1: 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:11:08.01 ID:v08dFBie0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
●カレーの具、人気No.1は「ポーク」

全国の男女を対象に、「我が家のカレーの具といえばコレ!」というテーマで人気投票を行ったところ、
次のような結果となりました。

1位:ポーク(370票)

2位:ビーフ(267票)

3位:チキン(206票)

4位:野菜(119票)

5位:シーフード(28票)

全国で1番人気となったカレーの具は、3割以上の支持を得た「ポーク」。カレーには豚肉を使うというのが定番みたいですね。
そういえば筆者が小学生のころ、キャンプで飯ごう炊さんをしたときに使っていた具も、豚肉・ニンジン・じゃがいも・
玉ねぎだった気がします。

――が。地域別にみてみると、東日本がポーク一色だったのに対し、西日本は近畿を中心にビーフがもっとも
人気ということがわかりました。三重県はポークが1位、滋賀県はビーフが1位となったことから、どうやらポークvsビーフの
“境目”はこのあたりにあるようです。

https://entabe.jp/news/gourmet/9147/survey-for-curryrice
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10: スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:15:37.96 ID:Gqt/2A5v0.net
どっちつかずの態度をとっているにも関わらずポーク&ビーフカレーを売り出そうと企む桑名市民

13: 張り手(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:16:06.21 ID:qa1dI20J0.net
豚と牛のハイブリッド食ったけど、スゲー旨かった。ひっそり市販してるよ。

17: チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:16:58.03 ID:ADvhwa630.net
やっぱりチキンがナンバーワン!

18: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:17:03.61 ID:4kFvypjZ0.net
俺は関西だけど、煮物はポークの方がうまいと思うわ。
ビーフは煮るとパサパサになる。

307: シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:41:04.22 ID:JQkJruWC0.net
>>18
それはある
カレーは鳥もも、肉じゃがは豚バラ肉で作ったほうが無難

19: 河津掛け(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:17:14.81 ID:a2QxcwuW0.net
気分で変わるだろそんなん

22: フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:18:50.20 ID:Hkjl1Dsg0.net
箱に書いてあるとおりに15分煮込んだ牛豚だと硬くないか?

25: アルゼンチンバックブリーカー(福井県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:19:44.07 ID:U+Ke1ci20.net
滋賀あたりならちょうどだな
おれっち福井は豚だな

145: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:03:48.15 ID:CxYuS0QD0.net
>>25
俺も福井だけど牛肉だぞ

29: 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:20:36.74 ID:p9U7/WOq0.net
騙されたと思って牛すじ入れてみろよ

31: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:21:11.31 ID:+70l7n+40.net
チキンカレーが安くて一番美味しいと思う。

37: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:22:10.53 ID:nKnqwtol0.net
ハッシュドビーフやシチューはビーフなんだからカレーくらいポークでいいじゃない

39: ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:23:06.47 ID:TwnLxyXA0.net
圧力鍋で牛すじ

44: フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:24:40.83 ID:Hkjl1Dsg0.net
>>39
圧力鍋使うと味が変質しない?

52: ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:27:17.41 ID:TwnLxyXA0.net
>>44
並べて食ったことないからなあ・・・
味結構変わるもん?

62: フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:29:43.44 ID:Hkjl1Dsg0.net
>>52
牛すじは普通に時間かけて煮たほうが美味しいわ

40: フランケンシュタイナー(石川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:23:27.33 ID:Hkjl1Dsg0.net
手羽元よく煮込んでほろほろなったのがおいしい

46: ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:24:49.82 ID:dPLPir3U0.net
煮物は別にいいけど焼肉定食が豚肉の場合は事前に知らせて欲しい

352: キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 21:25:30.60 ID:HUlekUHl0.net
>>46
これ

焼肉って言ってんのに豚出されるなんて詐欺もいいとこ

53: ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:27:44.39 ID:JufjW+lv0.net
九州はチキンやで
牛とか豚とか給食かよ

67: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:31:23.38 ID:pOTg5ARQ0.net
>>53
実家は長崎だが牛も豚も鶏も挽き肉もミートボールもシーフードも家で出てきた
バーチャンなんか竹輪と大根蒟蒻のカレー作ってくれた事がある

54: デンジャラスバックドロップ(関西地方)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:27:56.65 ID:cKlIlbDt0.net
調べてなかったから知らなかったけど
実際に奈良で鹿肉食えるみたいだ

56: ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:28:02.06 ID:hBgpMcxZ0.net
普通に牛も豚も鶏も全部使うが

61: ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:29:20.24 ID:NY16nOeO0.net
一人暮らししてた90年代は牛豚鶏の三種混合豪華カレーを造ったもんじゃった

