1: @Sunset Shimmer ★ 2015/08/17(月) 19:28:49.86 ID:yihTgs29*.net
8月17日 19時17分

ことし4月から6月のGDPで個人消費が大幅に落ち込むなか、外食産業では価格が高くても支出をいとわない消費者と、節約志向が強い消費者とに分かれる二極化が見られ、そのはざまで中間の価格帯の店で売り上げが落ち込む現象がみられます。
外食大手の「ロイヤルホールディングス」では運営する外食チェーンのうち価格帯が高いレストランの「シズラー」で、ことし4月から6月までの売り上げが去年の同じ時期より6.6%増え、価格帯が低い天丼チェーンの「てんや」でも4.3%増加しました。

これについて、会社では、価格が高くても支出をいとわない消費者と、節約志向が強い消費者とに分かれるいわゆる二極化を反映していて、その傾向は、ことしに入ってから強まっているとしています。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150817/k10010193391000.html
ロイヤルオムライス

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2: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:30:30.07 ID:6vfqcXj00.net
お金は寂しがり屋さんです。すぐお友達の大勢いる所に行ってしまいます。

5: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:31:39.33 ID:/AJyZxzL0.net
中間層が少ない市場は商売が難しくなる

6: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:31:56.31 ID:xn8B2e8A0.net
ファミレスの中ではロイホが一番好き。

8: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:33:55.27 ID:VEjHZQnB0.net
まぁ何においても二極化してきてるねぇ

9: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:33:57.79 ID:d4n7e0i30.net
個人店は虫の息

11: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:34:46.26 ID:Sht4duEE0.net
これは分かる気がする
需要と供給も二極化してるんだろ

12: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:34:48.52 ID:gCIVgoyZ0.net
500円の天丼って高いな

69: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 22:23:45.84 ID:9CzIeYUu0.net
>>12
明日は『てんやの日』なので、390円天丼が出る。
それとWebクーポンで毎日50円引きしてもらえるから、実質450円。

15: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:36:19.27 ID:PH06dStMO.net
800円から1000円くらいで和定食ある店が少ない

16: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:36:33.14 ID:4njAr/Ck0.net
シズラーは高級なんだな。

19: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:38:20.06 ID:DQFETH4r0.net
オレの毛髪も左右に二極化してきてる

24: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:46:28.58 ID:ERDCWCLW0.net
>>19
対消滅してるんじゃ・・・・

20: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:38:24.73 ID:NjSVepil0.net
中間価格帯って一食1000~2000円くらいのことかと思ってたが違うのか

21: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:38:27.71 ID:ijQK4wBe0.net
特盛に玉子二つかけたぜ、贅沢したわ。

23: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:44:57.24 ID:1h2Pxi+KO.net
自炊を疎かにする人間はそれなりに

26: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:50:58.69 ID:uEm2xpAK0.net
丸一か檍の豚カツくいてぇ

27: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:53:22.02 ID:CgYOVKZ50.net
外食とコンビニ利用をしなくなった。
出るときはマイ水筒にお茶、手作り弁当と補助に自家製おにぎり二つ。

28: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 19:56:12.19 ID:wIg0gsg+0.net
マックや吉野家がクーポン配るのはこれか

29: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:01:06.95 ID:fGq2o4cE0.net
受信料貴族のNHKが悠々と報じてた。
「500円ランチが景気の実相だ!」

30: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:02:40.79 ID:vvFAz5F+0.net
>>1
イギリスや、フランスや、
ドイツやイタリアでは、
外食は、最低でもランチが3000円ぐらいしている。
セットメニューでも、8ポンドから10ポンド以上だろう。
日本のような低価格チェーンとかはどうなのか?
欧米は、外食にはチップが必要だったり、
逆に、定価が高いのがレストランなんだろう。

33: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:06:40.93 ID:MkNrk4tH0.net
富裕層、貧困層の二分化で
中所得者階層が消えていきつつあるということの反映かも

35: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:08:22.16 ID:DCQGdc+n0.net
ロイホの売り上げが落ちたのは、
単にサービスがショボくなったのに呼応しただけじゃん
利益上げようとアコギな真似してしっぺ返し喰らったのを
消費増税のせいにすんじゃねえよ無能www

37: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:22:50.75 ID:SX8rBK110.net
近くの弁当屋の具も
最近凄いことになってる

