1: きゅう ★ 2015/08/05(水) 17:19:59.30 ID:???*.net
no title


 土用の丑の5日、有馬温泉観光協会(神戸市)が1グラム当たり千円の「幻の有馬山椒」を使ったうな重の試食会を市内の旅館で開き、参加した19人が爽やかな風味を楽しんだ。

 観光協会によると、振る舞われたのは地元の山に自生している品種で、通常よりもかんきつ系の香りが強い。
収穫できる量が少ないため、加工費や人件費を考えると1グラム当たり千円になるという。
有馬温泉では現在70本の苗木が栽培されており、安定した供給には4~5年がかかる。

 神戸市の中学2年草葉美海君(14)は「普段食べているものと香りが全然違う。
自由研究にしたい」と話した。

 観光協会の当谷正幸会長は「有馬のブランドとして世界に提供できるようにしていきたい」と意気込んだ。

http://www.sankei.com/west/news/150805/wst1508050075-n1.html

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4: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:21:39.76 ID:0ftey14I0.net
値段でありがたかってる人は本当に味がわかってんの?

5: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:21:48.57 ID:r1XkPL+i0.net
もう鰻なんてタレと山椒次第ってことだな

6: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:22:06.03 ID:o7KNRWKE0.net
うな重のメインは山椒とたれ
うなぎはおまけ

7: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:23:20.61 ID:untk7sfm0.net
山椒って土用丑の日以外に使ったことないよ・・

18: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:28:29.56 ID:D590k0o70.net
>>7
採取したら塩漬けとか冷凍にしておいて、胡椒の代わりやドレッシングに使うといいよ。
体が捩じれるような何ともいえない辛みがおいしい。

てか、山椒って取るの苦労するよなぁ……あのトゲトゲが。

30: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:34:10.02 ID:gEyy83ri0.net
>>7
自家製ちりめん山椒が美味いのなんのって
京都土産とかでバカ高いの買うのがアホらしくなるぞ

47: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:52:14.11 ID:HihqKLr90.net
>>30
自家製ちりめん山椒作ったら、家族に「リステリンみたいな味」と言われた。
山椒ちゃんと茹でてから水にさらしたんだけど、ビリビリくる。

35: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:37:12.24 ID:PuiPkzwN0.net
>>7
焼いた鶏肉にかけたりしても美味しいよー
既に書いてる人いるけど、山椒が嫌いじゃなければ胡椒感覚で使える

58: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 18:16:52.13 ID:aFn11IO80.net
>>7
麻婆豆腐にドゾー

9: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:24:31.33 ID:146ihZYw0.net
1000mg 1000円
1mg 1円

12: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:26:20.57 ID:XNP1yQWc0.net
>>9
1キロ100万円のほうが分かり易い

14: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:27:00.37 ID:pZcKJd3o0.net
グラム1000円ならサフランと同じくらいだな。

16: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:27:48.10 ID:c2Ku4+ca0.net
どこの末端価格なんだ。

20: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:29:10.75 ID:hzrezTOb0.net
普通の山椒に柚子粉末を混ぜれば同等品が作れそうだな

21: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:29:20.59 ID:aZH8YJmQ0.net
これを大量生産すれば大儲けやーグヘヘヘヘ

24: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:29:57.25 ID:fQGmhcJy0.net
「おじさん、いつもの粉ある?」

25: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:30:17.37 ID:F43SKsBb0.net
幻のタレに幻の香味なら本体は穴子でも良い

26: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:30:57.10 ID:jLtMeE1J0.net
いきなり山椒をザブザブかけて食うもんでもあるまい

29: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:33:28.19 ID:r8cmQCtZ0.net
山椒と山椒魚はなんか関連あんの
漢字も同じだし

33: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:36:44.90 ID:yQdfM5Mf0.net
>>29
サンショウウオがサンショウの匂いがするんだよ、本当にそっくりな匂い

34: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:37:09.76 ID:ya484Wej0.net
>>29
そのままだよ。サンショウウオに触れられる機会があれば、臭いかいでみればいい。

65: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 19:30:20.19 ID:PE1zk4Eo0.net
>>34
まじだった。
てっきり、サンショウウオの種類の中に、
山椒をまぶしたような柄のやつがいるからだと思っていた。

