1: 野良ハムスター ★ 2015/08/16(日) 23:06:09.94 ID:???*.net
■牛乳の「計画経済」が輸入を制限している

バター不足が続いている。不足しているなら、輸入すればいいと思うかもしれない。
しかし日本は酪農家を保護するという名目で、バターの輸入を制限している。
解決のためには、日本の農業のあり方を根本から問い直す必要がある。

バターの国内消費はこの数年7万~8万トンで安定している。一方、国内生産は減少傾向で14年度には6.1万トンに落ち込んだ。不足分は輸入に頼るしかないが、関税が高く、政府の国家貿易品になっている。

乳製品の関税率(二次税率)は、従量税と従価税の組み合わせになっている。従価税換算ではバターが360%、脱脂粉乳が218%で、フレッシュチーズの29.8%、プロセスチーズの40%に比べても非常に高い。
店頭で輸入のバターをみかけないのはこのためだ。

なぜバターが保護されているのか。
それは輸入品の価格が国産バターの約3分の1と安く、品質での差別化は困難だからだ。

政府は、TPP(環太平洋連携協定)交渉について、7月28日からハワイで開かれる12カ国の閣僚会合での
合意を目指している。たとえばTPPの参加で乳製品の関税が引き下げられることがあれば、価格競争力のある
ニュージーランドの製品が市場を席巻するだろう。

このため一部では「TPP参加で日本の酪農が壊滅し、国産牛乳が飲めなくなる」との主張もある。
しかしこれは誤りだ。飲用向けのフレッシュミルクは劣化しやすく、海外から大量に輸入するのは難しい。
またバターに関しても、チーズと同じく、特色のある国産製品への需要はあるだろう。

問題は、競争と成長を退け、保護と現状維持ばかりを志向する日本の農業政策そのものにある。
実際に国内の酪農家はここ10年で35%減少し、生乳生産も12%減っている。

TPPとは無関係に、すでに日本の酪農は衰退の危機に瀕している。
「バター不足」はその現象のひとつに過ぎない。

最大の問題は、牛から搾られる生乳の流通が、「市場経済」ではなく「計画経済」の仕組みである点だ。
生乳は「指定生乳生産者団体制度」にもとづき、日本を10地域に分け、毎月、事実上の集乳数量上限が決められている。

続きはソースで

no title

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/150816/ecc1508161704001-n4.htm
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3: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:08:16.95 ID:CMzFWnP1O.net
虎をクルクル回せば?

83: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:35:27.53 ID:gj7pCVE50.net
>>3
それはバターじゃなくてギーだから

7: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:09:25.92 ID:/1Sbh2Z00.net
捨てて流通量を調整してるって聞いたけどエロゲーで

10: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:11:29.18 ID:uvFnf1R10.net
高すぎ

144: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:56:27.94 ID:zelLfN1A0.net
>>10
バター200グラム作るのに、生乳が4.5リットル必要みたいだよ。それであの価格で提供できてる。
酪農家がバターつくるわけじゃないからな(作ってる酪農家もあるけど)

13: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:12:24.09 ID:xyX++OYe0.net
補助金が大きい方へ流れる

26: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:16:49.40 ID:K8fssdv10.net
国内の生乳処理能力に限界があるから、生産量の方を制限しなくてはいけないという構造

27: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:16:55.44 ID:KiU6N3120.net
銀の匙であったなあ
酪農家は大変だ

33: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:19:08.32 ID:Z4Mv9qgE0.net
乳製品はヨーロッパにかなわない
特にチーズは味がよく、種類も豊富で安く買えるなら輸入に頼った方がいい

その代わり、日本の生乳は飲用専用にして低温殺菌牛乳の普及を進めてほしい

39: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:21:12.46 ID:1BM4Du6v0.net
あまりパン食べないせいかまったく実感ないんだよなあ

40: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:21:39.98 ID:e1JqG7CJO.net
日本の乳製品は高過ぎるからなあ。是非、自由化して欲しいもんだ
日本の乳製品が全て外国産に置き換わっても構わないだろう
10年以内に日本で酪農なんてやってる人間はいなくなるんだし、何が問題なのか分からん
国産崇拝者だけが高い乳製品を買えばいいだけだろう。何で酪農家の為にバカを見なきゃいけないんだよ

