1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:56:41.60 ID:akgwIqXv0.net

スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:57:13.62 ID:vbQCv6i50.net
常識的に考えてタッパーにうつして冷蔵庫なんだよなぁ

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:57:31.12 ID:rEa1y9iO0.net
これ今日マッマが言うてたわ
テレビでみたんやな

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:57:56.41 ID:ahPtfzxn0.net
加熱してもアカンの?

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:49.26 ID:5ArTV+Hb0.net
>>5
菌が死んでも金が作った毒素は残るやろ
火を通せばへーきへーきなんて嘘やで

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:01:54.46 ID:peFvBdoN0.net
>>13
菌が増えてなかったらそもそも毒素もほとんどあらへんのやで
増えた後なら全くもってその通りやけど

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:14:11.29 ID:2itfTpaH0.net
>>13
ウェルシュ菌は毒素型食中毒なんか?

108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:14:40.55 ID:peFvBdoN0.net
>>103
エンテロトキシンでるで
60℃で潰れるみたいやけど

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:17.95 ID:naZ5Flmv0.net
どうせ沸騰させるから菌死ぬんちゃうんか

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:04.92 ID:FTT0ePHu0.net
冷蔵庫ならへーきやろ

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:09.40 ID:LgIDlTRUp.net
確か一晩じゃたいしたことない上に
加熱したらええんやなかったか

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:00:22.99 ID:wIeg8KSk0.net
>>7
常温の時に繁殖した菌が出す毒素がアカンから毒素出てたらアウトやった気がする

すぐ冷蔵庫に入れるんやで冷蔵庫の中すげえカレーくさくなるけど

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:12.80 ID:/Gpi9cYRK.net
言うて寝かしたカレー食って体調崩したことあらへんわ

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:13.61 ID:yZSoGhfi0.net
冷蔵庫に入れろよ

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:42.38 ID:ahPtfzxn0.net
夏はさすがに冷蔵庫入れるわな

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:50.27 ID:C0WKvgZr0.net
ウェルシュは加熱してもあかんやろw

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:58:51.81 ID:tu8yphKu0.net
三晩寝かせてもへーきやったしへーきへーき

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:59:52.26 ID:ahPtfzxn0.net
>>15
わいもや
普通三日分くらい一気に作らんか?

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:59:45.75 ID:hz2Dvt7C0.net
テレビでやってたな
でも一晩で腹壊したことなんか無いし、こんなんあたったら事故みたいなもんやろ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 01:59:53.96 ID:BabMP0rfa.net
2週間分作って冷凍しとるで

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:00:36.33 ID:MEu/VxaJ0.net
寝かした方が旨いとか絶対嘘やろ
作りたてが一番旨いと感じるんだが

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:01:34.81 ID:LgIDlTRUp.net
>>27
次の日の方が好きやなワイわ

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:48.56 ID:vXx/c06o0.net
>>27
正確には出来たてよりも温度が下がった状態の方が味が染みてるてこと
でも時間経ったカレーなんて風味飛んでるからそりゃ作りたての方がトータルではいいよ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:00:58.08 ID:LgIDlTRUp.net
いうて三日くらいじゃ腹壊したことないやろ普通
夏でも

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:04.33 ID:shXAul1n0.net
じゃがいもがあかんって聞いたことあるで

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:21.04 ID:2tomZGFw0.net
前にガッテンでやってたで
加熱だと煮沸15分だとよ

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:33.91 ID:qJsFSy9t0.net
じゃがいも入れるとあしがはやくなるから鍋ごと冷蔵庫やわ

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:48.41 ID:hz2Dvt7C0.net
この菌はカレー再加熱程度では殆ど死なへんで

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:05:49.25 ID:peFvBdoN0.net
>>39
芽胞作るからね
でも芽胞作ったら増殖止まるし効果はあるんちゃうの
エンテロトキシンは易熱性みたいやしなおさら

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:48.71 ID:7cqvZqzR0.net
夏は常温で2日置いてたら腐った
さすがに無理やった

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:50.81 ID:31JeTLcW0.net
加熱するとウェルシュ菌は休眠状態に入るんや
その間、他の菌は死ぬ
そして他の菌が死んだカレー鍋が60度ぐらいになったときにウェルシュ菌が目覚めて大繁殖する
それ食うと食中毒起こす

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:06:38.57 ID:OPhSuT/ua.net
>>42
60度ってカレーの温度としては相当温いぞ
そんな状態で食うやつおるんか?

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:02:57.92 ID:OPhSuT/ua.net
コンビニ弁当は実は健康に良いんやで

食べ物で病気になる原因の8割は
ウイルスや菌の混入
無菌室で作られて陳列されるまでヒエヒエに保たれるコンビニ弁当は
自炊や外食と比べたら圧倒的に清潔

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:04:02.14 ID:Vrbkdgcg0.net
>>43
食中毒になるのと不健康なものを摂取するのは別問題やろ

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:03:10.37 ID:2WYEmBUsE.net
腹壊さなければ問題ない

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:03:28.40 ID:o8SuZLOj0.net
確かに、テレビで大腸菌ファサーってしたら次の日物凄く増殖してたもんな

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:04:42.91 ID:AOzCT6eB0.net
でも一晩放置したカレー食って腹壊した奴って見たことないよな

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:04:29.74 ID:0p/46JKj0.net
じゃがいも入れると味が落ちる

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:04:47.37 ID:7cqvZqzR0.net
じゃがいも入れないと腹が膨れない

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:04:47.78 ID:mBZlihTw0.net
夏でもなけりゃ一晩くらい平気やろ
わいは寝かさない方が好きやけど

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:05:26.15 ID:2WYEmBUsE.net
大体、
今より衛生状態の悪い時代を生きてきた戦後世代が
平均寿命80歳超えてるんだから
多少のことでピーピー言う方がおかしい

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:06:23.84 ID:YYV8c/NY0.net
>>67
ほんこれ、むしろ気にするストレスで死ぬわ
誇張やなくガチやでこれ

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:05:46.30 ID:qJsFSy9t0.net
今の時期とか暑い上に湿度高いから放置したらカビヤバそう

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:07:12.91 ID:2lAV+j1g0.net
じゃがいも入れるとか作り置きする気ないやろ
にんじんたまねぎ肉で十分や

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:08:30.53 ID:3qcE7GUr0.net
寝かせるとか意識高いわ
冷凍庫にポイーやろ

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:09:35.30 ID:YYV8c/NY0.net
マジレスするとずっと加熱してればええだけやで
どや賢いやろ?

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 02:13:02.35 ID:VJx7GLQYM.net
そもそも何で真夏に常温で放置して大丈夫やと思ったんや
カレーやからOKて意味わからんわ

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1437497801/


インデアンカレー カレー粉 160g
インデアンカレー
売り上げランキング: 501


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事