32: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:35:48.04 ID:w+q3SqkiO.net
素人にはわからん
しかも山椒は昔のウナギが泥臭かったから必要だっただけで
今のウナギはウナギ屋の努力により臭くないから山椒なんていらないはず

42: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:48:01.09 ID:gEyy83ri0.net
>>32
昔から獲ったウナギは何日も綺麗な井戸水に晒してから調理してたわけで
泥臭さが云々というのは眉唾なような気もする
日本で売ってる加工済ウナギはほぼ全量が台湾や中国で泥沼で適当に育てられた養殖ウナギだけど、
それらのウナギが敬遠される理由が泥臭いからというのも聞かないし(おおかた薬品やその他化学物質など健康被害を気にして敬遠される)

36: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:40:00.95 ID:7dKEnnBx0.net
この山椒で麻婆豆腐作ってみてえ

37: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:40:43.02 ID:fQGmhcJy0.net
和風の鶏料理卵料理には山椒もあうよね
豆乳鍋とかも山椒使うこと多いわ
ペーストのゆず胡椒も好きだが

40: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:46:01.22 ID:15YbnxIT0.net
お前ら中学2年生に負けてるぞ。
山椒の実の違いがわかるなんて凄いじゃないか。
おじさん、うなぎが喰えりゃ山椒はどうでもいいや。

41: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:47:51.19 ID:w0vzXXwr0.net
山椒はミカン科

43: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:48:35.98 ID:cneeQchL0.net
幻の山椒でもうなぎが中国産だった

44: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:48:43.30 ID:a+AOpniV0.net
中世ヨーロッパの胡椒並みに高い。

74: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 20:44:17.40 ID:ltHi+Qq70.net
>>44
金より価値は上だから

46: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:51:26.29 ID:wYRkzAnX0.net
香りが違うだけかよ

49: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 17:58:36.11 ID:JhqbsQj70.net
>>46
「...だけかよ」って、匂いって人の本能を擽るものだろ。

59: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 18:19:13.02 ID:fQGmhcJy0.net
山椒の芽が出ると鱶の肉がうまくなる
山椒は双葉より芳し
山椒の眠り未だ足らず

63: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 19:05:49.26 ID:qcHH/hTj0.net
自生してる山椒なんだからタダだろ
手間賃とか勝手に入れるなよ。流通ルートに載るほど取れないってだけ
山菜や茸ならそんな品種はいくらでもある

人為的に栽培して、同じような香りになるのかね?
山菜や茸だと別物みたいに変わっちゃうことあるぞ。

67: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 20:05:42.46 ID:0AjXDRuB0.net
山椒って、泥臭い天然ウナギの臭い消し香辛料だろ?
今の国内産養殖ウナギは泥臭くないから山椒で本来のウナギの味わからんやん
中国産激安ウナギにふりかけるならわかるけど

68: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 20:15:48.87 ID:OsFuWxcp0.net
いいウナギなら山椒なんか無い方がいいけどな

69: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 20:32:29.10 ID:jJzhZAGv0.net
白菜の塩漬けに粉山椒ほんのすこしかけて醤油を垂らすとおいしい

71: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 20:43:09.85 ID:jwiS2NE20.net
粉山椒ならスーパーで一本200円程度で買えるから安い焼肉を
食べに行くとき味覚を上げる必需品

76: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 20:46:09.20 ID:4qFrylaT0.net
ウナギを目の前にすると、一刻も早く食べたくて
山椒かけるの忘れちゃう。

79: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 21:21:40.98 ID:vajeKI0y0.net
さんしょううおのうな重か
グラム千円とは胸熱

83: 名無しさん@1周年 2015/08/05(水) 23:14:20.41 ID:v5sOlvEE0.net
山椒とわさびは日本原産のスパイスなのに
なんで好かれてないのかな?

葉っぱも花も実も利用できるから、庭に植えておくといい。
たまにアゲハチョウの幼虫に食べられてしまうけど。

88: 名無しさん@1周年 2015/08/06(木) 02:14:29.36 ID:zB9M/wYF0.net
山椒を使わせないうなぎ屋があるよな

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438762799/




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