1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:50:14 ID:TYv

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3: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:51:08 ID:hcY
実食ゥ!

4: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:51:25 ID:TYv
>>3
うまいで

6: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:52:37 ID:6nQ
ヨーグルト…豆乳やろ?

7: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:53:00 ID:TYv
>>6
豆乳ヨーグルトやで

9: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:53:47 ID:zCR
豆乳?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:54:37 ID:fqs
狙ってやったんか?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:55:53 ID:TYv
なんか勘違いしとるみたいやけど腐敗やなくて発酵やで!

>>10
せや

11: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:55:30 ID:hVs
豆乳ヨーグルトは発酵早いのかわからんけどすぐ酸っぱくなるで
あときな粉ハチミツで食うとウマい

13: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:57:31 ID:R0E
ヨーグルト用の菌とか入れたん?

14: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)13:58:49 ID:TYv
>>13
市販の豆乳ヨーグルトやで
トーラクから出とる豆乳で作ったヨーグルトをちょっと入れたんや

15: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:04:49 ID:Eek
>>14
ソフールと間違えて買ったことあるけどこれうまいよな

16: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:06:25 ID:TYv
>>15
確かに似てる

17: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:07:02 ID:hyW
画像からは伝わらんけど、美味しいんやろな

18: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:07:57 ID:TYv
>>17
うまいで!
牛乳+好きなヨーグルトでも同じことできるンゴ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:09:45 ID:hyW
牛乳にヨーグルトを混ぜてほっとけばヨーグルトが出来る
理屈はわかるけど何か納得いかん

20: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:11:45 ID:TYv
>>19
乳酸菌はあったかくなると糖を食べて増えるんや
その時の代謝物が酸となってタンパク質を固めるんやで

21: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:14:19 ID:6nQ
>>20
んじゃ極端な話、ヤクルトを牛乳に入れてもヨーグルト的なものになったりするんか?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:15:30 ID:TYv
>>21
やったことあるけどちょっと酸っぱいで
飲むヨーグルトみたいな緩さや

23: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:16:23 ID:6nQ
>>22
はえ~すっごい…(小並感)

105: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:49:39 ID:mdE
>>104
ファッ!?

25: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:17:53 ID:TYv
ちなラブレはくっそまずい
R1とかお高いやつで作ると菌も量も増えてお得やで

26: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:20:09 ID:TYv
それにしてもええ方法見つけたわ
年中作れてVやねん

43: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:32:59 ID:KPp
イッチ、>>26でフラグ立っとるけど腹痛は大丈夫なんか?

45: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:34:40 ID:TYv
>>43
ヨーグルトは去年から作っとるけど大丈夫やで

27: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:20:20 ID:N9R
エネルギーを無駄にしないエコJ民の鑑

28: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:21:00 ID:TYv
>>27
やったぜ。
この方法クックパッドに載せるンゴ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:23:45 ID:N9R
>>28
確実に安全な方法以外載せん方がええと思うで(小声)


いざ他人がやらかした時に責任負うことがないように注意書きしっかりするならええけど

36: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:25:54 ID:TYv
>>31
クックパッドはいくつかレシピ書いとるで
ちな雑菌混入・転倒・やけどに注意は毎回書いとるンゴ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:21:53 ID:8QC
はえ~ヨーグルトって放置してるだけでできるんか
メーカーめっちゃ楽やんけ

88: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)17:06:42 ID:xCT
>>29
一瞬の油断で食中毒待った無しやけどな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:22:29 ID:6nQ
乳製品に自信ニキってことでいいんか?
そうならホエーの使い道とか聞きたいけど

32: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:24:11 ID:TYv
>>30
すまんが乳糖不耐なんや
ホエーは肉を漬け込むとええで

34: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:25:15 ID:6nQ
>>32
あっスマンな…
豚肉でやってみるンゴ

96: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE
>>32
クックパッドやで~
まだワード検索に反映されてないみたいやからレシピID 3295018 で検索してくれや

98: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:30:05 ID:mdE
>>97
ええなあワイもたまにはこういうヨーグルトを種にしてみよう

35: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:25:50 ID:2Lh
普通の家は冷蔵庫の隙間がないような気がするが…

37: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:27:02 ID:TYv
>>35
ファッ!?
そういえば実家がそんな感じや

96: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE
>>38
クックパッドやで~
まだワード検索に反映されてないみたいやからレシピID 3295018 で検索してくれや

40: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:31:11 ID:Tpc
胃潰瘍やってから毎日LG21食っとるんやけど
牛乳にLG21入れればLG21が作れるってことなんやろか

42: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:32:07 ID:TYv
>>40
せやせや
1リットル分作れるで

47: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:35:11 ID:Tpc
>>42
サンガツ
やってみようかしら

41: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:31:20 ID:ZJn
冷蔵庫で冷やしたら固まるんかな?