78: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:34:51.71 ID:c4Wk+p/20.net
>>40
国産全滅のあとは、こんな値段で売ってくれないよ。
NZに価格と数量を保証させる事ができれば
輸入も悪くないね。

256: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:26:35.24 ID:yD1Avz0Y0.net
>>40
食料自給率の問題もある、自前で食料賄えない国は生産国からすれば最高のカモ

45: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:22:38.49 ID:TcTqNkjY0.net
生乳っていつもスーパーで余ってるから、そのぶんもう少しバターに振り分けてもいい気がする
けど、そうすると酪農家の収入が減って今より更に酪農家が減ってしまうのか

46: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:22:39.58 ID:W9huYbAi0.net
エシレバターとか、海外のバターは高いけど日本の高級バターより確かにうまい

49: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:24:14.32 ID:1BM4Du6v0.net
チーズやヨーグルトはこれまで通り普通に食べてるからバター不足という実感が持てない

50: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:25:02.32 ID:8TLgH+jt0.net
>>49
その二つはバターより関税が緩いから
チーズしか作ってない「六甲バター」って会社もあるしw

52: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:26:02.61 ID:TcTqNkjY0.net
>>50
QBBチーズにはお世話になってます

64: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:31:14.05 ID:B6vJ56QB0.net
何でも安定して手に入ると思うのが大間違い

68: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:32:57.06 ID:ZcS8Yw3x0.net
何年間、バター不足を続けてきたのか

81: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:35:14.36 ID:lje3fGBm0.net
外国が日本人に買わせるシェアでもめているイメージ

87: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:36:34.76 ID:Q0WHuuoh0.net
バターって10年以上買ったこと無いぞ、マジで。
固くてパンにも塗れないしどうやって食べるか知らない。

97: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:40:08.40 ID:SS07PjZVO.net
どう考えても牛乳よりバターが高いから、牛飼ってる人はバターに回した方が儲かるだろ

102: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:42:04.88 ID:j0VkubAK0.net
>>97
それが無理なくらいに安値なんだよ加工用乳の買い取り価格

180: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:05:17.95 ID:4CD9vIDE0.net
>>97
酪農家がメーカーに売る時に、飲用がバター用か区分してるの?加工用は安いとかの書き込みあるけどね。
バター200グラム作るのに、生乳4.5リットル必要だから、バターにまわすと儲からないな。
それと酪農家が飲用かバター用か決めるわけじゃないハズ。

199: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:08:38.18 ID:5DMhnxnt0.net
>>180
酪農家は全て同じ生乳として出荷するだけでその用途は選べないよ。
乳業メーカーが、これだけ飲用これだけ加工用に使ったと
後から組合に連絡してくるだけ

101: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:41:37.37 ID:x3VxKcvR0.net
バターは純生クリームに塩を入れてかき混ぜれば自分で作れる

106: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:43:06.74 ID:RwczX2ou0.net
>>101
ところで生クリームの原料はなんなの?

110: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:45:30.73 ID:x3VxKcvR0.net
>>106
牛乳だよ

137: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:52:43.11 ID:V9tPzdxW0.net
差別化が無理ならバターは諦めろよ
バターのせいで他のものまで高くなる

145: 名無しさん@1周年 2015/08/16(日) 23:56:28.76 ID:X+/VoJNH0.net
牛乳はある、チーズもある、ヨーグルトもある、
でバターだけがないから、買えなかったとき超ムカつく

173: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:03:47.53 ID:WMs+N/g50.net
細かいことは解らんが、日本の牛乳が中国のようにはなって欲しくない。
まずくて飲めないぞ。

193: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:07:18.77 ID:dpzh6rEU0.net
北海道なら外国に負けないぐらいのコストで酪農できそうなのになんでこんなに高コストなのよ
これだけ保護してもらっても競争できないなら死んでもらうしか無いわ

207: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:10:28.92 ID:BDpBk4cA0.net
>>193
日本中どこでも飼料は輸入だから、加工する工場に近いほうがコスト競争力はあるんちゃう?

