3: 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:17:01.97 ID:8mvDT0560.net

スポンサード リンク

24: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:25:32.58 ID:C/CQQ5gt0.net
>>3
同感。
夏、酸っぱいものとか苦いモノ食べて自分に活(?)を入れてたら
無いと困るようになった。

5: ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:17:22.64 ID:zeOzoWo+0.net
味噌と一緒にいためると苦くない

8: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:18:01.48 ID:TG6kpvvi0.net
皮が苦いから適当に皮省いたらいいよ。
塩もみとか、水にさらするのも良い

19: 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:22:17.74 ID:gK9h1TyL0.net
>>8
あの苦味が旨いのに
勿体ない

14: ダイビングヘッドバット(四国地方)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:19:43.41 ID:vBu8vSxI0.net
ゴーヤの苦いのは中綿。白い部分までしっかり削り取ればそんなに苦くないわ

21: ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:23:15.80 ID:qnN9JGEs0.net
よく貰うからゴーヤチャンプルーにするんだけど
息子が必ず言うのは 「こんな料理にしたら豆腐がかわいそう」

23: アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:24:52.67 ID:AEcOGNTe0.net
ゴーヤーは天婦羅にすれば中綿もいけるらしいね
食べたことないけど
2

28: フェイスクラッシャー(徳島県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:29:43.20 ID:kyZOf0j90.net
ゴーヤ栽培の恐ろしさは毎日食べても食べきれない所

118: アルゼンチンバックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:59:31.95 ID:YyU5zLGL0.net
>>28
そして栽培者が近所にいると
冷蔵庫の野菜室がゴーヤだらけに

137: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 16:06:19.41 ID:C/CQQ5gt0.net
>>28
伸びた蔓をネットに固定していると
うちはもう取れ始めたのよ~
と持ってくる隣のおばちゃん。

29: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:31:44.72 ID:wKHg+L5s0.net
5月くらいに買って食べたらメッチャ苦かった
塩もみして苦味を抜いたはずなんだけどな

34: フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:36:23.94 ID:xQAug4xf0.net
>>29
ゴーヤの苦味が美味しいのに抜いてどうする

30: グロリア(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:31:56.24 ID:yGLcNpFx0.net
自分に合ったスライスの厚みを把握してないとまずい

33: クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:34:30.04 ID:VDT6z4u+0.net
あんまりにがすぎるのはちょっと

35: タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:39:37.75 ID:qPnFzpei0.net
てんぷらにしたあの苦味は好き

36: スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:44:08.68 ID:NzLaWLqX0.net
ほんとうめーわ
ゴーヤ料理とビールが最高に合う

39: テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:48:11.87 ID:tP5sfSCD0.net
表面のプチプチしてるところの食感が好き

40: セントーン(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:53:36.95 ID:NbwaTKFk0.net
最近のゴーヤー苦くないだろ

41: 不知火(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:53:54.97 ID:sXItxBxs0.net
40代おっさんの言う「子供の頃は苦かった」は事実で
品種改良によって苦味は当時の半分以下になってるそうだ

42: ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:54:26.91 ID:ZIBh0dBX0.net
日よけのつもりで植えたゴーヤが豊作過ぎてこまったこまった(´・ω・`)

43: 雪崩式ブレーンバスター(福島県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 10:58:48.72 ID:ncw3y8Rm0.net
ちゃんぷる、酢の物、浅漬け、アヌスに入れる以外の食いかた知りたい
暑いので揚げ物はなしで 

>>42
NHKの野菜の時間で、今年は三尺ササゲの緑のカーテン紹介してた
ビローンって長いお豆 食える

53: ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:18:42.04 ID:+EK7tkQK0.net
>>43
ワタを抜いて薄く切ったヤツを塩水に漬す
 ↓
しばらくしたら、水から上げて絞る
 ↓
絞ったゴーヤ、マヨネーズ、コショウ、ツナ、薄くスライスした玉ねぎを和える
 ↓
(゚д゚)ウマー

101: ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:51:17.05 ID:Bbrpp0kS0.net
>>53
これが最強
うまいよな

44: サッカーボールキック(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:01:21.65 ID:2HJYVV/K0.net
ゴーヤは硬いから使い慣れない人は水が出るまで火を通して
料理全体を苦くしてしまう。
あんなもんキュウリみたいなもんだからちょっと火が通ってればいいの。

45: ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:06:43.79 ID:nXfO6bvO0.net
ゴーヤチップ食いまくったら吐き気をおぼえた

47: ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:08:09.99 ID:mj2gCGY80.net
好き嫌いはしょうがないだろ?

52: ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:15:57.09 ID:tI8ZgOwg0.net
日除けのためのゴーヤーが量産体制にはいったが俺が消するペースのほうがはやい
もっとガンガンできるような裏ワザないんか

60: ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:33:24.08 ID:WFcS0vE/0.net
>52
ちゃんと摘心してるか? 親弦がある程度伸びたら先っぽを切り落としてみ。
子弦がえらい出てくる。それもある程度伸びたら摘心。
ゴーヤーは孫弦で増やす。

それともちろん、朝一番で受粉しているんだろうな。

68: ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:46:13.20 ID:tI8ZgOwg0.net
>>60
サンクス
摘心すんの忘れてた!

