1: バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 11:56:08.70 ID:LkGYRwtv0●.net BE:342992884-PLT(13000) ポイント特典
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増殖する“家系ラーメン”、まずい店はここが違った

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全国各地で新チェーン、新店が続々と登場している「家系ラーメン」

豚骨醤油ベースのスープにコシのある太麺が絡まり、一度食べたら癖になる「家系ラーメン」。

ここ2、3年、全国各地で新チェーン、新店が続々と登場し各店舗の評価がネットでも飛び交っている。
そんな中、うまい店、まずい店をどうやって見極めればいいのか?

ラーメン業界に長年関わってきたA氏が匿名を条件に教えてくれた。

「かなり乱暴な言い方になりますが、最近、急にできたお店はまずいところばかりなので要注意。
居抜き店舗で業態変換したケースが非常に多いのですが、そういった店は資金力に任せてチェーン展開している会社が利益重視で急速に出店した場合がほとんどなんですよ」

A氏によれば、有名店で修業するなど情熱を持ってこだわりの味を追求するような店主は、そういったフランチャイズ店(FC店)にはほぼいないとか。

「FC店が増えた理由のひとつに、家系ラーメンは調理工程が少なくマネがしやすいため、ある程度のクオリティの味をすぐに作れるようになるという点が挙げられます。
ただ、それはあくまで“ある程度”のレベル。うまいラーメンを作るのとは別次元の話です」

実は最近の家系ラーメン店には、専門業者が工場で大量製造した冷凍スープを購入し、店内で解凍して提供するケースも増えている。
しかし工場生産だからといって、決してすべてのクオリティが低いわけではないようだが…。

「冷凍スープでもおいしいお店はありますが、まだまだ数が少ない。せっかく食べるのだから個性のある自家製スープのお店に行ってほしいですね。
冷凍か自家製かを見分けるポイントは、店の外まで豚骨の香りが漂っているかどうか。

(続く) http://wpb.shueisha.co.jp/2015/08/13/51873/

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3: バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 11:57:35.51 ID:LkGYRwtv0.net
愛知県のある家系にいったが、いまいちだったのはFC店だったからか

11: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:00:13.05 ID:Q+OnYbHs0.net
なりたけさえあればそれでいい。早死にしそうだけど

17: ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:01:52.94 ID:X50cvmhh0.net
店名にうまいを二回も入れちゃうようなお店も宅配スープちゃうん?

101: ジャーマンスープレックス(岩手県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:29:13.74 ID:zrLYOqTI0.net
>>17
あれ、店によって味が違うよねぇ

106: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:31:32.95 ID:Csa3Qa560.net
>>101
店長の裁量デカイからな
単に管理してないとも言うけど

26: 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:03:23.18 ID:G+pR9Eow0.net
味はまぁまぁだったけど、太麺が好きじゃないのとチャーシューの
ボリュームが足りないのでめったに行かない

27: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:03:30.92 ID:duoDqHYW0.net
チカラめしがやってる家系っぽいラーメンチェーンのことか

37: 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:08:07.99 ID:H5LHtgcl0.net
>>27
まさにそれだな
壱角家なんて、まるで六角家からの暖簾分けみたいな名前で騙そうとしてる

305: 頭突き(禿)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 19:08:37.89 ID:xxbjBz540.net
>>27
家系はどこでも同じような味でそれなりに満足できるだろうと思っていたら、この店は不味くてビックリした。

30: ファイヤーバードスプラッシュ(三重県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:05:08.55 ID:7kcgyny80.net
本物がどうとか言っても結局尻からラード系だしね家系なんて

38: カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:08:35.62 ID:klSVQOFe0.net
「そこで修業したわけでもないのに、有名店と似たような店名にするFC店も多いです。
要するに、客が勘違いするようにわざと紛らわしい店名にしているのです。
昔から頑張っている店からすれば、その程度の情熱しかないFC店だけを食べて『家系ってこの程度か』と思われるのが一番悔しいこと。

六角家のパクリの壱〇家のことか

43: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:09:14.92 ID:lWib0Jp50.net
赤い看板のところだな
スタミナ丼とか油そばとかと併せて出店することが多いなあ

49: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:11:46.10 ID:vRAb04o30.net
家系ってなんでランチタイムご飯無料なの?
大盛りもただだし

51: バックドロップホールド(新潟県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:12:18.25 ID:qFNvupF80.net
ワンコインだし近所だからせい家ばかり行ってる

57: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:14:22.75 ID:jUckxH/I0.net
外の看板に「家系」ってわざわざ書いてる店が最近増えた
最寄り駅の名前ついてる
東京駅だとすると「東京家」みたいな
そういう店は避けてる

72: スターダストプレス(関東地方)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:19:02.16 ID:3uUkzw5jO.net
>>57
>最寄り駅の名前ついてる
あの赤い店チェーン
東京ちから飯と同じ臭いがする
不相応な店舗数拡大やり続けて自滅パターン

