1: ひろし ★ 2015/08/20(木) 23:44:15.43 ID:???*.net
日本食の代表といえば、「お寿司」。カウンターのお店でも、回っているお店でも、お寿司を食べるときは幸せな気持ちになりますよね。
そんな、日本人なら嫌いな人はいないほど人気なお寿司だからこそ、食べ方にこだわりを持っている人は多いもの。
そこで、今回は読者のみなさんに「最初に食べる寿司ネタ」について聞いてみました。

■最初に食べる寿司ネタは何ですか?

第1位 マグロ(赤身) 56人(24.8%)
第2位 サーモン    29人(12.8%)
第3位 イカ      24人(10.6%)
第4位 中トロ     17人( 7.5%)
第5位 玉子      16人( 7.1%)

第1位はみんな大好きマグロの赤身という結果となりました。同じマグロでは、第4位に中トロがランクイン。
やっぱりマグロは大人気ですね。また、回転寿司で人気のサーモンも2位となっています。では、その理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。

(以下略 全文はリンク先で)
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20150820/Mycom_freshers__gmd_articles_18733.html
001

関連記事


スポンサード リンク

6: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:45:37.85 ID:HE3bF1Ms0.net
サーモン苦手だわ

18: ぴーす ◆8W0CJqTH3Y 2015/08/20(木) 23:48:25.16 ID:Fh9WKiCAO.net
いきなり脂っこいのを口にするなよ

19: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:48:29.74 ID:C2zzEF9M0.net
俺はエンガワから頼むかな
エンガワじゃなきゃ鯛

22: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:48:48.73 ID:mUy+vUqJ0.net
あっさりした白身から始めるんじゃないの?

24: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:49:18.94 ID:446r7yF+0.net
最初は白身か卵だろうが
何考えてんの?

45: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:52:07.73 ID:C2zzEF9M0.net
>>24
玉子は俺の中では最後
あの甘味がデザート感覚なんだな

26: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:49:37.21 ID:YIzADlQC0.net
サーモンにはじまりサーモンに終わる

30: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:50:10.77 ID:lI2mNudK0.net
その時食べたいものを食べる

33: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:50:52.18 ID:s1D608aC0.net
食べる順番

特に決まりはありませんが、味の淡白なものから、だんだんと味の濃厚なものにしていき、
最後にさっぱりと口を整えるという食べ方がネタの風味を楽しめます。

出典 寿司の食べ方

タイやひらめなどの白身の魚から始まり、トロ、うになどの味の濃いものは後で。

35: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:51:08.27 ID:M791jfzJO.net
まずは席に着いて最初に回ってきたネタにご挨拶だろ?

37: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:51:14.66 ID:ZSLPUaKD0.net
まずはうどんだ。そしてコーラ。
それでおなかが膨れれば皿も減る。

42: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:51:37.79 ID:3JsoDQuI0.net
回ってるトコは
一緒に行った人に2皿ずつ頼むようにお願いしてるw

カウンターはおまかせ

47: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:52:45.05 ID:DRCLOHeF0.net
最初は白身と山岡言ってたぞヒラメから

48: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:52:53.19 ID:ecsGcT7H0.net
いきなり特製茶碗蒸しだろ

53: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:53:29.15 ID:rxH4y2Dt0.net
刺身の切り落としの軍艦
「海鮮軍艦」とかいう名前が多いやつ

ノリ好きなので、軍艦と海苔巻きばっかり食べてる(´・ω・`)

62: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:54:58.51 ID:ii5H1x3/0.net
やっ、やっぱ海老食べてから鉄火巻きだ。で、また海老

63: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:55:10.86 ID:nKJOOwU40.net
イクラもアナゴもウニもアワビも玉子に負けるのかよ
貧乏人アンケートかよ

87: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:00:07.96 ID:hiz0nRiF0.net
>>63
最初からクライマックスな人かな

72: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:57:03.01 ID:jnhC8ocZ0.net
あと少ししたら秋刀魚刺しだな

75: 名無しさん@1周年 2015/08/20(木) 23:57:44.96 ID:jtWefrUh0.net
回ってきたものを食う。
それだけだ。

92: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:01:10.26 ID:fSZI3/x90.net
なんか海老好き少ないねぇ

138: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:08:02.07 ID:1IfSDowB0.net
>>92
おれ好きだよ >海老

101: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:02:24.90 ID:10HSGIun0.net
海老は味が淡いからなあ
醤油との相性も微妙だし、他の食い方のほうがとくな気がする

96: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:01:45.75 ID:a1b9ml5u0.net
サーモン→玉子→いくら→玉子→サーモン→アイスかプリン

99: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:02:09.58 ID:NpYCkM8U0.net
べつに通を気取ってるわけでもなく
ケチだからでもなく
純粋に玉子が好きだからまず玉子を頼む

103: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:03:02.50 ID:wTDPZH+fO.net
イカゲソで始まりイカゲソでしめたいな

113: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:04:36.51 ID:BGOlrxYwO.net
最初に食べるネタはその時々でまちまち。覚えてない。
だが回転寿司で初っぱなの注文は、あら汁。
間違いない。

