:51:03.55 0.net
専門家でも透明派とあまりすすがない派に分かれるね

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:51:45.51 0.net
昔の米はゴシゴシ研いでもまだ臭かったが
今は水洗いすらせずにそのまま炊いてもそれよりまし

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 17:53:00.46 0.net
米粒に入っている縦筋をなくす品種改良ができたので
そこにぬかが残らなくなったと聞いた

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:20:18.31 0.net
>>33
そういえば最近の米にはあの縦筋ないな

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:00:15.53 0.net
1~2回で良いってお米マイスターが言ってた
精米技術が進んでるから
無職まで研ぎすぎると米のうま味が無くなるって
あの白いのは糠じゃ無くて糖なんだってさ

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:09:23.92 0.net
米によって違う軽く3回でいいやつも有るし6回位研ぐ米も有る

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:10:19.26 0.net
パエリア作るときなんか洗わずに炒めるから
別に洗わなくても問題ないんだろうね
まぁ無洗米を使ってるんだろうが

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:10:31.44 0.net
最初の水はおいしい水で研ぐほうがいいっていうな
そんな無駄なことはできんから水道水で炊くときに美味しい水だけど

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:44:14.45 0.net
>>43
それ逆にした方が旨い
食べ比べれば分かる

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:44:54.22 0.net
>>84
変わらないよw

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:46:07.63 0.net
>>86
やれば分かる
うちは兼業農家だから色々試してる

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:11:19.93 0.net
最近の精米は昔より綺麗に剥いてくれてるから研ぎすぎるとでんぷん質が流れてせっかくのモチモチ感なくなる
米の質にもよるが八代目儀兵衛とか調べてみれば

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:12:20.95 0.net
研ぎ汁で大根をゆでた汁を飲んでみたら結構うまかった

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:13:25.23 0.net
すべての販売元が高性能な精米機を使ってるわけではない
だから米ごとに自分で研ぐ加減を見極めなければならない
それも精米してからどの程度の日数が経ってるかにもよる
軽く濁ってる程度まで研いだらOK

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:15:11.25 0.net
ぶっちゃけ洗い方より水加減のほうが重要

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:16:21.63 0.net
浸す時間が大事よ

水加減は好みの問題

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:17:07.49 0.net
試しに最初のとぎ汁飲んでみようと
濃いのを口に入れたらエグくて吐き出したことある
以来研がないって選択はないけど極力チョロっとだけにしてる

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:18:26.53 0.net
今の時期は金をかけて管理された米以外約1年前の米だからそんなに味を気にしてもしゃーない
新米はよ

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:17:28.19 0.net
水が透明になるまで研げて書いてる米も有るから気をつけろ

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:19:07.97 0.net
袋に書いてあんのは昔からの言い伝えがそのままなだけなんだろ

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:20:19.62 0.net
水加減は難しい
研究家でも事前に吸水させるって言う人と、洗ったらザルにあげて置くって人に分かれるし
1時間以上たっぷり吸水させたら、確実に分量の目盛より少なくしないとピチャっとするし
そもそも長時間吸水させると水臭さが移るから良くないという人もあるし

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:24:20.33 0.net
>>62
それに関してはすごく納得できる説明を聞いた
米粒は小さいから吸水すると言っても大した量は吸えないので洗ってざるに上げておいた状態で米の周りに付着した水で充分らしい
水に漬けておくのが意味ないわけではないが漬けておかなくても大丈夫なんだとか

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:22:12.25 0.net
一晩とか吸水さすとむしろ硬めに炊きあがらならないか?

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:24:12.42 0.net
透明だった米粒が、白くなってふっくら膨れるくらいまで吸水させた場合は

例えば3合なら 3合の目盛よりだいぶ下の位置くらいの水にするよね

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:31:22.26 0.net
こまかいゴミやほこりだけ取れればいいから
水に晒して一回だけ流せば問題ないよ手を突っ込む必要もない

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:34:25.21 0.net
玄米炊くから表面のほこりを流すだけだなあ

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:38:47.29 0.net
すごい昔はどうしても1個2個は小さな石とかムシとか混じってたし
ヌカも多かったから洗わないといけなかった
昔基準なら今の米なんか洗わなくてもいいぐらいの状態

82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:41:54.78 0.net
テレビ見て3回すすいで炊いてみたら糠臭かった
あの糠臭さが好きな人や分からない人はいいんだろうけど
やっぱり多少透明になるまですすいだ方が断然おいしい

85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:44:18.29 0.net
>>82
だよな
俺もそうしてる

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:54:51.76 0.net
マジ、数回でいい
俺がガキのころは透明になるまで何度もやれって教わったのに