41: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:48:33.05 ID:mk/lpuE+0.net
中間価格帯の店が落ち込んだのは半端なコストダウンを見抜かれつつあるからだよ。

38: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:26:35.98 ID:ilaST4g+0.net
ロイホって中価格帯なのか
まあ、サラリーマンがランチに毎日行くような店ではないよな

39: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:35:30.21 ID:H6p8KsUo0.net
二極化てより前からこんなもんだよ
日本人って味覚には異様にシビアだから
価格に対しての味のバランスが崩れてると駄目
安いわりに旨いか高い値段に見合う味とサービス。これは割りとやり易い
中途半端な価格帯だと客層中途半端で味への期待値定まらないんだよ
ロイホは一時は高級感あるメニューで受けたけど
高級志向の味のレベルには達してない、低価格帯好きの好みにも合ってなかっから当然の結果
驚きがないと駄目

42: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:49:56.88 ID:1ak9t+tL0.net
そーいや、お盆でも満杯だったCoCo壱番屋が、今年のお盆はスカスカやったな

43: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 20:52:33.83 ID:hfbVRQb30.net
俺は出来るだけ安くって派だな
高いのは最初から除外
中間が一番性質が悪い
内容も適当だからな
安くて質がいいってのを選ぶ
高くていいのは当たり前だしな
これからもシッカリ溜め込むわwww

45: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:00:31.81 ID:lZpqX9tE0.net
そろそろ低賃金労働者は無駄遣いできなくなるから
高級店だけになるだろうね

46: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:03:37.07 ID:sNUSSsnH0.net
>>45
欧米でも、安い店は成り立たなくなっているのかも。
つまり、低賃金労働者の場合は外食をしなくなる。
だから、現在の安い外食チェーンが難しくなるわけだ。
結果的に、高級店が残るわけだね。

47: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:03:38.90 ID:Sht4duEE0.net
格差のない国こそが真に強い国家なのにね

48: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:05:40.28 ID:BMgLGTgt0.net
金持ちだって贅沢ばかりしてる人だけではないし、
安くてもちゃんとした味と量の品を提供してくれる店があれば行くし
高くても相応のサービスと満足度があれば行く

要は中途半端に割高で大したこと無い企業努力の無い店が淘汰されるって話だろ?
昔の田舎みたいに店が少なきゃそこに行くしか無いけど
これだけチェーン店がどこに言ってもあればそういう店を選んでるってだけの話

49: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:06:23.47 ID:ccaueHSM0.net
アジアじゃ家でご飯を作らないで、安い屋台で食うのが普通らしいぞ。
牛丼チェーンとか、アジアの屋台替わりなんじゃないか。

50: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:11:42.20 ID:sNUSSsnH0.net
東南アジアの屋台は、
かなり安く食べられるらしい。
家で作るのと、同じぐらいか?

52: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:25:19.46 ID:2SQB4KIa0.net
大多数の需要帯ではデフレかね
この層が雇用者も一番多いのに

55: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:30:33.32 ID:2027dGcV0.net
ロイヤルホストは今、60歳~70歳くらいの人に人気あるよ。
彼らの働き盛りの頃に現れたチェーン系ファミレスの先駆け的な存在で、お手軽にちょっと贅沢、と脳にインプットされてるんだと思う。
集団で日帰り行楽に行った後の締めとか
夜のロイホに行くと、まあ爺さんばあさんだらけ。

59: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:39:11.22 ID:Su1QiXSQ0.net
スーパーで買ってきたかつ丼とアジのたたきと野菜サラダで腹いっぱいだわ
値引きされてて500円ちょいですげえうまかった

62: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:44:43.39 ID:fj3wfI/80.net
確かに安い方が良いんだけど、250円でボリュームもある弁当とか
企業努力で作れるもんなの?

「何使ってるかは分かるよね?」って言われてるみたいでちょっと買えないわ…

63: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 21:49:17.28 ID:jYfO0v0w0.net
自炊っていっても、今は食材自体がすごく値上がりしてるよね。
食べる量は減ったのに、自宅で調理するための食費は、
月に3万前後から4万弱になってる。
乳製品だけじゃなく、野菜が異常に値上がりしてる。
安い外食や中食はいったいどんなもの使ってるんだろうか。

66: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 22:15:48.91 ID:lq3USKz+0.net
ロイホもファミレスの中じゃ高い方だと思うけどなあ
シズラーだってサラダバーだけ頼んだら大して高級でもないじゃん
サラダバー&ステーキってけんに行ってみたらあまりのまずさにドン引き
シズラーのサラダバーの方が全然うまいわ

