1: 野良ハムスター ★ 2015/06/20(土) 20:55:00.24 ID:???*.net
「素手でかき混ぜるのは、手に付いた常在菌が発酵を進めるから」――。

消費者庁が19日、料理のレシピを紹介するサイトでこうしたコメントを掲載し、すぐに削除する騒ぎがあった。

同庁によると、同日午後3時頃、人気レシピサイト「クックパッド」に開設する同庁のコーナーで、同庁消費者政策課の職員が果物を発酵させるジュースの作り方を紹介した。
その際にコツとして「素手でかき混ぜる」などと書き込んだ。

しかし同庁の他部署や外部から「食中毒になる可能性があるのでは」などの指摘が相次ぎ、約1時間後にサイトから削除した。

同庁は「衛生上の観点から問題があった」と陳謝している。

同庁は、食材の余りを減らすレシピを紹介するため、昨年11月、同サイトに同庁のコーナーを開設していた。

2015年06月20日 16時39分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150620-OYT1T50075.html?from=yartcl_popin
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4: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 20:56:16.38 ID:YWwKUsXA0.net
これあかんやつや

7: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 20:57:07.40 ID:chDxDO2T0.net
手でかき混ぜるとか気持ち悪くてできんな

10: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 20:57:26.34 ID:n8UPQzm30.net
>果物を発酵させるジュースの作り方
それ酒じゃね?

503: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:59:17.93 ID:fJylmZGd0.net
>>10
本当の問題は、衛生上とかでなく、
コッチだと予測w

13: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 20:58:32.69 ID:kenlEYeD0.net
ぬか床とか、素手で混ぜてない?

54: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:04:42.72 ID:xSX8671Q0.net
>>13
糠床は塩で腐敗を抑制してる
水っぽくなってくると他の雑菌が繁殖してカビるし普通に腐るよ

20: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 20:59:39.81 ID:YnbAJWPf0.net
漬物の話かとおもた

29: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:00:33.18 ID:69FrtcPf0.net
なんか色々な謎だな
なんでそんな投稿をしようと思ったのか
なんでそんなネタになったのか

38: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:02:09.43 ID:2E28MagR0.net
まあ野菜自体についている乳酸菌で漬物を作れるからな
大根などを水で洗って塩水につけて常温で放置するだけ。
ただし、ちょっと酸っぱくなったら冷蔵庫に入れないと他の菌が優位になったりカビが発生するので注意。

368: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:25:55.44 ID:YWwKUsXA0.net
>>38
ザワークラウトなんてまさにそれ
千切りキャベツを塩もみして漬物樽に放り込んで重石を載せれば
あとは乳酸菌の作用で勝手に発酵してくれる

43: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:03:11.85 ID:FjyOrfbn0.net
アホが異常に汚い手でマネしてそのまま死ねばいいがアホだからゴネだす危険があるからな

46: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:03:19.08 ID:d7W2B1OW0.net
no title

161: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:21:02.94 ID:boditMtJ0.net
>>46
真っ先にこれ思い出した

47: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:03:24.95 ID:ym91KYih0.net
間違いじゃないけど積極的に奨めるもんでもないな

50: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:04:17.05 ID:tue3zqSO0.net
つかワインとか普通に素足で踏んで作ってただろw

87: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:10:48.71 ID:nO78YfnJ0.net
>>50
フランス人 「そやで!特に生娘が踏んだのがええんやで!」
古代日本人 「そそ、生娘が噛んでふくめた米を発酵させるとそりゃ最高な!」

51: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:04:26.82 ID:F8pMGNUY0.net
アルコール発酵したら税務署がやってくるのか

67: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:06:55.25 ID:JFSVbpAk0.net
特定企業のサイトに、なんでつまらん投稿してんだよ
そっちの方が問題だろ、仕事しろや

77: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:09:02.27 ID:zku4v7U00.net
no title

no title

90: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:11:15.71 ID:69FrtcPf0.net
>>77
完全に密造酒な件

165: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:21:45.99 ID:85L1osvN0.net
>>77
酒だなw 発酵度数によるけど

388: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:32:58.37 ID:YWwKUsXA0.net
>>77
これはひどい
このレシピはほとんどオカルトじゃん

563: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 23:13:28.31 ID:mL3Oy2wpO.net
>>77
自家製シードル風ドリンク作りでも砂糖はいれないのに……
(糖分を養分にアルコールがどんどん作られ酒税法違反になるから)

96: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:12:11.91 ID:eOGZGac60.net
古來より処女にやらせるというあれか

111: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:14:28.88 ID:vUDiheP20.net
>>96
確かにあれを思い出すなぁ
もっともはるか昔の神事では未通女(おとめ)の巫女にのみ
その役は認められていたそうだが・・・

100: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:12:48.20 ID:6VwRF8CA0.net
俺も「今日は何をクックパッドに投稿しようかな」ってネットするだけで給料貰える仕事がしてーよ

122: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:15:41.95 ID:e8p2Gdtj0.net
素手じゃなくてドライイーストでも入れておけばいいのに
いや駄目か

125: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:16:11.63 ID:7gsCojlt0.net
素手でかき混ぜるのが悪いとは思わんけど。
よけいな講釈付けたから反発するコメントが付いただけのこと。これさえ書かなきゃ別に何とも思わない

143: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:18:55.52 ID:xSX8671Q0.net
>>125
素手でかき混ぜて数日日向に放置して飲むんだぜ
狂気を感じる

149: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:19:57.08 ID:xACaG/eZ0.net
これ他部署からの指摘もあったってあるけど
誰か独断で載せたの?