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:55:36.26 0.net
どうしても透明までやってまうわ

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 18:56:26.39 0.net
俺はマラカスみたいなシャカシャカするやつで3回やってる

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:15:10.44 0.net
若いころは無洗米とか堕落かよと憤っていたが
環境面考えると排水処理できる分優れてるんだよな

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:15:21.93 0.net
都会住みの人は知らないと思うけど
上白と普通と機械に二種類の精米方法があって削る量が違う
上白なら一回普通なら二三回でいいよスーパー売りはそれがわからないから一回炊いてみて調整するといい

110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:22:37.75 0.net
無洗米は洗わないほうが良いのは知っているけど
一度袋の中にコバエの死骸が混じっていたので一度はすすいでいる

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:24:19.67 0.net
未だに透明っぽくなるまでやった方がいい派と
精米技術が進んでるから数回でいい派があるよねこれ

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:30:14.73 0.net
最初に水入れてすぐ捨てるのを2回
その後研ぐのを2回の計4回にしてる
俺も最近の精米は進んでるからあんま研がなくていいって考えてる

120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:39:02.00 0.net
古いお米は表面が酸化してるからよく洗った方がいい
精米してから2週間以内だとそんなに洗わなくて良い

123: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:42:22.07 0.net
専業農家から何度も言わせてもらうと
昔の精米機は今と比べたら時間と熱と糠でが多くて
精米しても臭いと糠が付いてたんだよ
何人も行ってるけど精米機械が格段に良くなったから昔の感覚で研がなくていいよ

131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:47:58.25 0.net
昔の米はヌカがいっぱい付いてたから長期間の保存にも耐えた
今はヌカを除去してしまうので賞味期間が短くなった
しかしその分だけ洗う手間が減った

128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:47:06.12 0.net
つけ置きは必ずやらないと炊けませんか?
研いですぐ炊いたらダメなの?
お腹空いて待ちきれない

149: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:56:56.01 0.net
>>128
ガスや薪で炊飯したら分かると思うけど
20分ぐらいは水分を浸透させておかないと固い芯が残る
実際に炊くのは15分ぐらいで蒸らしを5分ぐらい
炊飯器はこれを全部自動でやってるのでつけ置きは不要

132: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:48:39.29 0.net
最近の大手のコメは低音で短時間で精米して袋に酸化防止剤(おかしとかもちに入ってる奴)
と酸化防止につとめてるからね スーパー売りまぁまぁ高いコメはそうなってる
激安コメかってんなら何回も研げばいいよ

134: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:48:44.25 0.net
日本酒をコップ一杯入れて炊くとどんなお米もそれなりに美味しくなる不思議

135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:48:46.21 0.net
毎日旨い米を食うために1万円くらいの精米機買おうと思ったことあるんだけど
玄米がその辺で売ってないし通販も玄米のくせに安くないからずっと保留してる

138: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:50:42.69 0.net
>>135
専業農家だけど
とにかく精米した時に熱持たない奴がいいよ
それは展示会だとか使ってる時に触らないとわかんないから
安易に買うとかえって不味いよ

141: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:52:29.31 0.net
>>138
すぐ炊く場合は問題なくね?

143: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 19:53:51.66 0.net
>>141
それならほとんど気持ちの差程度の問題しか無いよ
むしろほとんどない スグたくならなんでもいいよ

158: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:02:39.02 0.net
>>138
コイン精米所とかみんな熱持たないか?

163: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:05:15.88 0.net
>>158
あれは90度程度になってる最新式の大手の工場のやつは60度以下でやってる
それでもコイン精米機はヤンマとイセキとかあるけど型式によってもだいぶ違う

166: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:10:04.58 0.net
>>163
コイン精米所で60度以下はないのか
二年くらい前に出来たヤンマー精米所使ってるけど駄目か

175: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:15:12.70 0.net
>>166
あれいくらか忘れたけど何百万もすんだぞ
大手の工場のやつは何億何十億だし
しょうが無いね

168: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:11:31.53 0.net
いくら色々拘っても気持ちの問題だろ
食って違いが分かるほどじゃない

195: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:41:55.56 0.net
コーヒーメーカーみたいに研ぎから水加減・炊飯まで自動でやってくれる機械は作れんのか

197: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:50:13.07 0.net
>>195
イセキの業務用ならあるよ
車買えるレベルの高さだけど

198: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 20:52:47.35 0.net
no title


こういうのか

202: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/06/11(木) 21:02:03.91 0.net
水道に繋いで1分弱で研ぎ終える洗米機が地味に欲しいけど何か踏み切れない

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1434011420/


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