9: マシンガンチョップ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:19:55.59 ID:8Jnuue5P0.net
そうめんを水から上げて丸めて束ねる家庭があるらしいぞ
関連記事
スポンサード リンク
147: 頭突き(広島県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:54:48.95 ID:qc+az+aR0.net
>>9
うち
つゆはキンキンに冷やす
薬味は生姜とネギか茗荷
うち
つゆはキンキンに冷やす
薬味は生姜とネギか茗荷
12: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:21:13.22 ID:jGUOEkYS0.net
めんつゆには入れないだろ
めんつゆはキンキンに冷やすし
めんつゆはキンキンに冷やすし
16: ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:23:14.39 ID:wrouRIjA0.net
そうめんは氷水
つゆは薄くなるから水で割らずに最初は半分だけ浸して食べる
たまねぎのみじん切りとしそのせん切りとゴマが薬味
つゆは薄くなるから水で割らずに最初は半分だけ浸して食べる
たまねぎのみじん切りとしそのせん切りとゴマが薬味
21: ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:29:07.62 ID:YgEKFYfN0.net
親と同居してた時に麺に親父が氷を入れるんだが水っぽくなるからイヤだ。
ビールがぬるい時は仕方なく氷を入れる俺は邪道
ビールがぬるい時は仕方なく氷を入れる俺は邪道
23: 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:30:05.13 ID:3TctnYIh0.net
なんでめんつゆ氷作らないの?
24: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:30:47.78 ID:L6pp/Eck0.net
おまえらに良い事を教えてやる
ストレートタイプの麺つゆは開けたら即使い切れ
ストレートタイプは塩分少ないから冷蔵庫保存でも発酵や腐敗が進んでガスが貯まり容器が爆発する
今朝は泣きながら冷蔵庫の中を掃除した(´;ω;`)
ストレートタイプの麺つゆは開けたら即使い切れ
ストレートタイプは塩分少ないから冷蔵庫保存でも発酵や腐敗が進んでガスが貯まり容器が爆発する
今朝は泣きながら冷蔵庫の中を掃除した(´;ω;`)
209: ニーリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 05:46:10.55 ID:by71GX7rQ.net
>>24
めんつゆは開封前のボトルもひやして置けばいい
つかったら直ぐに冷蔵庫に返す
または煮物や焼きナスなんかにも流用して早く使いきる。
めんつゆは開封前のボトルもひやして置けばいい
つかったら直ぐに冷蔵庫に返す
または煮物や焼きナスなんかにも流用して早く使いきる。
25: 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:31:39.94 ID:TpMiGZiG0.net
そうめんを茹でる
↓
ざるにあげて氷水に
↓
水気でつゆが薄くなる
そうめんを茹でる
↓
ざるにあげてそのまま冷蔵庫に
↓
表面が乾く
↓
取りにくい
どうにかならんか?
↓
ざるにあげて氷水に
↓
水気でつゆが薄くなる
そうめんを茹でる
↓
ざるにあげてそのまま冷蔵庫に
↓
表面が乾く
↓
取りにくい
どうにかならんか?