222: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:14:30.56 ID:dpzh6rEU0.net
>>207
ニュージーランドもトウモロコシ飼料なんてとれないし日本と大して条件変わらんな

233: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:18:53.98 ID:Y5aTks9Z0.net
>>222
ニュージーランドはほぼ放牧でトウモロコシ飼料(濃厚飼料)はほとんど与えてないよ

239: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:19:42.43 ID:dpzh6rEU0.net
>>233
乳牛はそれで十分なんだよ
なんで日本でやれないのかね?

245: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:21:21.07 ID:Y5aTks9Z0.net
>>239
コストに見合う広い土地がなかなか無い。
北海道の極一部ではやってたりするけどね

201: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:08:57.52 ID:AYZxAvjk0.net
マーガリン使ったパンも買わなくなった
それぐらいのレベルだわ

225: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:15:50.29 ID:R2AmEKl80.net
何が一番の原因かって、酪農家が減少してることだよ。
酪農家がいれば輸入制限したって何の問題もなく消費者にいきわたる。

254: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:25:51.38 ID:e9Fqsfl+0.net
食糧自給で保護するのはいいが、変な計画立てんなってだけだろ。

265: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:27:49.55 ID:R2AmEKl80.net
>>254
そういうこと。去年から今年にかけては計画が杜撰だったのが原因。

258: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:26:43.02 ID:zI1asS2s0.net
もう一年近く、ずーーーと不足状態じゃねえか。
これでも先進国か?いい加減にしろや。

298: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:39:32.65 ID:PGpacpjh0.net
エシレバターなら大して品不足にはなっていない。
エシレ美味しいよ。発酵バターはやっぱり違う。

327: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:49:14.45 ID:TQsD7+9y0.net
エシレとか高杉、カルピスも高い
発酵バター最強は、よつばのパンに塗る発酵バター、異論は認めない

329: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:49:20.74 ID:07L5rY6a0.net
日本の乳製品、高いのは仕方ないとしてもなんでまずいのか
外国のチーズが安く入ってくるなら喜んでそっち買うわ

340: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 00:54:25.30 ID:w87kbrWl0.net
カルピスバターを知らない人は、一度食べてみるといいよ
もうマーガリンには戻れない

369: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:04:46.40 ID:S8F43XsP0.net
コルホーズ/ソフホーズ的手法か市場の自由に委ねるかの2択
どっちも一理ありどっちもリスクあり
日本の場合にはやはり前者寄りがまだましか

419: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:31:09.05 ID:0D7fG+oT0.net
>>369
実際に守られてるのは農協なんだよな
農家を守るためなら、市場で自由に価格を決めさせつつ
農家に個別補償して、効率化を促すのがいい

371: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:05:33.45 ID:lk9ZiBJi0.net
生乳の方が儲かるからバターなんてやりたくねーってんなら
バターは開放すりゃいいだろ。
バターは儲からないからやりたくないし、供給能力もないなら
外国製をブロックすることに何の意味もない。

382: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:12:04.63 ID:5DMhnxnt0.net
>>371
加工乳製品は乳業メーカーの生産の調整弁なんだよ。
まず国の政策として飲用乳を確保安定供給しなさいってのがあって
それを維持するために一定の生産施設や原料(生乳)の安定調達が必要となって
消費動向によって生産調整をしなくてはならない時に比較的保存保管が効く
チーズやバターで調整を図るってのが今の図式

391: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:14:07.42 ID:jSbHCaYB0.net
業務用途の方は在庫潤沢というか
絞られてるのは小売向けだけ。

どうせ需要が安定しないのでって足元見られてるだけ。

402: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:20:03.01 ID:5DMhnxnt0.net
>>391
本来逆なんだがな
シーズンで消費量が極端に変動して不足するのは業務用バターの方
国が緊急輸入するのもいつも業務用バター
なんで市販用が店頭から消えるのか不思議でしょうがない。

393: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 01:14:53.34 ID:/Artng3X0.net
スーパーには無いけれど、コンビニに行けばいつもある。
値段もあまり変わらないし。ちょっとだけ高いかなって感じ。

海外製のバターを試した事もあるけれど、ちょっと黄色が濃かった。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439733969/


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