1: 野良ハムスター ★ 2015/08/16(日) 12:29:59.82 ID:???*.net
「『きのこの山』と『たけのこ里』、どっちが好き?」はネットでは定番の対決ネタ。
そんな「永遠のライバル」を夏グルメに絞って対決させたら、どんな「多数派vs.少数派」が見えてくるのか?
20代の男性社会人200人に調査した結果がこちら!(※協力/アイリサーチ)

〈対決!夏グルメ どっちが多数派?〉

●麺類部門
そうめん87.5%/ひやむぎ12.5%
ざるそば70.0%/ざるうどん30.0%
冷やし中華68.5%/冷麺31.5%

●まるかじり部門
焼トウモロコシ52.0%/イカ焼き48.0%
冷やしトマト58.0%/冷やしキュウリ42.0%

●デザート部門
メロン56.0%/スイカ44.0%
アイスクリーム75.5%/かき氷24.5%
プリン65.5%/ゼリー34.5%

●その他部門
うなぎのかば焼き88.5%/あなごのかば焼き11.5%
激辛カレー61.5%/激辛ラーメン38.5%

大差がついたものも、僅差で好みが分かれたものもあるが、あなたの好みは多数派陣営、少数派陣営、どちら?
ここでは、特に票が割れた上位3つの対決について、両陣営からのコメントを紹介しましょう。 
続きはソースで
http://www.news-postseven.com/archives/20150816_342927.html
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4: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:30:45.83 ID:JvydHYVO0.net
そうめんとひやむぎって同じだろ

6: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:32:05.95 ID:5CBNUgK00.net
>>4
油がある、なしだよ
そうめんには油が入っている

78: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:49:10.14 ID:Ll9n/d8z0.net
>>6
> 油がある、なしだよ
> そうめんには油が入っている
基本的には太さの違いだよ。機械打ちの素麺は油使ってない。
ちなみに、油入ってるっていうか延ばすときに油を塗ってる。茹でたら残らない。

10: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:33:19.56 ID:FjpXgu650.net
ひやむぎは太すぎて無理

234: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:22:07.61 ID:tzjkbHic0.net
>>10
同感じゃ

16: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:34:17.51 ID:FdW4PKvb0.net
そうめんの方が細いんだよねたしか
揖保の糸大好き

25: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:36:43.20 ID:OVzI/R930.net
そうめんって、なんで外食であんましやってないの?
食べたいのに、なかなかないんだよなぁ。

あと、スーパー系のそうめん(とかざるそば)とかの出汁は、ちょっと甘すぎる。

278: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:30:31.10 ID:kappLXbp0.net
>>25
そうめんは夏のもの、というイメージがあって、盛夏以外は売れない
うどんそば以上に腹持ちが悪くて、主メニューになりづらい
あと麺自体も季節ものなので、管理がめんどくさい

ファミレスのメニューにあるところもあると思う

321: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:40:10.42 ID:+26qSb9f0.net
>>25
うちの社食にある。
90円だが当然足りないので、皆んな三玉、四玉頼んでる。

29: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:37:13.76 ID:983gdZx10.net
ひやむぎは流さないしな

30: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:37:51.33 ID:4se7NegB0.net
グリンめんが美味しいお
no title

203: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:17.90 ID:aMb+D/I50.net
>>30
あら、爽やか

32: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:38:26.17 ID:IbESOlY7O.net
そうめん:本来はて延べ。切らない
冷や麦:本称は切り麦。細うどんの類い。

37: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:39:48.67 ID:dDCfbFZ5O.net
そうめん。
ってか多分冷や麦は、1回か2回しか食ったことないと思う。

40: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:41:32.00 ID:49Nf8RhcO.net
最近はざるうどんだな
そうめんは柔らかすぎて食べた気がしない

41: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:41:45.48 ID:xVDPUvJV0.net
素麺が好きって信じられん
美味い冷麦のが100倍は美味いだろ
素麺なんて細過ぎて汁の味しかしなくないか?
信じられん、マジで信じられん
うちの素麺派の嫁が多数派だったなんて……
自分がマイノリティーだったなんて夢にも思わなかったわ

344: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:44:33.66 ID:FKUUB20O0.net
>>41
自分で汁を付ける分を調整すればいいだけじゃないか

43: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:41:57.64 ID:XZWE0jHh0.net
冷や麦は冷やし中華作るときに使ってるな。

