1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:25:38 ID:h0P

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:26:15 ID:QtY
パックの出汁が旨い

5: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:27:27 ID:h0P
>>2
やっぱ味が違って来る?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:27:44 ID:Ho7
パックのお茶っ葉は売ってるやつ?

8: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:29:06 ID:h0P
>>6
違う!
お茶っ葉を買って自宅でパックに詰めるの

3: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:26:23 ID:aub
>>1
茶農家の俺が来ましたよ

5: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:27:27 ID:h0P
>>3
おー、頼もしい!w
お茶の味は変わってしまう?

4: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:27:00 ID:aub
パックに入れた、についてkwsk

7: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:28:13 ID:h0P
>>4
100均とかで売ってるお茶を小分けして一回分入れとくパック

9: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:30:01 ID:aub
>>7
茶葉が同じで湯温、抽出時間が同じなら誤差の範囲

10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:31:04 ID:h0P
>>9
じゃあ気のせいだよね?
パックに入れると不味くなるて言う人が居るんだけど

12: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:32:27 ID:aub
>>10
パックに入れて時間を置くと酸化が進む悪寒

15: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:33:28 ID:h0P
>>12
えっ、パックに入れて時間が経つと酸化してしまうの?

17: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:34:05 ID:aub
>>15
空気に触れる表面積が多くなるので酸化し易くなる

19: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:35:02 ID:h0P
>>17
そうなんだー!?
ありゃまたびっくり!

20: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:37:01 ID:aub
>>19
売ってる茶葉の袋がガチガチに空気が抜かれてるのは酸化防止の為
微量に入っている空気も窒素ガスのはず

22: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:38:42 ID:h0P
>>20
うわぁ
お茶っ葉て繊細なんだね

随分バリケードな食品だ事

21: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:37:29 ID:JEc
>>17
なあお茶屋さんよ
俺はパックも茶葉もペットボトルの差も正直わからないんだよ
味覚へんなのかな

28: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:42:37 ID:aub
>>21
飲んでるものにもよる、番茶とペットボトルだとわからないかも
少なくともペットボトルと1茶葉は明確に違うはず…

31: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:43:39 ID:JEc
>>28
なるほど、じゃあ一番茶というのを飲んだ亊がないのかも
そのへんに売ってるものですか?

33: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:44:40 ID:aub
>>31
普通に売ってるはず
明確に違うものを求めるなら深蒸しで探すのもあり

39: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:48:14 ID:JEc
>>33
OK!探してみる!
お勧め銘柄を教えてくれ!こちら神奈川湘南!

42: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:50:31 ID:aub
>>39
自分は深蒸し作っているので深蒸しはパスで
煎茶ならカネタ太田園のやつなら間違いないよ

44: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:51:57 ID:JEc
>>42
OK!
まっすぐにおまえの言う亊聞いてみるよ!ありがとう!!

46: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:53:36 ID:aub
>>44
煎茶だからもし高いものを買うなら低温で長時間抽出してね

48: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:55:01 ID:h0P
>>46
そうか、お茶っ葉の種類に寄って淹れ方も違って来るのか…
そんなプロくないからなぁ

51: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:00:16 ID:aub
>>48
上煎茶ならポットから湯のみに出してそれをコップにだしてそれを湯のみに戻してってやれば
湯が移動する度10度位落ちるからこれを急須に入れて3分ぐらい
それで湯のみに出せばおk
これは上級普通蒸し煎茶の場合だよ

52: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:01:19 ID:h0P
>>51
それお茶っ葉だけを見て分かるもんなの?

57: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:05:43 ID:aub
>>52
深蒸しとそうじゃないかは多分表記されてるはず、上級かどうかは価格差で判断してもいい…かな

58: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:06:48 ID:h0P
>>57
やっぱプロでも表示を見なきゃ分からない?w

73: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)21:09:13 ID:aub
>>58
もういないかな
茶葉見てもわかるし見ずに飲んでもわかるよ

74: 名無しさん@おーぷん 2015/08/02(日)10:00:13 ID:pzW
>>73
流石プロだ…w
わたしは茶っ葉を見ても飲んでも全く分からないやw

11: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:31:33 ID:HBJ
湯呑に直接お茶っ葉を入れ飲む。
パックはいらない。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:32:35 ID:h0P
>>11
今までそうだったんだけど生ゴミで散らばるのが嫌でパックに詰め始めたの
そしたら不味い言われたんだ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:40:41 ID:HBJ
>>13
飲み終わった後、台所で茶漉しに流し込みぽいする。

32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:44:03 ID:h0P
>>25
それでも必ず何葉くらいは流しに出没するのが気に食わなくてやり始めたんだけどやめた…

14: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:32:57 ID:dip
味が違う
緑茶だと目の覚め具合も違う

18: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:34:18 ID:h0P
>>14
味変わっちゃう?
何が原因なんだろ?

