1: ひろし ★ 2015/06/16(火) 21:11:07.16 ID:???*.net
 この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。
最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。

 アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。

「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」(川上氏)

 ダニが大量発生する一番の原因は常温保存。キッチン下の冷暗所で保存しておけば安心というのは大きな間違いだ。

「開けた袋の口をキチンと縛らず、なおかつ、粉が床や置き場所にこぼれてたまっていたりすると、それが格好のエサとなってダニを呼び込んでしまい、大量発生につながっていきます。
一度発生したダニを除去することは不可能です」(同)

 同じく、医師の吉島聡氏も危険性を指摘する。

「よく『開封後は冷暗所に保存してください』という注意書きがありますが、キッチン下の戸棚なんて、はっきりいって冷所じゃありません。
夏場でも10℃前後の温度を維持していないと意味がない」(吉島氏)

 では、どうやってダニから材料を守ればよいのか。

「パンケーキミックスやお好み焼き粉といった粉モノは、開封したら密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するのが基本です。
冷蔵庫がいっぱいでどうしても入れられない場合は、保存する場所の周辺をふきんで拭くなどして常に清潔に保つことが必要」(川上氏)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20150616/Spa_20150616_00870355.html
001

関連記事


スポンサード リンク

3: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:12:37.48 ID:5wAVoGne0.net
TVでやってたな。
今年もそういう季節になったか。>ダニ

4: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:12:43.76 ID:Caq/E+ME0.net
密閉しないほうがおかしいから

6: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:13:56.22 ID:8+B0nYfj0.net
いまはホットケーキミックスは使い切りパックになってるぞw

13: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:15:27.55 ID:vPsQui4/0.net
>>6
ドキッとしたけど、ウチもそれだったわ…

30: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:44.40 ID:5OIZ/Z7C0.net
>>6
昔は知らずにダニ食ってたんかなぁ

15: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:04.67 ID:i29GzmkBO.net
ダニって食ったら死ぬんだ・・・

18: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:16:34.65 ID:1jRxVXor0.net
ホットケーキミックス、お好み焼き粉以外に、ごま、だしの素もやばい
火を通してダニを殺してもアレルゲンは残るんやって

20: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:17:03.86 ID:TCdNFWaz0.net
これは怖いな。
小麦粉とか片栗粉とかあんまり使わないから
十年近く買い換えてないや。

25: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:07.47 ID:8+B0nYfj0.net
>>20
それは食品として食えるのかw

26: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:13.73 ID:cFyxSJQx0.net
家族の人数が減ってるのに袋の量が多いんだもの

28: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:18:18.37 ID:zkFs2vE20.net
安いからといって無駄にお徳用サイズ買って来るヤツ

32: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:19:36.91 ID:KhczZkEG0.net
これ洒落にならんな

34: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:20:12.91 ID:GfDXRe3n0.net
あー、小麦粉はダニいるんだよね~

42: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:23:55.92 ID:Ut2q2zon0.net
小麦粉や片栗粉の感覚で台所の上や下の収納スペースに保存したらアカンわな

46: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:24:54.12 ID:SbIhpNit0.net
5年位前に買った小麦粉が冷蔵庫に入ったままだ…

51: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:25:59.78 ID:0ZriEgXs0.net
ダニだらけになるってのは大分前に読んだことあるわ

54: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:26:41.65 ID:P+emcCLa0.net
いい加減な保存でも何も起きなかった
よって問題なし

55: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:27:07.85 ID:6eLO8uKh0.net
ホットケーキミックスので使い切ってるから大丈夫だ

58: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:06.83 ID:CNia1wVV0.net
そういえば3年前くらい経った強力粉があるな。
よーく見たら見えないかな。

103: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:40:37.20 ID:4qWew4ClO.net
>>58
紙の上に粉を盛ってみると、粉の中のダニが活動して、盛った粉が少しずつ崩れていくのがわかるよ。
おれは一味唐辛子にダニが繁殖しているのを知らず、うどんにかけて食べた事が有る。

124: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:45:34.28 ID:KbIQuzZS0.net
>>103
ソバ屋に置いてある白ゴマをゴリゴリしてすりゴマにする奴を
良く見たらウネウネ動いてたって話し聞いて以来使えなくなったわ

130: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:46:49.27 ID:y+MgZA+kO.net
>>124
うわあああぁぁー!