意外と違和感ない

45: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:42:01.17 ID:ss99dJNv0.net
こないだカミさんが間違えて買ってくるまで、揖保乃糸にはそうめんだけじゃなくて
ひやむぎもあるってことを知らなかった。

345: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:44:37.77 ID:ant2rmVD0.net
>>45
地元なんだけど今の今まで知りませんでしたw

46: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:42:10.52 ID:xh1357wY0.net
冷やしぶっかけうどんが一番いい

47: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:42:19.46 ID:itIVAEyX0.net
安物そうめん>ひやむぎ>>高いそうめん

51: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:43:00.55 ID:hTNEG0IA0.net
元々は延ばして作るのがそうめん
切って作るのが冷や麦
今は太さで区別してるはず

鰻は白焼き穴子は天婦羅が良い

61: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:45:26.53 ID:nJ57WnSD0.net
半田ソーメンと云うブランドがあるが、これはヒヤムギの太さ。
細いのもあることはあるが、やや太めでツルツルしたノドごしが
特徴。 美味すぎて笑う。

67: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:46:52.18 ID:wHvgqD6v0.net
麺つゆを別の容器に入れて浸けて食べるスタイルならそうめん
予めつゆをぶっかけて食べるスタイルはひやむぎの方が合っていると思う

71: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:47:41.79 ID:XZWE0jHh0.net
透明感のある素麺はあまり好きじゃない

72: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:47:57.33 ID:49Nf8RhcO.net
冷製トマトスープそうめんがなかなかイケる

75: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:48:49.32 ID:zg99PA4S0.net
子供の頃、贈り物がひやむぎばっかで、夏はひやむぎ地獄だった
珍しく素麺が贈られてきて、食べたら、べらぼうに美味くて焦った
何アレ、麺の太さだけじゃないレベルの違いだよ

86: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:51:25.55 ID:GdH/Nao30.net
冷麦とそうめんって同じ製法で作ってるけど3月と9月辺りに作ってるのだって
この前テレビでやってたね
グルテンの性質上暑いと細く伸ばせないんだとさ

つうかさ、正直な話、うどん、ラーメン、そうめん、冷麦って小麦使ってる時点で
皆同じにしか思えんのだけど

90: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:51:50.15 ID:W+bFiHWnO.net
最近ひやむぎ見ないな
素麺は昔は三輪素麺派だったけど今は断然揖保の糸派

93: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:52:17.58 ID:CAsfPg4U0.net
そうめんは麺につゆが絡みすぎるのが嫌なときがある。
ひやむぎはつゆの絡みは丁度良い。

103: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:53:50.32 ID:QfjUHOrT0.net
>>93
わかるわー

102: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:53:49.01 ID:xvJQysWF0.net
細い素麺の方が食感がいいな

めんつゆがよく絡むしのどごしもいいしで旨い

冷麦は炒めたりして創作するのに向いているわな

105: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:53:58.83 ID:PNB0qtk20.net
そうめんは食べてる途中で飽きる
冷や麦が最強

110: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:54:27.14 ID:+xsAAR6B0.net
揖保の糸は茹で時間が短いので助かる

113: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:54:54.14 ID:by4Lls2P0.net
素麺は細くて食べやすいがひやむぎはのどごしが良くないせいかすぐ飽きて苦行になる。もりそばも飽きる
素麺は季節を問わず冷温両用で食べられるしおかずのベースにも使えて便利
よって素麺の圧勝

116: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:55:07.61 ID:vJTkwnQh0.net
何気に素麺は糖質多いんだよね
一見カロリー少なそうなんだが

296: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:35:51.98 ID:KzonKuOP0.net
>>116
ご飯と比べたら高いけど、ご飯はおかずも食べるからね
素麺だけで一食なら低カロリーな食事だよ
ただそればかり食べてたら栄養が偏るけど

131: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:57:01.98 ID:XZWE0jHh0.net
うどん蕎麦に比べると素麺ひやむぎの方が飽きやすいよね。

135: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:57:47.19 ID:S+NPNksQ0.net
そうめんとひやむぎ、には特にこだわりはないが、干し椎茸からとった出汁で、夏に何度かは食べたくなる

138: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 12:58:19.54 ID:lsGNTvuK0.net
素麺は夏は素麺だけど、
体調の悪いときや風邪気味の時に、にゅうめんとして我が家では年中食べてる。

