1: 野良ハムスター ★ 2015/07/10(金) 10:41:37.58 ID:???*.net
外食大手の大戸屋ホールディングス(HD)は9日、米ニューヨーク中心部マンハッタンに14日開業する高級天ぷら専門店「天婦羅まつ井」を報道陣に公開した。
「マンハッタンで唯一の本格天ぷら専門店」(窪田健一社長)としており、和食人気を追い風に勝負する。

有名日本料理店「なだ万」で腕を振るった松井雅夫氏(64)を料理長に招いた。
東京の築地市場で仕入れたキスやアナゴのほか、米国産のカキやハマグリも使い、季節感のあるメニューを心掛けるという。天ぷらのお任せコースは1人240ドル(約2万9000円)。

大戸屋HDは米国ではニューヨークで定食店などを展開。
窪田社長は「ニューヨークでさらに出店し、3年後に米国で10店を目指す」と話した。(共同)

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/07/10/kiji/K20150710010705890.html
no title

関連記事


スポンサード リンク

7: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:44:59.79 ID:Kud7zILL0.net
大戸屋は好きだが、高級店のノウハウあるのか?
高過ぎだろう

190: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:23:57.12 ID:C7N7yHaH0.net
>>7
高級店に勤めてる職人さんを雇って
高級な飲食店を開業した会社を知ってる

まあでも240ドルは高いと思う

日本にいればもっと安くて美味しい天ぷら
食べれるんだからまあ日本人はラッキーなんだろう

10: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:45:07.97 ID:RAQHWA+lO.net
天ぷらだけにあげすぎだな

202: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:29:11.83 ID:bbrV5SaK0.net
>>10
no title

13: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:45:17.58 ID:2usLJwZC0.net
さすがにボリすぎ感がw

14: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:45:26.80 ID:hMKVazF40.net
大戸屋の癖に生意気だろお!!!!!!!
大戸屋だぞ
定食屋で進出しろよバカ

94: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:13:02.19 ID:TMmYV7Fv0.net
>>14
よく読めよ。すでにしてるぞ

23: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:49:52.66 ID:TwQXF7Ia0.net
確かここのNY店。単品でも日本の倍ぐらい取るよ

24: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:50:03.79 ID:qxL/7nfE0.net
東京の専門店でも一人2万以下なんだけど
大戸屋ねえ…

218: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:36:28.84 ID:imveLwsV0.net
>>24
国内的に有名な国内の天ぷら専門店なんて千円強のランチでコースとあんま変わらんよ。
テンポもいいし。

25: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:50:16.20 ID:r39fyFI60.net
隣に 丸亀製麺がやってる激安天ぷら屋が進出して 速攻で潰れたらええねん

26: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:51:16.44 ID:I9BwLgu60.net
大戸屋で一食29,000円とか、ぼったくりにもほどがあるw

39: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:55:02.05 ID:RiACpCK30.net
>>26
ニューヨークは、物価が高いとはいえ、
ラーメンとかが1000円~1500円ぐらいの感じだが、
定食でもせいぜいランチが6000円から8000円。
ディナーでも2万円ぐらいだろう。

29: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:53:02.74 ID:z28V5qr90.net
日本食って海外に行くと妙に高くね?

33: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:53:27.23 ID:RiACpCK30.net
大戸屋さんって、定食の大体が800円から1200円ぐらいか?
良く知らないけど、お客が多いイメージ。

34: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:54:04.49 ID:FJxJPxO30.net
コースだからなんともいえないけど高い印象は受けるよね
no title

83: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:09:08.35 ID:TeCco1/Y0.net
>>34
なんで御影石(墓石)なんだ?
エビがモコモコしてて酷いな(´・ω・`)

180: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:17:39.59 ID:GdlfkWSA0.net
>>34
いあ、いくらなんでも前菜の画像ではないの?w
コース料理でしょ?

