1: 機械式 ★ 2015/07/27(月) 22:08:30.60 ID:???*.net
 シンクロ・フードが運営する飲食店の出店開業支援サイト「飲食店.COM」は27日、同サイトの造作譲渡情報から、閉店した飲食店の業態と営業年数の調査結果を発表した。
 それによると、アジア料理、ラーメン、中華、そば・うどん業態では、7割以上の店舗が営業3年以内に、4割以上の店舗が営業1年以内に閉店していた。

○長続きしやすいのは開店障壁が高い業態

 ラーメンは「出店したい業態」としてトップ5に入る一方、閉店する件数も多く、営業年数が3年を超える店舗は3割に満たなかった。
 なお、「出店したい業態」と「閉店が多い業態」の両方で1位だったのは居酒屋・ダイニングバーだが、営業年数が3年を超える店舗は4割以上を占めた。

 閉店までの営業年数が長かった業態を見ると、営業3年を超える店舗が5割以上の業態は、寿司、フランス料理の2業態。このうち寿司は営業11年を超えていた店舗が21.5%と最も高く、フランス料理は1年以内に閉店した店舗が12.8%と最も低かった。
 寿司とフランス料理は、調理に専門技術が必要となることなどから開店障壁が高く、他業態と比べて開店件数が少ないため、競合店が生まれにくく営業年数も長くなる傾向にあるという。

 鉄板焼き・お好み焼きも営業年数3年以上の店舗が46.3%を占めた。これは、設備投資コストの点で開店障壁があるため競合店が生まれにくく、閉店もしにくいのではないかと分析している。

(御木本千春)

マイナビニュース / 2015年7月27日 17時47分
http://news.infoseek.co.jp/article/mynavi_1247980/
001

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4: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:10:33.10 ID:+J37XKf10.net
近所に頻繁に看板変わるけどずっとラーメン屋の店ある
店名変わっても味はマズイままだから行かないけど

5: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:11:21.25 ID:EvbzGtJH0.net
店が変わったと思ったら同資本の別ブランドだったってのも多いでしょ

407: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:19:29.51 ID:CAJVo5GL0.net
>>5
あるある
新しい店になったと思って行ったら味も店員も変わらないという新店詐欺

8: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:11:52.18 ID:LFlw+QKT0.net
鉄板、お好みなんて居抜きがほとんどじゃないの?

62: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:25:12.90 ID:eYDs2jB60.net
>>8
その売り物件が貴重なんですよ

大量に出回るラーメン設備とは違うと思う

13: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:12:44.43 ID:DCVB0HoU0.net
そもそもラーメン屋が多すぎなのに新たに参入して勝てると思う根拠は何なのか

21: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:14:55.43 ID:l13Jo27d0.net
>>13
リサーチが「手前で食いに行く」なんだから「この程度の味なら勝てる」っと思っちまうのさ

405: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:18:50.06 ID:7ZejcuOQ0.net
>>13
利益率だろうな。
短く稼いであとは惰性で儲ける。

18: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:14:16.73 ID:WLF8LcWl0.net
そりゃそうだろ。
どう見てもラーメン店は過当競争。
それに魚介とんこつが多すぎて新店でも行く気にならん。

19: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:14:27.94 ID:ws+jF+WG0.net
新規オープン時にのみ食べに行く新しいもの好きが多いからでしょ
一つの店に通いつめ常連になるのは極わずか

23: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:15:19.52 ID:+1WjsJbs0.net
黒いTシャツ着てるようなオレ流ラーメン屋って、結局は独り善がりが多いからねー

24: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:15:35.59 ID:R76TAvKN0.net
結局は立地なんだよ

25: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:15:48.16 ID:lwN0vyoE0.net
借金が結構残りそうだ
潰した後店主はどうやって食ってくんだろ

128: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:34:30.42 ID:h6b0Z2+Z0.net
>>25
ラーメン屋は分からないけど
飲食店を個人で始める殆どの人達は

