1: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:25:16.76 ID:ZnkMxdiu0●.net BE:342992884-PLT(13000) ポイント特典
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“家系ラーメン”FC店激増の秘密は冷凍スープにあった

no title

ホウレンソウ、チャーシュー、ノリが基本トッピングの“三種の神器”。
大半の店で客の要望に応じて「味の濃さ」「脂の量」「麺の硬さ」を調整するサービスや濃厚なスープに合うライスの提供を行なっている

■味にこだわるからこそ冷凍スープを利用!?

濃厚な豚骨醤油ベースのスープが特徴の「横浜家系ラーメン(家系ラーメン)」。

以前からラーメン業界では人気ジャンルのひとつだったが、ここ2、3年、「家系ラーメン」の看板を掲げる店が首都圏をはじめ全国各地で爆発的に増えている。

その大半はフランチャイズチェーン店(以下、FC店)。なぜか地名の入った店名や「××家」という店名が多く、独特の毛筆風フォントの看板やメニューが目を引く。かつて、どこもかしこも「大勝軒」インスパイア系のつけ麺店だらけだったように、今は家系ラーメン店が街を埋め尽くす勢いなのだ。

では、なぜ今、家系ブームが到来しているのか? ラーメン業界に精通するフードジャーナリストの、はんつ遠藤さん、その理由を教えてください!

「まず、家系の総本山である『吉村家』(横浜市西区)以外にも人気店が増え、家系ラーメンの認知度が高くなり、フォロワーが増えたことが理由のひとつでしょう。そしてもうひとつ大きいのは、専門業者が工場で一括大量製造した冷凍スープを購入し、店内で解凍して提供するお店が増えたこと。それは技術の進歩によるもので、今や大半のFC店で採用されていますが、光熱費と人件費が一番かかるスープ作りに手をかけずに済み、また、使う分だけ解凍するので廃棄も少なくて済むのです。

例えば、店舗でイチから魚介豚骨スープを作って提供しているラーメン店の場合、1杯の原価率は35%程度。
対して冷凍スープを利用した家系ラーメンは原価率30%未満で提供可能。これは大きなメリットです」

なんと、スープ専門業者が存在するとは! 従来のラーメン店は、お店独自のこだわりの麺やスープを開発することが繁盛のカギだったと思うのですが…。

(続く) http://wpb.shueisha.co.jp/2015/07/30/51351/

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5: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:28:41.89 ID:QZw5gEC00.net
薄くて妙に塩辛いとこはだいたいこれ
代々木商店とか

6: バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:29:44.99 ID:uqlCRbqp0.net
あの赤い看板のとこだろ
どこで食ってもマズい

8: バックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:30:37.04 ID:IdmXDut10.net
ちょっとした関係で知り合った若い奴が
ひとりでテナント内のラーメン屋をやってる
仕込みは9時頃からやればお昼の営業に間に合うって言ってたから
多分冷凍スープなんだろうな

9: タイガードライバー(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:31:27.88 ID:Nw+eUbzc0.net
ラーメンがすげーぬるくて底を洗ったら赤い固形状のスープがでてきたことあったわ
冷凍かよ

11: スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:33:58.96 ID:iFuCuLEG0.net
自家製じゃないのか

12: リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:35:15.49 ID:RcP/Ktcc0.net
安くしてくれるなら構わんが
高いままなら詐欺

14: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:36:42.93 ID:LA9t6sYU0.net
まあでも家系チェーン店はそんなに大きくハズレはないよな
おろし生姜じゃなくて刻み生姜でがっかりするくらいで

15: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:38:02.87 ID:P8kGSKFT0.net
わざわざ冷凍する意味あんの?

17: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:40:53.77 ID:vtScH/nu0.net
味を濃いめ~薄めと指定できるところは全部そうだよ
水で薄めて使ってる

20: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:44:32.43 ID:LA9t6sYU0.net
>>17
あれはタレの量だろ

24: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:46:39.81 ID:/aq14oJi0.net
>>17
あれスープの濃さじゃねーぞw

18: 膝靭帯固め(長野県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:42:28.59 ID:Cwtw9yBB0.net
業務用のスープ使ってる所と同じやん

23: メンマ(catv?)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:46:27.01 ID:IRrmFBIh0.net
あのチカラめし系で増えてるニセ家系には玉ねぎを摂取
するために通ってるわ

28: ジャーマンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:48:13.01 ID:AAG8zjFN0.net
濃厚豚骨とかでもあるよね
千葉にある麵屋奥村もそう

29: ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:48:15.68 ID:p2q/9V6R0.net
家系ラーメンは修業だわ
30超えたら食えなくなった

30: ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:48:23.77 ID:bir3RjG60.net
よく閉店したチカラめしの跡地に入ってる家系ラーメン屋がこれ
ライスお代わり自由の理由も察してね

104: フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 16:06:40.52 ID:bHkrD+fi0.net
>>30
最寄り駅の近くに正にその通りの店があるわ。なんか看板が毒々しいので入ったことはないけど。

31: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:48:37.05 ID:CKmHTWe00.net
しょっぱいんだよね

33: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:49:34.54 ID:LA9t6sYU0.net
油多めにしてトッピングしたほうれん草に吸わせておろし生姜とコショウかけてごはんのおかずにすると旨い

34: 不知火(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:50:36.49 ID:/hBS9ua/0.net
吉村直系以外に行く事殆ど無いからなー
油吸わせた海苔もめちゃくちゃ美味いおかずになるんだよな

36: トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:52:05.73 ID:PGvMkWUC0.net
うずらの卵が入ってたら9割方セントラルキッチンな家系
それが入っててスープシャバシャバなら100パー

37: ジャンピングDDT(三重県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:52:16.54 ID:WiYDuuo+0.net
あのスープとかの大量生産やってる会社の創業者のじいさんはすごいと思う

41: 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 13:54:22.60 ID:xWNM3z8S0.net
松野軍団とか地名プラス家の店は冷凍?