63: リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:30:26.70 ID:tPsCN2NA0.net
昔とちがって肉安いし
経済的な優位性とかないだろ

66: ネックハンギングツリー(三重県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:31:01.25 ID:KdHNj+DH0.net
カレーの肉が豚コマだと、アッってなれよね
ウチだけど

72: テキサスクローバーホールド(奈良県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:33:36.18 ID:RGZsr17J0.net
骨付き鶏肉をじっくり煮こむのが俺のジャスティス!
子供の頃は大阪に住んでたからママンの作る牛肉のカレーが至高と思ってたけどね

75: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:34:03.18 ID:uUv2UD7V0.net
チキンが一番好きだなぁ
たま~に気分を変えて牛にするけど
豚は好きじゃない

77: ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:35:10.46 ID:TwnLxyXA0.net
こう見るとシーフード派って異端だな
たまーにイカとか入れると結構美味い

82: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:36:38.43 ID:LieU8cuW0.net
>>77
シーフードは案外高くなる

90: マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:38:53.15 ID:CnDKPQ770.net
>>77
エビとかイカとか入れてシーフードカレーつくると美味しいのに
具材の費用と手間が掛かりすぎるから誰も作りたがらないよな

98: ドラゴンスリーパー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:42:09.99 ID:OKn8Xzzc0.net
>>90
シーフードは魚のアラと貝の出汁でカレーソース作って
エビやイカはフライにしてトッピングがうまい

83: ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:37:00.93 ID:JNO6spj/0.net
俺、生粋の関東人だけど、カレーと肉じゃがは牛の方が好き
親は豚肉で作ってたけど、一人暮らし始めてからは牛専門だわ

88: ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:38:18.01 ID:DnHDiUZX0.net
年のせいかビーフの脂がきつくてな。

94: ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:40:38.21 ID:P+U739ZD0.net
シーチキンにニンニク多めが最強だろうが

97: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:42:08.51 ID:nKnqwtol0.net
>>94
シーチキンは変な酸味が出てダメだ

99: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:42:10.33 ID:+70l7n+40.net
シーフードカレーを美味しく作れる人ってかなり料理上手だよな。
素人が作っても臭いし悲惨な結果に終わりやすい

101: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:42:39.36 ID:sNF5PA/60.net
こないだスーパーでカレー用のイベリコ豚を見た
今度作ってみようと思う

103: キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:44:42.33 ID:ESm+YToJ0.net
>>101
カナダの冷凍豚バラでいいんだよ。
カナダのか一番いい。

108: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:46:37.08 ID:wR4YtA290.net
東日本には早くからハヤシライスなるものがあるしな
あれは牛肉だし
カレーは豚、ハヤシライスは牛って使い分けられてんだろ

111: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:48:03.66 ID:+70l7n+40.net
>>108
ハヤシもカレーと同じで牛肉限定ってわけじゃないぞ。

109: 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:47:34.09 ID:nhksyy/c0.net
豚肉ゴロゴロ入れて仕込むのがいい

122: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:52:23.48 ID:wNsk1mXg0.net
その時の気分とか肉の値段によって決める

124: リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:54:02.37 ID:tPsCN2NA0.net
牛肉に憧れが有った昭和の話じゃないんだから

128: ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:55:31.20 ID:9YhXnmGd0.net
シチュー用とカレー用は違うのか?
昨日初めて作った黒カレーはまあまあ上手くいった。

129: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:56:01.37 ID:6d4faKty0.net
肉をいれずに、ゴロッと切った茄子カレーもんまい

130: キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:56:05.79 ID:YLmWmfzq0.net
牛や豚は好みの問題だろうな
だがちくわは違う
カレーにちくわいれる人ごく稀にいるけどあれは違う

135: ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:57:49.13 ID:9YhXnmGd0.net
>>130
魚肉ソーセージ入れる人もいるんだよね・・・
センスって人それぞれだなあと考えさせられる。

131: ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:56:33.34 ID:9Kj0wV+/0.net
ビーフカレーもいいけど、同じ牛肉煮込み系洋食だったら、ビーフシチューの方が好き。

136: タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:58:28.60 ID:jkwaDuGA0.net
牛肉ばかりだったけど、
鶏肉が一番スパイスに合う。

149: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:04:39.36 ID:nKnqwtol0.net
>>136
本場のスープ系のはチキンだもんね
スパイシーなのはチキンが一番合う

138: ボマイェ(catv?)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:02:29.38 ID:Fl0hbQOU0.net
おばあちゃんは魚肉ソーセージとかチクワとか入れるわ