114: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:04:38.15 ID:Oi4p5LoT0.net
一発目はネギまみれチャーシューだろ。ガツンと口の中にマヨネーズの味を感じたい。

124: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:06:18.27 ID:kk6/Nh3f0.net
いい鮨屋なら大将におまかせで客の顔色みながら食べたいのが自動で出てくる

130: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:07:08.85 ID:lJtDdnD+0.net
ビントロ→エビ→玉子までは決まってる

145: チンポ・ブラリーノ(イタリア人) 2015/08/21(金) 00:08:56.84 ID:cM/4vnOa0.net
私は必ずイクラからだ

147: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:09:05.97 ID:tBit+4Bj0.net
マグロの旨さは正直わからん。

寿司は貝類や海老、あなご、卵焼き、鯛・・このあたりが好きだな。

162: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:11:18.90 ID:hiz0nRiF0.net
しかしイカって空気だなあ
好物だけど最初にも最後にも似合わない

165: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:11:53.39 ID:5wmq2Wk90.net
サーモン定着したよな
俺も当初気持ち悪かったけど、馴れたらすげーうまい
回らない寿司屋でも気合の入ったサーモン出してみてほしいと思う
食ってみたい

177: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:13:40.01 ID:x46loIcS0.net
まずイカだろ。鮮度がビビッドに出るネタだから
臭みや身のしまり方で店のネタの品質が大体分かる

178: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:14:02.66 ID:kkV5QV8D0.net
最初はいつも鉄火巻を食う
そんで最後も鉄火巻を食う
のりがうまいです

186: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:14:58.09 ID:jyMmE/sa0.net
サーモンは脂ギトギトが良いんだろう傾向が強すぎて
最近のは無理だわ

191: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:15:33.20 ID:Mw3DNTi60.net
ほたて、いか、光物、まぐろやサーモン、軍艦、食ったので美味しかった奴
行く店によってマグロを食べなかったり光物抜いたりするけど、大体こんな感じだな

210: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:18:27.72 ID:zQfrNvGv0.net
昔の固くて分厚イカが好きだが
最近みないね

217: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:20:06.60 ID:10HSGIun0.net
ここまでタコ無しw

225: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:20:44.54 ID:kkV5QV8D0.net
>>217
タコはほんと安いネタってイメージしかねーんだよな
昔そういう本を何度も読んだせいだろうけど

233: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:22:05.75 ID:sh+WaqzR0.net
たこは茹でるからいきの良さとか関係ないからな

244: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:26:37.06 ID:NVmXyDwT0.net
この前の回転ずしで いの一番に
サーモンを食べるかい?って旦那に聞いて
注文したらそれを見ていた子供らが
レーンからばんばん取り始めて
結局7皿夫婦でふうふう言いながら食べたw

248: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:27:33.59 ID:sh+WaqzR0.net
つうか鮭って焼いた方がうまいだろうにw

266: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:32:01.88 ID:fkHGDb+D0.net
うーん、貝とかエンガワで、その日おいしそうなものからかなー

270: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:32:56.44 ID:zX7x3Vuz0.net
最初に食べるのは、一番最初に目についた変わり種ネタだな
注文する前にまず流れてる皿を取る、理由は無い

278: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:35:15.24 ID:omiI494f0.net
サーモン人気あるなあ
玉子と赤身の1位争いだと思ってたわ

284: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:35:58.86 ID:iFgHj5910.net
最初は白身。ヒラメ、タイ、スズキ、ノドグロ、シマアジ。
次に玉子。
それから赤身。マグロ、トロ、ヅケ。

ここで、一旦、ガリを食べてお茶を飲む。

そして青魚。アジ、コハダ、しめ鯖、いわし。
そこからは好きに、貝(赤貝、ミル貝、ホッキ貝、ほたて)、
エビ、イカ、タコ、ウニ、いくら、穴子、
カツオや煮蛤もいい。

また白身や赤身に戻るのもいい。

最後にカッパ巻き。

387: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:52:12.84 ID:zFRu9H7x0.net
>>284
食べ方が超似てるw
でも最後は穴子にするけどね

301: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:39:43.89 ID:T/GfOZGp0.net
玉子だな
玉子を食べるとだいたいその店のうまさがわかるんだよ。
玉子の次はうどん、そのあとにシャリカレーで最後はコーヒーでしめるね

328: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:43:56.09 ID:7356u/Dx0.net
回転ずしも美味いけど
回らない寿司屋にはじめて行ったら
海苔が美味かった

340: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:45:17.28 ID:iFgHj5910.net
>>328
「海苔が噛み切れない」とか言ってる奴は、どんな安物食ってるんだよと思う。

339: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:45:16.65 ID:OkunV4KU0.net
イカとかホタテに決まってるだろ
脂っこいのは最後

343: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:45:47.36 ID:JeyNBqE70.net
淡白なネタから脂っこいネタに行けと教わったが
最近は淡白と脂っこいを交互にするのもいいと聞き、
もうわけがわからない。

357: 名無しさん@1周年 2015/08/21(金) 00:47:48.78 ID:1Zt4r+qr0.net
寿司に食い方作法などない
フリーダムに食えばいいんだ
道を探して歩くんじゃない。おまえが歩いた場所が道になるんだ。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440081855/




注目記事リンク集