1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)14:59:46 ID:6N1

スポンサード リンク

6: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:00:52 ID:DOd
ソーメンチャンプルー

14: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:02:28 ID:6N1
>>6
作った事ない…素麺炒めるやつだっけ?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:02:07 ID:qZ9
そうめんに温泉卵
温泉卵は熱湯沸かして、火切って卵入れて15分放置したらできる

17: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:04:35 ID:6N1
>>12
温玉ァァァァ!!いいねえ
温玉やってみよ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:08:30 ID:qZ9
>>17
温泉卵は万能だからざるそば、うどん、ラーメン、丼もの
とかいろいろ使えて便利
俺は作りおきしてる

13: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:02:23 ID:f7M
お茶漬けを濃い目に作って氷で冷やしてウメボシの乗っける

17: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:04:35 ID:6N1
>>13
おー、サッパリうまそうだね

16: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:03:44 ID:PbE
今朝ハンバーグ作り置きしておいた
しばらくはこれ、おろしポン酢とキャベツでいただきます

18: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:05:29 ID:6N1
>>16
あー!ハンバーグ師匠!
サッパリ味いいねえ…作り置きとかえらい!

19: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:05:48 ID:Upy
そうめんを冷やさずそのまま
チリソースととろとろの卵でたべる

22: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:06:33 ID:6N1
>>19
なんか新しいな…!
ぬるい素麺ってことなのか?(震え声)

26: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:09:06 ID:Upy
>>22
洗わないで湯切りするだけ
チリソースもねぎとしょうががあれば作れる
卵はゆるいスクランブルエッグ

20: 名無しは名無しの風が吹く◆5ZDVAIK/a6 2015/07/31(金)15:06:07 ID:Bb1
脂身カットの豚肉しゃぶしゃぶにかぼす入りポン酢をかける

32: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:10:38 ID:HL7
カレーとかガパオとか、辛さと旨味でご飯をガツガツいけるもんにしよう
きゅうりの浅漬と一緒ならなお良し

38: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:12:09 ID:6N1
>>32
カレーとかいざ目の前にしたら食欲わいてくるかな?
辛いのは大好きだぜー
きうりの浅漬け!!!食べたいなー

35: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:11:16 ID:pLU
逆にいっそカレーとかは、辛めのやつ

結構食えるもんだぞ。イナバの缶の奴湯煎するだけ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:13:55 ID:6N1
>>35
イナバ評判いいけど、試したことないんだよなー
買ってみようかね!

39: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:12:38 ID:Upy
激辛タンタンめん

45: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:15:41 ID:6N1
>>39
あえて汗かこうぜって事ですな!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:13:21 ID:pLU
作る時熱くならないのがなお良いな

45: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:15:41 ID:6N1
>>40
そう、それな…
それが嫌でなかなか作る気が…

44: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:15:32 ID:HL7
辛いもののいいところは、一緒に水分補給も進む点にある
塩分も多めなことが多いので、飲み物と一緒にガツガツゴクゴクいけるからな
いなばのガパオ缶詰はマジ便利なのでオススメ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:17:29 ID:6N1
>>44
辛いカレーとキンキンの水って最高に美味しいもんなー!!!
ガパオ缶!!買う!!!(決意)

62: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:21:22 ID:PbE
バナナ凍らせて、牛乳と一緒にミキサーにぶちこむ
完全に混ぜるんじゃなくて、シャーベット状で止めておくのがコツ

66: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:23:24 ID:HL7
ただし氷を砕けるミキサーでないと壊れる

68: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:24:07 ID:PbE
>>66
氷とかいれねーよ?
バナナが凍ってるから問題ない

71: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:25:32 ID:HL7
>>68
凍ったバナナも負荷デカイぞ

70: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:25:15 ID:QdI
冷や飯に冷えた梅干乗っけて冷えた麦茶ぶっかけて食ってる

80: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:30:23 ID:HL7
郷土料理って言えば、山形のだしはうまいな
ご飯より冷奴に乗せてつまみにすることが多いけど

81: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:31:36 ID:6N1
>>80
あ、たまにスーパーで見るなあ
豆腐コーナーのとこにある!
どんな味なの?サッパリ系?

