1: 不知火(秋田県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:34:11.70 ID:3cCIqjLl0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
「サバ缶」といえばサバの水煮やみそ煮の入った丸い缶。1缶100~200円程度で売られる庶民の味方だ。ところが、最近はオリーブ油やハーブなどを使った
洋風の味付けのサバ缶が増えている。パッケージがおしゃれなのが特徴で、価格は高め。そのまま食べたり料理にアレンジしたりする人が多い。ここ2年ほど、
サバがブームになっており、女性に定着したという。(寺田理恵)

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/150705/ece1507051707001-n1.htm
001

関連記事


スポンサード リンク

6: フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:38:54.06 ID:mgzxR+KY0.net
しょう油だけ

8: 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:40:10.67 ID:jWGTDujr0.net
カレーに入れる

9: フライングニールキック(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:40:44.19 ID:Wq55iA150.net
それは酒の肴に向いてるな
ご飯なら醤油とマヨネーズでもいいぞ

111: フルネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 23:01:36.12 ID:dd6NdDmO0.net
>>9
醤油マヨネーズ旨いよね

10: ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:40:55.73 ID:MCqGiyvlO.net
シンプル・イズ・ベスト

12: カーフブランディング(長野県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:41:11.34 ID:Yv0VCeAc0.net
長野では味噌汁にする

22: 張り手(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:50:27.37 ID:abcJm0M00.net
>>12
この間の満点青空レストランで長野の信州味噌の時にやってたわ
やってみたいけど、味噌は信州味噌じゃないと合わないと思う
味噌もザバ缶の味噌汁も美味そうだった
信州味噌取り寄せしてみるか

44: 張り手(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:11:47.82 ID:abcJm0M00.net

20: ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:49:00.92 ID:wnOC+i8G0.net
スライスした玉ねぎと鰹節に醤油で決まり。

21: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:49:58.21 ID:NW6njFPs0.net
しょうがおろしてかけるだけでええ

23: ボ ラギノール(富山県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:51:47.86 ID:0EhfWAKL0.net
鯖味噌を(もちろん容器に移してから)レンジでちんちんに熱くしたものが最高

24: ローリングソバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:52:34.65 ID:98xg9egnO.net
ほうれん草を茹でたのと和えるとうまい

25: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:52:37.30 ID:QLQ8XTQl0.net
醤油かポン酢

26: キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:53:15.64 ID:flgFxeG40.net
軽くほぐした豆腐と混ぜるとウマー

28: ムーンサルトプレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:55:05.51 ID:SDWPLeAwO.net
水煮だと和洋とアレンジ出来るから便利

29: TEKKAMAKI(栃木県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:55:58.80 ID:gvoFC8fz0.net
缶詰は皿に移すべきだよ。
それだけで美味しくなる。
器で美味しくなる訳。
俺は醤油だけ。
マルハニチロが一番美味しい。
https://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product.php?j=4901901145899 4901901145899_2

39: 張り手(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:02:32.79 ID:abcJm0M00.net
>>29
あー俺はマルハダメだ
味噌煮の味噌が変に甘ったるくて
水煮も微妙
魚肉ソーセージとザバ缶って言ったらやっぱニッスイだな

118: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2015/07/06(月) 00:40:37.63 ID:dWFrzQ+Y0.net
>>29
俺もこれが一番好きだな
何もかけなくてもおいしい

30: ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:56:47.32 ID:AUrEVNWH0.net
no title

32: TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:58:21.98 ID:mNpbd6UJ0.net
ワゴンセールの激安鯖缶と脂の乗ったノルウェー鯖の鯖缶を一緒に語ってはいけない

34: ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 18:59:18.05 ID:2jOnUEm/0.net
味の素、胡椒、七味、そばつゆ、マヨ、刻み葱、オニオンスライス
カイワレ、おろし、何でも会うよ、山形だと引っ張りうどんが有名
ぐぐってね

35: フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:00:01.48 ID:tMZ8TaCK0.net
マジレスするとごま油に塩コショウが旨い
日本酒の肴にどぞ

37: ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:01:16.22 ID:p7C+g3dfO.net
食いづらいので、丁寧に骨を取って フライパンで空煎りすれば 美味しい骨煎餅になるよ。

40: 閃光妖術(禿)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:02:34.66 ID:y6t+SXwR0.net
賞味期限を1年過ぎてるサバ缶あるんだけど食べても大丈夫かな?
缶が膨らんでるとかそういうのないんだけど

91: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:23:18.18 ID:9UrDgO9+0.net
>>40
缶が健全で膨らんでなければ大丈夫。
空けたら臭いを嗅いで臭くなければ完璧。

43: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:09:46.86 ID:JwbVjAkx0.net
ニラと生姜を混ぜれ。

45: リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:13:50.55 ID:r2EVEpUH0.net
生姜もいい感じに合うね

46: 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:14:55.24 ID:EV8BjW4g0.net
たまに鯖の水煮缶の鯖に醤油をかけてごはんで食べたくなる
見た目は美味しそうには見えないけどな

48: ボ ラギノール(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:16:56.19 ID:i5s8fDfm0.net
薬味ネギ乗っけて醤油と七味でいただきます

49: フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:19:36.09 ID:qywg+ILa0.net
さば缶はDHA EPAの宝庫だな
1/4缶で1日の必要量が摂れる