59: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:12.52 ID:8yj6tHGq0.net
つまりダニアレルギーの人は、
放置した粉物が大量にダニが発生してしまったがために、
それを使って料理して大量にダニを摂取してしまい、
急性アナフィラキシーショックにかかる可能性があるってことだな
ダニアレルギーじゃない人はダニアレルギーになりやすくなる

60: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:28.25 ID:nAT3vSN70.net
家庭用とか今みんな使い切りじゃない?
この記事見ると業務用が危ない気が

100: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:40:08.07 ID:meZYvy7WO.net
>>60
安いからって業務用スーパーで大袋を買ってる奴が危ないな

61: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:29:30.00 ID:zuJqOyqc0.net
粉ものは昔から冷凍庫に保存している

64: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:30:15.17 ID:1iKoTNZM0.net
粉の中にダニが大発生していても、見た目も匂いも変化がないから異常なしと判断して使ってしまうところが怖いところ。
普通の食材は腐ったりカビたりして簡単に捨てられるけど、粉末は異常の判断が難しい。
小分けになってるやつを買うのが唯一の防御手段だろうか。

69: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:30:57.17 ID:X/iObLmD0.net
自宅で作る、とあるけど店のものでも
店の管理や衛生状態が悪かったら危険じゃないか
外食店でバイトした経験あるから店のものでも盲信はできないと思ってる

71: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:31:03.12 ID:TCdNFWaz0.net
どうやって捨てたらいいの?
みんな爆発するっていうし。

77: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:33:08.21 ID:1iKoTNZM0.net
>>71
袋に入れたまま燃えるゴミでOK。
粉じん爆発は、粉を空気中にばら撒いた時に起こることがあるってだけ。
捨てると爆発するなんてことはない。

74: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:32:41.76 ID:KbIQuzZS0.net
これ小麦粉も片栗粉も同じなんだが
粉が動いてると思ったら全部ダニだったとかあるらしいじゃん

76: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:33:07.74 ID:/KuRJViM0.net
えー知らんよ
お好み焼き粉大量買いして常温保存しちゃったよ

80: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:34:05.43 ID:HLvg7b9d0.net
前賞味期限ガン無視で、年単位で常温保存してて
ダニだらけになったの食った奴がいたって話だっけ

85: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:35:47.64 ID:0Nk/wPzR0.net
俺のプロテインはどうなる!!?
輸入オプチなのですが!?

93: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:38:02.72 ID:vBjf/b+60.net
>>85
蛋白源だ気にすんな。

89: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:37:14.61 ID:mdSG2/0r0.net
ダニくらいたんぱく質の粉とおもっとけば食える食えるw

104: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:41:00.29 ID:PGplLGKZ0.net
>>89
笑い話のつもりで書いているけどダニは多量に食べてしまったりすると毒素で死ぬこともあるぞ。
ダメ、絶対の部類の話。

92: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:37:48.44 ID:yiLxn0350.net
えー!っと思ったけど小分けのホットケーキミックスつかってるからいいか

ラックに突っ込んであるパン用小麦粉は死んだかもしれんが

97: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:39:37.59 ID:TCdNFWaz0.net
電子レンジにかけたら死滅するかな。

136: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:48:03.45 ID:zizGG74k0.net
>>97
ダニの死骸はアレルギー出るよ

108: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:41:47.56 ID:25dWZf6y0.net
自宅かどうかなんてまるで関係無いな
こんなこと気を使ってる店舗なんて存在しないだろ
粉なんて常温で放置されてるよ

111: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:42:28.41 ID:mdSG2/0r0.net
>>108
売れてる店なら回転率が高いので平気だろw

113: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:42:36.23 ID:bqqGfnn70.net
最近の奴はチャック式だから大丈夫
とか思ってると

開け口の外側に付着した粉にダニ発生

次回開封時に中に進入

1匹でも入り込んだら内部で大繁殖

みたいな感じで結局意味無いとかTVでやってた
ジップロックとかにいれて冷蔵庫保存しないとダメだってよ

127: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:46:06.45 ID:meZYvy7WO.net
>>113
土曜日に開封したチャック式のふりかけを今日まで常温保存してたけどもうアウトかな

306: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:31:31.27 ID:bqqGfnn70.net
>>127
ふりかけなら大丈夫じゃね
小麦粉とか片栗粉の話

味塩コショーとかはどうなんだろう

318: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:37:53.24 ID:vPA2lT9Y0.net
>>306
アウト

118: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:43:30.07 ID:meZYvy7WO.net
つーか、小麦粉とかパスタとか粉もんには全て
「開封後は冷蔵庫に入れて早めに使ってください」
って注意書きいれとけよ、ソースやドレッシングには書いてあるだろ

119: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:43:33.91 ID:GS+FAc4g0.net
野菜だけは場合によるがそれ以外の食品は基本冷蔵庫だな