調理関係の仕事は給料が安い
→自分でやった方が儲かる
→金がないから借金で(1000万くらいが多い)
→開店当初は儲かって浪費
→半年くらいで客足が減り、仕入れを減らしたり質を落したりの悪循環
→嫁が外へ働きに出ても返済と賃料と光熱費の持ち出しで赤字続き
→滞納が続いて銀行から商売を辞めて地道に返済するよう言われて閉店
→低賃金に戻ったあげく銀行に猶予して貰った借金をちびちび返済
こう言うのが多い
元々考えが浅い人達が多いから仕方がない

以前「なんで破産しないの?」って聞いたら
「破産はチョット・・・」って、変なところだけプライドが高くて意味分からんかった

27: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:16:18.32 ID:MLJ/0Oiv0.net
人様の店を見て、おっこんな値段で出せるんかとか思って失敗するんじゃね
年々、新店舗の理容、美容院の値段も上がってるとこ多いが
即潰れてるとこも多い

28: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:16:19.97 ID:L+DZcaso0.net
俺の経験上、閉店するラーメン屋の共通点は味は普通で値段が高くて量が少ない
上の3条件を満たし、更に店主は妙に味には自信満々

351: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:10:51.00 ID:PCWGeokY0.net
>>28
代々木のラーメン党本部ってのがあってだな、、、

31: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:17:34.88 ID:7+Iwwnb8O.net
飲食店経営するなら粉物が一番
スーパー勤務してるから分かるが粉物の粗利はハンパない

91: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:29:14.39 ID:PrAqJze/O.net
>>31
スーパーの駐車場にクレープ屋が間借りしてたけど、1ヶ月もしないで撤退してたよ。
週1回の1パック100円の卵に激混みするようなスーパーで1つ500円のクレープなんか買う客は居ない。

208: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:48:17.86 ID:lY2IMW9B0.net
>>31
飲食は原価じゃなくて人件費をコントロールするんだよ
粉ものは半製品で作りおきできないから回転悪い
あるていど仕込み済ましてから一人でオペレーションできるあれとかこれが強い

35: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:19:01.18 ID:nIPTLZEN0.net
企業団地の近くと道の駅近くは潰れないな。

39: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:20:30.38 ID:mPaK4+pi0.net
ビジネス街で昼定食屋の夜は居酒屋が
良いと思う。

41: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:20:52.80 ID:joacVD8p0.net
一番手堅いのは
たこ焼き屋と聞いたことがある

客単価が安いから大儲けは難しいが

49: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:22:35.77 ID:FMRbqpRT0.net
>>41
たこ焼き屋はタコが値上がりしてから減ったな。

52: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:23:03.46 ID:w6CyfZDH0.net
ラーメン屋なんていくらでもあるもんな
出店するならそりゃマイノリティの方がいいよな

53: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:23:05.06 ID:sVtowOt10.net
でもさ、飲食店って、3年でつぶれるっていうけど、3年で出店費用とりかえして、
改装して別店舗になったりもしてるんだろ?1年でつぶれるのは、さすがにどうしようもないけど。

55: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:23:25.72 ID:hufVhHgo0.net
マネーの虎で王将の社長が
「小資本でやるなら、大手が参入できない、
研ぎ澄まされたアイデアが必要」と何度も言ってた。
未だに覚えてる。

57: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:24:04.54 ID:YS3t7i3Q0.net
むしろどうでもいい中華屋にあるどうでもいい醤油ラーメンが恋しい。
最近のラーメンは味が濃いから胃がもたれるんだよ。

58: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:24:31.11 ID:4qyoO+9M0.net
どんなに不味くても新橋駅前に店を出せば客は入るからなw

60: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:24:46.15 ID:RoBr+i6q0.net
意外となんのへんてつも無い、昔からやってるただのラーメン屋が生き残ってる

84: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:28:24.13 ID:da14A6z70.net
>>60
そういう店は借金がないから惰性でやれるだけよ

65: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:25:46.26 ID:UDjium0w0.net
焼肉屋もあまり潰れるのを見ないな
食材管理が楽だからだろうか?
基本肉だけだし

67: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:26:08.94 ID:8pckEMnJ0.net
近所にお好み焼き屋があったので行ってみたら値段も安くないし大した味でもない
でも、近くに競合店が無いからずっとやってるんだよな
潰れればいいのに

69: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:26:35.33 ID://w1BNxa0.net
田舎の喫茶店が長続きする謎

