1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)20:50:44 ID:uKK
あと一つは?
「薄口しょうゆは濃い口しょうゆより塩分が少ない」じゃパンチが弱いかな?

※クリームシチューは日本人が考案した日本料理(米にあわせるためとろみがある)
http://en.wikipedia.org/wiki/Cream_stew
※キャビアの取れるチョウザメはサメの仲間ではない
http://en.wikipedia.org/wiki/Sturgeon
※塩分濃度は薄口しょうゆ:18~19%、濃い口しょうゆ:16%
http://www.kikkoman.co.jp/type.html
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2: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)20:52:11 ID:D2u
ビシソワーズは実はアメリカ生まれ
のほうが知らなそう

3: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)20:54:43 ID:asL
肉じゃがって日本の料理人がビーフシチュー作ろうとした結果らしいな

13: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:00:23 ID:W0b
>>3
確かどっかの将軍かなんかが日本の料理人にビーフシチュー作らせて出来たのが肉じゃがだったな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:01:05 ID:L1V
>>13
東郷平八郎
将軍っていうか提督だな

21: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:02:54 ID:W0b
>>15
壮大に勘違いしてたフランスかどっかの将軍かと思い込んでたわ
しけし肉じゃがを作った料理人の功績は凄いよな

ちなみにカナダはイクラに火を通して食べる

28: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:17:39 ID:Kf2
>>13
肉じゃがは発祥地がどこかというので呉と舞鶴で争ってる

82: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)01:09:03 ID:tBv
>>13
これは都市伝説という話もある

8: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)20:58:53 ID:0t5
ロシアではタラコであってもキャビア

11: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)20:59:56 ID:L1V
>>8
それはイクラのことじゃないのか?
魚卵はみんなイクラ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:00:48 ID:DVW
>>11
魚の卵は全部キャビアだった希ガス

19: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:02:13 ID:L1V
http://gogen-allguide.com/i/ikra.html
イクラとキャビアについて

10: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)20:59:53 ID:cYA
「薄口しょうゆは塩分ではなく色が薄い」というのは割と常識じゃね?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:00:14 ID:xst
ロシアンティーはジャムを入れない
バラライカさんで知った

17: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:01:35 ID:Gq5
市販の日本茶のほとんどはアミノ酸が添加されている

18: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:02:06 ID:Rdg
トマトは野菜か果物か

23: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:05:54 ID:L1V
>>18
19世紀にアメリカでトマト裁判ってのがあって

植物学的には果物だが、利用法は野菜であるから
商品としては野菜と見なす
トマトの関税は野菜基準で設定する

と判決が出てる

20: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:02:43 ID:DVW
ジャガイモはナス科

22: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:04:32 ID:0t5
アラスカでは鮭を獲ってもイクラは全部捨てる

24: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:06:14 ID:DVW
海苔は日本人しか消化出来ない

37: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:28:08 ID:0t5
>>24
?海苔は日本人しか消化出来ない
〇海苔は日本人しか栄養分を効率よく消化吸収出来ない

27: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:16:08 ID:W0b
鰆は春だけじゃなく冬も旬
むしろ冬の方が美味いらしい

29: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:19:49 ID:Va5
肉の脂だけで太ることはほとんどない
太る理由は糖質と炭水化物

30: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:21:54 ID:LJc
ウィンナコーヒーには、ソーセージは入っていない
日本のカレーはインド人もカレーと思わない
天津飯は中華料理ではない

44: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:32:33 ID:L1V
>>30
天津出身の中華料理屋のおばさんが
天津飯は最初見たとき驚いたって言ってた
天津にこんなのあったかな、と

51: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:43:55 ID:LJc
>>44
天津飯はなんちゃって中華料理
ナポリタンスパゲティも、なんちゃってイタリア料理
日本人の食べ物に対する姿勢は怖いw

55: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:46:17 ID:L1V
>>51
トルコライスもやばいよな
イスラム教国のトルコの名前を使ってるくせに
豚肉を堂々と使ってるからな

少し前、駐日トルコ大使にトルコライスを紹介って記事があったけど
トルコ大使は「豚肉は食べません(苦笑)」という反応だったそうだ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:49:08 ID:LJc
>>55
トルコライスは、トルコ本国でも「炭水化物が多いよ」と怒られたw

31: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:22:05 ID:asL
カレーライスは日本だけのものだが
じゃあ他の国(本場インド等を除く)はカレーに何合わせて食ってんだ?

32: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:23:31 ID:LJc
>>31
ナンでしょうw

42: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:30:38 ID:L1V
>>31
東南アジアでも白飯と食う
タイに行ったときはインディカ米の白飯だった

34: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:25:42 ID:DVW
カレーをご飯に付けるかどうかじゃくて
ご飯に合うカレーなんだよ

38: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:28:44 ID:gDL
>>34
ご飯っていうか、ジャポニカ米にだな。

35: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:27:22 ID:W0b
タコやイカは冷凍した方が柔らかくなって美味い

40: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:29:19 ID:R4r
>>35
また別の理由で貝も冷凍した方がうまくなる

39: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:28:54 ID:sU1
西洋料理から洋食になったものって大体白ご飯に合うように改造されてるよな

41: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:30:28 ID:R4r
コロッケはフランス料理

43: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:31:56 ID:LJc
タコライスにタコは入っていない
鮭弁当に使われているのは、鱒

45: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:33:45 ID:asL
エビマヨって中華料理だったんだな・・・
てっきりおにぎりの具のために開発されたものかと

46: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:33:50 ID:R4r
焼き餃子も(ry

49: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:38:41 ID:asL
>>46
中国じゃ餃子といえば水餃子
焼き餃子は残り物料理

って「日本人の知らない日本語」で言ってたな

54: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:45:51 ID:R4r
>>49
余り物を焼くってことか
因みに日本で初めて餃子を食ったのは水戸黄門

60: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:49:09 ID:4RL
>>54
毒味係じゃね?普通に

53: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:45:03 ID:asL
オムライスって初期形態は卵にごはん混ぜて焼いたものだったらしいぞ

56: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:46:47 ID:R4r
>>53
タモリ流オムライスは元祖に立ち返ってたわけか

58: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:48:54 ID:gDL
ピラフは、中東の料理。

62: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:51:15 ID:asL
ロシアンティーはロシア発ではない

ジャム入れるんじゃなくてジャム舐めながら紅茶飲むんだってよ、ロシアでは

66: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:55:46 ID:R4r
カルフォニアロール以前から日本米を用いたアメリカ料理が存在する

67: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)21:56:38 ID:L1V
タイカレーはタイだとカレーだと認識されていない
インド料理とは全く別のタイ料理であり
煮物の一種だと認識されてる

68: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)22:00:11 ID:asL
ラーメンと餃子は中国ではどっちも主食
ゆえにラーメンセットで餃子が付いてくるのは「おにぎりとサンドイッチ同時に食うの!?」みたいな違和感らしい

70: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)22:02:49 ID:gDL
>>68
ラーメン、半チャーハン、餃子

76: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)22:18:14 ID:R4r
カリオストロの城の舞台のモデルはイタリアだが、例のスパゲッティはアメリカ料理
013

77: 名無しさん@おーぷん 2015/06/22(月)22:23:21 ID:L1V
>>76
あのスパゲティは元ネタがあったのか
パヤオの創作かと思ってたわ

80: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)00:23:57 ID:A26
コンビニでバイトしてる時におでん買った客に「味噌お付けしますか?」って聞くと「は?(゚ロ゚)」って言われるのが不思議だった 名古屋が少数派だったなんて…

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1434973844/


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