161: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:03:45.30 ID:1xew/0x10.net
>>138 
にゅうめんはいいね。
昔、奈良にいった時は必ず食べてたよ。

151: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:01:19.11 ID:LopoUILcO.net
素麺飽きるっていう感覚がわからない。美味しいじゃん

171: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:07:08.81 ID:IjnTBE7S0.net
>>151
漬け汁と薬味の組み合わせが毎回一緒だと飽きる

153: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:02:00.22 ID:5p8sdxMCO.net
暑い地域は茹で時間の短い素麺
そうでもない地域はひやむぎ

160: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:03:44.24 ID:ITw6IZvG0.net
高級品なら、間違いなく素麺の方がうまいけど、
高いからなあ

166: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:05:03.39 ID:/J99F4gy0.net
うちのおやじはひやむぎしか食わない

178: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:09:07.58 ID:OD61V72s0.net
そうめんうまうま。油でいためてビーフン風に食べてもおいしい。

194: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:14:24.00 ID:sdF602id0.net
実家が生駒だったから三輪素麺は良く食ったな。
でも冷麦の方が好き。

201: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:07.13 ID:qNGLdCXx0.net
カットが違うだけだが俺は冷麦派だ

202: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:11.58 ID:i/81g2h60.net
もらいものの高級そうめん超うまかった
食感とか喉ごしが全然ちがう

209: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:16:41.03 ID:n0wQJ8Tf0.net
冷麺は具抜きでもところてん食べる感覚で
たま~に食べている

211: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:17:21.29 ID:mV3l5Vlw0.net
スパゲッティなら太さに応じて調理法を変えるけど
そうめんもひやむぎも基本めんつゆにつけて食べるからな。
大して変わらん。

220: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:19:20.32 ID:FbBgkT550.net
関東だとピンクとかグリーンの麺が混じってる冷や麦が一般的なんじゃないかな
ソーメンは白一色だから子供が喜ばないじゃん
俺は蕎麦ばっかり食ってるから最初からどっちも選択肢に無いんだけどさ

221: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:19:42.56 ID:CpY7E5Kb0.net
食べ始めると、やっぱ夏はそうめんだよなと思うが、食べ終わる頃には、ひやむぎの方が良かったかなと思う
そして逆でもそう思う

225: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:20:19.31 ID:hTMSNNW10.net
>>221
まさにそれ
両方を5:5で混ぜたものがあればいいのにな

224: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:20:15.27 ID:lzzcHPvy0.net
そうめんとか揖保の糸だと100グラム100円ぐらいはする
高いと感じてしまってスーパーで棚のまえで少し思案してしまった
そうめんとかってなんかリーズナブルな食いもんと思い込んでたけど違った

257: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:27:14.41 ID:Fy9Yb2bFO.net
>>224
そうめんは手延べが最低ライン、機械製麺は論外
揖保乃糸なら赤帯の上級を選ぶか黒帯の特級を選ぶかで贅沢かどうかが分かれる

231: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:21:15.67 ID:cHzGxvlx0.net
安い素麺食べてるけど
ゆで方が悪いのか団子みたいになるんだよね

233: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:21:55.84 ID:b1XAeciZ0.net
やっぱ夏はそうめんだよな
鰹出汁の利いためんつゆでさっぱり頂きたい

293: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:34:47.64 ID:JsxMjSrr0.net
そうめんは食事
ひやむぎは安らぎ

301: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:36:13.92 ID:OLJvKQ8G0.net
素麺は小豆島のものが一番うまかった

307: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:37:16.46 ID:bAk1MxOc0.net
>>301
小豆島もうまい。淡路島もうまいよ。

303: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:36:43.37 ID:5GJM8eaWO.net
今年は山形の紅花素麺貰って食べてる。
素麺通から見たら外道なものかも知れんが、クセが無くて美味しいよ。

311: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:38:05.39 ID:XZWE0jHh0.net
市販のめんつゆを沸騰させて火を止めて、かつお節をひとつまみ入れると格段に味が良くなる。

ま、その後冷やすのが面倒なんだけどw

362: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:47:01.63 ID:89wsJsYn0.net
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いが一目で分かる。
no title

366: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:48:17.90 ID:vdtmObQH0.net
大岩山のそうめんはうまいよ

174: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 13:07:36.02 ID:GdH/Nao30.net
意外とそうめんと冷麦の境界が曖昧で知らずにそうめんだと思って食ってるものが
実は冷麦だった事はあると思う

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439695799/


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