1: キチンシンク(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:04:40.27 ID:OfCoU4p00.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
日本の“おふくろの味”といえばみそ汁だ。しかし、近年のライフスタイルの変化や社会構造の変化、そして新技術の普及で、そんな伝統食のイメージは変わりつつある。
日本人のみその消費量は減少の一途を辿っている。
総務省「家計調査」によると、1990年に約9.5キロだった「2人以上世帯」のみその年間購入数量は、2012年には約5.8キロまで減った。スーパーなどで売られる一般的な家庭用みそパック(750グラム)に換算して、20年ほどで約5個分減った計算になる。

しかし、「みそ業界」のすべてが苦境を迎えているわけではない。即席みそ汁市場は拡大を続けており、2014年の売り上げは2008年の5割増となっている。

即席みそ汁には、主に「生みそ」、「粉末」、「フリーズドライ」の3種類があるが、その中でも急成長を遂げているのがフリーズドライ市場だ。売り上げの伸び率は、2008年比で何と約500%にもなる。

富士経済マネージメント食品担当研究員・三浦拓実氏が語る。

「これまでは災害時の非常食という認識でしたが、実際に食べてみたらおいしいと評価されるようになっています。お湯をかけるだけで食べられる手軽さも受けがよく、一般家庭にも広まりました」

衰退する従来のみそ市場と伸びていくフリーズドライ市場。みそ造りから、みそ加工へと比重がシフトしている。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150423-00000011-pseven-bus_all
001

関連記事


スポンサード リンク

2: キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:05:35.00 ID:A/3OqtyO0.net
インスタントでいいし

4: ミドルキック(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:06:59.85 ID:314g6GwV0.net
面倒じゃん(´・ω・`)

ただインスタントが美味いとは思わないけどなw

5: エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:07:21.86 ID:/tAQcQbk0.net
作ったやつよりメーカーの方が旨いくて早いんだから仕方がない

38: グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:49:52.15 ID:yqdFN/Yd0.net
>>5
正直なところ出汁とるところからやるとなると面倒なんだなぁ
出し要らずの貝のみそ汁とか豚汁とかは作るけど、それ以外は
インスタントが多くなってきた

6: ボ ラギノール(関西地方)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:07:27.45 ID:pzh/N5X00.net
自分で作ると激まずなんだよなぁ

7: ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:08:25.78 ID:jWQ7NmUq0.net
ちゃんと鰹節かいてる家なんてほとんどないだろう

8: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:09:25.93 ID:SYdGm5Gt0.net
>>7
鰹節をかくってどこの方言?

34: タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:31:17.26 ID:P1hJGQVz0.net
>>8
焼津の鰹節製造卸のHPでも「かく」って使われてるから正しいことばみたいだよ

9: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:10:46.35 ID:Q7KqTOkk0.net
ひかり味噌の即席がうまい
自分で作ってもかなわない

10: ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:11:23.71 ID:OE4/cs+JO.net
社員食堂の味噌汁なんて
もやしが数本しか入ってないことがあるぞ…
それならよっぽどインスタントのほうがマシw

11: ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:11:31.05 ID:MAxyt3YN0.net
僕たちは味噌を食べるために産まれてきたんじゃない

12: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:11:52.59 ID:kJ2vq3hy0.net
煮干しで出汁とっても風味が飛んじゃうどうしたらいいの

13: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:13:00.63 ID:SYdGm5Gt0.net
>>12
沸騰させちゃったりしない?

15: 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:13:47.65 ID:a0s2Vmr50.net
>>12
煮干しの選び方が悪い
あと市販のいりこだしを足す

14: ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:13:36.98 ID:Zsdf3wXw0.net
面倒だから煮干を粉末状にしてゴミ出さないようにしてる

16: フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:14:13.58 ID:q/huIJOM0.net
インスタントお味噌汁に増えるわかめ、とろろ昆布を適量、すりゴマ1さじ
いれて毎晩食べてるけど、ほんとおいしいわぁ

17: タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:14:30.02 ID:SzNB/dHo0.net
味噌パックがどんどん小さくなる謎

18: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:15:01.47 ID:EHilTiaA0.net
冬は毎日作るが春の内にマルコメ使いきって
この時期は一切作らんわ暑いし

19: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:16:19.60 ID:n0iB55m20.net
赤味噌は味噌カツ、田楽味噌、味噌煮込みうどんと万能
味噌汁は飲まない