44: アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:01:39.88 ID:LA9t6sYU0.net
家系二郎系はまだいいよ
都内で堂々と「大勝軒」を名乗って何の共通点も無い魚粉糞麺出す店とかあるから
http://tk01.jp/

47: チェーン攻撃(公衆電話)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:05:59.64 ID:Z/y0ECW70.net
家系ラーメンというけど
その冷凍スープを市販してくれたら
文字通り、家でええやん

49: ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:11:37.98 ID:paBJ6V9P0.net
「壱」の字がつく店には気を付けろ

52: エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:33:24.08 ID:rCJSxbBw0.net
本郷めちゃくちゃ増えたぞ

58: メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:41:47.39 ID:n7sziLNy0.net
東京チカラ飯の壱角家な、絶対行かない。
この間10年ぶりに吉村家行ったけどやっぱり美味いよ

62: ミドルキック(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:43:52.05 ID:cnHoItLd0.net
横浜家系ラーメン!みたいな看板出してるラーメン屋には入らないようにしてる

68: チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:50:12.97 ID:+Ka0mAcr0.net
あれは横浜名乗るなよな

64: パイルドライバー(禿)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:46:07.68 ID:qTD/s0uE0.net
昔近所に住んでたんで六角家たまに行ったが最近は年のせいか家系がきつくなってきた

66: ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:46:25.81 ID:a6uFHO160.net
本気で、ベースになる肉や野菜にこだわって、長時間確認しながら
煮込んでスープ作ってたら、かなりの重労働だからなあ。
しかも厨房は暑いし接客もしなきゃならんし。

繁華街の小さいラーメン屋で、毎日業務スーパーで生麺や餃子を
買って、業務用スープでランチだけやってる店があるけど、
そこそこ稼げれば、それでもいいのかもしれない。

69: 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:52:12.86 ID:M+dzwbyW0.net
しょうがは刻むなよ。
チカラメシ系はあかんわ。

85: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:37:06.44 ID:sY1RD0KU0.net
>>69
家系の生姜はきざむものだよ
吉村家がそうだから

70: 16文キック(富山県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:53:54.39 ID:AS3bPx/L0.net
天下一品も同じオペレーションで作ってるぞ

家系ラーメンも両方とも美味いよ

74: 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 14:56:08.32 ID:YUmwIoHQ0.net
新宿界隈に馬鹿みたいに出店してる家系の店はチカラめしが母体だったのね

81: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:12:14.32 ID:7D9q3mh10.net
>>74
まさに某チェーンなんだが
チカラめしからラーメンに替えても危うい状況だからなぁ
壱系に見えるけどスープ薄くて鶏油も甘味香りがなくよくわからんラーメンに仕上がってる

77: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:04:10.17 ID:7D9q3mh10.net
乳化しすぎて完全に家系じゃなくなってる某チェーン以外は大体まとも
家系はここ数年で爆発的に増えてるけどまだ全国規模じゃないんだよな

78: メンマ(空)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:05:35.05 ID:tXPwMT5s0.net
リンガーハットに腹立たないんだったら冷凍に文句付けるなよ。

84: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:35:13.78 ID:sY1RD0KU0.net
今大量に出店してる家系はほぼ東京チカラメシの会社

86: ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:40:30.22 ID:0o9My2nS0.net
昔、横浜住んでたからチェーン店の家系は食えない似て非なる物

87: ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:41:43.90 ID:FiRL13Df0.net
似星とかいうラーメン屋は寿司も出すらしい

89: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:45:11.64 ID:eXJJxSuw0.net
魂心家と甲子家が美味い
でも最近はラーメンショップに回帰しつつある

90: フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:47:55.78 ID:eHAmK8gM0.net
冷凍スープは便利だよ
誰でも簡単にスープが作れるし、背脂入れたりガラ入れたりアレンジもできるしね

96: リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:52:27.93 ID:Ey6BO8Ko0.net
>>90
それか
冷凍豚骨に骨が入ってるようにみせる手段

91: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:48:58.27 ID:WxBTFsno0.net
もしや近所のせい家じゃないよな(´;ω;`)

92: 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:49:39.26 ID:VkpcBmls0.net
>>91
せい屋とかもろじゃね?

94: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:52:05.66 ID:WxBTFsno0.net
>>92
でもカウンターのうしろに寸胴鍋あったな
豚骨は煮込んでるっぽい

93: リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:51:44.44 ID:Ey6BO8Ko0.net
豚骨で出汁とるとすごい臭いするよな
あれがないのは冷凍ってこと?

97: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:53:05.81 ID:sY1RD0KU0.net
冷凍のほうが美味い場合も多いのに
冷凍だってだけで叩く意味がわからない

98: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 15:58:13.16 ID:j5kbaK8j0.net
最近増殖してる中華料理屋も冷凍かな

100: パロスペシャル(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 16:01:26.83 ID:KMXraIg1O.net
食べログ総合全国一位のレストランも冷凍物出してると書いてある。

101: キングコングラリアット(関東地方)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 16:05:09.09 ID:wcn3ZW2cO.net
順調に「東京ちから飯」と同じ道を歩いてますね

103: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 16:06:16.77 ID:eXJJxSuw0.net
>>101
そりゃ同じ母体だしな

105: ニールキック(中部地方)@\(^o^)/ 2015/07/30(木) 16:08:27.88 ID:x9Y5nwBF0.net
バイトくんが開店30分前にきてすぐ営業開始できるんや
冷凍スープ有能すぎやろ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1438230316/




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