1: 魔神風車固め(和歌山県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:42:44.61 ID:tsMPEUqZ0.net BE:633888355-PLT(15000) ポイント特典
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<長良川>天然アユの「天然」とは何?…岐阜の川漁師が反発

毎日新聞 7月10日(金)20時51分配信

 ◇「岐阜市版レッドリスト」の準絶滅危惧種に選定受けて

 岐阜市が、4月に公表した「岐阜市版レッドリスト」で長良川の「アユ(天然)」を準絶滅危惧種に選定したことに、岐阜県内の川漁師が反発している。消費者の買い控えなどが起きると心配しており、長良川で漁をする7漁協が加盟する長良川漁業対策協議会のメンバーらは10日、リストからの即刻削除を市に求めた。

 問題の中核となっているのは「天然」という言葉だ。市は「天然」の定義を、人の手を借りずに海から遡上(そじょう)したアユとした。
これに対し、漁業者らは放流した稚魚から育ったものも含め、全てを「天然アユ」として出荷している。

 同協議会によるとレッドリスト公表後、市や漁協に「アユを取ってもいいのか」といった問い合わせが寄せられるようになった。半世紀近く長良川でアユ漁をしている上田一二さん(70)は「昨年よりアユは取れているのに、競り値が低く収入が少ない」と嘆く。

 リストは、大学教授らでつくる委員会による2009年から5年間の実地調査を基に作成。絶滅の危険性を5段階に分け、市は「アユ(天然)」を最も深刻度が低い準絶滅危惧種に選定した。

続きはソースで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150710-00000091-mai-soci
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5: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:45:13.06 ID:a/WFtrRp0.net
ブラインドテストでも天然と養殖の違いは分かるものなのかな。
俺は当てる自信ないや。

56: タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 03:21:11.13 ID:CK4ckayn0.net
>>5
食べ比べれば全然違う。 養殖が脂が乗ってる。それを美味いと思うかで個人差が出る。

6: キャプチュード(禿)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:45:41.05 ID:nlYmOa/50.net
牛豚鶏は全部養殖なんだよね

7: ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:46:23.18 ID:JDuIX+EB0.net
養殖って天然より脂がのってるんだろ?そりゃ美味いわな

8: 超竜ボム(西日本)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:46:28.16 ID:dwW5Uuxl0.net
豚と猪どっちが美味いみたいな話だからな

74: クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 06:45:14.78 ID:/2naUskv0.net
>>8
猪は旨いと聞いたことあるが

9: フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:46:36.42 ID:d2msL8+s0.net
いや普通に天然のが美味いですけど

11: ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:46:58.68 ID:lxIa+u4C0.net
いや普通に養殖のが美味いですけど

14: ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:50:03.99 ID:qMSnxB+V0.net
あんまりクドすぎてもねえ

15: ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:50:28.86 ID:w+hkhdQ10.net
俺は夏になると青物を釣るけど、ハマチなんかは丁寧に血抜きしても
明らかに養殖の方がおいしい

26: 膝十字固め(鳥取県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:56:41.82 ID:2/h0x09j0.net
>>15
夏のはおいしくないよな
冬にブリ釣ろう

44: フルネルソンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 00:24:14.92 ID:LQ8ctTgQ0.net
>>15
脂っぽくね?
刺身で食ってたらはきそうになる

17: タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:51:25.73 ID:NqijQ+2k0.net
ぶりとか脂の乗りが良くて柔らかいよね、養殖

19: オリンピック予選スラム(岡山県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:51:43.30 ID:6Py9juc20.net
脂のりすぎなのはちょっと

21: ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:53:14.02 ID:ptZlptKP0.net
モノと調理法によるんじゃね?

野菜は間違いなく農薬と肥料使った方が旨いし。

23: レインメーカー(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:54:35.41 ID:MtckKeTDO.net
鮎は焼くと凶暴な顔つきするのが天然。
放流したのと元からいる天然との見分けることできるみたいね。
長良川の巨大シャッターのせいで在来種の天然と出口付近の大和蛤も絶滅寸前まで減ってるそうだ。

25: レッドインク(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:56:07.14 ID:jxKI8s0G0.net
鳴門の渦潮で鍛えられた真鯛は養殖真鯛より遥かにウマイって刷り込みで
天然物ってのはウマイんだと思うよ