20: フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:17:19.61 ID:+UzWpA3oO.net
味噌と乾燥具材が別になってるインスタント味噌汁が有能すぎる
あの味噌なんなの料理に使っても美味いし
だし入り味噌に本だし入れてもイマイチなのに

21: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:17:48.07 ID:MIOP6h720.net
自分で味噌を作るようになると市販のは食べられなくなる

マジおすすめ

26: 逆落とし(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:24:40.77 ID:yQpvO0Mi0.net
>>21
カツオと昆布の出汁自分でとって作ると、本だしとか使えなくなるよね

31: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:28:52.64 ID:0aNJpBWm0.net
>>26
にぼし派だがやめられん。

22: チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:20:30.92 ID:XPtX8jHi0.net
セブンで買っただし入り味噌汁が塩辛すぎて使えん
何でだし入りなんて売ってんだ?

23: ダイビングエルボードロップ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:22:17.85 ID:uAZnvSRy0.net
インスタントみそ汁はお手軽で保存も利くので常備してる

24: ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:23:37.01 ID:A7KfdTCJ0.net
肉やら野菜やらてんこ盛りの具沢山味噌汁最高だろ。
具材の組み合わせは無限だから味噌汁と一生付き合えるわ。

27: ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:26:27.11 ID:uYbEF77R0.net
あまのフーズのお味噌汁いいよ

特にナスの味噌汁が美味い

28: アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:26:42.04 ID:of5W3K3g0.net
インスタントは高すぎるからな
ということで俺はパックの味噌をお湯に溶かして具なし味噌汁にしてる。

29: レインメーカー(空)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:27:00.06 ID:HTNHy2Du0.net
味噌汁好きじゃないから即席で十分
即席のわかめスープとお吸い物はよく飲むわ

30: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:27:46.48 ID:2iq+eUlU0.net
昔のインスタントは不味かったけど、今のは旨いんだよなぁ。、

32: 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:29:25.42 ID:b+g1Lfqo0.net
永谷園のあさげで十分

33: クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:31:17.16 ID:kh0or6CA0.net
最近のインスタント味噌汁は普通に美味いからな

フリーズドライの味噌汁とかかなり美味くてびっくりした

36: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:42:37.95 ID:LJCHwDLR0.net
今もお昼に大根と生ワカメのお味噌汁に玄米納豆ご飯食べたわ
1日に最低1回は必ずお味噌汁飲んでる
夜は玉ねぎのお味噌汁にしようかな

39: ラダームーンサルト(三重県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:50:44.17 ID:d7A6bjw80.net
ティーパックのあごだし使っとる

40: バックドロップホールド(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:54:01.94 ID:TD+jnhdN0.net
毎日飲んでるけど
その日の野菜の端材と顆粒出汁が多い 他の作業と並行して10分ちょい
味噌汁ごときで出汁とるのめんどいのと、出汁ガラ邪魔 佃煮ふりかけに再生するのもめんどい

41: 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:54:06.97 ID:cbtcicbH0.net
即席の料亭の味噌汁で十分。

43: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:55:51.91 ID:2iq+eUlU0.net
削り節で十分だけど、濃いのが飲みたくなったら白ダシをちょとだけ入れる

44: ストレッチプラム(長崎県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:56:34.58 ID:La22ykKj0.net
インスタントはお昼のお弁当にちょうどいい
あと、うまい

46: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:01:00.97 ID:K+Kka1XI0.net
>>44
毎日インスタント味噌汁って確実に塩分取り過ぎだな
カリウム含んだ野菜たっぷりでようやく許されるレベルやで

45: スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:00:17.48 ID:aC5TfXO60.net
酒飲んでると汁物飲まない

47: ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:04:53.31 ID:TFWEPtWG0.net
むしろおかずとして作りはじめた

48: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:07:26.22 ID:kNeCqKCP0.net
味噌汁って2、3口でいいわ
全部飲みきれない

49: ファイナルカット(山形県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:09:24.34 ID:gMPOJYky0.net
夏場は傷むからインスタントにした。

50: 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:10:51.55 ID:eR5ZnQWR0.net
一応作るけど出汁だけは顆粒状の奴使ってる

51: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:27:01.71 ID:TustLwTm0.net
すっかり即席味噌汁だけに成っちゃったな
具沢山にしたいときはネギや豆腐を煮てから即席味噌汁を入れる。
腹が減ってる時は越後製菓の切り餅も入れてる!w

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1435464280/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加