1: キャプチュード(秋田県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:02:36.30 ID:gp8+v1Oc0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
夏が近づき気温が上がるにつれて、食欲が減っていき栄養不足になりがちですが、定食屋のやよい軒が夏向けメニューとして、ひんやりしつつもご飯・おかず・汁物の3種類がしっかり取れる「冷汁ととり南蛮の定食」を6月9日(火)に発売しました。冷汁とは「味噌仕立ての冷たい汁に焼いたアジとごはんを混ぜ入れて食べる、暑い夏においしい宮崎の郷土料理」とのことで、減退気味の食欲を取り戻すべく、やよい軒に行って食べてきました。
http://gigazine.net/news/20150609-yayoiken-hiyajiru-tori-nanban/
鶏南蛮
冷や汁定食
味の塩焼き
ご飯を投入
関連記事
スポンサード リンク
2: タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:03:07.85 ID:pGDNB0R90.net
旨いの?
11: シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:08:13.65 ID:nTjj+W4r0.net
冷汁と言えばうどんだろ
12: リバースパワースラム(山口県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:09:02.03 ID:7NBb5c9U0.net
冷汁旨いけどなあ。
13: 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:09:13.94 ID:4H8RsHkf0.net
冷や汁食べたい気分のときって、鶏南蛮食べたい気分のときと正反対じゃないの?
18: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:11:25.65 ID:jpzqKV6D0.net
>>1
冷や汁に豆腐入ってない
駄目
冷や汁に豆腐入ってない
駄目
21: 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:11:39.53 ID:FwxMrubE0.net
きゅうりいらね
22: パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:12:34.51 ID:dqEb18nu0.net
冷汁に鯵入ってない
25: 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:13:22.70 ID:sQuWfg7h0.net
魚焼くのめんどいから、鯖の水煮缶入れて手抜きで作るけどうまい
26: パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:14:28.92 ID:YTevHPz10.net
冷や汁っていうのにほかほかご飯いれるのか?
冷や飯なんかねヤッパリ
冷や飯なんかねヤッパリ
33: アトミックドロップ(関西地方)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:21:25.43 ID:K6FNzcV+0.net
冷汁と揚げ物はちょっとなぁ
この冷汁は魚のほぐし身入ってないのかな?
>>26
ほかほかのを水で洗ったご飯じゃなかったけか
この冷汁は魚のほぐし身入ってないのかな?
>>26
ほかほかのを水で洗ったご飯じゃなかったけか
27: ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:15:40.43 ID:7/L95wK50.net
他府県だが俺は好き
30: ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:18:51.15 ID:i7PDfwOd0.net
マジメに作るとすげーめんどくさい
夏はうまいよなあ
夏はうまいよなあ
31: ツームストンパイルドライバー(秋)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:19:09.79 ID:XsxA1V430.net
初めて聞いた
34: ボマイェ(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:24:04.46 ID:mZ5ntUQR0.net
昔ベストテンか何かで浅香唯が紹介してたな
35: ニーリフト(栃木県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:25:34.40 ID:WbLeXoBY0.net
こんなもんうまいのかと思って食べてみたらうまかった
山形の「だしっ」も同じく
山形の「だしっ」も同じく
36: シューティングスタープレス(岩手県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:26:19.79 ID:W/4COnYW0.net
夏場は冷たい味噌汁飲んでました
みょうが入れて
みょうが入れて
38: 頭突き(広島県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:27:23.97 ID:4eDA5EJL0.net
冷や汁なんか食わなくても、宮崎にはもっと美味いもんがある。
地鶏もあるしチキン南蛮もある。
日向夏はあまり耳慣れないかもしれないが
この時期は甘酸っぱくて本当においしいんだ。
地鶏もあるしチキン南蛮もある。
日向夏はあまり耳慣れないかもしれないが
この時期は甘酸っぱくて本当においしいんだ。
39: ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:27:36.15 ID:tUNPGQo20.net
東京都下だったか埼玉かどこか忘れたが冷や汁うどんってのも美味しそうだ。
42: シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:34:46.83 ID:vNpUO4dh0.net
延岡市出身だけど今まで一度も見たことない
宮崎のどこの食いもんなの?
宮崎のどこの食いもんなの?