28: ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:57:58.79 ID:Az0GISE60.net
多数派の味覚に合わせて作ってるんだから養殖のほうが人気あるだろ
俺はあっさりした方がいいからそういう魚も作ってほしい
天然は食うたびに味が違いすぎる

31: 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 00:01:28.48 ID:YxogDsPF0.net
>>28
それが天然物のウリなのかもね。
いつ食べても同じ味というのは商品としてはいいんだろうけど
食べる回数が多いなら、飽きにくい天然の方が良いかも。

29: キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:59:39.55 ID:rOG6j/FH0.net
ブリの場合天然は時期と場所とコンディションによって味が全然違う
大抵の場合は養殖の方が旨いけど、豊後水道で冬にタチウオを鱈腹食って
パンパンに太った10kgオーバーは次元の違う旨さ

34: ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 00:03:53.32 ID:Aio77vMx0.net
外海の潮にもまれて→血合いばっかで不味い
湾内で潮の緩いとこで育ち潮緩いから鰯たっぷりいるので鰯食ってる魚→美味い

36: キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 00:06:37.92 ID:iRNtYMUY0.net
愛媛で兼業漁師やってるけど、市場でもハマチは養殖の方が高い
鯛は天然の方が高い
しかし天然物は当たり外れが大きい

40: キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 00:14:32.39 ID:iRNtYMUY0.net
天然のコンディションの良い個体と同じものは養殖じゃ作れないからな
運動量も餌も違うし

43: キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 00:21:41.30 ID:iRNtYMUY0.net
平均して養殖の方が旨いっていうのはハマチぐらいじゃね?
それ以外は鯛でもヒラメでもハタ系でも平均したら天然の方が旨いよ
まあ鯛は瀬戸内海に限った話かもしれんが

50: フォーク攻撃(宮崎県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 02:00:12.05 ID:NM0f/iGt0.net
>>43
マグロの蓄養はどうだろう?
あとは、鯉やウナギは天然ものは泥臭いことあるし、養殖の方が平均点高いかも

55: キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 03:03:26.54 ID:iRNtYMUY0.net
>>50
マグロは脂が乗ってるほど価値があるから蓄養が上かもね
鰻や淡水魚はよくわからん

60: アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 05:33:31.92 ID:PYTQJEFd0.net
>>55
淡水魚は天然食おうと思ったら自分で川登って釣るしかないような

47: ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 01:31:27.99 ID:jrW3EYYo0.net
人の味覚って時代で変わるのかな?

85: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 09:46:50.60 ID:ZTbi6gam0.net
>>47
当然変わるだろ。同じ時代でも場所によっても全く違うんだし

48: リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 01:51:28.35 ID:/wmTKsRD0.net
こないだ天然のフグ食べたら、旨さの次元が違った

49: ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 01:59:33.12 ID:lyv5gLbw0.net
近大マグロめちゃくちゃ旨かったよ。
エサの管理からやってるから、水銀値が天然より低くて、より安全らしい。

52: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 02:19:44.95 ID:irAnurW30.net
昔はエサがよくなかったしな
お金かけりゃいいものはできる

58: ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 03:30:20.54 ID:TTfXCs2p0.net
餌抜き?餌切りだったかな、それが有効なんじゃね?

61: 栓抜き攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 05:37:40.44 ID:7scRl/qY0.net
鯛だけは天然物が格別

79: 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 08:16:13.34 ID:4XTG4kVF0.net
>>61
鯛は品種改良しやすいらしくそのうち超えるかもな

66: 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 06:04:52.91 ID:kngrJ3AP0.net
昨日、鮎50尾釣ったわ

ほとんど全部配ってしまった・・・

特に鮎は食べてる餌で味が違うよ

72: 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 06:17:38.36 ID:iQZju2X50.net
ぶっちゃけ大して変わんねーよ。
芸能人格付けみたいに目隠ししたらもう分からない奴多いと思うぞ。

73: マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 06:24:44.24 ID:ts0vIaFe0.net
偏って食べ過ぎなんだから
養殖しないと絶滅しちゃうよ

78: フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 08:11:53.56 ID:8m7fzFkg0.net
イメージでは養殖は脂が多い
天然は身が絞まってる
ただそれは良し悪しではなく好みの問題だと思う

81: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 09:38:50.85 ID:OXFp4a4m0.net
美味しんぼの山岡でさえ、養殖のほうがおいしいって言ってるしな。