60: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:58:23.73 ID:lEayRxyj0.net
>>25
そうめんを茹でる
↓
ざるにあげる
↓
冷水で素早くよく洗う×2回ぐらい
↓
ざるにあげて水気をきっちり切る
↓
器に盛ってすぐ食べる
そうめんを茹でる
↓
ざるにあげる
↓
冷水で素早くよく洗う×2回ぐらい
↓
ざるにあげて水気をきっちり切る
↓
器に盛ってすぐ食べる
27: 男色ドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:33:24.43 ID:b/JSwqMCO.net
胡麻油と鰹節に醤油をひとたらしで沖縄風そうめんが美味いぞ
夏バテ気味でもガッツリ食える
夏バテ気味でもガッツリ食える
31: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:36:02.40 ID:Z33NjkyQ0.net
麺に氷入れたらくっついて面倒くさいことになるだろ
33: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:36:27.76 ID:b9xlbcwC0.net
冷やしラーメンに入ってる氷はスープを凍らせたものだったな
43: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:49:26.26 ID:g/MhlLMS0.net
めんつゆの凝縮種類によるだろ
45: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:50:15.45 ID:6NX33+Ik0.net
さっきテレビで氷いれんなって言ってたな
うっせーわって思ったわ
うっせーわって思ったわ
53: ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:53:47.38 ID:sSb1/0bI0.net
三倍濃縮に氷ゴロゴロ入れて溶けて丁度いい案配で食う
54: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:54:32.84 ID:qYO9n0z50.net
水と氷入れると一瞬でつゆが薄まるから入れない
56: ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:56:31.15 ID:5fF8dxLw0.net
うむむソーメンにワサビはちょっと俺は遠慮したい。
氷入れるのもつゆが薄まるからいや。
鴨せいろみたいにけっこう脂ののった濃いめのつゆが好きだ。
それだとビールもすすむ。
氷入れるのもつゆが薄まるからいや。
鴨せいろみたいにけっこう脂ののった濃いめのつゆが好きだ。
それだとビールもすすむ。
58: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:57:07.72 ID:OKKivlzt0.net
最近、そうめんとかにかけるレトルトのソース売ってるでしょ
あれを流水麺にかけて食べることが多い
火を使わなくていいし腹もちもいい
あれを流水麺にかけて食べることが多い
火を使わなくていいし腹もちもいい
62: TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 22:59:28.24 ID:fy/ZsuWx0.net
麺つゆで作った氷くらい作るだろ
64: スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:00:34.51 ID:KU9SQw2A0.net
>>62
目からうろこだぜ
やってみるぜ
目からうろこだぜ
やってみるぜ
63: 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:00:28.07 ID:NEoA3Jpg0.net
作りたてで直ぐに冷やしたいときは氷をいれるけど
普段は濃い目で先っちょだけ付けて食うのが好き
普段は濃い目で先っちょだけ付けて食うのが好き
67: タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:01:26.27 ID:P1H4V9/U0.net
いつも麺つゆ水で薄めるから氷入れるわ
むしろあの濃いのをストレートでいってるんか?
むしろあの濃いのをストレートでいってるんか?
69: エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:03:01.71 ID:1imzOYsD0.net
麺つゆを濃い目に作って氷いっぱい入れる
75: 雪崩式ブレーンバスター(佐賀県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:07:18.38 ID:kVNbEm3N0.net
炭酸水入れてるけど
80: キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:09:59.53 ID:7wtRI9aL0.net
氷入れていいのは麺だけ
梅雨に入れるのは邪道
異論は認める
梅雨に入れるのは邪道
異論は認める
82: TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:11:18.09 ID:fy/ZsuWx0.net
飽きてきたころにごま油入れると2度楽しめる
83: 不知火(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:12:45.11 ID:R0zdoWL7O.net
入れねーよ
蕎麦屋でそんなとこねーだろ
蕎麦屋でそんなとこねーだろ
84: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:12:52.75 ID:dkcb5HmJ0.net
麺つゆを少なめにして氷を入れて薄くなったら麺つゆを追加しながら食う
そうめんに氷を入れるのはNG、麺がのびてコシがなくなる
そうめんに氷を入れるのはNG、麺がのびてコシがなくなる
86: ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:14:30.72 ID:FK1M/cOg0.net
缶詰のミカンはのせるよな
88: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:16:22.06 ID:kaYTk4hI0.net
>>86
チェリーもな
チェリーもな
90: フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:17:28.57 ID:cvJ4BCRi0.net
スガキヤ「氷は普通だよねー」
94: ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:18:20.41 ID:pbo2Xhd90.net
冷凍庫で作ったこおりってにおいがするから入れないよね
96: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:19:33.75 ID:T8pjgr0l0.net
騙されたと思って麺つゆに梅干し入れてみてくれ
116: オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:38:38.39 ID:UtL5c1u60.net
冷した濃縮つゆに氷は入れない
そうめんは氷水に浸した三輪そうめんで
そうめんは氷水に浸した三輪そうめんで
121: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:39:59.59 ID:kaYTk4hI0.net
>>116
素麺は三輪だよな
素麺は三輪だよな
118: トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:38:59.68 ID:DuCm4Xsv0.net
めんつゆに入れると氷が小さくなった時に口に入った時にするあの味が嫌だ
何故か知らんがめんつゆと氷の味の相性悪過ぎだろ
何故か知らんがめんつゆと氷の味の相性悪過ぎだろ
127: ローリングソバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:42:46.42 ID:5hkFgRm40.net
やわやわで氷でしっかりしめるのがうまいと思うんだけど。
129: ローリングソバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:43:18.17 ID:5hkFgRm40.net
小細工せずにめんつゆのみが一番うまい
134: リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:45:19.08 ID:00//YxuX0.net
そうめんって需要あんの?