受粉は虫まかせ><

54: ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:18:59.92 ID:gC0j43xm0.net
綿と種が美味しい
皮は捨てるべき

57: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:23:54.52 ID:BobK4S4C0.net
この前、黄色いゴーヤ見たんだけどあれはなんだろ

62: ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:34:24.57 ID:WFcS0vE/0.net
>>57
トマトが青いのと同じで、未熟なゴーヤーは青い。 熟れると黄色くなってパックリ割れる。甘くなってる。
a49c1b0818cc7e463b456c7a186e2297

58: グロリア(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:27:26.78 ID:yGLcNpFx0.net
5mmくらいでスライスして 片栗の衣でフライにして 塩振ってビール これ

59: アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:31:06.08 ID:rGpXxWLTO.net
ラフテーの付け合わせのゴーヤーはうまいよ。

63: バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:37:00.67 ID:dW2PUrtj0.net
嫁の作るゴーヤーチャンプルーは最強に美味いで酒が捗る捗る

64: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:39:48.55 ID:uH+RBm43O.net
カツオ節の助けがないとダメな食材

67: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:45:09.78 ID:tyBexxf30.net
食感がシャキシャキする程度に揚げて塩と鰹節
ゴーヤの一番うまい食べ方

70: ミドルキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 11:48:36.12 ID:g7sCtt9I0.net
あのシャキシャキした歯ごたえは好きだけどなあ

77: 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:01:54.52 ID:4WQ7I+8c0.net
ゴーヤーの苦味は慣れてきた
玉ねぎの辛味のほうがしんどい

97: マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:42:49.11 ID:sluAVA4d0.net
>>77
玉ねぎはスライスなど切ったあと少し広げて放置しとけば辛味がぬける

ゴーヤ買ってきたわ今夜はチャンプルー作るわ

82: トラースキック(群馬県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:14:16.94 ID:CasCvzQ+0.net
何もしなくてもどんどん大きくなるから楽しくて庭や畑に植えてあるけど
結局ほとんど食わない(´・ω・`)

84: スパイダージャーマン(長屋)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:14:37.70 ID:gP4cayih0.net
ゴーヤチャンプル並みにおかずに出来る
ゴーヤレシピってなんか他にある?

85: フォーク攻撃(秋田県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:16:59.63 ID:61eemiDx0.net
>>84
茹でてかつを節と醤油かける。

86: 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:18:38.80 ID:GoSVRFk40.net
ワタが苦いとか言ってるのは知ったかか嘘つき

98: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:43:41.33 ID:8JhBKryP0.net
>>86
だよな
ワタはちっとも苦くない
家ではワタに卵あえて焼いて、塩コショウしたのがよく出てくる
種もコリコリしてて美味い

88: 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:20:40.45 ID:DxuVaBNo0.net
長く茹でると苦味がマシになるで

89: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:21:45.25 ID:H//15rcm0.net
>>88
ばってん苦味が美味しいとよ

95: フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:40:51.85 ID:YzN61qey0.net
島豆腐使ってないチャンプルは
本物のチャンプルではないって沖縄の人がいってた

99: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 12:44:52.22 ID:H//15rcm0.net
昔から食べられてるのは沖縄から福岡(筑前)までだとおもう。
近年沖縄の影響で本州四国でも食べられるようになったが

102: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:02:25.93 ID:3+9apJs90.net
ピーマンと違ってこんだけ嫌われるのは、、、

トマトも原形を留めないほど甘く進化してきた
ゴーヤも自助努力を。

103: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:07:48.33 ID:H//15rcm0.net
>>102
人参とかも昔と味違うからなw
ちなみに沖縄のゴーヤは苦くない
九州のにがごりは苦いらしい

104: アイアンクロー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:11:07.07 ID:rF32bcxE0.net
チャンプルにして食べるのすごく好きなんだけど
今年はいまいち不作で残念だ
ゴーヤ茶も作ってないな

105: テキサスクローバーホールド(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:30:47.30 ID:ZbnGdY5n0.net
ゴーヤが飲み物だって
けして食い物じゃない
干して煎るだけで茶になるんだぜ

107: フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:41:04.12 ID:eSyqLI1N0.net
年取ると苦いのがうまくなるってほんとだったんだな
ビールも最後の一滴までうまく感じるしピーマンとかもやたらうまい

111: ビッグブーツ(東日本)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:50:49.74 ID:6GtRxjgI0.net
山菜系と違う苦味だし
最近は苦くないゴーヤ有るからな 去年植えてた真っ白のゴーヤは苦味足らんから物足りんかった

113: 16文キック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:53:28.67 ID:AF2DwHgq0.net
もう今から植えても無理か…
来年頑張ろう

115: ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 13:57:46.95 ID:slmLvcOg0.net
>>113
今なら全然間に合うぞ!
急げ!

133: ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ 2015/08/03(月) 15:46:00.91 ID:SKU9DKKn0.net
豚バラと炒めて味噌で味付け、かつお節ドバーで飯三杯いける

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1438564580/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加