1: 2015/08/15(土) 15:54:19.49 ID:???*.net
☆マジ?「辛いものを食べる人は、より長生きするかも」という研究結果が報告された!

これは、イギリスの医学メディアThe BMJ(British Medical Journal)から発表された、辛いものを食べる習慣(頻度)と死亡率の関係性についての研究結果。
研究者たちは2004年~2008年のあいだ、中国で30~79歳の男女およそ50万人を対象に、彼らの食習慣や飲酒習慣、健康状態を調査した。

その後、2013年までに、調査対象者のうち1万1,820人の男性と8,404人の女性が死亡した。研究者たちが彼らの死因や生前の食習慣を調べたところ、浮かび上がってきたのが「辛いもの」と「死亡率」の関係性。つまり、辛いものを1週間に1日以上食べる人はそうでない人に比べ、死亡するリスクが10%低いという結果が出たそうだ。

さらに、1週間のうち辛いものを6~7日食べるという人は、週に1日未満の人よりも死亡リスクが14%低かったという報告も。
とりわけ唐辛子を食べる人には、がんや心臓病、糖尿病などの疾患にかかる人もより少なかったとか。研究者たちはこれを、唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」の働きによるものと考えているそうだ。

ただし、辛いものを食べる頻度は自己申告によるものなので、必ずしも正確なデータとはいえないそう。
今回の報告はあくまで、いち事例として参考にする程度にとどめておいた方がよいかもしれない。
とはいえ、辛いもの好きにとってはなんとなく嬉しくなる報告ではないだろうか。今後、さらに詳しく信憑性のある研究結果が期待されるところだ。

なお、米国メディアNextSharkによると、研究者たちは「唐辛子の食べ過ぎはおすすめできない、胃に疾患をもつ場合は特に」との注意も促しているとのこと。

no title

2015/08/15 15:00
http://entabe.jp/news/gourmet/9085/study-finds-eating-spicy-food-may-help-people-live-longer
Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study
http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3942

関連記事


スポンサード リンク

15: 2015/08/15(土) 15:59:13.96 ID:ifWOuAQE0.net
激辛とか熱い食い物は食道癌の原因になるんじゃなかったっけ?
もうこの手の研究は一体どれが正しいのかさっぱり分からんな。

5: 2015/08/15(土) 15:56:27.36 ID:+gOQamG70.net
痔リスクの数値も出してくれ

8: 2015/08/15(土) 15:56:59.12 ID:wSh0Z15+0.net
適当なデータだな

9: 2015/08/15(土) 15:57:01.82 ID:Jg3tNkmL0.net
はい、関係ありません!

11: 2015/08/15(土) 15:58:00.49 ID:+rzhYAn70.net
誰でもみんな死ぬわ

14: 2015/08/15(土) 15:59:09.96 ID:1bTXW9470.net
唐辛子を切って水に浸したものを腕に貼り付けてみろ

あんなもの喰わない方が良い

18: 2015/08/15(土) 16:00:26.52 ID:SI/qnJCZ0.net
辛い人生が長く続くんですね。

21: 2015/08/15(土) 16:00:57.29 ID:X6K9ViTo0.net
うちの婆ちゃんは年齢3桁だけど辛いもの嫌いで超甘党だゾ

23: 2015/08/15(土) 16:01:07.44 ID:CXjXcMRL0.net
おいおい山椒胡椒やワサビカラシも辛いものだぞ

31: 2015/08/15(土) 16:04:40.18 ID:Qt2ZIiWA0.net
イギリスの調査でよかった

40: 2015/08/15(土) 16:08:33.85 ID:Xe22iJcg0.net
元気だから辛いものが食べられる。
だから死亡率が低い。
それだけ

41: 2015/08/15(土) 16:08:58.20 ID:nW55omYY0.net
細胞が目を覚ますんだろう

42: 2015/08/15(土) 16:09:23.63 ID:HtDcC+6T0.net
辛いものばかり食べてると喉頭がんの原因になるぞ

43: 2015/08/15(土) 16:09:32.43 ID:ZtyNHd3V0.net
でも、唐辛子よりコーヒーの方が胃に悪いんだよね。
普通の日本人の唐辛子頻度なら、なんの問題もない。

45: 2015/08/15(土) 16:09:46.41 ID:s8EB0PPV0.net
ん?辛い物だべてばっかだと胃癌リスクが高くなるだろ
それを証明してるのがお隣の国だし
近年お隣の国の若者は辛い物を食べる事も減ってきたらしく
胃癌での死亡者数は減少傾向にあると聞いているんだが

46: 2015/08/15(土) 16:09:49.59 ID:VWMYfhKC0.net
辛い物を食べると味覚神経がやられるから味覚が段々分からなくなるだろ!
美味しい物をまずい物も分からなくなり辛さだけが美味しいと思う
そんなのお断りします!

47: 2015/08/15(土) 16:10:25.83 ID:XENtVfNQ0.net
逆だと思った!すげー

48: 2015/08/15(土) 16:10:27.51 ID:9iRoVR920.net
エセ科学だろ。
辛い料理がある地域や国はたくさんあるけど、ほどほどにした方がいいぞ。

49: 2015/08/15(土) 16:10:37.96 ID:fhvXpGQuO.net
死亡率はみんな100パーセントだよな、

でもおれ小さいときからカレー喰えなくてね、
良く蟯虫君がいたw
あながち間違いとはいえないかもしれないよ。

51: 2015/08/15(土) 16:12:11.33 ID:YN7kplTj0.net
まったく関係ないが、たしか唐辛子(生)のg当たりの栄養価はとても高かったはず。
が、人間だと辛み感じるからバリバリ量を取れない、となったはず。

58: 2015/08/15(土) 16:15:17.52 ID:Xga6uOhi0.net
>>51
ブータンあたりの食事はわりに理に適ってるってことか?
あでもあそこは塩分がパないか
それはバングラとこんがらがってるか?