35: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:54:04.75 ID:cp06WzW70.net
日本の常識だとアホかと思うがNYの高級店ならこの程度の値段設定は普通

41: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:55:32.29 ID:rLisWPRE0.net
メルセデス戦略だな
国内は安価に国外は高価に

43: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:55:45.24 ID:bXrw9oBv0.net
本気なんだろうしちゃんとした本物を提供するつもりではあるんだろうけどさすがにこれは…
大戸屋ってせっかく外人からもめちゃくちゃ評判いいのに

45: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:56:14.31 ID:hMKVazF40.net
アメリカ人「塩じゃなくケチャップで食わせろよ」

50: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:57:24.96 ID:MQpZq95L0.net
高いな
平尾が進出してやれよ

51: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:57:58.56 ID:OG66DyM00.net
ヒラオ美味いよな

53: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:58:43.99 ID:6KgUFyJd0.net
マンハッタンはまともな天ぷら屋が無かったんだ

55: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 10:59:24.43 ID:baDh5Wg70.net
誰が食うんだよ三万も払って天ぷらを

65: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:03:27.54 ID:4wqwD3Hc0.net
>>55
まだ開店してないのに、1ヶ月先まで予約でいっぱいだとさw
他の天麩羅職人も行けばいいのに。

82: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:08:49.02 ID:n4viaKmM0.net
>>65
リーマンショックの少し後だけど
回転寿司で働いてた寿司職人が渡米して月収60万以上稼いでるとかニュースになってたな、中韓連中のエセ寿司屋が増えて職人不足も有るけど
キチンと知識が有って握れる人間は本当に少ないから重宝されるとも言ってた

58: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:00:32.02 ID:ugSJ6pig0.net
大戸屋のくせに生意気な

62: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:03:16.23 ID:lD12bkO50.net
これはボッタクリだが、いいとこに目をつけてるのは間違いない

72: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:05:31.40 ID:4QtnJqT20.net
NYならセレブ相手に商売できるから強気だな。
ラーメンも平気で20ドルとかだし。

85: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:10:29.03 ID:qe3cYjk00.net
家賃半端なく高いからな

29000円のうち、家賃相当分が1万円でも おかしくない

95: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:13:16.86 ID:TeCco1/Y0.net
>>85
家賃が高くて庶民価格の老舗のホットドック屋が軒並み撤退らしい

102: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:16:15.14 ID:BN8dI/7A0.net
ホントの金持ちがいる街だから、うまいと
毎日通う、通年で予約して押さえる

107: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:18:59.40 ID:fTUltxVe0.net
大戸屋はNYで流行ってるらしいから、これも受けるかもね

113: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:20:43.41 ID:bE1C66GY0.net
腕の良い職人が確保できたんなら、資本や看板は何だろうと構わんわな。

119: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:24:08.92 ID:CzoBw3UG0.net
日本なら天ぷらは高級なイメージで定着してるけど、向こうの人にとっちゃフライに3万?な感覚ではないのか?

128: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:31:52.84 ID:lhfq2UKh0.net
>>119
店の立地と雰囲気だけである程度高いのは納得行くでしょ

122: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:28:49.42 ID:iGeCcuqW0.net
一度は行ってみようって物好きはいるかもしれないけど
天ぷらの割高感覚を持ってない外人には受け入れられにくいんじゃないか

126: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:30:37.84 ID:Ctztbp0+0.net
外国人って天ぷら好き多いよな
確かに美味いけども物珍しい材料もないし似たようなものがありそうなもんなのに何であんなに喜ぶんだろう

130: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:32:46.13 ID:t1GA75vx0.net
ヨーロッパだと日本料理店は高級らしいじゃん
日本でもやってきたばかりの舶来もんがとんでもない値段だったり
するように希少価値があるうちに稼ごうってことじゃねえのかな

137: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:38:04.51 ID:cgIP/EMK0.net
>>130
どこの国でも外国料理は高級品だよ
途上国じゃあケンタッキーが高級レストランだったりする

141: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:42:00.84 ID:cWNS+o1V0.net
なんか料理が得意なやつなら日本の家庭料理でも
充分向こうで高級店でやれそうだなw

一般人は資本がないから行けないだけで

149: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:47:04.94 ID:70Vje9hk0.net
高級な店でも10000から15000円くらいのイメージだったが
これは凄い額だな。

154: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:50:21.70 ID:0YOrIhyY0.net
食べたいとは思わないけど、貝の天ぷらって旨いのか?