77: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:28:03.18 ID:VVpfNNG/0.net
>>69
飲食店でネックになる土地代と人件費
田舎で個人経営する分には全然かからない

117: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:33:05.31 ID:85QGZ1yU0.net
>>77
固定資産税結構掛かるよ

72: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:27:01.93 ID:fNcvijeQ0.net
ホントラーメン屋はすぐに潰れるよね。
うちの近所も出来ては潰れを繰り返している。

94: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:29:32.81 ID:llofFpHe0.net
>>72
家賃の問題も大きいよ
又貸しとか多いから
更新で揉めて出て行くって話を何度も聞いてる

82: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:28:15.81 ID:6YvjCDSD0.net
一発当てようと思ってるバカが値段ばかり高いマズいラーメン屋始めるからだろ

100: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:30:56.25 ID:da14A6z70.net
てかもう個人が開業してすぐ儲かる業種なんて数えるほどしかないから

104: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:31:28.22 ID:o8VyvHAc0.net
一生懸命働いたらお金がなくなっちゃうなんて悲劇としか思えないよね。

108: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:32:16.60 ID:rl4fDGQF0.net
だいたいさ、ラーメンが500円以上てボッタクリだから。
ブームに乗って、調子に乗りすぎたんだよ。

123: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:33:44.77 ID:o8VyvHAc0.net
>>108
10年前ならボッタクリだけど、今ってラーメン屋過剰競争で、具にまでこだわりだしてるから、
原価と手間かかってると思うよ。

114: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:32:46.23 ID:ls7ssRCS0.net
二郎のコスパってよく考えたら物凄いよな
小豚600円で食べきれないほどのボリューム

129: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:34:35.15 ID:mPaK4+pi0.net
パン屋兼喫茶店は駐車場完備で郊外作ったらそこそこ客は来ると思うんだけど。

165: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:40:41.91 ID:sqyBzfw30.net
>>129
地元にそういうチェーンが最近出来てなかなか流行ってるわ

136: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:35:37.17 ID:ZbTsA1E50.net
気になる店はさっさといっておかないとチャンス失うんだよな…
かなり好みの味の店見つけて喜んでたら、メニュー制覇する前に潰れてガッカリ

140: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:36:07.15 ID:TQH6mNVm0.net
男の蕎麦屋に女のカフェ。
武士の商法で失敗する典型パターン。

160: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:38:58.10 ID:5oKZP70q0.net
>>140
あああ分かる、自分の城を作っちゃうんだよね。
趣味で仲間に腕前を披露するところで停めていたら
楽しい人生だったろう荷とか思うw

141: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:36:10.18 ID:iyhJ5oMb0.net
飲食業ってまじ大変そうなのに良くもまあ次々出店するね。
ある意味感心するわw

155: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:38:08.07 ID:8pckEMnJ0.net
中華料理屋が潰れないイメージある
近所は昔からの店ばかり

164: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:40:06.95 ID:6CgGmtWY0.net
>>155
現実の需要
ニラレバ定食>>>旨い豚骨ラーメン
なんだよな

土方だって野菜必要なんだよ。舐めんな

174: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:42:11.17 ID:blBh2dDp0.net
>>164
毎日食えるものじゃないと商売として成立しないんだよね。

166: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:40:46.03 ID:Ksuw6mEp0.net
立地いうけど
駅前のコンビニでもラーメン屋でも潰れるところは潰れてないか・・・
阿佐ヶ谷駅前のラーメン屋はここ3年ぐらいで4回ぐらい変わってるぞ・・・

236: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:51:37.70 ID:To2bFN1R0.net
>>166
客が入る駅近などの良い立地はテナント料がバカ高いうえに
チェーン系ファストトフードのライバル店が乱立しており
値下げ競争も激しく、個人のラーメン屋にとって非常に厳しい状況。

これでは幾ら客が入っても儲かりはしない。

168: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:41:09.08 ID:CYBWEDRN0.net
へー、フランス料理なんて一部の人しか入らなような店が案外続くんだね。