44: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:33:10 ID:TYv
>>41
冷蔵庫の側面あっついやろ
その温度が乳酸発酵にちょうどええ温度なんや

48: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:35:31 ID:ZJn
>>44
うんそれはわかったんやけど
二枚目のトロトロのやつを
冷蔵庫に入れたら市販のヨーグルトみたいに
固まるんか気になってな

51: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:37:37 ID:TYv
>>48
市販のは寒天とか増粘剤でツルッと固めとるんや
冷蔵庫に入れればちょっと乳清(ホエー)が出て固くなるくらいやで

46: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:34:49 ID:2gk
人間の生命力を感じるわw

54: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:42:42 ID:TYv
>>46
植物性乳酸菌の生命力もすごいで
100度まで生きたり凍らせても生きて腸の温度で活発になる
動物性は知らん

49: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:37:01 ID:2Lh
まずヨーグルトで腹壊すことなんかあったっけ?

53: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:41:30 ID:6nQ
>>49
乳製品には乳糖ってのがあんやが、それの分解ができにくい体質の人がおるんや
乳糖の分解ができないと下痢や消化不良起こしたりするんよ

50: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:37:20 ID:1ty
常温放置した牛乳は大丈夫なんか・・・?

52: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:40:05 ID:TYv
>>50
乳酸菌入れずに常温放置はアカン
そのへんの雑菌入ってえらいことになるで

55: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:43:01 ID:Tpc
どのくらいの間冷蔵庫の側でぽかぽかにしたったらええんや

57: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:44:27 ID:TYv
>>55
8~12時間くらいや
寝る前にセットすれば朝には食べられるで

58: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:45:26 ID:Tpc
>>57
サンガツ
そら簡単でええな

61: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:48:20 ID:ZJn
牛乳に入れるヨーグルトはどのくらい入れてるんや?

62: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:49:46 ID:TYv
>>61
大さじ2杯やで~
しっかり蓋しめてよく振ってくれや

64: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:00:53 ID:ZJn
>>62
サンガツ
早速ボトルにヨーグルトと牛乳いれてシェイクして
冷蔵庫の隣に置いてきたわ

63: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)14:55:32 ID:TYv
あと豆乳ヨーグルト常食してるとかなり肌キレイになるで
ニキビと目立った毛穴がなくなったわ
献血の結果も標準や

65: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:03:33 ID:BVy
豆乳は無調整使ったらええんか?

67: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:08:37 ID:TYv
>>65
無調整がええで!
大豆固形分8%以上やないとなかなか固まってくれへんのや

69: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:13:13 ID:BVy
>>67
サンガツ
豆腐つくるのにたくさんあるんや

70: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:16:12 ID:TYv
>>69
手作り豆腐ええなあ

66: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:07:00 ID:lJQ
普通にこれいつか腐ってるのに気づかず腹壊すで
やっぱりカスピ海ヨーグルトで量産がナンバーワン!

68: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:11:13 ID:TYv
>>66
乳酸発酵は腐敗やのうて発酵やで
カスピ海ヨーグルトは低温でも発酵するから楽っちゃ楽やね

89: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)17:53:44 ID:lJQ
>>68
油断して腐らせんようにな~って話やで

90: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)18:00:02 ID:TYv
レシピ公開したで~

>>89
気をつけるわ

93: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:09:08 ID:YPq
>>90
レシピどこに公開したか教えてください
興味あります!

96: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:22:18 ID:mdE
>>93
クックパッドやで~
まだワード検索に反映されてないみたいやからレシピID 3295018 で検索してくれや
com_recipe_3295018
http://cookpad.com/recipe/3295018

72: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:19:53 ID:TYv
>>71
グッバイ>>71

75: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:41:50 ID:Eek
>>72
いかんのか?

76: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:47:45 ID:TYv
>>75
いかんでしょ
原液誤飲して亡くなった事件あったで薄めなきゃアカン

73: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:21:23 ID:ZJn
おからとかいう栄養食品
なお味と食感

74: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:23:55 ID:TYv
>>73
クッキーにするンゴ

78: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:52:29 ID:INh
※メシマズな奴は真似したらファミリーが死にます

80: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)15:57:17 ID:TYv
>>78
よっぽど衛生観念の低い奴ならありえる

84: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)16:54:05 ID:INh
>>80
メシマズなめたらアカン

85: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)16:55:31 ID:TYv
>>84
納豆とか入れてしまうん?

