1: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:33:05.06 ID:db/vJ8250●.net BE:263277733-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
この情報を教えてくれたのは、一昨年まで都内某激戦区でラーメン屋を出店していたB氏。

年齢的な問題で店を畳むことになったが、その店にはラーメン、つけ麺、油そばと取り揃えていたこともあり、その手の知識は豊富だ。

そんな彼がいうには「油そばの原価はヤバイ、専門店はボッタクリ級のボロ儲け!」とのことだ! まずはB氏に油そばの原価にまつわる話を聞かせていただいた。

「ラーメン屋でお金がかかるのって材料より何より、ガス光熱費なんですよ。麺を茹でる鍋はもちろん、スープの鍋もずっと火がつきっぱなし。

でも油そばだと麺を茹でる鍋だけあればOKなのですわ。そうすると油そば専門店になればスープがいらないから、単純にガス代は半分に済ませることができちゃう」

・麺もチャーシューも安く済む可能性
確かに油そば専門店ならガス代はグンと抑えられるはず。しかもB氏は食材もコストが掛からないと断言する。

「油そば屋のチャーシューって細かく刻んでるのが多いでしょ? あれなんて、店によってはブタの腕肉とか普通使わない部分を使って、細かく刻んでごまかしてるの。

それだとバラ肉とかロースの半分以下で済んじゃう。あと、麺の大盛り無料とかやってる店も多いけど、麺なんて自家製麺でやってれば安くて1玉10円くらいでできちゃうから全然痛くないの」

光熱費もチャーシューもお金がかかってないのに、油そばとラーメンが同じくらいの値段だなんて…!!

・本来、値段はどのくらいにするべき?
B氏が以前やっていた店舗では油そば1杯が650円だった。もしB氏の店が油そば専門店だったら1杯いくら位まで下げられるかを訪ねてみたところ、チャーシューのクオリティを下げなかったとしても1杯400円でイケると力強い回答が……!

原価の安いものを食べると損をした気になってしまうという人は、少し気にしてみてもいいかもしれない。

http://news.merumo.ne.jp/article/genre/3133261
no title

関連記事


スポンサード リンク

2: セントーン(福岡県)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:35:14.86 ID:g+RuID2m0.net
そういや、つけ麺屋が
麺倍増を同料金で提供できる理由は
この話と一緒?

混ぜそばも麺増量おkだっけ

33: ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:52:40.73 ID:UQgzkjGp0.net
>>2
あれはもともと大盛りの値段設定にしてるだけでしょ
普通盛り頼む人が損してるだけ

4: フォーク攻撃(空)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:36:30.03 ID:SkLtUSt20.net
油そばって頼んだ事ねーな
名前でもう駄目

6: セントーン(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:38:20.95 ID:YbykNgnP0.net
替え玉もコストほぼかかってないから無料で当たり前

7: ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:38:51.04 ID:xJ753QYB0.net
入ったラーメン屋が油そばだったときのがっかり感
いや、うまいんだけどさ

8: シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:39:00.49 ID:YcvcV9Ph0.net
その分多少量とか増えたら客に損はねーじゃん

10: メンマ(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:39:20.96 ID:idL/3XjH0.net
1回食べたきりだなつけ麺は好きだけどこれは合わんかった

12: スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:40:19.43 ID:XKEt4KUb0.net
三幸のスタミナ油が好きだった
ニンニク味で生卵が入ってたやつ

13: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:40:51.10 ID:vvCpi2jC0.net
酢が自然と沢山摂取できるから俺は好き
タンメンも好き

16: バズソーキック(家)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:42:40.84 ID:SNhT1oKi0.net
釜玉うどんと一緒だろ テナント料安ければ200円でも利益だせるだろ

20: 毒霧(catv?)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:44:31.94 ID:lBj8HgHD0.net
つけ麺でさえ受け付けないのに、油そばとか無理

21: 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:44:34.49 ID:BdIZqQI00.net
工場から濃縮ダレを仕入れているところはやすいよ

24: 逆落とし(家)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:48:18.19 ID:MwafYCia0.net
通を気取りたくて油そばよく食べたけど
スーパーで食材買って自分で作れると気付いてから外で食ってない

36: スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:56:10.90 ID:XKEt4KUb0.net
>>24
油は何使ってるの?マーガリン?