197: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:46:15.12 ID:gH1XxpHK0.net
>>168
客単価が相当高くなることは、やるほうも覚悟の上の出店だから、
事前のリサーチが丁寧で、慎重出店なんだろ。
真面目に何年も修行して、経営イロハも身につけてからでないと独立しないだろうし。
なにやってもうまくいかなかった人が、脱サラでいきなり始めたりはできなきい。

170: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:41:44.47 ID:DXbAGMKC0.net
今時、ラーメンだけで勝負するなら相当味に自信ないと生き残れないだろ。
それ以外ならラーメンだけじゃなく炒飯や野菜炒め、餃子あたりも
そこそこおいしくないと駄目だな。

184: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:44:21.16 ID:uxPfBQ4d0.net
例えばこんなクソ暑い時にラーメンなんて食いたくないわな
一方で俺が長年通ってた店は美味い冷やし中華と生ビール出してくれた
つまりまぁそれなりのレパートリ数も大切だと

191: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:45:21.10 ID:jvyuYQrp0.net
主要道路にトラック止められる駐車場確保して建てれば結構潰れない

213: 雲黒斎 2015/07/27(月) 22:48:59.21 ID:LM685c4F0.net
早期につぶれる一番の原因は店舗賃料が賄えなくなる事かねえ。
だとしたら立地選定が肝か。
繁華なところだから集客できる、とか甘く考えちゃうのかもな。

241: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:52:07.48 ID:zEFPts+G0.net
5割くらいは1年以上持ってるのか
それのほうが凄いや

251: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:53:31.04 ID:L1Ek7RNM0.net
飲食店は、客が毎日どの店で食べるかなので
そのすでにある層を奪うだけなので、皆、我こそはと成功夢見て参入する
ダメなら賃貸なので撤退するだけ。そしてそこへまた居抜きで次のチャレンジャーが

271: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:56:08.58 ID:iwHa/iqo0.net
ラーメンはみんなの期待値が高くなりすぎちゃってるから大変だろうな。

285: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 22:58:51.76 ID:2IB87+Zh0.net
ラーメンは変にこだわるとコスパすげー悪いからな
気取った魚介系とかやろうもんなら相当回転良くないとすぐ潰れる
添加物と油まみれにしてお前らみたいなの呼び込むのが正解

302: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:02:23.84 ID:BqmE4OfT0.net
ラーメンは結局、中華ソバ系が残る

324: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:06:26.97 ID:9ycZYYIQ0.net
>>302
分かるわ。シンプルな中華そばに結局落ち着く。
年取ってからも食べられるからね。

305: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:03:32.44 ID:081vUJUD0.net
いつの間にか出来たラーメン屋は、いつか行こうと思ってるうちになくなってるな。
一方、続いてるラーメン屋は何十年も続いてる。

317: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:05:16.14 ID:1zVK3C2d0.net
油そば専門店なら、コストが安くていいらしいよ

325: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:07:02.65 ID:fNcvijeQ0.net
>>317
一時期はやったけど、今どうなんだろ。
油そば見かけなくなった気がする。

322: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:05:58.19 ID:s2R7lZi10.net
パン屋はあんまり潰れない印象

323: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:06:03.84 ID:VXZ9Y4mg0.net
郊外の日本蕎麦屋は本当に潰れないぞ
更科そばの独り勝ち状態

335: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:08:33.40 ID:i7kdGaXL0.net
スープに命をかけすぎなんだよw
時間かかるわコスト高いわ。
スガキヤ、幸楽苑を見習えよ
いつ行ってもブレない味w

497: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:31:53.83 ID:s2FVHrRu0.net
>>335
前にテレビ番組で、店主が納得できるスープが出来なければ店を開けないこだわりのラーメン店を紹介してたが、店主の自己満足に付き合わされる客が気の毒だったわ。

360: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:12:01.59 ID:iJrBJH5Q0.net
マネーの虎に出てた社長さんたちも、その後は結構苦労してるべな。飲食店の経営も大変だべさ。

370: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:13:39.99 ID:ibUtUUmh0.net
くるまやラーメンはつぶれない
うまい

371: 名無しさん@1周年 2015/07/27(月) 23:13:44.39 ID:Sgm49pd20.net
よくよく考えたら立地条件が抜群に良い所が生き残ってるわ。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438002510/


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