9: マシンガンチョップ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:19:55.59 ID:8Jnuue5P0.net

スポンサード リンク

147: 頭突き(広島県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:54:48.95 ID:qc+az+aR0.net
>>9
うち
つゆはキンキンに冷やす
薬味は生姜とネギか茗荷

12: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:21:13.22 ID:jGUOEkYS0.net
めんつゆには入れないだろ
めんつゆはキンキンに冷やすし

16: ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:23:14.39 ID:wrouRIjA0.net
そうめんは氷水
つゆは薄くなるから水で割らずに最初は半分だけ浸して食べる

たまねぎのみじん切りとしそのせん切りとゴマが薬味

21: ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:29:07.62 ID:YgEKFYfN0.net
親と同居してた時に麺に親父が氷を入れるんだが水っぽくなるからイヤだ。
ビールがぬるい時は仕方なく氷を入れる俺は邪道

23: 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:30:05.13 ID:3TctnYIh0.net
なんでめんつゆ氷作らないの?

24: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:30:47.78 ID:L6pp/Eck0.net
おまえらに良い事を教えてやる
ストレートタイプの麺つゆは開けたら即使い切れ
ストレートタイプは塩分少ないから冷蔵庫保存でも発酵や腐敗が進んでガスが貯まり容器が爆発する

今朝は泣きながら冷蔵庫の中を掃除した(´;ω;`)

209: ニーリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 05:46:10.55 ID:by71GX7rQ.net
>>24
めんつゆは開封前のボトルもひやして置けばいい
つかったら直ぐに冷蔵庫に返す
または煮物や焼きナスなんかにも流用して早く使いきる。

25: 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:31:39.94 ID:TpMiGZiG0.net
そうめんを茹でる

ざるにあげて氷水に

水気でつゆが薄くなる


そうめんを茹でる

ざるにあげてそのまま冷蔵庫に

表面が乾く

取りにくい

どうにかならんか?

60: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:58:23.73 ID:lEayRxyj0.net
>>25
そうめんを茹でる

ざるにあげる

冷水で素早くよく洗う×2回ぐらい

ざるにあげて水気をきっちり切る

器に盛ってすぐ食べる

27: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:33:24.43 ID:b/JSwqMCO.net
胡麻油と鰹節に醤油をひとたらしで沖縄風そうめんが美味いぞ
夏バテ気味でもガッツリ食える

31: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:36:02.40 ID:Z33NjkyQ0.net
麺に氷入れたらくっついて面倒くさいことになるだろ

33: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:36:27.76 ID:b9xlbcwC0.net
冷やしラーメンに入ってる氷はスープを凍らせたものだったな

43: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:49:26.26 ID:g/MhlLMS0.net
めんつゆの凝縮種類によるだろ

45: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:50:15.45 ID:6NX33+Ik0.net
さっきテレビで氷いれんなって言ってたな
うっせーわって思ったわ

53: ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:53:47.38 ID:sSb1/0bI0.net
三倍濃縮に氷ゴロゴロ入れて溶けて丁度いい案配で食う

54: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:54:32.84 ID:qYO9n0z50.net
水と氷入れると一瞬でつゆが薄まるから入れない

56: ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:56:31.15 ID:5fF8dxLw0.net
うむむソーメンにワサビはちょっと俺は遠慮したい。
氷入れるのもつゆが薄まるからいや。

鴨せいろみたいにけっこう脂ののった濃いめのつゆが好きだ。
それだとビールもすすむ。

58: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:57:07.72 ID:OKKivlzt0.net
最近、そうめんとかにかけるレトルトのソース売ってるでしょ
あれを流水麺にかけて食べることが多い
火を使わなくていいし腹もちもいい

62: TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:59:28.24 ID:fy/ZsuWx0.net
麺つゆで作った氷くらい作るだろ

64: スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:00:34.51 ID:KU9SQw2A0.net
>>62
目からうろこだぜ
やってみるぜ

63: 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:00:28.07 ID:NEoA3Jpg0.net
作りたてで直ぐに冷やしたいときは氷をいれるけど
普段は濃い目で先っちょだけ付けて食うのが好き

67: タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:01:26.27 ID:P1H4V9/U0.net
いつも麺つゆ水で薄めるから氷入れるわ
むしろあの濃いのをストレートでいってるんか?