53: 2015/08/15(土) 16:14:02.23 ID:Xga6uOhi0.net
結局唐辛子は体にいいのか悪いのかはっきりしろい

54: 2015/08/15(土) 16:14:17.11 ID:GeCp16a90.net
10%って他の要因に比べれば誤差の範囲だと思うんだが。
ひょっとしたら辛いものを食べると水を沢山飲むから、水を沢山飲んでいるほうが死亡リスクが高いということかもしれないしな。

59: 2015/08/15(土) 16:15:18.40 ID:yu312jMnO.net
どう考えてもあのキリキリ痛む胃の激痛と
肛門ワッサーなヒリヒリ感はカラダに悪いと思うのだが

62: 2015/08/15(土) 16:18:33.24 ID:YN7kplTj0.net
季節になると普通に和食で青唐辛子煮たのとか食べる人いるけど、あんなふうに自然体のとりかたは悪いとは思えない
むしろプラスでしょ

68: 2015/08/15(土) 16:20:54.51 ID:QRiK5oLp0.net
絶対に嘘だわ。

73: 2015/08/15(土) 16:23:56.05 ID:rCSOXaYc0.net
ん~辛味っていうのは痛みなんだよな
その痛みが野生としての生存本能を目覚めさせる
なんてことはないだろうか?

75: 2015/08/15(土) 16:24:28.49 ID:o2LHMKbWO.net
辛いものばかり喰ってたら十二指腸潰瘍になったわ
韓国も胃腸の癌で死ぬ人多いんだけどね

76: 2015/08/15(土) 16:24:44.16 ID:hmIU2N7A0.net
でも結局は医療、福祉、インフラ、衛生が大きく依存するんだろうなぁ

77: 2015/08/15(土) 16:25:03.77 ID:wlvwFBYK0.net
そりゃ元気じゃないと辛いものなんて食べる気がしない

78: 2015/08/15(土) 16:25:08.11 ID:1zgwng+M0.net
辛いものを食うとガンになりやすいって家庭の医学てやってたぞ

79: 2015/08/15(土) 16:25:35.85 ID:GGTn/kO80.net
なぜかは理由は言えないが、リスクが減るwww
もう何でもありだな、この手の眉唾って
医者は真逆だぞwwwww

81: 2015/08/15(土) 16:27:22.88 ID:xDVMlJx00.net
甘いものを食べる人の200歳までの死亡リスクは100%

82: 2015/08/15(土) 16:28:04.60 ID:q9vtH6fg0.net
>>1
胃癌、大腸癌のリスクをしらないらしい

85: 2015/08/15(土) 16:31:24.00 ID:DE0KTIPf0.net
辛いもの食べると炎症起きるんじゃないの?
アレルギー悪化するし

86: 2015/08/15(土) 16:31:42.98 ID:9OMPL99B0.net
辛ラーメン食えと?

87: 2015/08/15(土) 16:32:00.64 ID:aGrNDcyl0.net
例えば死にそうな病床老人に辛いもん食わせるかって話だ

89: 2015/08/15(土) 16:32:31.12 ID:iG5/HqtU0.net
同じ人間で
"辛い物食べた一生"と
"辛い物食べない一生"を
比較しないと判らん

92: 2015/08/15(土) 16:33:36.76 ID:Z/+Xjhx40.net
カラムーチョでも食うかー(嘘)

94: 2015/08/15(土) 16:33:45.45 ID:dx5ZUN6M0.net
死亡リスクは人類あまねく100%だ

99: 2015/08/15(土) 16:35:54.91 ID:YN7kplTj0.net
カプサイシンはともかく、各要素の含有量上位にけっこう入ってる
いくら含有量あると言っても海苔や胡麻をじゃがいもや大根並みに量とるのは無理、唐辛子も無理
だから多少とっておけば効率よく摂取できるよね、みたいな

102: 2015/08/15(土) 16:40:36.39 ID:VUIzhjTN0.net
研究って突飛な結論ほど目立つから狙ってやってるのかもな
ネタ話程度に聞いておくのが適当だろう

103: 2015/08/15(土) 16:41:02.73 ID:t3NIykKX0.net
このスレ読んでたら、先月職場の人と一緒に食べに行った激辛ラーメンを思い出して頬に汗かいてきたわ。
翌日土曜で休みだったからよかったが、夕方までずっとお腹がゴロゴロいってたんだよw

あのときの記憶だけでしばらくダイエットできそう。

114: 2015/08/15(土) 16:52:33.28 ID:TwvksZR70.net
湖南料理は中国一の激辛と言われるてるだけあって1口で死ぬかと思った。
一緒に居た湖南人の若い女が「湖南料理は辛い物程美味しい」
とか言いながら食べてたのをみてこいつ人間じゃねぇって思ったし

116: 2015/08/15(土) 16:53:33.63 ID:f8UvwJLj0.net
これは辛いものを食べるから、というより嗜好が辛いものよりの人は「甘いものを食べない」ってことだと思う。
まあカプサイシンの効果とかとかよりも、全体的に砂糖を食べていないからだろう。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439621659/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事