86: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)16:58:17 ID:INh
>>85
検索してはいけない

87: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)17:02:11 ID:TYv
>>86
オリジナリティーがあかんほうに向かっちゃうんやろか

82: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)16:46:30 ID:5e9
煽りに来たらめちゃくちゃ高技術で草

83: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)16:48:37 ID:TYv
>>82
やったぜ。
はよう乳酸菌まみれになろうや

91: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)18:08:00 ID:TYv
ちな脂肪溶解注射の主成分のレシチンが効率良く取れるからダイエット中におすすめや
夕食これに置き換えて運動したら小デブから女の子の美容体重になったで

94: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:14:31 ID:GA5
試してみたらできたで!
サンキューイッチ
078940
ただ出すのが早かったのかフルーチェみたいになってしもた
安いヨーグルト使ったから結構酸っぱいけど
ジャム乗っけて食うやで~

95: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:17:28 ID:KDK
>>94
おお!いけるやん!

99: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:32:14 ID:GA5
ペットボトルにヨーグルト少しいれて牛乳入れて
振って冷蔵庫の横に置くだけ
これで出来てるから笑えるわ

100: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)02:36:39 ID:mdE
>>99
ヨーグルトを安価かつ簡単に1リットル作れるのはうれCよな

106: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)03:19:39 ID:JlU
クックパッド見たんだが普通の敬語に違和感

112: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:07:13 ID:mdE
>>106
すまんな
Vやねん!ドケチヨーグルトみたいなタイトルにしたらシュッフが引いてしまうンゴ

113: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:11:19 ID:Zrl
>>112
出来た後は冷蔵庫保存で良いのか?

115: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:13:32 ID:mdE
>>113
せや
過発酵を防ぐ為にも冷蔵庫で保存してくれや

110: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)06:38:14 ID:UrJ
牛乳にビオフェルミン入れて
置いといたらヨーグルトになるん?

111: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)06:44:37 ID:Tse
>>110
種ヨーグルトのほうが早くて楽やないか?

114: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:11:30 ID:mdE
>>110
味はあんまり良くないけどビオフェルミンでもできるで!生菌って書いてあればOKや
ちなヨーグレットでもできたで!

119: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:39:17 ID:Sdq
低脂肪乳でも出来るんか?

122: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:43:59 ID:mdE
>>119
できるで!

120: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:40:25 ID:dez
豆乳飲んでるけどたまに作るのもありかもしれん

123: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:52:47 ID:mdE
>>120
無調整独特のエグみが取れるで

121: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:43:23 ID:uI2
これは作ってみたいが怖さが拭えんな

123: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)07:52:47 ID:mdE
>>121
菌って言葉は働きの良し悪しに関係なく響きが悪いから仕方ないね

126: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:06:28 ID:uI2
増やしたヨーグルトの味は牛乳に依存するんか?それとも菌?それとも両方?

127: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:10:09 ID:mdE
>>126
種にしたヨーグルトの味そのものや
R1を種にしたならR1の味になるで

131: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:14:32 ID:uI2
>>127
なるほど
高級ヨーグルト大量生産出来るやん!Vやねん!

132: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:20:04 ID:uI2
冷蔵庫側面触ったけど全然暖かくないんですが・・・

134: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:21:12 ID:mdE
>>132
開けなきゃ(使命感)

133: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:20:32 ID:q22
おなかの調子が悪くなりそう

135: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)08:22:19 ID:mdE
>>133
イメージ悪過ぎィ!

143: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)09:06:06 ID:sat
うち冷蔵庫側面に隙間ないんやが
冷蔵庫側面の熱に代わるもんってないんか?

145: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)09:11:32 ID:mdE
>>143
PCの排熱とか余ったカイロやなあ

146: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)09:27:32 ID:sat
うちノートPCしかないから大した排熱じゃなかったわ
ライト当てたりじゃアカン?

151: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE
>>146
ライトも大した熱やないと思うで
1000円くらいのヨーグルトメーカー買ったほうがええかもしれん

147: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)09:36:24 ID:Sdq
何度が適温とかあるんか?

151: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE
>>147
菌の種類にもよるけど発酵に必要な温度は人の体温~50℃くらいが適温や
でも神経質になることはないで

148: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)09:37:15 ID:7Nu
これって一度この方法で作ったヨーグルトをまた次に作るときに使ってもいいの?

151: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)15:01:17 ID:mdE
>>148
それやる人もいるけど種菌の継ぎ足しは自己責任やで
ワイは豆乳400mlと豆乳ヨーグルト100mlを500mlのペットボトルに入れて緩めの種菌液作ってる

153: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)15:09:47 ID:1VI
>>148
菌が弱ってるから新しい種用ヨーグルト使ったほうがいいよ
上の方にも書いてる人居たけどカスピ海ヨーグルトは増殖させたヨーグルトが更に種になるからガチで牛乳だけで永久機関になるけど

155: 名無しさん@おーぷん 2015/07/15(水)23:25:25 ID:GA5
かなりドロッとしたヨーグルトになるから
ヨーグルトソースとかにも使えそうやね

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1436849414/




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