84: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:34:05 ID:HL7
>>81
夏野菜と薬味メインのさっぱり味だな
スーパーのは漬物よりの味だけど、自作するとまた違うぞ

85: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:34:59 ID:JVJ
>>84
どんな漬け方?
どんな野菜?

104: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:45:29 ID:HL7
>>85
なすときゅうりがメイン、それにみょうが、大葉、生姜、ネギ、オクラなど
大葉とみょうがはほぼ必須
全部みじんにして、なすはアク抜き
出汁と醤油で味付け、めんつゆでもいい
塩もみ&味の素でもうまい

107: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:47:09 ID:JVJ
>>104
有難う御座いました!!

96: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:41:07 ID:KXq
海老天揚げてカレーうどんに載せる
ねぎを斜めに切って少し炙るとうまい

97: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:42:11 ID:6N1
>>96
おお…豪華だ
ネギを炙るひと手間が素晴らしいな

109: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:47:55 ID:KXq
>>97
葱はすこし火を通すと甘みがでるからな
天ぷらカレーうどんはおすすめよ。

中辛のカレールーを一かけか二かけ、湯で溶いて粉末のカレー粉足して
和風だし汁入れて片栗粉でとろみ出すのだ

100: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:44:07 ID:pLU
イナバのカレー缶詰、
台所でガス使うと暑いから黒ビニールに入れて日なたにだしておこう

106: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:46:05 ID:x1l
ご飯に白だし少々、梅干し、鮭、漬け物なぞを乗せて麦茶をかけて醤油少し垂らして食う

113: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:53:23 ID:6N1
とりあえず冷蔵庫にね
豆腐と、食べてしまいたいキムチがあるんだが
この場合何をかけたら美味しいかね?

121: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:59:27 ID:6Kb
>>113
ゴマドレッシングか焼き肉のタレ
豆腐の表面に小麦粉はたいて油でちょっと焼いたら尚旨いぞ

124: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:01:50 ID:6N1
>>121
焼肉のタレも美味しいのか!
でも、絹豆腐だから焼くのは無理かな(´・ω・`)

126: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:02:45 ID:6Kb
>>124
キッチンペーパーで10分ほど包んで水切りしたら大丈夫

115: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:55:03 ID:KXq
手間を惜しまないなら

マグロをさいの目に切って。マグロは安いのでいい。
和風だしと醤油、みりんで味付けして作った寒天液に投入して
冷蔵庫で冷やし固めたものとかどうだ?

120: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)15:58:59 ID:wWi
梅冷麺

市販の冷麺の付属のスープに千切りした梅干しと練り梅としそを入れて梅ダレを作ります。
トッピングはきゅうりとトマトともやし。あと大葉をたくさん。

129: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:03:04 ID:wWi
トマトとバジルと生ハムの冷製パスタも美味しい。

トマト角切りにして、生ハム好みの量入れてバジル千切って。
味付けはオリーブオイルとみじん切りしたにんにくと塩胡椒。これで十分。

138: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:05:41 ID:6N1
>>129
簡単なのにオサレっぽい!!!
冷製パスタ、やったことないから試してみるよ!

141: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:06:45 ID:wWi
>>138
バジルとにんにくの香りが食欲をそそります。
冷たいからサラサラ食べれちゃいます。

133: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:04:03 ID:Eqq
冷やした味噌汁に氷入れて飲んだら美味いよ
具はカボチャとか玉ねぎ

139: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:05:53 ID:KXq
>>133
冷や汁だったら、刺し身用のアジなんかの青い魚としょうが、ネギ
みょうがとかでやるとうまいよ

136: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:05:17 ID:wWi
そうめんもつゆを冷やした梅昆布茶で食べるといつもと違って良いですね

146: 名無しさん@おーぷん 2015/07/31(金)16:12:07 ID:wWi
パプリカのマリネ

パプリカをトースターで焼いて皮を剥いて、好みの大きさに切ってレモン汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 酢大さじ1 塩少々でマリネ液を作り、そこにパプリカを付ける。さらに冷蔵庫でキンキンに冷やすと完成。

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1438322386/


揖保乃糸 そうめん献立帖

ワニブックス
売り上げランキング: 16,401


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集