120: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:43:52.05 ID:y+MgZA+kO.net
なんだっけ?
確か乾燥した粉物が大好きな、茶色の虫がいたな
あれってビニールくらい簡単に食い破って
大繁殖するんだよね

196: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:58:41.72 ID:6EdbdfOJ0.net
>>120
チャタテムシだな。
コナチャタテがメジャーだな。
あと、ヒメマルカツオブシムシもそれなりに有名だな。

310: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:32:59.82 ID:y+MgZA+kO.net
>>196
ああ、それだそれ!「チャタテムシ」か
うち、海苔から大量に湧いた事がある
ブーンって飛び回って移動するんだよね

121: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:44:32.95 ID:+eBqD2Yn0.net
中途半端に残ったのは輪ゴムで口縛って
1ヶ月以内には食べきるようにしてる

196: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:58:41.72 ID:6EdbdfOJ0.net
>>121
輪ゴムで口を閉じてもどうしても隙間が出来てしまうもんだ。
冷蔵庫の中に入れておけ。

冷蔵庫を過信してはいけないけど、
ダニが入ることはまぁないから。

123: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:45:30.06 ID:oh0/KNyN0.net
言われてみるとチャックからダニが入りそうだ
これから冷蔵庫にする

134: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:47:30.95 ID:hDr66s4H0.net
この間5年ものの紙袋入りの小麦粉で台所の棚においてた
お好み焼き作ったけどなんともなかったけど

152: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:50:54.08 ID:MZnG2M30O.net
あれ?
俺粉物食べると高確率で下痢するんだが、これもアレルギーみたいなもんなのか?

169: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:53:44.93 ID:PGplLGKZ0.net
>>152
小麦粉がそもそもアレルゲンだ。

177: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:54:52.84 ID:1w3FBcyz0.net
外の袋は開けたが、中の小袋が未開封で冷蔵庫の中にある
いつのかわからんが、ダニ的には問題なし?

182: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 21:55:49.80 ID:wvKgDGPB0.net
>>177
開封して無いなら大丈夫だよ
小分けしてるのは、それの対策でもあるらしいし

202: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:00:09.88 ID:2xJDQlg80.net
使う時だけ買え 余ったら捨てろ

208: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:00:36.29 ID:DwSBxNvN0.net
ハウスダストのアレルギー持っているけど
今の所は食品ではハウスダストのアレルギーは起きたことはないな
一応粉もの等は冷蔵庫で保管している

215: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:02:46.17 ID:Ia875iiD0.net
>>208
ハウスダストってダニの死骸を含んでなかったっけ

225: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:06:32.55 ID:DwSBxNvN0.net
>>215
含んでいるよ、古い旅館とか行くと大変だ
食べ物のアレルギーも持っているけど
粉ものではアレルギーの症状は今の所はでたことがないな

224: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:06:25.37 ID:scV0lWkH0.net
うちの母親、昔ホットケーキミックスとか天婦羅粉、小麦粉キッチンの下戸棚に入れてたわ

部屋いま数年掃除が適当で隅とか埃だらけで多分ダニいるよな…俺命の危機?

243: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:10:19.22 ID:DwSBxNvN0.net
>>224
それは気を付けた方が良いかもね
今まで平気だった食品でも突然アナフィラキシーショックが起きたりする

227: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:06:43.71 ID:YH5lPIGs0.net
毎回袋開けた奴は使い切れるだろ
小袋にいれられて売ってるし

231: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:07:16.37 ID:ZIWPZukQ0.net
工場では一切ダニが入っていないのか気になる
小麦を粉砕して袋詰めにする工程がクリーンルームの様な所でやっているとは思えない
もしちょっとでも入っていたら開封前から繁殖してる事になるんだが

278: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:19:16.58 ID:6EdbdfOJ0.net
>>231
暴露すると、どこの食品工場でもダニやチャタテは存在する。
これがいない工場は、製薬会社くらいじゃないかな?

239: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:09:15.62 ID:MVI2EvHO0.net
小麦粉や片栗粉を冷蔵庫で保存したことなど、
戦後冷蔵庫がうちに来てから一切ないな。

キッチンの下にそのまま入れてるわ。
いける人は、なんでも平気だ。

248: 名無しさん@1周年 2015/06/16(火) 22:11:05.09 ID:w8qla3/G0.net
ピザ用にイタリア製の某小麦粉買ったら
袋が紙製で夏場にしばらく置いたらダニが涌いてた
しっかりした国産の密閉式じゃないとダメだと思った

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434456667/




注目記事リンク集