70: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 22:28:35.01 ID:9CzIeYUu0.net
ロイホって、ちょっと前には軒並み売上減の業界の中で、値上げしても売上が
伸びたとかメニューが良いとか一人勝ちとか持ち上げられてた記憶があるな…
『ガイアのなんちゃら』的な番組で。

73: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 22:55:55.66 ID:jdK1+GrK0.net
>>70
あったあったw

その道のプロみたいなのに任せた結果とか言ってなw

86: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 14:16:35.93 ID:K8/HK796O.net
>>70
その番組に出た会社はトラブルんやて

99: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 16:43:57.20 ID:4DlG1JJx0.net
>>70
外食チェーンなんてどこもどんぐりの背比べで
高額店にはなれても高級店にはなれない

業績低迷或いは屋やコンサルタントの暗躍で高額路線に走る

広告屋が工作活動を始める

成金やその他屋のカモ(意識高い系など)が釣られる

飽きられたり値段の割に大した事がない事が知れ渡る

売り上げ減少の嵐

1年程度この行程が進むので屋などは次のターゲットとなる
外食チェーンを見つけ同様の事を繰り返すのではないか?

71: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 22:33:57.12 ID:kC6w1Db10.net
昼飯だけど
昔は吉野家行って缶コーヒー飲んでたけど
今はコンビニでおにぎり一個と缶コーヒー買ってる

72: 名無しさん@1周年 2015/08/17(月) 22:40:29.91 ID:Y4PA9soo0.net
オレはもっぱらSガストだな
520円の竜田揚げ定食くってる

79: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 01:07:28.78 ID:/UGxEYpW0.net
いつでも50円クーポンやってる印象。
つーか今日18日だ。
毎月18日(てんやの日)は390円天丼やってるぞ。

ビール期間限定で350円か(´・ω・`) ケチらず300円の波に乗ってくれ。

81: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 12:45:16.25 ID:z5T7O6uj0.net
高価格帯のロイホは好調!
とか、去年消費税増税後に言ってたじゃん

82: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 12:49:06.08 ID:7PgV5KS20.net
中途半端にロイホ行くならちゃんとしたレストラン行くわな
二極化の狭間に取り残された感じか

83: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 12:51:49.25 ID:MtXZo5uV0.net
最近のロイホは強気だからな
期間限定のカレーで1900円くらい
有名店の荻窪「トマト」と変わらん値段になってきた

それでも中年女性層を中心に混んでるから
作戦としては成功なんだろ

85: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 14:11:30.62 ID:Q6Q/qRcw0.net
いまどき東南アジアに行っても300円じゃたいしたもの食えないんでは。
それが日本じゃ昼飯の中心的価格帯であるところに、経済力の低下があらわれてる。

90: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 14:59:50.82 ID:1bq+pd9Q0.net
>>85
結構高いよw
屋台なんかは日本人旅行者は安いというけれど現地の所得で換算するとビミョーに高いのよね。
テキトーで不衛生な状態でこんな金額か?となる

91: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 15:58:35.00 ID:ZCLQOYSE0.net
>>90
屋台じゃなくてクーポン制のカフェテリアとかだと、
300円ぐらいだと、ちょっとした麺と鶏肉とかと、
飲み物ぐらいで300円ぐらいになってしまったな。
空港とかのレストランでも、500円~1000円以上はしているかも?

87: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 14:21:29.21 ID:gIJZqe3L0.net
1000円スタートのファミリーレストランが、週末でも空いているからな
昼食は頑張って600円だな

88: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 14:37:10.21 ID:5VTGV8th0.net
消費税のせいで外出自体が少なくなったと考えられる

89: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 14:54:37.13 ID:/Vpc8FjQ0.net
ロイヤルホストは、高級店ではないと思うな。
あんなざわざわした店が高級店とかいやだわ。

ただ価格が高い店に過ぎない。

94: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 16:05:01.35 ID:LHq+LHrM0.net
使える金に制限あるなら
かかるなら十分に満足度も満たして、
かかんないなら金はかかんない!
って決めるだろうな…

96: 名無しさん@1周年 2015/08/18(火) 16:09:53.19 ID:bTBY9Xeg0.net
牛丼屋は割高感があって食べなくなったが、てんや、寿司はよく食べるようになった

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439807329/


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