50: キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:20:02.30 ID:IJ2Ziu6J0.net
大根おろしのみずみずしさ

57: 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:24:11.13 ID:hDDOcYmC0.net
高いのがうまい
安いのはパサパサしてる

58: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:24:21.57 ID:6JHSrb0O0.net
潰して玉ねぎとニンニクと一緒に炒めて
トマトピューレで煮て塩とあらびきのこしょうで整えてパスタソースにする

59: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:28:15.40 ID:KsZ67q9U0.net
大根の千切りと醤油で激ウマ

64: 中年'sリフト(長野県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:33:57.58 ID:/nDS3IQb0.net
たけのこ汁に水煮を半分ぶち込む
もう半分と汁はメシのうえにぶっかけて、醤油とマヨネーズをぶち込んで食う

65: ボマイェ(奈良県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:34:33.45 ID:Z+sjK0Qk0.net
俺ずっと、さばの水煮缶て水だけで煮てる揉んだと思ってたけど
ちゃんと塩味付いててそのままでも美味しいのな
今まで知らずにいて人生半分損した気分

67: フェイスクラッシャー(茨城県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:36:18.43 ID:PutUtVnq0.net
>>65
そのまま食べても美味いというイメージがあまりないよな
非常食みたいなイメージ

77: ボマイェ(奈良県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:58:05.29 ID:Z+sjK0Qk0.net
>>67
震災後の東北フェアで、青森の「みなみや」ッてトコの
鯖缶を買って食べたらコレがメチャ美味くてなぁ

82: フェイスクラッシャー(茨城県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:05:56.22 ID:PutUtVnq0.net

102: ボマイェ(奈良県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 21:05:44.89 ID:Z+sjK0Qk0.net
>>82
それよ!
機会があったら試すとイイぜ
俺はあの時の東北フェア以来ついぞ見かけなくなって残念だ

95: アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:35:20.53 ID:YPPeglSd0.net
>>65
そうなんだ
俺も味無しで煮てるだけだと思ってた
料理なんてしないし食べ方が分からなくてみそ煮しか買ってなかった
ざっとスレ見たけど取りあえず醤油はあるから買って醤油かけて食ってみるかな

70: エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:41:42.05 ID:cZK8etIL0.net
ネギ刻んだ奴と一緒に食べるのも美味いが
ミョウガを刻んで醤油かポン酢掛けて食べたらアホみたいに美味しゅうございます

71: トペ スイシーダ(岐阜県【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:42:50.12 ID:MAQDwz0O0.net
普通にそのまま食べても美味しいが、大根おろしに醤油が最高。

72: 足4の字固め(家【緊急地震:宮城県沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:45:40.18 ID:gNZxhvs50.net
水煮缶好きなんだが魚グサイのが苦手なので
スライス玉ねぎの上に水煮缶乗せて、マヨネーズと醤油かけて喰ってる
時々七味を足したりもする

73: 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 19:47:52.01 ID:UGTg/hq10.net
水気の飛んだ残り物のカレーに麺つゆと共に入れて軽く煮込んで頂くのが俺流

79: フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:01:27.50 ID:mgzxR+KY0.net
しょう油&マヨネーズ

80: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:03:19.94 ID:KsZ67q9U0.net
なめ茸と合えても旨そうだな

81: ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:05:01.61 ID:O+XOUm6O0.net
鯖水煮は大量のネギみじん切りと生姜みじん切りを載せて食うと美味い。

89: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:20:44.54 ID:wJbXGXgD0.net
食パンに千切りキャベツと水煮缶、中濃ソースをぶっかけて、もう一枚のパンで挟めば簡単サバサンドの出来上がり
パンは8枚切りをカリッカリに焼くのがオススメ!

92: フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:23:38.97 ID:SFhuxGmP0.net
ネギをどっさり乗せて醤油をかけるとかなり美味い。

94: 不知火(茸)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:31:54.72 ID:4TukuqWv0.net
玉ねぎスライスにマヨだろ

97: リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:41:24.39 ID:tbwUrr350.net
>>94
うだうだしたら書かれた
紫玉ねぎだったら水で晒さない辛目で良い

99: ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 20:48:10.02 ID:DvPoYt+L0.net
鯖缶開けて半分をご飯に乗せる。汁を切ったらダメ。んで刻みネギと醤油。汁を追加で入れてるならこれでご飯一杯。
残りの鯖缶にはきっちり絞った大根おろし投入し醤油。ネギが余ってるなら投入。ダバッとご飯にかけて第2ラウンド。

かな

107: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 22:39:04.11 ID:3EBGCD1O0.net
鯖味噌は当たりハズレあるけど
水煮は差がない。
醤油、マヨだな

110: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 22:53:41.38 ID:+uwKv7LW0.net
ご飯にいわし乗せて汁かけてレンチンし、チューブ生姜とめんつゆ入れて混ぜて軽くレンチンして海苔散らした
たったこれだけで、うめぇ……

112: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 23:51:04.58 ID:TgCPHqm00.net
飯ごうで炊いたご飯にさば缶が合うな

114: フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 23:54:26.81 ID:KfsywGUD0.net
サバの水煮缶はレモン汁絞ると絶妙に美味い

115: ビッグブーツ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 23:56:10.80 ID:rxDvTPIB0.net
酢と醤油。酒の肴に最高。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1436088851/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事