44: 急所攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:00:49.30 ID:4zDrN7jb0.net
>>36
ごま油だよ
ダシをとる必要がないから誰でも作れるから

50: セントーン(catv?)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:12:16.81 ID:ygwCDak+0.net
>>44
ありがとう、今度やってみる

35: ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:55:46.88 ID:ZGM+DvKV0.net
油そばしかない店ってほとんどないからわりとどうでもいい

41: 張り手(庭)@\(^o^)/ 2015/07/23(木) 23:59:47.08 ID:fvy14fbV0.net
ジャンクフードだよね
近くに流行りの店が無いからいかないけど
あったらあったで定期的に食べたくなると思う

42: チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:00:10.81 ID:74VUsDOr0.net
調子こいてるけど油そばブームなんてもうすぐ終わるだろ
絶対定着しない料理だと思うわ

64: ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:32:23.52 ID:wY0NtFrg0.net
>>42
ブームもクソも何年も前からあってすでに定着してるんだが

43: ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:00:16.60 ID:ANgVrCWE0.net
油そば専門店なんて生き残れるわけないだろ

45: カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:02:17.52 ID:wenKI4Df0.net
その割によくつぶれてない?

51: キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:14:18.67 ID:Dw8xlM5j0.net
太麺で油そば出す所は潰れてしまえ

52: ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:14:34.46 ID:mrvnPCMt0.net
ラーメンよりつけ麺が利益大きいのは常識

69: ナガタロックII(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:39:27.15 ID:JRGAJ870O.net
>>52
つけ麺の汁なんてラーメンのスープに比べると安っぽいからな

54: かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:21:17.27 ID:r/P/3H8b0.net
ラーメンの原価で高いのはスープ。とんこつなんて、原料は高いわ、ガス代かかるわ、廃棄代までかかるんだから。

56: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:21:34.75 ID:Hv9GFM0p0.net
上石神井の幸来の油そばが一番美味いと何度言えば。桜上水あぶらー停のあげ葱トッピングを凌駕するのはあそこだけ

58: ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:25:40.15 ID:rTSY/MX70.net
アブラソバうめえよな、酢とらー油でしゃぶしゃぶにしないと気が済まんが

59: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:26:08.55 ID:gKb6yJJv0.net
なんだかんだでうまい

60: ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:27:41.15 ID:GU+nPKW+0.net
一口目はうまいよね
半分で飽きるけど

61: シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:29:01.97 ID:gE0cGH3w0.net
俺の知り合いのうどん屋はガス代が一月平均20万かかると嘆いてるわ

65: ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:33:29.69 ID:I72Rn95f0.net
油そばって名前つけた奴はアホだよな
いかにもカロリー高そう
実際はラーメンに比べて油分や塩分少ないのに

67: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:33:44.27 ID:CuQpbAOt0.net
丼もの食ってる感覚で食えて旨い

71: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:40:17.50 ID:CckFOCcd0.net
まあまずくもないけど、一回食えば十分かな
no title

77: 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:51:33.01 ID:PfYyFDct0.net
油そばは自作できる。ラーメンスープと違い、油タレはたいした拘りもなく作られてるので家庭でも簡単に同等の味を出せる。

78: ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 00:52:14.24 ID:ymUgL+h90.net
もともとの油そばはラーメンで使うタレを油で割っただけの手抜きでギトギトなメニューだった
今のはタレをパスタソースみたいに作ってるからギトギトじゃないよ

85: アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:09:22.77 ID:5XwtotXKO.net
油そば専門店にしないとコストダウンにはならんのだろ

専門店は多少安くしてくれてもいいと思うが

86: フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:10:18.78 ID:YboHT7rF0.net
三幸うまいよな
確実に体に悪いが

93: アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:20:34.08 ID:UNAet3Vz0.net
客が好みの味付けするからどうにでもごまかし効くし
タレと油でスープ使わないから安くできるわな
でもこれが一番うまい店って長く続かない気がするわ

94: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:22:21.22 ID:Z/W2ZjX70.net
スープが冷めてるラーメン屋が最近多いが
ガス代と回転率気にしてスープの温度下げてるらしいよ
スープ冷めてると替え玉美味くないから福岡のラーメン屋みたいに熱々で出してほしい

96: アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:24:11.71 ID:UNAet3Vz0.net
>>94
あーそういうことか
すんげーぬるい店あったんだけどしばらくぶりに前通ったら潰れてたわ
なんか薬膳とか色々うんちく書いてあったのにえ?まじでってくらい温くてマズかった

97: ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:28:40.22 ID:33Jxr/B50.net
原価考えれば何もかもそんなものだろ
技術料も考えろ

98: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:29:06.80 ID:CYbqcZxM0.net
ブームかどうかはしらんけどメニューの定番にはなると思うよ
既存の食材の使い回しでできるシロモノだし店にとっては都合がいい
よほどの外れ店でなければ不味くはならないものではあるし

100: タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/24(金) 01:31:51.13 ID:QcoPlcwD0.net
熱いスープが苦手な自分は油そば好んで食べるな
原価とか気にしないで食えばええやん

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1437661985/


マルちゃん 珍々亭 油そば 166g×12個
東洋水産 (2015-07-06)
売り上げランキング: 5,826


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事