157: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:51:50.43 ID:xjrtRmZ10.net
ニューヨークなんて家賃が高いから、同じビルに入ってるレストランと価格水準は同じくらいだろう。

165: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 11:56:57.78 ID:N9G7GGyk0.net
海外の日本料理ぼったくり多すぎだろ
ラーメン1杯2000円とかザラなんだろ?

169: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:04:34.35 ID:JIvokpDA0.net
>>165
バンクーバーでカツ丼くったら50ドル取られたよ。

172: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:05:40.60 ID:bSugpF0w0.net
いくらなんでもぼりすぎやろ
まあ高級店なら雰囲気代とか加算されるんだろうかど

174: 名無しさん@13周年 2015/07/10(金) 12:13:26.64 ID:e3ex1Jesl
大戸屋は海外では高級和食で展開してるよ。
バンコクの大戸屋も大衆食堂じゃなく高級和食レストランみたいだったので驚いた。

182: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:19:18.68 ID:Ku01Ddo40.net
菜種油とかごま油が海外には無いのか?

211: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:33:14.75 ID:4wqwD3Hc0.net
>>182
カトマンズで食った天麩羅は胡麻油で揚げてあったな。
これで180円くらいか!と、あまりの安さに毎日行ってたら嫌になったw

185: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:21:17.66 ID:jvKQfU/s0.net
>東京の築地市場で仕入れたキスやアナゴのほか
これ冷凍して送るのか?うーん・・・

201: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:28:39.49 ID:3SHK1In60.net
>>185
NY行った事ないの?
午前の便で発送すればその日の夜には余裕で出せるぞ
まあ時差あるから24時間後って感じだけど
北海道産を築地で仕入れて店に出すのと一緒の感覚
冷凍なんてしなくてOK

186: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:21:45.13 ID:3SHK1In60.net
1人240ドルはべらぽーに高くはないけど
庶民が気軽には行けない値段だな

193: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:24:55.82 ID:LS4tXQYS0.net
>>186
まあ庶民向けじゃないのは確実w

199: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:27:44.39 ID:r8G61KgW0.net
この値段に更にワインとか日本酒とかの飲み物の値段考えたら、@35kか…
やっぱり高いな

225: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:40:20.61 ID:mQPqZIld0.net
この様子を見て、てんやがアップすんのかな

232: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:43:18.54 ID:imveLwsV0.net
>>225
てんやは高くて不味いやん。
全然ダメやな。
まだはなまるうどんの天麩羅の方がマシとちゃうか?

235: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 12:46:42.31 ID:voEo+dL+0.net
大戸屋は、池袋の狭い階段をトコトコ上がって、食べるから良かったのに・・・

256: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 13:14:50.70 ID:JTNI8mXH0.net
寿司とラーメンはそこそこ知られてるみたいだが
そもそもアメリカ人は天ぷら何て知ってるのかい?

259: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 13:18:47.48 ID:4wqwD3Hc0.net
>>256
天麩羅、しゃぶしゃぶ、すき焼きは、ラーメンが知られる前から有名だぞ?

262: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 13:21:40.66 ID:4DgYyDYp0.net
かきあげはあるのなかな?

263: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 13:22:55.07 ID:9sclDuNh0.net
ジャパニーズフィッシュアンドチップスなんかね
大戸屋は黒酢がおいちいれす

289: 名無しさん@1周年 2015/07/10(金) 13:45:04.07 ID:Al7XSfjy0.net
とりあえずタチの天ぷらを食わせてあげたい
嫌がる奴は多そうだけど

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436492497/


大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ
学研パブリッシング (2013-11-07)
売り上げランキング: 21,091


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事