1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 13:56:59.172 ID:FEOOmv0h0.net

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3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 13:57:29.196 ID:PfAV6ni5p.net
ルー捨てるの?

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 13:57:32.222 ID:Qgwgf/yG0.net
味の嗜好でピンキリだろカレーって

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 13:58:43.773 ID:529lcExD0.net
カレー粉から作る気か?

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 13:59:35.077 ID:FEOOmv0h0.net
ジャワカレーがうまいんじゃないの?

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:00:30.386 ID:Icv/comHK.net
では問おう、カレーとは何だ

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:00:52.908 ID:FEOOmv0h0.net
昨日カレー作ったらなんか苦いとか言われて悔しいんだ
何が悪いんだよ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:01:36.718 ID:s6SIatlHK.net
レトルトにチーズ入れてチン
仕上げにカルダモンふりかける
お好みで豚バラ焼いたり鶏もも焼いたのぶち込めば完成

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:04:05.898 ID:yJriAbYO0.net
へんに凝ったことしないで市販ルーの箱の裏に書いてあるとおりに作るのが一番美味い

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:06:56.918 ID:FEOOmv0h0.net
チーズ入れるのうまそうだな
鍋で作ったのに入れたらやばい?

>>12
ちゃんと作ったつもりだったんだよ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:05:01.119 ID:stRGmEPy0.net
市販のルー使うぐらいならスパイス調合しろよ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:08:04.557 ID:HSAPz9L7K.net
玉ねぎをどれだけ炒められるかがポイント。めんどくさいならチャツネかえ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:10:34.898 ID:f7+wuSYK0.net
>>17
飴色とか言われてるけど玉ねぎすりおろし軽く炒める程度が甘みが引き出される

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:12:04.825 ID:FEOOmv0h0.net
>>17
玉ねぎ炒めまくったらどうなるの?甘くなる?

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:09:56.955 ID:lHH/ovBg0.net
水を野菜ジュースに変えるだけでうまくなる
全部野菜ジュースじゃなく半分だけでいい

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:12:04.825 ID:FEOOmv0h0.net
>>18
トマト風味な感じ?さっぱりしてそうでいいな

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:10:15.775 ID:swF/K75B0.net
ほうれん草とトマトのキーマカレー美味い

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:10:30.566 ID:PKQMOP6Vd.net
ジャワカレーのスパイシーブレンドとバーモントカレーの甘口を半分ずつ使うのが好き

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:10:38.347 ID:IF0TfbNg0.net
カレーも普通に作れないとか

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:14:51.354 ID:FEOOmv0h0.net
>>22
我ながらビビったわ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:12:24.643 ID:S5Dhk88FK.net
炒めたみじん切りのセロリあとのせ

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:12:59.292 ID:qFi0E8OD0.net
苦いって焦がしたんじゃないのか

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:14:51.354 ID:FEOOmv0h0.net
>>27
どっか焦げてんのかなあ
そんな感じしないんだけど

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:13:58.110 ID:cXF+EVty0.net
カレーといっても何カレーを作りたいかによる
何が作りたいか書けよボンクラ

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:19:45.801 ID:FEOOmv0h0.net
>>28
何カレーって言われてもよく分からん
人参とジャガイモと肉が入ってる普通のカレー

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:21:40.637 ID:cXF+EVty0.net
>>38
つまり欧風カレーなそれ
昭和の家庭で良く作られていたイギリス発祥のカレーでいいのな?