47: 膝靭帯固め(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:43:43.30 ID:SUv6+bpN0.net
>>42
宮崎市
宮崎市
44: ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:37:19.77 ID:7rSTs/TI0.net
冷や汁は鮭フレークでも作れるからお勧め
干し魚ほぐすの地味にメンドイんやもん
干し魚ほぐすの地味にメンドイんやもん
46: メンマ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:41:12.87 ID:CBWWQ7IU0.net
食べたいなー
美味いよなあ
美味いよなあ
48: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:44:51.14 ID:9zCadWjs0.net
みそ汁冷やしたやつぶっかけたらだいたい同じ味になる
50: エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:47:53.59 ID:+GHLB49N0.net
味噌汁とは全然違う、みょうがと生姜であっさりしてる
53: ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:52:18.43 ID:i7PDfwOd0.net
鶏飯もウマイよな
54: ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:53:36.60 ID:uhX/FUuf0.net
>>53
それは鹿児島の奄美になるね
それは鹿児島の奄美になるね
55: スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:53:45.32 ID:6zYdyovo0.net
関東民だけど食ってるよ
飽きたらそうめん投入してりしてる
飽きたらそうめん投入してりしてる
57: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:57:39.03 ID:WT05qNY00.net
ごま味噌きゅうりの汁は全国にあるよ
北関東だとうどんのつゆにするし
北関東だとうどんのつゆにするし
91: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:32:21.89 ID:jpzqKV6D0.net
>>57
「すったて」ってヤツだな
「すったて」ってヤツだな
104: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:50:40.02 ID:WT05qNY00.net
>>91
もともと夏場のクソ暑い時期に食べきれないきゅうりをいかに消費するかで作られた汁だと思う
家族4人で10本くらいきゅうりが食べられるw
明治生まれの祖母が作ってた昔からド定番のうどんのつゆ
もともと夏場のクソ暑い時期に食べきれないきゅうりをいかに消費するかで作られた汁だと思う
家族4人で10本くらいきゅうりが食べられるw
明治生まれの祖母が作ってた昔からド定番のうどんのつゆ
58: 閃光妖術(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:59:55.80 ID:+wuWNTy/0.net
豆腐と大葉も入れてくれ。
59: ボ ラギノール(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 20:59:57.64 ID:CH9RxAUP0.net
1から作るの面倒だからスーパーで冷や汁の素を買って作ってるわ
自分は食欲の無い夏は必須の食いもんだな
自分は食欲の無い夏は必須の食いもんだな
60: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:01:07.42 ID:Sp5BLkEt0.net
やよい軒の冷汁は年々劣化してる気がする、去年からもう食べてない
とりあえずしょっぱい
そして鳥天小さくなりすぎやろ
ここはスルーしてだご汁定食まで待て
とりあえずしょっぱい
そして鳥天小さくなりすぎやろ
ここはスルーしてだご汁定食まで待て
62: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:02:15.75 ID:Ih6eui0h0.net
市販のパウチになってる冷や汁喰ってみたけど、普通のダシ出といた冷やしみそ汁って感じ
そりゃ「なんちゅうもんを・・・」みたいな旨さを期待するほどアホではないけど
積極的にまた食いたいとは思わなかったな
あれちゃんとした手作りとかだと素材の魚の味もして美味しいのかな?
そりゃ「なんちゅうもんを・・・」みたいな旨さを期待するほどアホではないけど
積極的にまた食いたいとは思わなかったな
あれちゃんとした手作りとかだと素材の魚の味もして美味しいのかな?