76: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:19:53.81 ID:Fg4Q0ifW0.net
>>72
また同じ失敗しそうやなw

63: トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:16:45.88 ID:YrwD37xQ0.net
ラーメンあまり食わないから家系ってのもよくわからんがそういう流派でもあるのか

71: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:18:52.24 ID:fbIzmPgl0.net
ご飯食べ放題の店も結構あるけど米が凄く不味いとこも多い
有料でも良いから旨い米用意してて欲しい

73: 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:19:17.17 ID:nD8iQKV7O.net
あまりに店舗が増え過ぎると
同一チェーンなのに食べられないほど不味い店が出て来るから厭だわ

79: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:21:08.06 ID:XpCTFs8+0.net
油多めにしますかと聞かれて
んじゃ多めでと言ったら
背油じゃなくて
液体の油が1㎝くらい層作って浮いてたときは
ぶん投げそうになった

255: 超竜ボム(禿)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 16:22:12.03 ID:B5sQEFma0.net
>>79
家系の油多めは基本そうだよ。

80: アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:21:10.38 ID:MbBeh4Xc0.net
家系って安いはずだけど東京に来ると高くなる
不思議

84: フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:22:35.66 ID:ZLGNe7/f0.net
家系食べるくらいならサンマー麺食うわ

88: 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:23:39.11 ID:vb09tJCW0.net
チカラめし系の、派手な看板がくそ不味い事は知っている。

107: ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:32:00.12 ID:Nxu1G/hQ0.net
>>88
あの御託はなんとかしてほしい

90: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:24:44.61 ID:hl2imHUR0.net
家付いてなかったけど、環七沿いにあったハップンラーメンの豚骨醤油うまかった。暖簾分けとかなかったのかな。

96: テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:26:55.95 ID:AQ57Qxco0.net
作る人によって味のバラつきが多いんだよな
しょっぱすぎて食えない時がある

100: ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:28:55.84 ID:DD+WhlQM0.net
山岡家くらいパンチが無いと物足りない

124: 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:35:17.81 ID:nD8iQKV7O.net
家系行ってよくやらかすのは
無料だからとライスも頼んだら
臭い飯が出て来るパターンだな

130: 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:36:52.50 ID:9M6nFiye0.net
油多めで発注すると
油の層で湯気が出なかったって噂があったな

132: マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:37:23.71 ID:BzwjFHep0.net
大盛り以上にするときは、全体的に味や油をうすめに注文しておかないと
後で、味のしつこさに、ウェっってなるんだよな

131: エメラルドフロウジョン(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:37:11.32 ID:DBicgsBlO.net
店の外にまで匂いが漂うような所なんて近隣住民からすれば嫌過ぎだと思うんだけど実際そんな所に住んでる人はどう思ってんの?

141: オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:43:54.48 ID:ow8bTaxj0.net
スープを店で自前でっていうけどセントラルキッチン方式の方が臭いで迷惑になることもないし味も安定すると思うんだけど。

142: リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 12:44:48.34 ID:q/o6U1NP0.net
吉祥寺の武蔵家?ってとこがうまかったな

キャベチャーをゆでてるとこはセンス無いイメージ
売れないから鮮度悪くなって茹でるしかないのかな

149: アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:01:15.17 ID:rLP55Dy+O.net
20代の時は何ともなかったが、30代になると大盛り、半ライスで大分きつい
あとイマイチな店は食った後後悔するw
いい店は満足感を得られる

150: アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:03:11.43 ID:apGg+dEK0.net
都内はFCだらけだな。
工場スープだからどこで食っても味にブレがない安定感がある。
オリジナルスープで不味かったり薄かったりよりまし。

161: 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:16:46.24 ID:vP0pRGVu0.net
近所に元祖家系直系って書いてあるラーメン屋あるんだかどういうこと?w
直系は元祖とは名乗れないの?

182: アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:48:37.66 ID:HXwfnX8/0.net
都内は町田商店が卸してるところが店舗激増して、
家系=クリーミー系のイメージを植え付けちゃってるなぁ

>>161
もしかして杉田家?
直系ってのは、のれん分けではないから、直系は全部「元祖家系総本山 吉村家直系」になるだろう

162: フルネルソンスープレックス(徳島県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:17:14.21 ID:gxUJQFz30.net
>>1
せいやは旨かったけど、中国人雇いだしてから不味くなって行かなくなったわ。

179: ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:41:13.99 ID:/uDTbI6M0.net
二郎とかはわかるけど前々からイマイチ家系ラーメンってジャンル分けがどういうのか分からん
醤油とか味噌とかそういう分けかたの中の一つ?