152: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:20:15.87 ID:z+cNyiDe0.net
手の状況によっては雑菌が混ざりかねないのであんまりお勧めできんな

154: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:20:27.64 ID:Y6TnRvjz0.net
一般人のバカの話かと思ったら

>>人気レシピサイト「クックパッド」に開設する同庁のコーナーで、
>>同庁消費者政策課の職員が果物を発酵させるジュースの作り方を紹介した。
>>その際にコツとして「素手でかき混ぜる」などと書き込んだ。

コレはアカンやつやw
当然の結果だが、こんなアホな事を掲載する職員ってのは、高卒のバイトかなんかか?w

202: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:32:19.13 ID:8StV+1LI0.net
>>154
レシピ自体は自称料理研究家の意識高い素人みたいな奴が作ったもの
名前掲載されてたけど思い出せんわ

158: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:20:49.08 ID:I9Fe1OYQ0.net
100%グレープジュースも未開封のパックのまま夏場に外に放置しとくと勝手に発酵するぞ

194: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:29:25.30 ID:d3I6qc0TO.net
なんかこの職員の衛生観念とかスゲー知りたい。つかどんな部屋住んでんだろ
多分悪ふざけで投稿したんだろうけどコレ

204: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:32:49.76 ID:+XYFXsE60.net
no title

手のコロナ

223: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:36:14.00 ID:YrBPeYyN0.net
>>204
パン屋で買った半斤の食パンをうっかり開けずに置いといたら、パンの白いところにそういうのができた。
あの店の店員手でべったりさわってるわ。

276: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:52:46.48 ID:gGafZFlJ0.net
>>204
指先と付け根では菌が違うのか
優勢な常在菌がいると他の雑菌が繁殖できないのがよくわかる

206: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:33:20.25 ID:dUIz+d8B0.net
発酵させるのは乳酸菌で
手に付いてる雑菌ではないと・・

210: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:34:08.83 ID:YrBPeYyN0.net
ダメなの?ぬか漬けとか作れないじゃん

231: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:38:07.51 ID:ofcDTmPW0.net
>>210
すくなくとも糠床は毎日かき混ぜることによって表面の好気性雑菌を劣勢に持ち込んで
嫌気性の乳酸菌を優位にする知恵がある

212: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:34:31.78 ID:Ri8nNCDJ0.net
どこでそんな方法を教わったんだろうね。
ちょっとググればちゃんとした酵母の起こし方なんていくらでも出てくるのに。

253: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:44:10.09 ID:v8VFd0Ne0.net
そんなところに金使うよりも詐欺商法しているところを、さっさと取り締まれよ

279: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:54:45.10 ID:o/OeZ9yc0.net
ジュースなのに果物を発酵させるってなに?
イースト菌使わずに作る密造酒かよ

288: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:57:58.37 ID:VRHyIJBM0.net
蒟蒻ゼリー省はよほど暇なんだな

290: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 21:58:40.22 ID:vYv/EhYN0.net
酵素を摂取とか言ってる変なのが流行ってるからそれの流れだろう

310: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:04:29.61 ID:9/HTbcoL0.net
こういう合ってるかどうか微妙なものはプロに任せろ
家庭で作るならもっと楽なもんにしろよ

320: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:06:48.63 ID:NTs0NESO0.net
常在菌使ったら腐敗発酵じゃないか
何作るレシピか知らんがシュールストレミングでもない限り発酵というからにはちゃんと酵母菌使わないとあかんでしょ

336: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:10:19.25 ID:0nltqmB90.net
>>320
実は発酵と腐敗は人間に有用か有害かの違いで
プロセス自体は大体同じ

347: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:16:06.49 ID:qLyRCGPU0.net
なぜ削除したのか 手順をきちんと書けば済むことだろう

354: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:19:56.58 ID:tue3zqSO0.net
諸説あるけど人間自体、細胞の数と同程度の細菌がいると言われてるのにな

357: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:21:05.06 ID:ofcDTmPW0.net
検索してみたら、生野菜をミキサーにかけるだけの生酵素ジュースなるものが存在していて
頭が痛くなってきた

403: 名無しさん@1周年 2015/06/20(土) 22:37:07.72 ID:oIM2bFns0.net
これ、レシピ通り作ったら、発酵じゃなくて腐敗がズンズン進むだろ。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434801300/




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