おかしなアレンジせず裏面通りに作れ
それをやってまずいなら作り方が間違ってるかルーが間違ってる

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:29:41.615 ID:FEOOmv0h0.net
>>40
欧風っていうのか
なんか知らんうちに焦がしたりしちまったのかな
教えてくれてありがと

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:14:11.039 ID:tDikSs7/p.net
甘利の業務用のペースト状ルーがおすすめ
ただし1キロ単位でしか買えないのが難点

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:15:50.063 ID:HQAykZmtp.net
なす、ズッキーニ、れんこんを使って、オールスパイス、ターメリック、チリペッパー、フォンドボー、ブイヨンを入れてフライパンで仕上げる
3種の夏野菜カレーは美味しい
スパイスは多めに入れて辛く仕上げても、野菜本来の甘味とブイヨンの甘さもあるから問題なく食べれる

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:19:45.801 ID:FEOOmv0h0.net
>>32
メモるわ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:16:13.871 ID:FEOOmv0h0.net
インディアンカレー調べたけど評価高いんだな
値段も高いけど

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:18:09.080 ID:JBwv+XJZd.net
具を炒める、水入れる、沸騰させる、(灰汁とる)、火を止め10分放置、ルーを入れ10分放置、かき混ぜ弱火で煮込む

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:29:41.615 ID:FEOOmv0h0.net
>>35
昨日作ったとき灰汁すごい出たんだけど透明になるまで取るべき?

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:19:11.399 ID:CTNZ41s30.net
いつもジャワカレーなんだが
この前は入れる具材変えて手羽元マッシュルームズッキーニで作ったら美味しかった
肉はホロホロになるまでよく煮ないと美味しくないよ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:22:19.226 ID:PKQMOP6Vd.net
昔は肉も野菜も炒めずに茹でて灰汁も気にせず作ってたけど、それなりにおいしかった

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:23:16.457 ID:b7LY3AiB0.net
というかリアルタイムでカレーを作り終えたんだよ俺

具材にパプリカ入れろよ
まじで合う

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:24:41.317 ID:yJriAbYO0.net
>>43
パプリカは作ったその日に食べきるならいいけど二日目持ち越しはきつい

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:24:53.503 ID:cXF+EVty0.net
苦味の原因なら灰汁と焦げだから
濃さがない灰汁をちゃんと取るをやれ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:34:12.588 ID:FEOOmv0h0.net
パプリカとか夏野菜って入れるとき普通の作り方でいいのか?
あとローリエって臭み消しだっけ

>>45
あっやっぱ灰汁も苦味の原因になるんだな

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:38:06.904 ID:cXF+EVty0.net
>>57
一度いったがアレンジしようとするな
お前が家族から受けたオーダーを思い出せ
具や辛さについて言われないなら苦味を取り除け

それができるようになってからアレンジしろ

58: 以下、VIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:42:17.68 ID:v9RNXT8ZH
>>57
夏野菜系は最初にフライパンや網などで焼いて後からトッピング
少し焦げ目つけると香ばしくていいぞ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:25:16.849 ID:0RnqfW3V0.net
玉ねぎと肉だけでほかは後のせがいい

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:26:03.109 ID:Qgwgf/yG0.net
夏野菜系は食べる前に揚げて煮込まずトッピングするといい
発色も良いしな

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:25:48.493 ID:Rj/OBZl+0.net
煮込むときローリエいれてみよう

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:26:13.026 ID:cXF+EVty0.net
てかこの時期にカレーを持ち越すなよ
一番寝かしたカレーに加わるのって雑菌の繁殖だけだっつうの

いわゆる味が染みた状態を作りたいなら
加熱した後一度冷ます時間を作るだけで良い

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:26:19.401 ID:CTNZ41s30.net
最近作るときわざとちょっと野菜焦がすんだがw

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:31:00.364 ID:s3IQxiho0.net
肉たっぷり玉ねぎたっぷりバナナ入れるトマト缶入れるジャワカレー

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:32:25.178 ID:oukotnF60.net
>>53
すりおろした果物を一種類入れるってポイントだよな

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:31:37.610 ID:cXF+EVty0.net
灰汁も何から出てるかによって違う
チキンとかなら灰汁を取るつもりが油とか旨みまで取ってることもある
正しく作りたいならVIPなんかで俺を含めた素人に聞かず
ちゃんとプロが解説してる所で調べろよ
料理が下手なら基本に忠実にすること
余計なアレンジしないこれ鉄則

