1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:39:39.91 0.net

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3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:42:10.37 0.net
キャノーラ油?っていうのを使ってる
揚げる時は違う具材は入れてない

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:42:20.75 0.net
それをレンジのカラッとグルメボタンであっためてみ

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:43:46.12 0.net
小麦粉と水は冷蔵庫に入れて冷たいものを使用する
美味しんぼに書いてあった

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:44:15.10 0.net
>>1
まず小麦粉と水を冷蔵庫に入れとけ
そして粉を混ぜすぎるな

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:44:26.68 0.net
生地の水分が多すぎるんだよ
水分はすべて油に置換されるから

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:44:39.70 0.net
>>1
油の温度は大事
野菜類は120℃くらいな

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:46:27.00 0.net
卵不要!天ぷら粉不要!の衣
http://cookpad.com/recipe/3069329

これ結構カラッとあがる

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:47:42.56 0.net
天ぷらは衣を揚げる料理じゃなくて衣で蒸す料理だと
有名天ぷら屋の大将がテレビで言ってた

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:48:37.99 0.net
温度計は持ってるんだろうな
温度調節付きのガスコンロが一番だが

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:48:40.71 0.net
衣に塩と酢を入れろ

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:49:07.59 0.net
丸亀製麺で出している筒状の野菜かき揚げ
あれを家で作れないだろうか

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:51:58.19 0.net
>>24
金型を作るとこからはじめる必要がある

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:35.00 0.net
>>32
ああいう金属の天ぷら用道具って売ってそうだが
そうでもないんか

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:49:15.41 0.net
低温で揚げてんでしょ

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:49:56.27 0.net
料理自慢の人は衣をネバらせちゃダメってよくいうけど
うちのおかんはネットネトの衣でやっていたおもひで
おかんは料理うまいほうじゃありませんでした

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:43.02 O.net
>>27
うちもそれだよ
氷水サラサラ衣は揚げたては良いが3分経つともうしなびて無惨な感じ
ネトネト衣は何だかんだイモやらナスやらエビやらに最適

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:58:09.81 0.net
>>44
あっ
そういえばうちでつくる天ぷらはいつもナスとかイモとか野菜のかき揚げばかりだった
そうだよなうち貧乏だったし

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:01:19.53 O.net
>>52
みんなそんなもんじゃないの?
サラサラはオクラとか大葉とか高い食材向けの衣w

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:50:28.26 O.net
カラッともいろいろあるけど冷めてもカラッとは業務用の粉を使わない限り無理

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:52:00.18 0.net
一度に天ぷら鍋に入れすぎて油の温度が下がってると思われる
ベチャベチャになるのは温度以外ない
よほどなおかしな事しない限り

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:57:21.00 0.net
>>33
あー俺の母親がまさにそれだw
直径20cmくらいのナベで一度にエビ10個くらい揚げてるわ
だから衣が油っぽいんだなあ

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:58:11.31 0.net
>>50
そのサイズならMAX5だ

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:52:44.43 0.net
俺は好きじゃないが
ベーキングパウダー入れれば似たよううになる

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:53:00.11 0.net
カラッと揚がる天ぷら粉使えばいい
4902110340501

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:53:16.57 0.net
揚げ玉をまぶして天ぷらって言うなら
ノンフライヤー自体が要らんだろ

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:05.94 0.net
貧乏人は油が傷むのがもったいないから一度にたくさん入れるんだよ
茶色い油をいつまでも使うし

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:20.70 0.net
炭酸水で溶くとパリパリになる
もはや天ぷらとは言えんが

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:54:21.82 0.net
ベーキングパウダー混ぜるとカラッとというよりちょっと固くなる

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 20:57:02.47 0.net
市販の天ぷら粉は天かすが出過ぎて嫌だな
もっとまとまるべき

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:00:50.68 0.net
一度に揚げ過ぎない事
とにかく揚げ油の温度をキープ
店だと揚げ鍋二つ使って温度が下がらないように種を移動させて行く

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:03:57.05 0.net
胡麻油がいいなあ
一斗缶で二万円くらいのやつ

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:09:52.13 0.net
ごま油で揚げたらそりゃ旨いだろうが
天ぷら用だけで使うのはなかなかできん

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:10:38.61 0.net
関東の人間じゃないからごま油だけだと臭くてかなわん

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:15:35.69 0.net
まあ胡麻油だけで揚げる店なんて近藤とか限られた店で
大体は胡麻油を他の安目のオイルで割って使ってる

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:23:35.39 0.net
胡麻油が美味いとか好みの問題だろ
俺は断る

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:26:02.39 0.net
九鬼の色の無い胡麻油は香りつかなくていい
kuki2

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:04:52.64 0.net
小麦粉だけじゃサクサク感が足りないのでパン粉をつけようぜ

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:06:03.88 0.net
揚げた後の油を漉す缶みたいなのが結構高いんだよね
それと油用フィルターをセットで買うと5000円近くするんだよ

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:07:44.39 0.net
衣にマヨネーズ混ぜるといいよ

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:08:50.99 0.net
甘くないホットケーキの中にサツマイモが入ってるみたいな家庭かき揚げもうまいんだが
衣をメインで食ってるみたいなことになる

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:09:54.78 0.net
沖縄の天ぷらはアメリカンドックのような生地だから冷めてもベチャベチャにならなく食べられるよ

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:10:57.42 0.net
ベチャベチャになるっていうやつは大抵衣が厚い
揚げ油に落とす際に直ぐに手離して衣を厚く付けたまま泳がさずに
揚げ油に落としたら少し種を振って余分な衣を剥がすといい
華もそこまで派手に付けなくとも良い

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:17:59.52 0.net
かや油で揚げた天ぷらは最高にうまいぞ

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 21:34:01.29 0.net
わだへーがグルテンができないように
最初油で固めてから水で伸ばすと簡単に揚げられるって説明していた

85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 22:21:19.33 0.net
小麦粉にジュウソウ混ぜるとカラッとなる
入れすぎると固くなるが

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 22:37:07.26 0.net
コツのいらない天ぷら粉一択
これ使ってベタベタになることはまずない

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/08/15(土) 22:50:15.78 0.net
片栗粉を混ぜるとクリスピータイプのカリっとした感じになる

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1439638779/




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