150: バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:55:34.15 ID:sljkDzle0.net
>>134
意外と油で揚げるといいよ
中華の付け合せになるよ
意外と油で揚げるといいよ
中華の付け合せになるよ
137: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:46:42.54 ID:kaYTk4hI0.net
冷水でしめるときにしっかり洗わないと油臭いよ
素早くよく洗ってね!
素早くよく洗ってね!
140: 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:51:04.58 ID:hWjeXJh4O.net
そうめんに大根のツマっていれるよね?
146: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:54:11.50 ID:49aeHZvF0.net
>>140
というかそばつゆには大根おろしいれる
というかそばつゆには大根おろしいれる
149: フランケンシュタイナー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/18(土) 23:54:58.21 ID:O9Jp9+OX0.net
氷入れるなってそうめん職人が言ってた
どーしても冷たくしたかったら麺つゆのほうを冷やせとさ
どーしても冷たくしたかったら麺つゆのほうを冷やせとさ
154: スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:04:40.87 ID:77dJCDx/0.net
最近そこまでキンキンに冷やさないわ
水でサッとぬめりを取って冷蔵庫に入れてあるめんつゆでササッと食べるだけ
水でサッとぬめりを取って冷蔵庫に入れてあるめんつゆでササッと食べるだけ
155: チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:05:26.63 ID:krFNfJKqO.net
氷水に浸けるだろザルで 麺つゆには入れる
156: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:06:57.57 ID:g2Ax0vuWO.net
氷入れると麺にへばり付いて千切れたりしないか?
めんつゆなら入れる
めんつゆなら入れる
158: リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:14:55.13 ID:NunAcrY40.net
>>156
氷水ならくっつかない 麺つゆと麺をダブル氷でキンキンに冷やすと倍美味い
氷水ならくっつかない 麺つゆと麺をダブル氷でキンキンに冷やすと倍美味い
167: ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:26:02.78 ID:g2Ax0vuWO.net
>>158
おっ!そうなのか!キンキンに冷やすと美味さが段違いだよね
おっ!そうなのか!キンキンに冷やすと美味さが段違いだよね
176: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:52:38.03 ID:hifz744a0.net
ストレートめんつゆだから氷は入れない
178: 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 00:55:15.18 ID:8oYkmNpr0.net
入れるよ
なので、麺つゆはストレートじゃなく2倍濃縮
なので、麺つゆはストレートじゃなく2倍濃縮
182: ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:06:36.03 ID:Y1pUBG9V0.net
とうぜんである。
まるで、唐揚げにレモンと同じように
当然である。
まるで、唐揚げにレモンと同じように
当然である。
183: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:07:34.37 ID:2H+Y9kq70.net
100均に氷でそうめん用の器作るみたいのあって買おうかと思った
184: 膝十字固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:08:30.93 ID:rCj4bQoJ0.net
185: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:08:52.34 ID:PtB5agLg0.net
冷冷蔵庫で冷やされている素麺のつゆはとても危険だ
子どものころ麦茶と間違えてゴクゴク飲んだのは今となっては笑い話だ
笑えないけど、、
子どものころ麦茶と間違えてゴクゴク飲んだのは今となっては笑い話だ
笑えないけど、、
189: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 01:17:35.45 ID:wvKkevaV0.net
昔子供の頃はかあちゃんがそうめん汁に氷入れてたからあたりまえだと思ってたが
成人してそうめん汁はキンキンに冷やしていただくものと覚えてからは、氷を入れたことはない
麺もそうだ。湯がいてすぐ冷蔵庫に入れればそうめんは伸びない
成人してそうめん汁はキンキンに冷やしていただくものと覚えてからは、氷を入れたことはない
麺もそうだ。湯がいてすぐ冷蔵庫に入れればそうめんは伸びない
203: 足4の字固め(長野県)@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 04:15:11.50 ID:13Y9Ixeo0.net
めんつゆで作った氷常備しようかな
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1437225355/
注目記事リンク集