1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:42:27 ID:R8H
色々なところで見たり聞いたりした知識を活用して鶏肉をやわらかくしました
いたって普通の家庭のカレーです

まず鶏肉
だしがよく出て安い手羽元(開き)500グラム、脂分が多いモモ肉200グラムです
塩こしょうで下味をつけます

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3: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:45:09 ID:R8H
やわらかくするための材料

ヨーグルト:タンドリーチキンで使うとかなんとか
タマネギ:シャリアピンステーキがどうとか
マイタケ:おいしいし肉をやわらかくするとかなんとか
ショウガ:おろしたしぼり汁が肉をやわらかくするとかなんとか

no title

4: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:45:18 ID:GR2
骨付きカレー!?

7: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:45:42 ID:R8H
>>4
骨付きです

9: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:46:12 ID:imC
舞茸でどう柔らかくなるんだろう不思議

15: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:47:43 ID:GR2
なんで舞茸にしたん?

17: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:48:16 ID:R8H
>>9,>>15
なんかタンパク質をやわらかくする酵素が入ってるとかなんとか

41: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:21:09 ID:DCM
>>17
舞茸のプロテアーゼっていう酵素がタンパク質を分解するんだぜ
ちなみに舞茸を茶碗蒸しに入れると酵素の働きで固まらなくなったりするぜ

42: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:22:34 ID:R8H
>>41
熱凝固も阻害するほどの酵素ですか
ちょっとすごいw

11: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:46:48 ID:4qu
テリヤキにして食いたい

13: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:46:54 ID:R8H
ショウガをおろしタマネギをみじん切りにします

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マイタケは適当に手で裂きます

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18: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:49:40 ID:R8H
>>13とヨーグルトとカレー粉を混ぜ合わせたものに肉を漬けこんで8時間ほどおいてみました

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19: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:50:02 ID:R8H
あ、写真貼ってねーや

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21: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:53:04 ID:R8H
彩りがさみしいのでニンジン1本を乱切りにします

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そんでもってタマネギ(大1個中1個)をスライスします
大きい方はよくいためて甘みを出すために薄め、中くらいのは厚めにスライスします

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22: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:55:24 ID:R8H
漬けこんでおいた鶏肉の皮目を下にして焼き目をつけると同時に鶏の脂を出します

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焼き目

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no title

23: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:56:44 ID:R8H
薄くスライスしたほうのタマネギを弱火で20分くらい炒めます

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:57:37 ID:8i6
タモリカレーかと思ったら違った

27: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:59:08 ID:R8H
>>25
スパイス持ってないです

26: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)13:58:30 ID:R8H
タマネギをいためてる間にトマトを用意します。
皮は煮込んでも口に残りやすいので格子状に切り込みを入れて細かくしておきます

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28: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:01:01 ID:R8H
タマネギをじゅうぶん炒めたら残りのタマネギとニンジンをぶち込み

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トマトもぶち込みます

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29: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:02:02 ID:R8H
そこに水を入れて20分ほど中火で煮込みます

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30: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:04:14 ID:R8H
20分煮込んだら>>18もぶち込みます
あんまり早い段階で入れるとマイタケの歯ごたえが悪くなるので時間差をつけます

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31: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:06:30 ID:R8H
>>30のあと5分ほど煮たらルウを入れて仕上げに入ります

今回味付けに使用したのはこの4品
右上のは固形のタバスコみたいな調味料ですごく辛いです

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32: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:07:42 ID:R8H
完成です

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33: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:09:19 ID:R8H
肝心の肉がどうなったかですが
ルウを入れてかき混ぜてるうちに骨から肉がとれかかるくらいやわらかくなります

no title



箸で持つと肉が落ちてしまいます

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35: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:11:51 ID:R8H
手羽元はおいしいし安いのですが食べるのに苦労しがちな部位です
でもこうしてやわらかくするとスプーンだけでも簡単に骨から身がはずせるので食べやすくなるので試してみてください

36: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:12:11 ID:R8H
日本語がおかしいなww

37: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:14:48 ID:R8H
色々なところで言われていますがカレーは意外といたみが早いので粗熱がとれたら冷蔵庫で保存することをおすすめします
今回のこれはじゃがいもを入れていないので比較的ましだとは思います

38: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:17:01 ID:R8H
とりあえずこれで終わりです
あとはなくなるまで一生懸命カレーを食べる日が続きます

39: ◆Glj0DwowqDVo 2015/07/05(日)14:17:43 ID:A5N
がんばれ

40: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:18:51 ID:R8H
>>39
どーもww

43: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:37:33 ID:GR2
辛さはどれぐらいやろ

44: 名無しさん@おーぷん 2015/07/05(日)14:40:56 ID:R8H
>>43
ジャワカレーのスパイシーブレンドだけで結構辛いので辛いのが苦手な人は食べられないと思います
蒙古タンメンよりは辛くないと思います
ココイチの7辛くらい?

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1436071347/


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