1: シャチ ★ 2015/07/28(火) 13:57:25.47 ID:???*.net
毎日新聞 7月28日(火)12時45分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150728-00000033-mai-soci
通天閣周辺の繁華街・新世界(大阪市浪速区)にある名物の串カツ店に最近、中国人などの外国人観光客が急増している。
「ソース2度漬け禁止」という地元の独自ルールは外国人に理解されにくいため、中国語や英語を話せる留学生を採用する店も目立ってきた。
外国語表示のメニューや注意書きを用意し、「免税」と銘打って消費税分を値引きする店舗もあるなど、外国人客の獲得に懸命になっている。【大島英吾】

 「串はソースに漬けてから取り皿に移してください。2度漬け禁止です」。新世界の「串かつだるま通天閣店」で、台湾人留学生のアルバイト、高宗佑(こう・そうゆう)さん(26)が、中国人観光客の女性(23)に中国語で説明していた。
この女性は「通訳のおかげで理解できた。初めて聞くルールで新鮮だ」と驚き、慣れない手つきで串にソースをつけていた。

 高さんは米国生まれで中国語と日本語、英語の3カ国語を話せる。昨秋に来日し、
専門学校で日本語を学びながら今年5月から同店で働いている。「僕自身、働くまでこのルールは知らなかった。
説明すれば分かってくれるので、ルールを守って大阪の味と文化を楽しんでほしい」と話す。

※続きはソースで
001

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3: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 13:58:42.84 ID:j3O3u4rf0.net
アメリカ人相手なら「ディップの二度づけはしないだろ?」って言えば
通じるんじゃね

6: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:00:04.53 ID:UlIO71hD0.net
じゃあ上からかけたらええねん

18: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:03:12.08 ID:4Wh2O4Yw0.net
いつも思うんだけど上からかけられるようになんで店はスプーン入れておかないの?

42: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:09:58.34 ID:O6GLFGzU0.net
>>18
スプーン → キャベツで代用 らしい

36: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:09:11.80 ID:WvcRcrEl0.net
昔から思ってたんだが、、一人に1つずつ自分用ソース出した方が簡単だろ

44: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:10:20.68 ID:2yH7TOA60.net
皿で出してるのにソースのトレイがあって「二度付け禁止」って書いてあるとこあるね。

普通の容器にいれとけばいいのに。

56: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:12:21.73 ID:oWwyx1y50.net
ソースをかければ良いのに
漬けるのとでは味がそんなに変わるもんなのか?

61: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:13:19.88 ID:2yH7TOA60.net
>>56
元は立ち食いで皿がなかったからね。

57: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:12:55.45 ID:tGPw5L3V0.net
二度漬け言いたいだけやろ

71: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:15:36.11 ID:JqkuMjQl0.net
これほんと意味わからない
大阪ってケチなの??
店の店主に怒鳴られたときドン引きしたわ

味が薄かった場合、我慢して食べないといけないからほんと串カツ嫌いだわ

265: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:48:51.36 ID:VGCOlPwg0.net
>>71
マジレスすると、かぶったあとの串には唾液とかあって気持ち悪いだろ?
それをみんなで使うソースにぶち込むのは困るんで
かぶる前に一回だけつけるって話

73: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:15:46.69 ID:V5VBvLy10.net
つうかたった10年かよ
いかにも伝統みたいな面してるくせに

137: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:27:02.47 ID:qDuTg3NQ0.net
>>73
実際、串かつなんて、大阪名物でも何でもなかったよ
家で作らんしな

80: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:16:53.15 ID:MW1Z00Lp0.net
そもそもソースをつけてもらうという提供方法に問題があるのではw

94: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:19:04.37 ID:2yH7TOA60.net
元々カウンターの立ち食いで皿で出してなかったから
ソースをみんなでどぼんと漬ける形式にしてただけなのに、

「二度付け禁止」が宣伝文句になったから
テーブルで皿で出すのにソースのトレイがあるとか不可思議な状態になった。

103: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:20:39.15 ID:ffymw+XF0.net
覚悟して串カツ屋に入ったのに、
ソースが小分けのパックでついてきた時の
あの屈辱感

108: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:21:26.67 ID:w69O5ebM0.net
ブルドックソース置いとけばいいのに

118: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:22:46.22 ID:apm44AiD0.net
面倒な事言うところでは飯を食いたくない

119: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:22:47.87 ID:PyDJy5720.net
立ち食い方式から椅子方式に変えたなら、同時にソースの付け方も変えろよ

120: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:22:54.39 ID:joM4DW720.net
あのソースはずっと使いまわしなんだろうか・・・

125: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:23:13.79 ID:hoFRTjQ60.net
一度口をつけたものを共有のソースに突っ込むなと言う事なんだろうけど
希望したらソースを小皿に小分けしてくれるのかい?

147: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:28:39.99 ID:TeSwA5ooO.net
わざわざ新世界に串カツを食いにいく意味がわからん

163: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:31:36.79 ID:+7d6mKxjO.net
キャベツですくってかける。

176: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:34:33.68 ID:n2L7DlA50.net
大阪の人って串カツ食わないらしいな
ケンミンShowでやってた

193: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:37:20.51 ID:KnGV0B0u0.net
>>176
お好み焼きの様にご飯のおかずにならないし、たこ焼きの様におやつにもならない
酒飲みのツマミだから食べる人は限られてくる

178: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:34:52.29 ID:STNTFEWS0.net
串かつだるま通天閣店で食べたことあるけどめちゃくちゃ旨かったよ
また行って見たいもんだ
やっぱ大阪の食べものはおいしいな

180: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:35:23.04 ID:URnZ+wL60.net
一度漬けでがっぽがっぽとかき回して、ソースをごってり着けるのはセーフ?