うまくなってからアレンジしろ

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:40:36.888 ID:FEOOmv0h0.net
>>54
慣れてないのに変にアレンジしないよう肝に命じるよ
クックパッドとかつい見ちゃうんだよな

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:32:49.581 ID:qFi0E8OD0.net
灰汁は取ったほうがいいのかね
試しに灰汁だけ舐めてみても別に苦くもエグくもないんだが

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:42:37.328 ID:cXF+EVty0.net
見てもいいけれどまずプロのレシピを見ろ
あと味覚って人それぞれだから
食わせたい対象が既にいてそいつに旨いと言わせたいなら
そいつから受けたオーダーを出来るようになれば良い

苦味で思い出したがゴーヤーが苦手なやつに
いくら上等のゴーヤー料理出しても旨いと言ってくれないように
そいつが要求してるものを無視して要求していないものをやったところで無意味

なんでもVIPに聞こうとするなプロのレシピでも検索しろ

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:45:33.217 ID:cXF+EVty0.net
ちなみにスパイスから作るならまず初心者ならこれを作れ
http://cookpad.com/recipe/792331
25b68ef95cb27b03a418948c0cbf3fab

味なら心配しないでもいいから
これならスパイスを3種類買えばよい
正確に言えばガラムマサラがそもそも調合されたスパイスで
これをオリジナルで作るのが難しいが
既に調合されたガラムマサララが売られてるから3種類だけ用意すれば良い
という話

まあ騙されたと思って作ってみろ
大概うまいから

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:46:55.023 ID:cXF+EVty0.net
あと上のレシピ、生のコリアンダーってあまり手に入らないと思うし
タイ料理でおなじみのパクチーのことだから苦手な人もいると思う
省略してもいいし粉のコリアンダーをかけても構わない

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:50:01.889 ID:cXF+EVty0.net
ついでに上のレシピの場合、レシピ内にもあるように水を使わない
トマトとヨーグルトが水分だ
そして味も好みに応じて調節と書いてあるから慣れてきたら
それぞれの口に合うようにアレンジすれば良い

いわゆるカレールーの場合、これらが調合されて
メーカーでこれが一番うまいですよって状態で出されているから
トマトとかヨーグルトとか色々入れると大抵過多になる
だから箱裏が一番おいしいよねってことになる

ルーから作らないと余計な添加物がないし脂も塩も少ないし
小麦粉を使わないから食べた後胃もたれしないし太りにくい
あと食べて見ればわかるがそこまで辛くないのに
ずっと代謝してるのか体が温まるからクーラーで体が冷却しやすい夏におすすめ
美容と健康に良いダイエットレシピでもあるから四の五のいわずに作ってみ

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 15:11:25.746 ID:FEOOmv0h0.net
すごいなカレーをスパイスから作る発想が今までなかった
>>66とかすげー納得した
やっぱり箱裏のレシピが王道なんだな

グリーンカレー興味あるんだけどレトルトでしか食えないかもしれん
うちの家族は保守的でな

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:51:10.151 ID:eyFoBzJv0.net
グリーンカレー作ろうぜ

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:54:11.829 ID:cXF+EVty0.net
ちなみに意外なことに上のレシピも欧風と同じようにイギリス生まれの料理
飯まず国家といわれてるが旨いものもあるんだよな

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 14:56:36.955 ID:MqfLwtJgd.net
コツってほどの事もないが
ルーは多めに用意したほうがいいな。
具を入れすぎると薄くなったりするからな。
イマイチな時は多分ルーが足りない

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 15:01:47.886 ID:JC6vqr040.net
チャツネをたくさん入れる

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/13(月) 15:05:08.897 ID:MqfLwtJgd.net
S&Bの缶のカレー粉あるじゃん
あれ買っといて
味が薄い時は入れればいい

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1436763419/


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