181: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:46:12.17 ID:hkfb9G080.net
>>179
本来の意味は吉村家を頂点とするグループの事
パクリが増え混同する奴も増え
今では担々麺みたいなラーメンの種類として呼んでるのが主流になっちゃった

192: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:54:56.57 ID:y5uJiqPX0.net
>>179
味的にざっくりいうと
やたらしょっぱい醤油豚骨

183: 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:49:04.49 ID:0L1F4aW40.net
岡崎に萬福家という横浜家系のオマージュがあって時々行くけど
脂がキツすぎていつもお腹の調子が悪くなる

190: エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 13:52:36.14 ID:St83+wz80.net
店舗量産したけど味ではラーメンショップを未だに越えられていないだろ。

194: クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:01:31.98 ID:bXa4WZwX0.net
美味い家系はある
同じような味に思えるが別次元の店も
存在する・・・が希である

202: ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:13:33.45 ID:fAp7sg1J0.net
壱角屋で満足できる俺はある意味幸せ者なのか
あれでクソマズイってことは本当に旨い家系は天にも昇る味なんだろうな

207: メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:18:26.16 ID:oB39BhQb0.net
山岡屋は麺の量が減った感じする。

216: フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:31:56.22 ID:LO2nQHa+0.net
吉村家は玉ねぎなりキャベツなりの別売りトッピングが山盛り付けられるのが秘訣であって
ラーメンのみなら他と大差感じなかった
二郎三田みたいに雰囲気が付加価値なんだろな

239: デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 15:34:14.89 ID:Ntn1tVJ10.net
>>216
杉田時代の吉村家は大将のパフォーマンスがすごかったw
厨房からいきなり「みなさん、お聞きください…」みたいにバカでかい声で始まって客はみんなドン引き。常連はまた始まったか…と苦笑い。

222: ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:44:17.61 ID:agwLg5f50.net
壱角家みたいなフォントで店の外にメニューの看板出してるとこは大概おいしくない。
井の頭線の渋谷駅西口から道玄坂方向に進むと道路両脇に似たようなフォントで看板出してる店とか。

 後、流行ってるのか最近よく見かける鶏白湯ラーメンの店。
 冷凍庫からパウチ取り出して湯煎して丼に開けてるとこもあった。

227: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:52:45.40 ID:EVCrUBWv0.net
代々木 らすた
岩本町から馬場に移ったあと消えた ややや
南麻布 笑の家
新橋 八七三家

このあたりは好きだ

やややが無くなったのは本当に残念

228: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 14:55:36.18 ID:70fU7CQ30.net
>冷凍か自家製かを見分けるポイントは、店の外まで豚骨の香りが漂っているかどうか。
>そもそも、朝早くから寸胴鍋いっぱいに豚骨を炊いて作るのが家系ラーメンのスープですから強いにおいがして当然。

近所に住んでると殺意抱くよ、マジで

231: サッカーボールキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 15:12:47.83 ID:zbAkloeD0.net
>>228
環七なんでんかんでんは公害のレベルだったね。

232: ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 15:13:31.28 ID:G3SseNUa0.net
旨い家系なら神奈川県内
競争が激しいから旨い店しか生き残れない

241: 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 15:51:30.13 ID:LR/pH1XO0.net
変にこだわった店よりも
普通の店員さんが作る普通のラーメン屋がいいよ

244: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 15:54:20.25 ID:DsFeWVow0.net
沼津で食った、横浜の店で修行した人が開いたってお店は美味かった
外食でラーメンなんて年に1回も食べないからどの程度のランクのうまさなのかが全くわからなかったが

250: サソリ固め(茸)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 16:15:30.41 ID:sA614Eru0.net
>>1
神戸らんぷ亭が典型だな
牛丼屋辞めて家系ラーメン屋に転換してる

252: ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 16:20:28.05 ID:kWCJtGV+0.net
ラーメン屋に限らないのかもしれないが
流行って人気店になっても長年やっていると味は落ちるね
適当にやっても儲かるようになるからやる気が落ちるんだろうな

263: 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 17:05:24.74 ID:UOHn1beQ0.net
暖簾分けとチェーンは違うし山岡屋のさなんかチェーン丸出しだし

306: 不知火(茨城県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 19:19:45.13 ID:sPqYKPuo0.net
>>263
FC化する前段階が有ったのよ。

293: エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 18:28:54.55 ID:EWl/J8Ay0.net
>せっかく一大ジャンルになったのに、まずい店ばかりというイメージが強くなってしまうと、家系ラーメンというジャンルごと衰退させる原因にもなりかねません」

大勝軒田代の悪口はそこまでだ

325: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/13(木) 21:24:09.57 ID:38PZNi+80.net
チェーン店の大半が壱系だからだめなんよ
壱系が悪いとは言わないが家系ではないインスパイアなんだから最初から壱系で看板だせと

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1439434568/




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