63: ブラディサンデー(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:04:13.85 ID:FHWNTxN10.net
ちゃんと手作りするとクソ美味いよ。
うちは味噌も焼き味噌にするし、鯵のほぐし身も入れる。
店は当たり外れがある。
うちは味噌も焼き味噌にするし、鯵のほぐし身も入れる。
店は当たり外れがある。
69: フランケンシュタイナー(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:08:11.10 ID:8//PGhD00.net
宮崎市出身だけど、冷汁はマジで美味い。みんなが知らないのかわいそうすぎる
76: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:13:28.44 ID:7htRx8kd0.net
山形のだし
とうふ
白だしを氷水で伸ばしたもの
↓
ごはん
これでいいのよ。
とうふ
白だしを氷水で伸ばしたもの
↓
ごはん
これでいいのよ。
86: シューティングスタープレス(岩手県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:28:53.90 ID:W/4COnYW0.net
冷やしたというか温め直さない味噌汁は普通に飲むよな夏場
刻みみょうがとか散らして
生姜や魚ほぐした身なんかは入れないけど
刻みみょうがとか散らして
生姜や魚ほぐした身なんかは入れないけど
88: 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:30:46.91 ID:9I4wf5v+0.net
織田軍の足軽に食わしたら超働くようになるんやろ
知ってる知ってる
知ってる知ってる
89: ファイナルカット(芋)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:31:25.04 ID:jk6qgb0G0.net
きゅうりミョウガ大葉が足りない
持ってって追加しようかな
持ってって追加しようかな
93: 不知火(長屋)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:33:03.83 ID:OFQMPS4o0.net
焼き鯖とか煮干しとかああいうのすりつぶして
豆腐と味噌汁混ぜる
うまい
豆腐と味噌汁混ぜる
うまい
94: ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:37:14.95 ID:J3q6Oul70.net
宮崎出身だけど冷や汁食ったことない
親父は似ているが違うねこまんまをよく作ってて、子供の頃よく食わせてもらってた
ご飯に味噌汁と納豆と卵をぶっかけて、佃煮海苔を混ぜたもの
下品だけどうまいんだ
宮崎料理だと地鶏のたたきが好きだな
親父は似ているが違うねこまんまをよく作ってて、子供の頃よく食わせてもらってた
ご飯に味噌汁と納豆と卵をぶっかけて、佃煮海苔を混ぜたもの
下品だけどうまいんだ
宮崎料理だと地鶏のたたきが好きだな
95: キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:38:20.41 ID:Nu3dPU2V0.net
栃木だと3種類の味噌をベースに
昆布だしと白ゴマと胡瓜と紫蘇と茗荷を
入れて秋刀魚をつぶして投入して
梅とキムチを小皿に盛り付けて
冷や麦をつけて食べる
これオリジナルスタイルな
昆布だしと白ゴマと胡瓜と紫蘇と茗荷を
入れて秋刀魚をつぶして投入して
梅とキムチを小皿に盛り付けて
冷や麦をつけて食べる
これオリジナルスタイルな
99: アイアンフィンガーフロムヘル(三重県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:43:29.13 ID:6Thp8Uog0.net
冷汁って
刺身を入れると思ってたけど
本場では焼いたやつなのか。
刺身を入れると思ってたけど
本場では焼いたやつなのか。
102: キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 21:47:18.02 ID:Nu3dPU2V0.net
きゅうりは輪切りじゃなくて
みじん切りだよ
栃木ほど恵まれた国はないだろうな
じゃがいもいれてもおいしいぞ
みじん切りだよ
栃木ほど恵まれた国はないだろうな
じゃがいもいれてもおいしいぞ
108: ジャーマンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:02:58.36 ID:ibJ2I9yC0.net
うちげんはフライパンで炒ったイリコをすりこぎで粉末になるまで擦ってからまたフライパンで炒ったゴマを入れて擦る。なじんだら味噌と前もって沸騰させて冷ました水で延ばして、そこら辺に生えているシソとキュウリをいれたら冷汁の完成やで。
豆腐はここ辺は入れんたい。
豆腐はここ辺は入れんたい。
120: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:17:53.71 ID:ApfrMWap0.net
>>108
本場ではそれは、ご飯にかけんの、それとも味噌汁のような存在なの
本場ではそれは、ご飯にかけんの、それとも味噌汁のような存在なの
122: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:23:24.45 ID:+7bD9rUl0.net
>>120
ご飯にかける
っていうか、実家のやつは、そのままじゃ味が濃すぎて食べれんw
ご飯にかける
っていうか、実家のやつは、そのままじゃ味が濃すぎて食べれんw
113: 急所攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:09:22.59 ID:tSeUtuyS0.net
茄子とか胡瓜のぬか漬けとあわせて食うと一層旨いよ
114: スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:10:27.82 ID:t7tiUqVJ0.net
数年前まで知らなかった
超うまいよ
超うまいよ
115: ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:10:47.82 ID:w99gi0it0.net
なんでキュウリ入れるかなぁ
118: ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 22:15:02.42 ID:BJQepfj/0.net
>>115
暑いときに食うんだから、体を冷やすキュウリは入れるだろ
暑いときに食うんだから、体を冷やすキュウリは入れるだろ
134: ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 23:01:27.11 ID:TtQ8AcOH0.net
全国各地に似たようなものがありそうだ
143: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/14(日) 23:45:29.60 ID:pQLf/vWc0.net
宮崎でもほとんどの店にメニューすら無いような
宮崎空港内の店で出す冷汁は出汁と味噌の香りが効いてて美味い
宮崎空港内の店で出す冷汁は出汁と味噌の香りが効いてて美味い
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1434279756/
注目記事リンク集
練り梅が入ってて旨いのさ