23: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:38:44 ID:JEc
差はわからないんだけど
急須で入れたお茶がやっぱ雰囲気あるし好きだなぁ
お茶はなに飲んでもだいたいうまいしさ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:44:03 ID:h0P
>>23
舌が繊細な人には分かるんだろうね

24: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:40:28 ID:JEc
三国志にさ、お茶の記載がたしかあったんだよね
とても貴重品だったと

東洋のお茶は中国が始まりなのかな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:43:13 ID:aub
>>24
確か中国に原木があるはず

32: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:44:03 ID:h0P
>>24
貴重品だったのか?
今でも高い茶っ葉は馬鹿高いからね

40: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:48:39 ID:4H7
三国志時代だとショクなんかが良く茶葉を作ってたらしい
まあめっちゃ高級品だったらしいけど
日本には聖武天皇あたりの時代に伝わったけど不老長寿のお薬扱いだったみたいだな

27: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:42:25 ID:9dB
急須だとしっかり蒸らせるから甘みもコクもよく出る

36: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:46:22 ID:h0P
>>27
パックに詰めるとそんな難点があるなんて思いも寄らなかったよ

37: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:48:05 ID:aub
>>36
茶葉って煎茶?深蒸し?玉露?番茶?

43: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:50:33 ID:h0P
>>37
うちはいつも山本山の茎茶w

38: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:48:07 ID:dip
ごみが出るってのがよくわからんな
茶殻そのまま生ごみに出すのそんなに邪魔かな

43: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:50:33 ID:h0P
>>38
なんか出るの

お茶農家の人詳しくて頼もしいね~

41: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:50:05 ID:JEc
お茶ってのはさ?
戦国大名や名だたる武将が飲んでたじゃない
なので日本文化としてひじょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおに好きなのよ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:52:30 ID:EIq
普通のお茶はそんなに違いわからない、というか
前に玉露ですよっつって飲ませてもらった奴に謎のダシ感覚えて以来
安い茶のほうが舌に合うなと思っている
でもかりがねは美味い

47: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)19:53:42 ID:JEc
>>45
俺もさ、根が貧乏性だから高級品とか口に合わない亊多いw

56: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:05:38 ID:EIq
>>47
慣れもあるんだろうなw
紅茶はちょっと高い奴のほうが好きだったから
やっぱ最初に美味しいと思った味の記憶が重要なんだと思う

あ、あとお抹茶も高いやつのほうが美味かった

51: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:00:16 ID:aub
>>45
玉露は独特の匂いがつきものだから趣味に合わないかも試練

53: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:01:19 ID:TAD
パックだと茶葉の広がりがとか
軟水だの硬水だの
紅茶はどうだの
言ったらウルセーって言われそうだ

54: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:02:35 ID:h0P
>>53
あっ、パックに入れるとお茶っ葉が広がり難いのもあるかもね!

60: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:11:09 ID:TAD
>>54
派閥で言えば回しながら注ぐかとか
最後の一滴まで入れるかは共通みたいだけど
コーヒーは反対に最後の一滴は入れない

61: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:13:11 ID:h0P
>>60
コーヒーて最後の一滴はペケなんだ!?
セブンのコーヒーいつも最後の一滴まで入ってしまうがな…w

64: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:21:25 ID:TAD
>>61
水出しってのもあるし
フィルタは布がいいとか(漉せる)金属がいいとか(成分がいい)

ウンザリするくらい話ネタはあるな

63: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:20:23 ID:m77
夏場は深蒸し茶葉の上に氷のせて溶けるのをまって
融けた水で出したお茶が美味しい

65: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:39:00 ID:h0P
究極を求めたら何もかも拘らずにいられないんだろうね

今なんてお茶を飲むとしたら殆どの人がペットボトルのお茶だったりするから、急須にお茶っ葉を入れてお茶を淹れるて事を知らない人も少なくないんだと

そんな中でお茶の細かい淹れ方に詳しい知識がある人はほんと尊敬出来るw

67: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:43:12 ID:ryt
もう綾鷹でよくね?

68: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:44:55 ID:ZqS
>>67
綾鷹美味くない
もっと渋いお茶がすき

69: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:46:12 ID:zZV
>>67
綾鷹は、お茶に少し濁して渋くした感じで、茶葉で入れたお茶に似せた感じ。

茶葉から入れたお茶のほうがやっぱり、おいしい。

71: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:47:32 ID:TAD
ペットボトルだと昔の伊藤園濃いお茶が良かったな

72: 名無しさん@おーぷん 2015/08/01(土)20:48:29 ID:ZqS
>>71
わかる

アレはいい渋さ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1438424738/




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