69: エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:03:01.71 ID:1imzOYsD0.net
麺つゆを濃い目に作って氷いっぱい入れる

75: 雪崩式ブレーンバスター(佐賀県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:07:18.38 ID:kVNbEm3N0.net
炭酸水入れてるけど

80: キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:09:59.53 ID:7wtRI9aL0.net
氷入れていいのは麺だけ
梅雨に入れるのは邪道
異論は認める

82: TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:11:18.09 ID:fy/ZsuWx0.net
飽きてきたころにごま油入れると2度楽しめる

83: 不知火(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:12:45.11 ID:R0zdoWL7O.net
入れねーよ
蕎麦屋でそんなとこねーだろ

84: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:12:52.75 ID:dkcb5HmJ0.net
麺つゆを少なめにして氷を入れて薄くなったら麺つゆを追加しながら食う
そうめんに氷を入れるのはNG、麺がのびてコシがなくなる

86: ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:14:30.72 ID:FK1M/cOg0.net
缶詰のミカンはのせるよな

88: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:16:22.06 ID:kaYTk4hI0.net
>>86
チェリーもな

90: フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:17:28.57 ID:cvJ4BCRi0.net
スガキヤ「氷は普通だよねー」

94: ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:18:20.41 ID:pbo2Xhd90.net
冷凍庫で作ったこおりってにおいがするから入れないよね

96: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:19:33.75 ID:T8pjgr0l0.net
騙されたと思って麺つゆに梅干し入れてみてくれ

116: オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:38:38.39 ID:UtL5c1u60.net
冷した濃縮つゆに氷は入れない
そうめんは氷水に浸した三輪そうめんで

121: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:39:59.59 ID:kaYTk4hI0.net
>>116
素麺は三輪だよな

118: トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:38:59.68 ID:DuCm4Xsv0.net
めんつゆに入れると氷が小さくなった時に口に入った時にするあの味が嫌だ
何故か知らんがめんつゆと氷の味の相性悪過ぎだろ

127: ローリングソバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:42:46.42 ID:5hkFgRm40.net
やわやわで氷でしっかりしめるのがうまいと思うんだけど。

129: ローリングソバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:43:18.17 ID:5hkFgRm40.net
小細工せずにめんつゆのみが一番うまい

134: リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:45:19.08 ID:00//YxuX0.net
そうめんって需要あんの?

150: バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:55:34.15 ID:sljkDzle0.net
>>134
意外と油で揚げるといいよ
中華の付け合せになるよ

137: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:46:42.54 ID:kaYTk4hI0.net
冷水でしめるときにしっかり洗わないと油臭いよ
素早くよく洗ってね!

140: 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:51:04.58 ID:hWjeXJh4O.net
そうめんに大根のツマっていれるよね?

146: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:54:11.50 ID:49aeHZvF0.net
>>140
というかそばつゆには大根おろしいれる

149: フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:54:58.21 ID:O9Jp9+OX0.net
氷入れるなってそうめん職人が言ってた
どーしても冷たくしたかったら麺つゆのほうを冷やせとさ

154: スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:04:40.87 ID:77dJCDx/0.net
最近そこまでキンキンに冷やさないわ
水でサッとぬめりを取って冷蔵庫に入れてあるめんつゆでササッと食べるだけ

155: チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:05:26.63 ID:krFNfJKqO.net
氷水に浸けるだろザルで 麺つゆには入れる

156: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:06:57.57 ID:g2Ax0vuWO.net
氷入れると麺にへばり付いて千切れたりしないか?
めんつゆなら入れる

158: リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:14:55.13 ID:NunAcrY40.net
>>156
氷水ならくっつかない 麺つゆと麺をダブル氷でキンキンに冷やすと倍美味い

167: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:26:02.78 ID:g2Ax0vuWO.net
>>158
おっ!そうなのか!キンキンに冷やすと美味さが段違いだよね

176: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:52:38.03 ID:hifz744a0.net
ストレートめんつゆだから氷は入れない

178: 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:55:15.18 ID:8oYkmNpr0.net
入れるよ
なので、麺つゆはストレートじゃなく2倍濃縮

182: ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:06:36.03 ID:Y1pUBG9V0.net
とうぜんである。
まるで、唐揚げにレモンと同じように
当然である。

183: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:07:34.37 ID:2H+Y9kq70.net
100均に氷でそうめん用の器作るみたいのあって買おうかと思った

184: 膝十字固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:08:30.93 ID:rCj4bQoJ0.net
素麺ってこういうのがデフォルトで
no title

具の少ないのは簡易版だと思ってた。

185: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:08:52.34 ID:PtB5agLg0.net
冷冷蔵庫で冷やされている素麺のつゆはとても危険だ
子どものころ麦茶と間違えてゴクゴク飲んだのは今となっては笑い話だ
笑えないけど、、

189: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:17:35.45 ID:wvKkevaV0.net
昔子供の頃はかあちゃんがそうめん汁に氷入れてたからあたりまえだと思ってたが
成人してそうめん汁はキンキンに冷やしていただくものと覚えてからは、氷を入れたことはない
麺もそうだ。湯がいてすぐ冷蔵庫に入れればそうめんは伸びない

203: 足4の字固め(長野県)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 04:15:11.50 ID:13Y9Ixeo0.net
めんつゆで作った氷常備しようかな

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1437225355/


手延べ素麺揖保乃糸 上級 1kg
兵庫県手延素麺協同組合
売り上げランキング: 597


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事