昔は肉なんて買えなかったんだよとか言って

155: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:06:37.12 ID:LieU8cuW0.net
豚肉にもカレー用って云うのがあってだな

158: 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:07:33.66 ID:69uur0mp0.net
高級ホテルで食べるビーフはトロトロで超美味かった。家庭では作れない味だわ。家庭ではポークが無難だな。

167: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:10:14.69 ID:wlSAW3CV0.net
ビーフカレーを自分で作ると固くなってしまうんだよな。
ほろほろと崩れるような柔らかになるチキンで作ってしまう。

186: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:16:18.46 ID:LieU8cuW0.net
北海道とか、ラムとかカレーにしないのかな?

191: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:17:17.44 ID:Tyiq2lbz0.net
>>186
しないよ(´・ω・`)
北海道は豚かシーフード
マトンマサラとかうまいのにな

189: レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:16:45.32 ID:22NjuK6p0.net
ウチは牛脂と豚肉

194: 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:19:16.29 ID:Cn9N0TvY0.net
>>189
ミートホープ的手法ですな

223: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:31:45.92 ID:oqXifEX60.net
洋食屋タイプのカレーなら牛すじエキスと頬肉がうまいけど
インドカレーやのチキンカレーはうますぎる

226: 頭突き(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:35:01.80 ID:XMVMdCKM0.net
あービーフの時もあるしポークしどっちも違和感ない
やっぱこの辺境目なのか

230: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:37:01.89 ID:+70l7n+40.net
単に肉と言ったら癖が少ない豚が普通だと思ってたわ。

249: ヒップアタック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 19:49:27.50 ID:dcl11g6c0.net
豚か鶏だな
牛なんかレトルトか外食でしか食ったことない

263: タイガースープレックス(徳島県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:01:52.63 ID:+R/0Yvmn0.net
俺は鶏皮だな
安くて旨い

266: ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:03:34.57 ID:E+2SoMv80.net
チキンをホロホロにするにはどうするの?

煮込んでもならないし、焼いたら塊になるし

268: ツームストンパイルドライバー(三重県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:05:51.25 ID:AvVqtlIP0.net
>>266
圧力鍋使え

269: ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:06:00.05 ID:zfNUspYA0.net
庶民が家で作るなら豚肉だろ
洋食店で食うビーフカレーはうまいけどあれはどこの部位なんだ

274: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:10:17.19 ID:uNVpwWSn0.net
昭和の豚肉は喰えたもんじゃなかった、品種改良の賜物だね
牛肉輸入自由化で今では普通に家庭でも牛肉食べられる
関東の一般家庭で満足に精肉を食べるようになったのは平成に入ってからだよ

283: パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:18:29.01 ID:CFAgOVCv0.net
>>274
臭い・固い・腹壊すが昭和時代の豚肉のイメージ
今は本当においしくなった 昔は豚しゃぶなんて考えられなかったからね

277: クロスヒールホールド(中国地方)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:14:41.13 ID:Znjyhz+O0.net
肉は煮込んではダメ。煮過ぎると臭みが出るし、旨味が抜けて味がスカスカになる。
スープの旨味は肉で取るんじゃなく、骨や固形スープで出汁をとる。
肉は予め焼いておいたものを、最後のほうで入れる。

281: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:16:31.79 ID:LieU8cuW0.net
>>277
野菜も素揚げにしたものを、添えるだけでうまく食べられる

280: 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:16:30.75 ID:0+qRu6UX0.net
最近は手羽先だわ
フライパンで表面だけ強火で焦げ目つけてから煮込む
骨邪魔だけどスプーンで簡単にほぐれるし
こりこりの軟骨から身に皮といろいろ楽しめる

292: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:29:40.98 ID:Q82s9Uj/0.net
うちは関東だけど鶏もも肉が多かったな
次に牛肉
豚はたまにだった

293: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:30:43.95 ID:XK+yrC7p0.net
うちは牛豚の合挽きだな。

299: チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:36:05.99 ID:wK+xCPQx0.net
肉単体を楽しもうと思ったら牛かもしれない、でも炒めものや鍋、カレーだったら豚肉になるよね

311: 16文キック(福島県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 20:42:43.83 ID:PJe6Fpp30.net
ひき肉でキーマもどきが楽

115: 張り手(岩手県)@\(^o^)/ 2015/08/23(日) 18:49:06.70 ID:ipNbpHiS0.net
関西の女の子にカレーを作ってもらった時に、牛の四角いコロコロ肉を使っていたので文化の違いを感じたな。
ポークでもビーフでもどっちでも好きです。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1440321068/


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