1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:05:02 ID:Opf

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:05:32 ID:N5G
俺のぶんもお願い

7: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:15:17 ID:Opf
>>2
今回は1人前なんですよ……

3: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:07:11 ID:Opf
軽く塩振ってフライパンで焼きます。
臭みを抜くのと軽く焦げ目をつけるぐらいでいいので、完全に火を通す必要はないです。
それにどうせ米と一緒に炊くだから

8ZrccCN

4: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:08:59 ID:Opf
焼けたら皿に取り出しておきます
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:11:13 ID:Opf
次に米を炊きます。
土鍋を使うとそれっぽいし美味しいですよ。
といだ米一合に水1カップ、醤油と酒大1、みりん小1を入れて、豪快にさっきのアラを乗せて炊きます。

no title

6: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:11:49 ID:GGA
さっき昼飯食ったばっかじゃなかったらぶち転がしてた

7: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:15:17 ID:Opf
>>6
晩御飯にぜひ作ってみてください

8: 中野健太 2015/06/20(土)14:20:14 ID:oge
腹減ったー

9: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:23:02 ID:Opf
蒸らしが終わったらできあがりです!
no title


しゃもじでガシガシ大雑把に混ぜて食べましょう。
骨には充分注意してくださいね。
no title


鯛の旨味を吸ったご飯がとても美味しいですよ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:24:09 ID:tFI
鯛系の料理ってどうしても味うすい印象がある

11: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:25:34 ID:Opf
>>10
鯛そのものが旨みギッシリなんで薄めのが多いんでしょうかね?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:26:35 ID:tFI
>>11
多分そうなんかね

13: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:32:07 ID:Opf
今回はアラを使いましたが、小鯛なんかを丸ごと一匹使って炊き込むのも豪快で美味しいですよ!
その際はワタ、エラ、ウロコを取ってから塩焼きにしてください

14: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)14:40:29 ID:Opf
ゴボウのささがきなんかも入れてもいいのですが、今回はシンプルに鯛だけにしました。
鯛だけでも充分に旨味がでるのでお勧めです

15: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)15:42:07 ID:CVI
鯛飯旨いけど
鯛の骨って取り除く作業がめんどい

16: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)15:43:05 ID:Opf
>>15
そうですね
ご飯と一緒に飲み込んだりすると危険ですからねえ。炊けてから骨から身を外して混ぜると楽ですよ

17: 名無し 2015/06/20(土)15:45:20 ID:sSn
おおおおいいな!
うまそう!

俺も今度やってみる

18: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)15:46:30 ID:Opf
>>17
鍋で米炊くのが面倒なら炊飯器でもつくれると思いますよ!
というかそっちの方が楽でしょうね。僕は炊飯器持ってないんでwww

23: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)15:56:29 ID:iga
お腹すいただろ!

24: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)16:00:09 ID:Opf
>>23
鯛に限らず魚のアラは安いし脂も乗ってるので是非!

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1434776702/


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