83: リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 09:41:47.27 ID:NWru9/F70.net
>>81
場面によっては養殖最低といってるけどね。

鮎は天然に限るとか言ってやさしい顔の鮎はダメって人がいるよね。
でも最近はきれいな川が減ってるから天然も苔といっしょにヘドロ食ってる
鮎が増えてるからなあ。それに比べると養殖は改良されてきてて相当よく
なってる。どっちがいいかは一概にはいえんです。

92: ネックハンギングツリー(広島県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:00:55.25 ID:Nuybd3Pz0.net
モノによるんじゃないのかな。
天然でも物足りない時はそうだろうし
養殖でも産地がしっかりしていれば良いものは良い。

94: 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:13:19.27 ID:cNJdsYTy0.net
鯛や平目、鰤やカンパチ、シマアジは天然の方が美味いよ。
サーモンは養殖で十分。
マグロはトロ好きなら、養殖かなぁ。
トラフグとウナギは食べ比べた事がない。
まぁ、養殖にもランクがあるんだろうけどね。

99: スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:22:06.30 ID:oNP+t/eT0.net
養殖のえさにみかんを食わせたタイとかブリとか食べた事があるが
生臭さがなくてウマウマだったわ
あれもっと出荷してくれ

100: ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:26:12.07 ID:+l3GjzIs0.net
美味さには食感も大事だよ
脂ばかりの魚は歯ごたえが足りない

101: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:30:19.40 ID:U9yBEctf0.net
食べ比べた事があるのは鯛だけだけど、養殖と天然で全然味が違ったぞ。たまたま良く行く所で、食べ比べてみます?と言われて食べた。
全ての魚がそうではないのかもしれないけど。

102: キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:32:21.76 ID:CAWK1BVV0.net
だいたいの人が違いに気がつかないよ
天然か養殖かなんてわかるわけない

117: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 12:05:04.54 ID:U9yBEctf0.net
>>102
確かに食べ比べなければ分からないかも。でも実際に交互に食べて比べると、小学生の娘でも違いが分かるくらい違ったぞ。

知り合いの魚の卸売りしてる人は、切り身一口食べてすぐさま、養殖だと判断したけど、一般の人は交互に食べて比べないと分からないな。

108: ダイビングヘッドバット(中国地方)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:55:40.51 ID:LExr+fr/0.net
鮎は環境。急流の鮎は身が締まって美味い。 流れの中で筋肉を使う量が多いからだと思う
千曲川(信濃川の支流、流れは穏やか)の鮎は漁体だけは大きかったが、今一

更に、急流でも水温が低い方が美味い。
富士川よりも最上川の方が、身は小さいが美味かった

110: 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 10:56:36.81 ID:XUF3Lv5t0.net
鮎の友釣りしてるやつなら分かるだろうけど、
友と釣った鮎の味は、目隠ししても分かる
放流後川のコケ喰うから川の味が出るんだわ。

ぶっちゃけ笛吹川の鮎クソまず

114: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 11:10:47.70 ID:2/MstOSO0.net
養殖で美味いものもあるけど天然ではより美味いものがあるってだけだろ
養殖養殖言うにはもっと養殖できる種類増やしてからだわ
アマダイとかタラバカニとかぶどうえびとかケンサキイカとか養殖できないの大杉

128: セントーン(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 13:46:30.71 ID:xbpIdSIQ0.net
アジなんか天然モノがいいな
養殖モノは小ぶりで脂が乗ってない
シマアジなんかは養殖だな

131: ダブルニードロップ(四国地方)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 13:55:55.59 ID:YgP5HjND0.net
季節にもよるだろ…
今の天然ヒラメや真鯛は食えたもんじゃないが養殖なら食えないこともない
いくら鳴門の潮に揉まれたからって真夏の真鯛は糞不味いしヒラメも夏場は養殖がマシ(´・ω・`)

140: ミドルキック(茸)@\(^o^)/ 2015/07/11(土) 16:46:26.90 ID:AO8JReiB0.net
養殖鯛の腹の脂肪は食えたもんじゃないだろ
特に吸い物とか淡煮にしようとしたら天然一択だわ

12: レッドインク(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/10(金) 23:47:49.12 ID:QxR0/bduO.net
よう食せば分かる

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1436539364/


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