188: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:36:48.42 ID:kK+K6WTs0.net
もうソースは小皿で出すようにしたらええやん
外国人に限らず2度漬けするアホとかおるんやから

200: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:38:46.54 ID:bKrpwE3e0.net
なんであんな儀式みたいな食べ方してるのかよくわからん

219: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:41:56.53 ID:eESQwnbd0.net
こういう店で、串カツを揚げるのは店なの?客なの?

店なら、揚げた奴にソースをつけてから提供すればいい

232: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:43:55.72 ID:e87rJBzd0.net
>>219

ソースはそれぞれ好みのつける量があるから
店が勝手につけられない。

230: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:43:52.91 ID:n2L7DlA50.net
継ぎ足しソースって衛生的にどうなの?

239: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:44:39.52 ID:rjHEc2710.net
>>230
うなぎのたれとかなんて何十年も継ぎ足してる

253: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:46:54.44 ID:8KDaTC1P0.net
このへん中国人が急増してる

白人のバックパッカーは
少し前から新世界近辺の安いホテルにたむろしてたけど

260: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:47:44.21 ID:w9HYkjCI0.net
ソースに付けてる時にカツから衣が剥がれたりしないの?

264: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:48:33.66 ID:2yH7TOA60.net
そもそも、ソースつけなくても
味は付いてるからつけなくていいんだけどね

271: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:49:34.80 ID:O2gzyV3K0.net
食べたことないんだけどソースに浸けたべちゃべちゃにならないの?
あと、味わ濃くなりすぎない?

275: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:50:45.64 ID:e87rJBzd0.net
>>271
べちゃべちゃになるかならないかは衣の状態による。
ちなみに味はドブ漬けしても濃くないよ。

299: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:53:32.50 ID:O2gzyV3K0.net
>>275
ほー、ソースは濃くないのか。
一度食べてみたいけど知らんルールで怒られるのやだから行きづらいわぁ

325: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:59:18.08 ID:VGCOlPwg0.net
>>299
ルールなんてないから気軽にいっていいよ
ソース二度漬けしないってことぐらい
野菜系の串かつ3に足して肉系1ぐらいの比率でいくと胸焼けもせず美味しくビールが飲める
酒飲まない人も烏龍茶で来てたりするよ

325: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:59:18.08 ID:VGCOlPwg0.net
>>299
ルールなんてないから気軽にいっていいよ
ソース二度漬けしないってことぐらい
野菜系の串かつ3に足して肉系1ぐらいの比率でいくと胸焼けもせず美味しくビールが飲める
酒飲まない人も烏龍茶で来てたりするよ

297: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:53:27.07 ID:0kafMd/80.net
一口で食べれないのが悪い
つまようじに一口サイズのカツにすれば解決

306: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:56:21.97 ID:/0jjBvSp0.net
>>297
いや串カツって基本一口サイズだよ
串揚げだと肉やら玉ねぎやらピーマンやらを数珠つなぎにして揚げるけど
串カツは肉なら肉、ウインナーならウインナーを1個刺して揚げる
ものによってはもっと大きなのもあるけど

何というか食べたこと以前に見たこともないって人がかなり多そうだなあ

321: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 14:58:43.69 ID:b/zepibZ0.net
ミナミの串カツ屋なんか観光客しか行かんよ。
とくにオッサンの人形置いてる店

330: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:00:26.34 ID:wUmANrkX0.net
立ち食いじゃない普通の串かつ屋なら
個人用のソースだしてくれるぞ

368: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:10:10.63 ID:hGnh90wg0.net
まぁ冷ます目的もあって揚げたてをジャブンと浸けるのが串カツの醍醐味なんだけどな
あのやり方は戦後の屋台でやっていた合理主義の名残り
今の衛生観念に合わなくなってきているのは確かだ

403: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:16:04.31 ID:L/EXflVg0.net
かき氷の蜜につけてある柄杓みたいなのつけといたらいいと思う

408: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:18:03.81 ID:q/FTk77P0.net
>>403
好きなのを選べ!
20150728151706_000

407: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:17:46.42 ID:bOWkA/nx0.net
オタフクのソースポットと少し長めの受け皿置いときゃいいんじゃないの
no title

472: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:40:43.95 ID:hGnh90wg0.net
元来は細かいこと言わないオヤジ連中が喰うようなマイナーだったものを、メジャーに持ち上げた結果だからね。

483: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:43:55.83 ID:hGnh90wg0.net
揚がったら店員がソースに浸けてから出せばいい
どうせ浸けるんだから同じことだろ

490: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:47:51.01 ID:ZYF4wtFg0.net
アメリカにもソース二度漬け禁止あるやん
https://www.youtube.com/watch?v=YWuSi00CcNk


499: 名無しさん@1周年 2015/07/28(火) 15:51:19.66 ID:0kafMd/80.net
>>490
この動画を店に流しとけばいいじゃん

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438059445/




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